Зондирование Желудка – Как Проводится Процедура

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.01.2014 | 0 Comments

Зондирование

Зондирование желудка в обязательном порядке проходит каждый пациент, у которого подозревают язву желудка, хронический гастрит или же различные функциональные заболевания ЖКТ: «функциональную ахлоргидрию» либо «раздраженный желудок». Данный метод исследования необходим для диагностики, а также для подбора правильного метода лечения имеющейся патологии. Учитывая, что оценка желудочной секреции является неотъемлемой частью диагностики состояния слизистой желудка, узнаем о том, как проводится данная процедура.

Многие годы забор желудочного сока являлся крайне неприятной процедурой, так как для этого требовалось перорально вводить в желудок толстый зонд, представляющий собой резиновую трубку диаметром 8–12 мм и длиной 750 мм. Сегодня же зондирование желудка уже не вызывает столько неприятия, так как проводится при использовании тонкой эластичной трубки диаметром не более 5 мм. В этом случае введение зонда не провоцирует рвотный рефлекс, а значит трубка может быть оставлена в желудке на 1-2 часа. Существенное время увеличения процесса зондирования позволяет оценить секреторную работу желудка не только в определенный момент, но также проследить секрецию во времени.

Детально рассматривая данную процедуру стоит сказать, что зонд должен вводиться натощак. При этом лица с имеющимися зубными протезами предварительно должны снять их. Усадив пациента на стул, врач вводит зонд за корень языка, предлагая больному произвести глотательное движение. Пациент не должен прекращать глотать и тогда, когда трубка попадет в пищевод, так как благодаря работе глотки зонд будет продвигаться в желудок. В случае, когда у пациента наблюдаются неудержимый рвотный рефлекс, врач решает ввести зонд через нос. Как только аппарат полностью введен и находится в желудке, его фиксируют к нательному белью пациента зажимом, предупреждая проникновение трубки в двенадцатиперстную кишку. Другой же конец зонда закрывается зажимом, чтобы содержимое желудка самостоятельно не вытекало. Такой усовершенствованный зонд позволяет отсасывать желудочное содержимое шприцем через произвольные промежутки времени на протяжении всего нахождения трубки в желудке.

Процесс зондирования представляет собой полное откачивание содержимого из желудка сразу после проникновения в него зонда, после чего на протяжении часа проводится еще несколько заборов желудочного сока. Это позволяет врачам оценить базальную секрецию. Затем врачи вводят пациенту один из стимуляторов секреции, например, пентагастрин либо гистамин. Такие манипуляции необходимы для того, чтобы через каждые 15 минут, пневмоотсосом или шприцем, делать заборы стимулированной секреции. Важно лишь помнить, гистамин не вводят лицам с желудочно-кишечными кровотечениями, феохромоцитомой, высоким артериальным давлением, аллергическими заболеваниями, а также патологиями сердца и сосудов.

Все полученные порции желудочного сока специалисты оценивают микроскопически, визуально и биохимически. При анализе желудочного сока врач отмечает плотность и цвет соков, оценивает запах и наличие примесей. В нормальном состоянии сок желудка практически бесцветен, к тому же он жидкий. Зеленоватый или желтый цвет такого сока говорит о наличии примесей желчи, а красный цвет свидетельствует о примеси крови. В некоторых случаях сок может быть густым, с большим количеством слизи. Зачастую это свидетельствует о наличии гастрита. А когда в желудочном соке, который берется натощак, имеются кусочки пищи, это может говорить о нарушении опорожнения кишечника.

По результатам зондирования желудка врач ставит диагноз и назначает один из возможных методов лечения имеющегося недуга. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!