Зондирование Слезного Канала У Новорожденных Детей

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.05.2013 | 0 Comments

Новорожденный

Непроходимость слезных путей у новорожденных – явление, характерное для 5% всех детей. В результате может развиться воспаление слезного мешка – причем довольно быстро, ведь еще в родильном доме малютке могут поставить такой диагноз.

Иногда родители узнают о таком диагнозе и несколько позже – во время плановых осмотров, проводимых медиками, или же если ребенок сам дает знать о дискомфорте, появляется нагноение и проявления, похожие на конъюнктивит. Отличием заболевания становится наличие постоянно появляющейся слезы в глазу, словно ребенок вот-вот заплачет.

Почему появляются такие проблемы? Отток слез у новорожденных детей может быть затруднен по той причине, что во время рождения не разорвалась пробка, защищавшая дыхательные пути и слезные каналы от околоплодных вод. Возникший при этом очаг инфекции может поразить оба глаза сразу, и лечение может несколько затянуться.

Для того чтобы улучшить состояние ребенка и прекратить нагноение, помимо специальных препаратов, врач может назначить зондирование слезного канала. Прежде чем проводить такую процедуру, необходимо убедиться, что другие меры не возымели действия. Врач предварительно может порекомендовать капли Левомицетин, промывания глаз настоем ромашки или чаем, специфический массаж (его проводят довольно часто, практически каждый час).

Зондирование, как правило, назначают 2-3-месячным малышам, но, исходя из ситуации, оно может быть проведено и в более раннем возрасте. Проводят его под местным наркозом. На всю процедуру обычно требуется до 10 минут. Слезный канал промывают при помощи специальных зондов, после чего дезинфицируют и применяют специально подготовленный и подкрашенный физраствор, для того чтобы убедиться в успешности операции.

Главное в данной ситуации – квалификация специалиста, которому доверено проведение операции, требующей быстрых и точных движений. В большинстве случаев такую процедуру, как зондирование проводят только один раз. По назначению врача, если облегчение не наступило, примерно спустя месяц может быть проведена повторная операция с последующим применением антибиотиков.

Стоит помнить, что если проблемы вызваны искривлением носовой перегородки и другими патологиями, то зондирование не поможет, и ребенку потребуется совершенно другое оперативное вмешательство – только спустя годы.

В отдельных случаях непроходимость слезных путей наблюдается у детей 5-8 месяцев от роду. Многие родители стараются избежать зондирования, поскольку это стресс для ребенка, и мамам или папам очень тяжело переживать такие моменты. Однако сами же родители отмечают, что уже спустя 10 минут после операции дети перестают плакать и их эмоциональное состояние нормализуется.

Принимать решение о проведении зондирования необходимо, исходя из того, насколько серьезна ситуация. Если есть категорическая необходимость в том, чтобы облегчить состояния ребенка при помощи такого вмешательства – значит, необходимо пойти на такую процедуру.

Тщательно следите за состоянием своего малыша, своевременно реагируйте на его сигналы о болях или дискомфорте, советуйтесь с врачом – и пусть кроха радует вас здоровьем!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!