Звонок Мобильного Телефона Может Вызвать Повышение Давления

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.05.2013 | 0 Comments

Звонок
Алан Мозес

В соответствии с данными нового итальянского исследования, людям, страдающим артериальной гипертонией, перед измерением давления необходимо выключать мобильный телефон. Дело в том, что и сигнал вызова, и не слишком приятный телефонный разговор могут спровоцировать пусть временный, но весьма значительный скачок артериального давления, в результате чего его показания окажутся неточными и вводящими в заблуждение.

«Сотовый телефон ворвался в нашу повседневную жизнь и стал незаменимым инструментом связи в бизнесе и социальных отношениях», – сказал автор исследования доктор Джузеппе Криппа, заведующий отделением гипертонии в больнице Гульельмо да Саличето (Пьяченца, Италия). – «Мы знаем, что радиочастотное поле, создаваемое мобильными телефонами, не влияет на артериальное давление и не вызывает его повышения у пациентов, страдающих гипертонией», – сообщил он. – «Но как защитить себя от влияния телефонных сигналов и незапланированных телефонных разговоров, подчас совершенно неожиданно вторгающихся в нашу жизнь? Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что кровяное давление, особенно систолическое, в таких ситуациях может повыситься моментально и довольно значительно».

Как сообщили авторы исследования, в настоящее время высоким кровяным давлением страдает около одного миллиарда человек во всем мире. Чтобы изучить, как использование мобильных телефонов влияет на показатели артериального давления, авторы предложили 49 итальянским женщинам, средний возраст которых – 53 года, принять участие в новом исследовании. Все они страдали высоким кровяным давлением и принимали соответствующие лекарства.

Испытуемые сообщили о том, как часто они пользуются мобильными телефонами, после чего у них было измерено артериального давления в два этапа, каждый из которых включал шесть измерений, разделенных минутными интервалами. Всё происходило в кабинете врача, где пациентам были обеспечены наиболее подходящие условия, которые исследователи охарактеризовали как «удобные по умолчанию».

Во время одного из двух измерений пациенты отвечали на входящие телефонные звонки. В результате при сравнении показаний, снятых без использования телефона и в момент ответа на входящие звонки, ученые обнаружили, что во втором случае систолическое артериальное давление у испытуемых каждый раз значительно повышалось. При этом пациенты, сообщившие об относительно «плотном» использовании телефона (30 и более звонков в день), испытывали менее резкие скачки систолического давления во время ответов на входящие звонки.

Группа ученых пришла к выводу, что с целью обеспечения точности измерений пациентам следует рекомендовать выключать свои мобильные телефоны каждый раз, когда они собираются измерить свое артериальное давление. «По нашему мнению, необходимо объяснять пациентам, что чрезмерное или неуместное использование мобильных телефонов может провоцировать повышение кровяного давления, по крайней мере, на какое-то время», – заключил доктор Криппа.

Alan Mozes, Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!