10 Необычных Защитных Механизмов Человеческого Тела

Зевота

Много ли мы знаем о человеческом организме? Сотни лет ученые изучают работу сложнейших органов и систем, и практически ежегодно отыскивают информацию, которая заставляет нас удивляться и восхищаться возможностями человека. В этом плане особый интерес ученых и общественности вызывает защитная система нашего организма, призванная отводить внешние угрозы и неприятные последствия.

Каждый день мы совершаем простые действия, кажущиеся нам вполне обыденными – чихаем, зеваем, потягиваемся, икаем и т.д. Никому и в голову не приходит, что каждое такое действие совершается не просто так, а с определенной целью – предупредить наш организм о приближающейся опасности и не допустить неблагоприятных последствий. Не знали об этом? Тогда наша статья откроет вам много интересных фактов.

10 защитных механизмов нашего организма

1. Зевание
Как же приятно, оторвавшись от работы, зевнуть и расслабленно откинуться в кресле. Зевание вообще приятная штука, но если задуматься, для чего мы зеваем, редкий человек знает ответ на этот вопрос. Ученым тоже мало известен механизм зевоты, но кое-что они все же выяснили. Оказывается, когда мы много и напряженно работаем или подвергаемся стрессам, наш мозг самым банальным образом перегревается. Организм в этом случае запускает механизм защиты – зевоту! Во время зевания мы захватываем большой объем окружающего воздуха, температура которого ниже температуры тела,  и тем самым способствуем охлаждению мозга. Более того, зевком мы раскрываем дыхательные пути, увеличивая приток кислорода. В общем, зевание – очень полезная штука, которая сигнализирует не о желании поспать, а о том, что стоит отложить работу в сторону и немного отдохнуть.

2. Чиханье
Если мы чихаем, значит, наш организм избавляется таким способом от скопившихся в носовых ходах аллергенов, микробов, а то и обычной пыли. А может быть, вы переборщили с острыми специями, готовя ужин для себя и своих близких. В любом случае, скопление вредных веществ раздражает нервные окончания в носу, и организм незамедлительно избавляется от них посредством чиханья. В общем, чиханье приносит пользу, стоит лишь помнить, что за один чих из носа вылетает более 100 тысяч вредных микробов, которые летят в окружающее пространство со скоростью 160 км/час. Чтобы не попасть в неловкое положение и не заразить окружающих, при чиханьи старайтесь прикрывать рот ладонью, а еще лучше платком. Кстати, чиханье является частой реакцией на аллергены, а значит, предупреждает нас о том, что важно выявить источник аллергии и поскорее избавиться от него.

3. Потягивание
Только проснувшись, мы сладко потягиваемся в кровати. Может показаться, что в этом действии нет ничего полезного, но это лишь на первый взгляд. На самом деле потягивание – важный процесс функционирования организма. Потягиваясь после сна, мы разминаем мышцы и восстанавливаем кровообращение для нормальной работы всех органов и систем. Более того, по словам ученых, потягивание великолепно бодрит, заряжает энергией на предстоящий день и даже повышает вкусовые ощущения! А потому возьмите за правило каждое утро начинать с приятного потягивания.

4. Икота
Проглатывая еду слишком быстро или питаясь всухомятку, мы нередко начинаем икать. Действительно, икота, это еще один страж нашего организма, которые дает сигнал о том, что мы переедаем или питаемся неправильно. Дело в том, что проглатывая слишком большие куски пищи, мы раздражаем блуждающий нерв, тесно связанный с нашим желудком, который посредством икоты предупреждает нас: «Хватит питаться одними бутербродами! Вам нужна и жидкая пища!» или же «Перестаньте питаться на ходу! Найдите время для полноценного приема пищи!». Что же касается способов борьбы с икотой, то одни выпивают для этого стакан воды, другие стараются подольше задержать дыхание, а третьи просто ждут, пока защитный механизм перестанет работать.

5. Старты сна
Наверное, каждому человеку знакомо чувство, когда начав погружаться в сон, он внезапно дергается, будто от удара током, и тут же просыпается. Эти судороги более известны под названием «старты сна». Почему они появляются и от чего оберегают организм? Суть в том, что в дни, когда наш организм сильно устает, мы отходим ко сну быстрее, чем обычно. В такие моменты наш пульс замедляется гораздо быстрее, дыхание сокращается, а мышцы стремительно расслабляются. Мозгу кажется, что мы находимся при смерти, а потому он посылает телу мощный импульс, пытаясь таким способом «реанимировать» организм. Безусловно, впоследствии оказывается, что опасения были напрасными, а значит, мозг расслабляется и дает нормально уснуть.

6. Набухание кожи от влажности
При длительном пребывании в воде или хождении в промокшей обуви, кожа на ладонях или ступнях ног разбухает, и на ней появляются бороздки. Казалось бы, чем это состояние может помочь нашему организму? Оказывается, столкнувшись с высокой влажностью, мозг приходит к выводу, что влага – это повышенная скользота и плохое сцепление с поверхностью. Желая предупредить возможное падение, организм начинает преобразовывать кожу, «рисуя» на ней замысловатые узоры и увеличивая тем самым ее сцепление с поверхностями. Таким образом, организм пытается защитить нас от падений и травм, предоставляя возможность вовремя зацепиться «супер пальцами» за скользкую поверхность. И кто после этого скажет, что у человека нет супер способностей?

7. Потеря памяти
Многочисленные участники стихийных бедствий, авиакатастроф, а также жертвы насилия, нередко говорят о том, что совершенно не помнят наиболее страшных моментов происшествия. Но почему в критические моменты у людей «отказывает» память? Все дело опять же в мозге, который попросту защищает психику своего хозяина от наиболее стрессовых моментов. Кстати, подобным образом действует организм и во время принятия алкоголя. Когда на фоне выпитого спиртного моторные функции человека теряют дееспособность, мозгу кажется, что организм подвергся сильнейшей перегрузке и переживает не самые лучшие времена, а потому стирает «негативную» информацию. А нам наутро приходится мучительно вспоминать, что мы вчера натворили, и перед кем теперь предстоит извиняться?

8. «Гусиная» кожа
Не секрет, что на холоде наша кожа тут же покрывается мелкими пупырышками. Это еще один способ защиты организма. При появлении пупырышек поры на коже сужаются, уменьшая тем самым отток тепла, а значит, согревая тело при неблагоприятной погоде. Но почему тогда «гусиная» кожа появляется в моменты крайнего эмоционального возбуждения, даже если нам тепло? Ученые пришли к выводу, что эта особенность сохранилась у нас от доисторических предков. Древние люди, тело которых было гораздо более волосатым, в моменты опасности напрягались, а их шерсть становилась дыбом, делая их визуально более крупными и более угрожающими. Эта особенность помогала им пугать врагов. Возможно, в определенные моменты жизни нам бы тоже не помешало иметь больше волос на теле.

Слезы9. Слезы
Все знают, что слезы – это защита глаз о попавших соринок и прочих инородных тел. Однако слезы нужны не только для этого. Если верить исследователям, в момент сильного стресса или испытываемой боли, наш мозг создает другой очаг раздражения, чтобы отвлечь человека от болезненных ощущений и тем самым снизить болевой порог. К тому же, еще в советские времена русские ученые заметили, что у людей, которые плачут во время порезов и ссадин, раны на теле затягиваются намного быстрее. Вот и думайте после этого, плакать, получив травму или сдерживать себя?

10. Дополнительные чувства
Принято считать, что человек наделен пятью чувствами: слухом, зрением, вкусом, обонянием и осязанием. Эти чувства, безусловно, занимают главенствующую позицию в обеспечении качества жизнедеятельности нашего организма и его защите от неблагоприятных факторов. Однако они не единственные, кто стоит на страже нашего здоровья. Например, если вам завязать глаза, а вашу руку поднести к раскаленному утюгу, ни одно из пяти перечисленных чувств не поможет вам не получить ожог и не испытать боль! Но, тем не менее, вы четко знаете, что перед вами мощный источник тепла, представляющий опасность. Откуда знаете? Все очень просто. На коже расположены миллионы сенсоров, которые вовремя оповещают нас о тепловой опасности.

Имеется в нашем организме вестибулярный аппарат, который дает мозгу информацию о положении, которое мы занимаем в пространстве. Он, к примеру, может сообщить нам, что мы находимся в горизонтальном положении или вовсе подвешены вниз головой. Или такой пример. Закройте глаза, а затем дотроньтесь до носа указательным пальцем. Вас не удивляет, откуда мы знаем точное расположение всех частей нашего тела в пространстве и легко можем отыскать любую точку даже с закрытыми глазами? Помощником здесь выступает особое чувство – проприоцепция или мышечное чувство, которое дает мозгу точные сигналы относительно расположения частей тела и может спасти нас в самых непредвиденных ситуациях.

Как видите, наш организм, является удивительным сочетанием систем, позволяющих сохранять здоровье в самых критических ситуациях. А это лишнее доказательство того, что человек – самая интересная загадка природы, которую ученым предстоит разгадывать еще тысячи и тысячи лет!
Берегите себя!