10 Лучших Народных Средств от Выпадения Волос

muzhchina

В наше время от такой проблемы, как выпадение волос, страдают и мужчины, и женщины. Усиленное выпадение волос обусловлено такими факторами, как нарушение гормональных и обменных процессов в организме, недостаток определенных питательных веществ и витаминов, некоторые заболевания, вредные привычки, неправильный уход за волосами. Существует большое количество разнообразных народных средств от выпадения волос, которые можно использовать вместе с различными лечебными и косметическими процедурами по улучшению структуры и стимулированию роста волос.

Причины выпадения волос

Усталость

1. Экология

К этому фактору можно отнести многое: состав воздуха, которым мы дышим, вода, которую пьем, пища, которую едим. Понятно, что не все мы можем изменить, и не все может быть экологически чистым. Но для питьевой воды можно установить фильтры, чаще бывать на природе, особенно в лесу или в горах, лучше покупать продукты,  выращенные в месте проживания.

2. Погодные условия

На красоту и здоровье волос влияет погода. На жарком солнце волосы надо прятать под шляпу или косынку. Длительное воздействие солнечных лучей отрицательно сказывается на состоянии волос. В морозную погоду тоже необходимо носить головной убор, низкие температуры негативно влияют на волосы и волосяные луковицы.

3. Неправильный уход за волосами

Сюда можно отнести применение некачественных шампуней, кондиционеров для волос, или их неправильный подбор. Частое применение горячего фена для укладки, плойки для завивки, окрашивание и обесцвечивание волос, химические завивки.

4. Неправильный образ жизни

На красоту и здоровье волос влияет и качество жизни, так как это напрямую связано со здоровьем всего организма. Правильное питание, отказ от пагубных привычек, достаточное количество сна, необходимые физические нагрузки ведут к улучшению здоровья, повышению жизненного тонуса, улучшению настроения. Это позитивно сказывается как на всем организме, так и на здоровье волос.

5. Подавленное эмоциональное состояние и стрессы

Для благополучия всего организма необходимо заботиться и о своем душевном равновесии. Сильное потрясение или длительные переживания могут привести к внезапной большой потере волос, или увеличить выпадение волос до небезопасного уровня 3-4 тысячи волос в день. Важно укреплять нервную систему, стараться принять негативные события, не застревать на тяжелых переживаниях.

6. Неправильное питание

Неправильное питание это не только такое, в котором не хватает питательных веществ для роста и укрепления волос, но также и диеты. Стремясь уменьшить вес тела и постройнеть, многие люди лишают себя многих витаминов (C, B5, B6, PP), минералов, микроэлементов (Fe, Zn, Ca, Mg, P), способствующих богатству и красоте волос. Резкое уменьшение массы тела может способствовать сильному выпадению волос.

Народные средства

народные средства

1. Лук и чеснок

Лук и чеснок наиболее доступные и эффективные средства для лечения волос. Сок чеснока и лука имеет стимулирующее, бактерицидное и восстанавливающее действие, поэтому при выпадении волос его рекомендуют втирать в кожу головы, выдержать средство 15-20 минут, вымыть голову обычным шампунем.

2. Маска на основе алоэ

Замечательным средством, останавливающим выпадение волос, является маска на основе растения алоэ. Для приготовления такой маски необходимо взять:

  • 3 ст. л. свежевыжатого сока алоэ;
  • желток 1 яйца;
  • 1 ст. л. натурального меда.

Все имеющиеся ингредиенты тщательно перемешать. После чего маску нанести на корневую часть волос,  легкими массирующими движениями кожи головы. Продержав маску примерно двадцать минут, смойте теплой водой. При выполнении этого рецепта маски при выпадении волос будет очень эффективно в качестве ополаскивателя использовать заранее приготовленный отвар крапивы. Подобное сочетание не только значительно укрепит фолликулы волос, но также будет способствовать усилению роста волос.

3. Маска для волос на основе репейного масла

Средством, позволяющим уменьшить выпадение и укрепить корни волос, считается применение репейного масла в сочетании с медом и яичным желтком. Ингредиенты:

  • 1 ст. л. репейного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 яичных желтка.

Перемешав полученный состав, нанести его массажными движениями по всей поверхности головы, оставить приблизительно на сорок минут, по прошествии этого времени тщательно смыть маску теплой водой.

4. Маска на основе горчицы

Маска для укрепления волос на основе горчицы считаются просто чудодейственным средством, предотвращающим выпадение волос, возвращающим красоту, густоту волосяного покрова. Для приготовления такой маски необходимо взять:

  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 2 ст. л. крепко заваренного черного чая;
  • 1 желток яйца.

Тщательно все перемешать. Массажными движениями втереть полученную смесь в кожу головы. Закрыть полиэтиленовой шапочкой и укутать полотенцем. После чего оставить смесь  приблизительно на сорок минут. Затем смыть состав шампунем, сполоснуть ополаскивателем, приготовленным на основе отвара сухой крапивы. Регулярное применение натуральных природных средств окажет действие, вызывающее активизацию работы волосяных фолликул.

5. Лечебные шампуни

Составы лечебных шампуней характеризуются наибольшим количеством входящих в них ингредиентов. Шампуни от выпадения волос включают в себя питательные и увлажняющие компоненты, лекарственные травы, эфирные масла, витаминные добавки, протеины, биологически активные вещества, минералы. Такие шампуни надо подбирать в зависимости от типа волос.

6. Витамины

Витамины при выпадении волос принимать необходимо. Прежде всего витаминный комплекс, направленный на лечение волос, непременно должен включать в себя витамины А, С, Е, В – это основа, гарантирующая положительный результат.

7. Массаж

Одним из популярных и действенных народных средств для волос считаются регулярный массаж кожи головы, главной целью которого является стимулирование притока крови к голове. За счет этого улучшается питание корней волос. Для усиления эффекта от этих массажей рекомендуется применять стимулирующие лекарственные травы и средства, такие как, кайенский перец, сок чеснока или лука.

8. Маска на основе касторового масла

Остановить выпадение волос и придать им жизненную силу поможет маска на основе касторового масла с добавлением свежевыжатого лукового сока.

9. Маски для волос на основе меда

Маски для волос на основе меда смягчают и укрепляют волосы, препятствуют их выпадению, делают крепкими волосяные луковицы. Усилить целебный эффект медовой маски можно, добавив в нее яйцо. Содержащиеся в нем полезные вещества укрепят волосы, а желток придаст им здоровый вид и блеск.

10. Настойка из красного стручкового перца

Данная настойка обогащает корни волос необходимыми для их роста кислородом, витаминами и микроэлементами. Такое воздействие способствует быстрому росту и восстановлению густоты волос.

Надеемся, что эти народные средства помогут вам разрешить проблему выпадения волос. Избегайте использования низкокачественных средств по уходу за волосами, оберегайте ваши волосы от солнечного воздействия, следите за своим рационом питания – и ваши волосы будут всегда крепкими, пышными и здоровыми!

  • Анастасия

    Добрый день, никогда бы не подумала, что лук и чеснок могут буть ефективны при выпадении волос. Спасибо!

  • Оксана

    Добрый день, спасибо за статью, много новых способов по восстановлению роста волос. Надо будет попробовать. Я раньше пользовалась настойкой острого красного перца на водке, смешанной с касторовым маслом, тоже хорошо помогает.Но волосы привыкают, и надо применять другое средство.

  • Вика

    Спасибочки за совет. Начинала просто лысеть, кошмар. Стала применять пред мытьем головы настойку перца на водке, стали расти волосы.

  • Валентина

    Очень хорошо для роста волос луковый сок смешать с коньяком и касторовым маслом в равных пропорциях, сделать на голову теплый компресс на полчаса — час. Потом смыть

  • Марта

    Замечательное средство для роста волос и укрепления их у корней — это горчичная маска.

    Нужно смешать следующие ингредиенты::
    2 ст.л горчичного порошка
    2-3 ст.л кефира
    2 ст.л любого растительного косметического масла (я использовала касторовое-оно укрепляет корни волос и увеличивает их рост)
    1 желток (без пленочки)
    2-4 ч.л жидкого меда или 1-2 ч.л сахарного песка, лично я добавляла мед (из-за глюкозы усиливается тепловой эффект; чем больше глюкозы, тем сильнее будет «печь» голову).
    Можно добавить эфирные масла, например, розмарин, бэй или другие любые Ваши масла, я добавляю 5-7 капель розмарина.
    Маску довести до консистенции сметаны, если она будет очень густая можно увеличить количество какого-нибудь жидкого компонента или добавить горячей минеральной воды (без газа). Наносить по проборам на корни волос кистью для окрашивания. Утеплить полиэтиленом и полотенцем. Наносить маску курсом — 10-12 процедур 1, максимум 2 раза в неделю. Можно повторить курс во втором полугодие.

    Рекомендации:
    1. Первый раз рекомендуется держать такую маску на голове не более 15 минут, чтобы понять какова Ваша реакция на нее (если будет нестерпимо «печь» голову — лучше, конечно, смыть маску, дабы избежать ожога на коже, в таком случае в следующий раз, когда Вы будете мешать маску, нужно будет уменьшить количество добавляемого меда, ведь именно он дает такой вот горячий эффект). Далее в следующие разы стоит увеличить время воздействия до 60 мин.
    2. Маска должна быть теплой, поэтому лучше в заранее вытащить из холодильника и приготовить нужные компоненты для смеси, чтобы они были комнатной температуры. Растительное масло следует подогреть на водяной бане.
    3. Рекомендуется нанести на кончики волос растительное масло, чтобы избежать пересушивания, так как горчичный порошок — это все-таки острая специя. Я, например, сначала наношу масло по всей длине волос, затем приступаю к нанесению горчичной на корни.
    4. Внимание! Смывать маску нужно прохладной водой, чтобы не произошло никакой реакции.

    Результат, действительно, впечатляет! Волосы перестают вообще выпадать и растут как бешеные, уже через месяц можно будет увидеть множество маленьких здоровеньких волосиков, растущих реально по всей голове, даже в тех местах где они казалось, никогда не будут расти.-)

    P.S. Многие жалуются, что при использовании касторового масла очень сильно лезут волосы. Так как это масло активирует рост волос, нетрудно догадаться, что выпадают бесполезные мертвые волосы, которые, в принципе, не нуждаются в питании, потому что они МЕРТВЫЕ! А на смену им вырастают молодые, ЖИВЫЕ и здоровые волосы, таким образом происходит естественный, но убыстренный процесс обновления. Эти самые мертвые волосы у нас и выпадают ежедневно в количестве 100-150 штук, что является нормой. А касторка просто помогает побыстрее избавиться от этого безобразия.-)

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.