10 Фактов о Фторе Которые нужно Знать

Фтор

Такой химический элемент, как фтор, нередко можно заметить в качестве добавки в зубной пасте, а то и в некоторых напитках. По утверждениям производителей, наличие данного компонента в продукте обеспечивает надежную защиту от кариеса. Однако если взглянуть на статистику, можно отметить, что меньше болеть кариесом люди не стали. Это натолкнуло на мысль разобраться, что представляет собой фтор.

10 фактов о фторе помогут узнать немало нового и интересного об этом химическом элементе.

1. Большинство цивилизованных стран мира не используют фтор для обработки питьевой воды. Основную массу фторированной воды употребляют американцы. Они выпивают ее больше, чем все остальные страны вместе взятые. Если же говорить о Западной Европе, то 97% напитков там выпускаются без добавления этого вещества.

2. Количество людей больных кариесом, в странах, где употребляют фторированную воду, ничуть не меньше чем в тех странах, где фтор не используется для добавления в напитки. Этот факт подтвердила и Всемирная Организация Здравоохранения. Именно фтору многие приписывают тот факт, что за последние 60 лет в США резко снизилась заболеваемость кариесом. Но в то же время в европейских странах, где фторированную воду не употребляют, также отмечена тенденция к снижению заболеваемости кариесом, а значит рассматриваемый элемент здесь ни при чем.

3. Кроме зубов, фтор может повлиять на многие другие ткани в вашем организме. Большинство людей предполагает, что фтор оказывает влияние лишь на зубную эмаль. Однако 500-страничный обзор, предоставленный французскими учеными, говорит об обратном. Влияние фтора может отразиться на костях, на мозге, на работе щитовидной железы, и даже повлиять на уровень сахара в крови.

Проведя более 100 исследований на животных и людях, ученые доказали, что фтор способен нанести непоправимый урон мозгу, способствует снижению IQ у маленьких детей. Кроме того, исследования показали, что токсичность фтора может привести к следующим патологическим изменениям в организме:

  • увеличение всасывания свинца;
  • вялость либо гиперактивность;
  • нарушение синтеза коллагена;
  • мышечные расстройства;
  • развитие артрита;
  • сбои в работе щитовидной железы (в т.ч. ожирение);
  • переломы костей;
  • развитие сенильной деменции;
  • появление рака костей;
  • прогрессирование имеющихся онкологических опухолей;
  • торможение активности ферментов;
  • подавление формирования антител;
  • генетические повреждения и гибель клеток;
  • нарушение работы иммунной системы;
  • повреждение сперматозоидов и угроза бесплодия.

4. То, что процесс фторирования проводится во многих системах водоснабжения, это вполне естественно. Данный элемент неплохо проявляет себя в качестве обеззараживающего средства, а потому в некоторых процессах без его использования попросту не обойтись. Однако в природе фторированной воды нет, а потому возникают большие сомнения в том, стоит ли обработанную фтором воду употреблять в пищу.

5. Более 40% подростков в США имеют признаки такого страшного заболевания, как флюороз. Развивается оно при длительном накоплении организмом фтора, который самостоятельно из него не выводится. При этой хронической патологии, соли фтора откладываются в костях, что изначально проявляется лишь сине-голубыми пятнами на зубной эмали, а впоследствии и изменениями в структуре костной ткани, приводя к деформации костей. Происходит это от того, что дети в США получают фтор сразу из нескольких источников: питьевой воды, зубной пасты, пищи, обработанной этим элементом, и даже от сковороды с антипригарным покрытием, в которой содержатся некоторые фторсодержащие препараты.

Заметив пятна на зубах ребенка, не стоит думать, будто это лишь «косметическая проблема». Если вовремя не обратить внимания и не прекратить поступление данного элемента в организм, последствия могут быть самыми ужасными.

6. Младенцам фторированная вода также не приносит пользы, а вот опасность для здоровья может представлять существенную. Дело в том, что фтор серьезно влияет на деятельность мозга у маленьких детишек, что выражается в снижении IQ. Исследования, которые проводил Национальный институт здоровья, доказывают, что детишки, проживающие в районах с фторированной водой, уступают в интеллектуальных способностях детям, которые растут в среде без употребления фторированных продуктов.

7. Негативное влияние фтора на организм существенно увеличивается у людей, проживающих в странах третьего мира, особенно у тех, чьи условия проживания можно назвать неблагоприятными. Токсичность фтора в организме усиливается в случае:

  • недостатка питательных веществ;
  • заболевания почек;
  • сахарного диабета.

Комментарий доктора Меркола:

Проблема флюороза наиболее актуальна для американских, а также мексиканских детишек, которые проживают в неблагоприятных условиях. Этим детям нужна не фторированная вода, которую они потребляют с самого рождения, а квалифицированная стоматологическая помощь. Миллионы долларов, направляемые государствами на обработку воды фтором можно было бы использовать с гораздо большей пользой, вложив эти средства в стоматологию. Фторирование – отличный маркетинговый ход, который приносит огромный доход торговым компаниям, однако здоровье простых людей от этого лишь страдает.