Зондирование Желудка Тонким Зондом

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.10.2013 | 0 Comments

Зондирование

Согласно данным медицинской статистики, неуклонно растет количество людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Общеизвестно, что в системе пищеварения желудок является одним из наиболее важнейших органов. В нем происходят основные химические реакции расщепления пищевых элементов, уничтожаются болезнетворные бактерии. Поэтому среди основных задач, поставленных перед гастроэнтерологией, особое место занимает диагностика и своевременное лечение заболеваний желудка.

Исследование желудочного содержимого проводят методом зондирования желудка тонким зондом. Данную процедуру назначают при подозрениях на наличие каких-либо заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и других патологий, связанных с нарушением секреторной желудочной функции. В некоторых случаях тонкий зонд используют для искусственного питания больных, которые находятся в бессознательном состоянии.

При тяжелом пищевом отравлении, когда требуется промывание желудка, использование тонкого зонда нецелесообразно. В этом случае наиболее предпочтителен и гораздо эффективней толстый желудочный зонд, имеющий диаметр 10 – 13 миллиметров.

В отличие от своего толстого собрата, тонкий зонд имеет диаметр 4 – 5 миллиметров. Процедура фракционного желудочного зондирования проводится натощак. При наличии съемных зубных протезов их необходимо снять. Пациент садится на стул и наклоняет голову немного вперед. Затем глубоко за корень языка вводят слепой конец зонда, который просят пациента проглотить. Содержимое желудка откачивают с помощью 20-граммового шприца, который присоединяют к свободному концу зонда.

Следует отметить, что в настоящее время в диагностических центрах применяют более современный метод введения тонкого зонда. Он значительно облегчает проведение данной процедуры, поскольку пациенту теперь нет необходимости делать глотательные движения. Из положения лежа на боку в ротовую полость пациента помещают специальное устройство, через которое вводится тонкий эластичный зонд, на конце которого находится передающее устройство. Оно позволяет врачу-гастроэнтерологу видеть на экране компьютера, не свернулся ли зонд, и другие особенности проведения процедуры.

После введения тонкого зонда извлекают первую порцию желудочного сока, которую называют тощаковой секрецией. Затем каждые 15 минут, в течение часа, собирают четыре порции содержимого желудка, которые помещают в отдельно пронумерованные пробирки для изучения базальной секреции. Далее пациенту дают выпить мясного бульона или капустного отвара для стимуляции секреции желудочного сока, после чего вновь через каждые четверть часа извлекают четыре порции, теперь уже так называемой стимулированной секреции.

Полученные во время фракционного зондирования пробы направляются в лабораторию, где проводится анализ желудочного сока – его запах, консистенция, цвет, наличие слизи, желчи и других примесей. Общую и свободную кислотность определяют путем смешивания желудочного сока с раствором едкого натра (титрованием), а продукцию соляной кислоты (базальную и стимулированную) рассчитывают по специальной формуле.

Сегодня существуют также методы беззондового исследования желудка. Например, пациент выпивает специальное вещество, снабженное безопасным красителем, которое после всасывания в кровь впоследствии выводится с мочой. Чем больше в моче пациента остается красителя, тем выше кислотность желудочного сока. Иногда проводят исследование при помощи проглоченного пациентом датчика. Показатель кислотности желудочного сока зависит от интенсивности радиосигналов, которые он испускает. При всей кажущейся простоте применения беззондовых способов диагностики желудочных патологий, они дорогостоящи и по информативности не могут сравниться с методом зондирования желудка тонким зондом.

Следует отметить, что фракционное зондирование имеет ряд противопоказаний. В частности, к данному методу исследования желудка нельзя прибегать при беременности, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, аневризме аорты, дивертикуле и стенозе пищевода, желудочных кровотечениях.

Таким образом, в настоящее время зондирование с применением тонкого зонда – самый эффективный метод исследования желудка в гастроэнтерологии. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!