Зондирование Желудка у Детей — Что Надо Знать

Рефлюкс

Зондирование желудка представляет собой один из диагностических методов исследования содержимого этого органа, в случае подозрения на патологию желудка или двенадцатиперстной кишки. Назначается данная процедура, как взрослым, так и детишкам. Причем для малышей зонд может применяться еще и с лечебной целью, например, для промывания желудка либо для искусственного кормления через зонд. Что представляет собой эта процедура и как проводится зондирование желудка у детей? Обо всех особенностях такого способа исследования расскажем в данной публикации.

Особенности зондирования у детей

В отличие от людей взрослых, для проведения зондирования у детишек применяются тонкие зонды, диаметр которых не превышает 3–5 мм, а длина 1–1,5 м. Сам зонд представляет собой эластичную трубку из резины либо пластических материалов. Один конец этой трубки закруглен, а вблизи него находятся два овальных отверстия. Один канал, заканчивающийся отверстием, необходим для введения пробного завтрака, а также для забора желудочного сока, нужного для проведения исследования, тогда как через второй канал вводится воздух для регистрации моторной деятельности желудка.

Подготовка к проведению зондирования

Перед проведением данной процедуры ребенку понадобится определенная психотерапия, которая заключается в создании благожелательной психологической установки. Для этого с ребенком нужно провести беседу, объяснив необходимость зондирования для скорейшего выздоровления. К тому же перед исследованием малышу нужно отдохнуть и выспаться.

Как проводится процедура

Проводится эта манипуляция утром и обязательно натощак. Для проведения зондирования маленького пациента усаживают на стул, прикрывая спереди клеенкой. Простерилизованный зонд врач вводит ребенку за корень языка, после чего малыш делает вдох носом и начинает проглатывать трубочку. При каждом глотательном движении врач чуть проталкивает зонд, пока тот не достигнет нужной отметки от передних зубов. В этом случае закругленный конец достигнет желудка.

Стоит отметить, что расстояние от передних зубов до желудка у детей младшего возраста равняется 20–25 см, у дошкольников – до 35 см, а у школьников – 40–50 см. Проталкивать зонд глубже нельзя, так как в этом случае он может травмировать внутренние органы и принести неприятные ощущения юному пациенту. Более того, неаккуратное ведение зонда может стать причиной желудочного кровотечения, а то и перфорации желудка.

Введя зонд, в него вставляют шприц и забирают небольшое количество желудочного сока на исследование. После через трубочку ребенку вводится специальный пробный завтрак, и каждые 15 минут на протяжении 2 часов извлекается желудочное содержимое, которое затем отправится на диагностику.

Кстати, в большинстве случаев перед диагностикой детишкам дают седативные (успокоительные) средства. А в случае, когда попытка проглотить зонд ребенком постоянно вызывает рвотный рефлекс, тонкий зонд может вводиться через нос.

Противопоказания зондирования

Необходимо помнить, что как взрослым, так и маленьким пациентам процедура зондирования не проводится:

  • при обострении язвенной болезни желудка,
  • при состоянии после желудочного кровотечения,
  • при сужении пищевода,
  • в случае тяжелого состояния больного, или же
  • при сердечно-сосудистой недостаточности.

Даже с учетом того, что зондирование желудка у детей дает наиболее полную и точную информацию о работе этого органа, в случаях, когда неприятные ощущения от процедуры могут повлиять на деятельность желез желудка, специалисты назначают беззондовые методы исследования. К ним нужно отнести электрогастрогафию, а также фирогастроскопию. Берегите своих детей

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!