10 Естественных Антибиотиков Которыми Пользовались Наши Предки

ЧеснокСовременный фармакологический рынок изобилует препаратами, которые спасают, кажется, от всех болезней. По крайней мере, именно в этом нас пытается убедить навязчивая реклама. Мы постоянно слышим: «Достаточно пропить курс гормональных таблеток, принять обезболивающее средство или ввести антибиотик и вот, от болезни не осталось и следа!».

Однако жизнь показывает, что это всего лишь иллюзия. Статистика говорит о том, что за последнее столетие количество заболеваний выросло в 50 раз, и от каждого из них есть свое лекарство! Мощные фармакологические компании делают бизнес на медикаментах и вкладывают миллиардные средства в рекламу, постоянно убеждая нас в необходимости принимать таблетки и делать инъекции.

Данная проблема хорошо заметна на примере антибиотиков. Сегодня без антибактериальных средств не обходится лечение ни одного инфекционного заболевания. В то же время количество мутировавших бактерий, резистентных к данным видам лекарств, с каждым годом увеличивается, что заставляет производить новые и более сильные антибиотики. Это наводит на мысль, что в недалеком будущем бактерии попросту победят в этой битве, сместив человека с вершины пищевой цепочки.

А ведь фармакологические антибиотики появились не более 80 лет назад. До этого времени человечество попросту не имело таблеток для борьбы с инфекциями! Спрашивается, как же оно выжило? Ответ прост, во все времена для борьбы с болезнетворными микробами применялись натуральные травы и продукты, обладающие антибактериальными свойствами. Они и сегодня находятся в шаговой доступности, а значит, употребляя их для поддержания собственного здоровья можно предотвратить многие инфекции и свести к минимуму прием антибиотиков в таблетках.

10 естественных антибиотиков, которыми пользовались наши предки

1. Чеснок
Это уникальный овощ, знакомый нам с детства своим резким запахом и острым вкусом, обладает просто невероятными целебными свойствами. С незапамятных времен известна его способность бороться с бактериями и вирусами в организме, еще до того, как возникнет инфекционное заболевание. Мощное воздействие чеснока на патогенную микрофлору объясняется наличием особого вещества под названием аллицин, которое подавляет рост болезнетворных бактерий, вирусов и грибов, без вреда для здоровья. Ученые признают чеснок лучшим натуральным средством для профилактики инфекционных заболеваний.

Яблочный Уксус2. Яблочный уксус
Бороться с инфекциями нашим предкам хорошо помогал яблочный уксус. Являясь природным антибиотиком, он и сегодня способен предотвратить многие инфекционные и воспалительные заболевания. Более того, это средство является антисептиком, не уступающим своими обеззараживающими свойствами аптечным препаратам. К тому же яблочный уксус естественным образом подщелачивает организм, снижая тем самым уровень кислотности, а значит, помогая бороться с изжогой, выводя из организма излишки холестерина и даже уменьшая риск развития онкологии.

Мед3. Мед
При всей любви к меду, как к вкусному и необыкновенно сладкому продукту, подавляющее большинство людей любят и ценят его за антибактериальные, противовоспалительные и антисептические свойства. Это действительно так, недаром же римские легионеры всегда носил при себе мед, чтобы залечивать раны и бороться с инфекциями прямо на поле боя! Все дело в особых веществах меда, которые составляют основу перекиси водорода. Именно они обеспечивают защиту организма от болезнетворной деятельности паразитов. К тому же мед – настоящий «чистильщик» организма, который выводит из крови токсины, поддерживает работу печени и укрепляет иммунитет.

Куркума4. Куркума
Восточная пряность с незабываемым ароматом и неизменным вкусом обрела популярность у нас не так давно. А вот в Индии и других странах Юго-Восточной Азии куркуму на протяжении многих веков применяли в качестве средства уничтожения бактерий. Что интересно, для максимального воздействия на патогенных микробов эту специю додумались смешивать с медом, принимая внутрь или нанося получившийся «антибиотик» на кожу. Кстати, при кожных заболеваниях куркума просто незаменима. Она устраняет инфекционных агентов, лечит угревую сыпь, экзему и быстро заживляет раны, что лишний раз подтверждает ее антипаразитарные свойства.

Капуста5. Капуста
Капуста во многом недооценена современниками в качестве целебного средства. А ведь это кладезь серы, благодаря которой можно предотвратить множество инфекционных болезней. Более того, одна порция этой овощной культуры на 75% обеспечивает организм суточной нормой витамина C, который является мощным антиоксидантом, предотвращающим активность свободных радикалов. Идеальным средством предотвращения гриппа и ОРВИ считается капустный сок, смешанный медом. А еще капуста является богатым источником клетчатки, который помогает бороться с лишним весом.

Кокосовое Масло6. Кокосовое масло
Масло кокоса является настоящим природным лекарством, которое по своему воздействию на организм может сравниться с медицинскими препаратами. Это источник редко встречающихся антиоксидантов, благодаря которым кокосовое масло обеспечивает свое антибактериальное и противогрибковое действие. А если учесть, что это средство одинаково эффективно, как при внутреннем, так и при наружном применении, лучшего природного антибиотика для предотвращения инфекций просто не найти. Скажем также, что коксовое масло является универсальным средством лечения, которое укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови, выводит излишки холестерина и активизирует деятельность мозга.

Орегано

Фото: «Фотобанк Лори»

7. Масло орегано
Обладая изысканным ароматом, масло орегано широко используется в кулинарии для придания блюдам новых вкусовых качеств. При этом, данный продукт является естественным противомикробным средством, которое эффективно устраняет болезнетворные бактерии и грибы, а значит, предотвращает инфекционные и воспалительные заболевания, особенно при поражении желудка. К тому же общеизвестна помощь масла орегано в борьбе с лишним весом и в работе желудочно-кишечного тракта. Именно благодаря своим целебным свойствам данный продукт является настоящей находкой для людей, которые стремятся защитить свой организм от опасных микробов.

Грейпфрут8. Экстракт семян грейпфрута
Этот уникальный цитрусовый фрукт, привезенный с Ямайки, сегодня радует нас специфическим вкусом и одной уникальной особенностью, на которую обращают внимание врачи. Дело в том, что в семенах грейпфрута ученые обнаружили вещества, способные нейтрализовать более 800 известных бактерий и вирусов! Исследования экстракта семян грейпфрута еще не закончены, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что это средство на равных с покупными антибиотиками может противостоять патогенной микрофлоре.

Кефир9. Кисломолочные продукты
Не секрет, что здоровый кишечник на 80% обеспечивает здоровье иммунитета. Именно поэтому борьба с кишечными паразитами подразумевает поддержание здоровой микрофлоры кишечника. Именно с этой целью каждый человек должен регулярно употреблять кефир и йогурты, творог и ряженку, а также ферментированные овощи и фрукты: соленые огурцы, моченые яблоки и квашеную капусту. Обеспечивая организм пробиотиками, вы гарантируете себе полноценную защиту от любых кишечных инфекций, да к тому же избавляете себя от многих расстройств пищеварительной системы.

Чабрец10. Тимьян
Это замечательное растение, более известное у нас как чабрец, с давних времен славилось своими кулинарными свойствами. Не умоляя достоинств этой изысканной пряности, добавим лишь, что листья и масло тимьяна содержат особое вещество, называемое тимол, которое оказывает на организм противомикробное, противогрибковое и даже антипротозойное действие, без негативного влияния на кишечную микрофлору, которым «славятся» фармакологические антибиотики.

Как можно заметить, в природе немало уникальных растений, чье воздействие на организм вполне сопоставимо с лечением покупными антибиотиками. Безусловно, в случае серьезного инфицирования без инъекций или приема таблеток не обойтись, однако регулярно добавляя эти продукты в свой рацион питания можно постоянно поддерживать защитные силы организма, которые просто не допустят появления инфекций. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.