Золотистый Стафилококк в Носу — Легче Не Допустить Чем Лечить

Золотистый Стафилококк

Золотистый Стафилококк

Такая инфекция как стафилококк по количеству заражений, на сегодняшний день, занимает лидирующее место. По статистике инфицированию стафилококком подвергается более 70% населения страны. И все это притом, что данная инфекция к настоящему времени тщательно изучена. Зачастую, причиной многих ЛОР-заболеваний становится шаровидная грамположительная бактерия рода стафилококков золотистого цвета. Стоит больше узнать об этой инфекции, чтобы принять меры по предотвращению или успешно лечить золотистый стафилококк в носу.

Данная инфекция опасна, прежде всего, тем, что ее симптомы всегда проявляются неожиданно и по-разному. Некоторые пациенты могут даже не подозревать, что в слизистой оболочке носа у них обитает инфекция, пока не сделают бактериальный посев. Другие же, наоборот, при появлении стафилококка страдают от ярко выраженного покраснения кожи, общей интоксикации организма и повышенной температуры тела. Более того, в некоторых случаях, при заражении, на коже могут появиться гнойнички.

Прежде чем описывать лечение золотистого стафилококка в носовой полости, следует знать, что обязательно нужно лечить эту инфекцию лишь тогда, когда наличие стафилококка в слизистой оболочке носа ведет к развитию воспалительных процессов и к возникновению следующих заболеваний: острый или хронический ринит, гайморит и прочие. Дело в том, что такой микроб как стафилококк обладает условно патогенным характером, а значит, его деятельность в организме человека обусловлена некоторыми обстоятельствами и, прежде всего, ослабленным иммунитетом.

Нужно отметить, что токсичные ферменты, из которых, собственно, и состоит золотистый стафилококк, наделяют этот микроб особо высокой стойкостью к таким антибиотикам как пенициллин. Более того, применение пенициллина при лечении этой инфекции чревато возникновением следующих заболеваний: стафилококкового сепсиса, остеомиелита, пневмонии и других болезней. Поэтому не стоит пытаться самостоятельно справиться с инфекцией, ведь далеко не каждый антибиотик сможет вылечить заболевания, вызванные стафилококковой инфекцией, а некоторые лишь ухудшат ситуацию. Когда же золотистый стафилококк обнаружен в носовой полости при лабораторных исследованиях, не стоит откладывать  его лечение.

Самостоятельное поверхностное лечение стафилококка в носу приводит не только к ухудшению состояния пациента, но также может вызвать серьезные патологии. Для того, чтобы лечение данной инфекции было результативным, необходимо проводить его комплексно. Врач дермато-венеролог, по взятым клиническим анализам, должен, прежде всего, определить чувствительность пациента к конкретному виду антибиотиков. После этого он сможет назначить необходимые антибактериальные и сульфаниламидные препараты. Обычно, при лечении золотистого стафилококка используют такие антибиотики, как Оксациллин, Офлоксацин, Цефтриаксон, Ванкомицин и прочие. Отлично зарекомендовали себя препараты Амоксиклав и Уназин.

Отличительной особенностью и преимуществом использования перечисленных препаратов является то, что в их состав входит специальное вещество, подавляющее устойчивость золотистого стафилококка к антибиотикам. Дозировку и время приема таких препаратов должен устанавливать врач в зависимости от конкретного случая. Если же приема антибиотиков можно избежать, врач рекомендует применение антистафилококкового бактериофага. Параллельно с проведением терапии необходимо принимать иммуномодуляторы, которые помогут укрепить иммунитет и восстановить естественный защитный барьер организма.

Комплексное лечение золотистого стафилококка в носу предполагает также применение различных биологических добавок и витаминно-минеральных препаратов, благодаря которым удается восполнить резервы истощенного организма и поднять жизненный тонус.

Народные средства также помогают справиться со стафилококком. К примеру, употребляя черную смородину, богатую витамином C, можно значительно укрепить иммунитет. Поможет справиться с инфекцией употребление абрикосовой мякоти, а также прием отвара шиповника, пить который необходимо 2 раза в день по пол стакана. А по последним данным ученых, стафилококковые микробы в полости носа уничтожаются при приеме таких известных напитков, как чай и кофе.

Следует также помнить, что лечение золотистого стафилококка является трудной задачей, ведь патогенный характер инфекции предусматривает довольно быструю выработку устойчивости к принятым антибиотикам. Предотвратить стафилококк можно, если регулярно принимать микроэлементы и витаминные комплексы и постоянно укреплять свой иммунитет. Заранее позаботьтесь о здоровье, чтобы не было проблем в будущем!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Золотистый Стафилококк в Носу — Легче Не Допустить Чем Лечить
Голосов - 0, Среднее - 0.00

Отзывы

  1. Щербакова Алина:

    Я слышала про такую опасную болезнь и поэтому как только у ребенка начинает болеть горло или появляется насморк, мы идем к врачу, и делаем все необходимые анализы. Но самолечением я не занимаюсь. Лучше перестраховаться, чем потом получить такие осложнения

Оставить отзыв


4 − один =