10 Опасных Ошибок При Лечении Простуды

Компресс

Осеньи зима так и норовят проверить наш организм на прочность. Резкие перепады температур, дожди и снега, слякоть и промозглый ветер, в любой момент могут достичь своей цели, спровоцировав простуду. Достаточно не угадать с одеждой, забыть дома шарф или шапку, и вот уже мокрота закладывает нос, дерет горло надсадный кашель, тело пробирает озноб, а градусник показывает повышенную температуру.

Как правило, чтобы не слечь окончательно, большинство из нас начинают оказывать себе первую посильную помощь – парить ноги, пить горячий чай, кутаться в теплое одеяло, закапывать в нос найденные в домашней аптечке капли и брызгать горло спреями из той же аптечки. Вот только все эти манипуляции совсем не помогают в лечении простуды, чаще лишь ухудшая состояние больного и затягивая сроки выздоровления. Почему так происходит? Все дело в типичных ошибках, которые мы совершаем при лечении простуды.

10 опасных ошибок при лечении простуды

1. Закрытые окна
Почувствовав первые признаки приближающегося недуга, у больного появляется боязнь открытых окон, дверей и сквозняков, а потому дома он наглухо закрывает все окна, не позволяя открывать даже форточки, чтобы не заболеть еще сильнее. Но ведь, если человека с первыми признаками простуды поместить в непроветриваемое помещение, да еще дополнительно обогреть его, болезнетворные вирусы начнут размножаться с невиданной скоростью, а очаг заражения увеличится!

Врачи обращают внимание, что помещение, в котором находится больной необходимо регулярно проветривать. Это поможет выветрить из комнаты насыщенный вирусами воздух и не даст микробам возможности размножаться. Безусловно, сидеть под открытым окном во время проветривания не стоит. Лучше тепло одеться и устроить прогулку на свежем воздухе.

2. Борьба с кашлем
Кашель – самый распространенный и наиболее неприятный симптом простуды. Бороться с ним, безусловно, нужно, однако не следует при первых симптомах отправляться в аптеку и выбирать подходящий по цене спрей. По словам врачей, такой подход к лечению категорически запрещен! Во-первых, чтобы подобрать подходящее лекарство следует знать, какой именно кашель предстоит лечить: сухой или влажный. А может быть, этот неприятный симптом не имеет отношения к простуде, а вызван банальным раздражением гортани! К тому же, только специалист сможет понять, какие лекарства подойдут наилучшим образом – отхаркивающие, или же препараты для разжижения мокроты и выведения ее из бронхов. А ведь существуют еще медикаменты подавляющие кашлевой синдром, которые назначаются в случаях непроходящего сухого кашля. Применение неправильно подобранного препарата может привести к скоплению влаги в легких и развитию пневмонии! Задумайтесь об этом, прежде чем самостоятельно идти в аптеку и приобретать лекарства для себя или своих близких.

Таблетки3. Бесполезные антибиотики
«Доступность лекарственных препаратов может грозить настоящей катастрофой!» – заявляют врачи. На сегодняшний день 7 из 10 больных ОРВИ не записываются на прием к врачу, а спешат в аптеку и приобретают антибиотики, чтобы бороться с болезнью, что называется, «наверняка». О неблагоприятном воздействии антибиотиков на организм наслышаны все, но самое ужасное в том, что такие препараты не помогают в лечении простуды, ведь вызывается она, в большинстве своем, не бактериями, а вирусами.

Запомните, антибиотики при лечении ОРЗ и ОРВИ практически бесполезны. А вот «убить» микрофлору желудка и ослабить иммунитет, который призван бороться с болезнью, могут запросто! К тому же, пока вы принимаете антибактериальные средства в надежде на скорейшее выздоровление, ваша простуда прогрессирует и рискует перейти в воспаление легких. Поэтому при первых симптомах заболевания поспешите к врачу и сдайте все необходимые анализы для выявления возбудителя болезни.

4. Опасные растирания
При появлении самого устрашающего симптома простуды, а именно высокой температуры, мы, как правило, ищем способ поскорее сбить ее при помощи годами проверенного средства – растирания уксусом или спиртом. Вот только современные медики категорически против такой «самодеятельности». По их словам, растирание любым из этих средств может грозить отравлением, ведь токсичные вещества через кожу проникают в организм. Особенно это касается детей. Максимум, который допускают медики – растирание водой комнатной температуры. Холодная, а тем более ледяная вода для растирания не подходит. Ей можно спровоцировать спазм сосудов, в результате чего температура поднимется еще выше и перестанет сбиваться.

5. Активное использование сосудосуживающих капель
Постоянный насморк не дает покоя на протяжении всей болезни, а потому столкнувшись с таким симптомом, мы спешим воспользоваться сосудосуживающими каплями в нос, которые быстро устраняют выделяемую из носа мокроту. Однако этими действиями мы делаем себе только хуже, ведь устранив насморк и высушив слизистую носа, мы способствуем размножению вируса и проникновению его вглубь организма. Помните, что насморк – это защитный механизм нашего организма, призванный очищать носовые ходы от болезнетворных микробов, а потому не спешите избавляться от него. Как только иммунитет победит инфекционных агентов и вы пойдете на поправку, этот назойливый симптом устранится самостоятельно.

6. Прием жаропонижающих средств при температуре меньше 38,5°C
При повышении температуры тела выше 38,5°C медики рекомендуют принимать жаропонижающие средства. Однако многие больные с ОРВИ, желая поскорее вылечиться, начинают сбивать температуру, лишь только та перешагнет рубеж в 37°C. Делать это категорически запрещено и вот почему. Температура, является показателем того, что в организме усиленно вырабатываются иммунные клетки интерфероны, которые борются с болезнетворными вирусами. Победивший в итоге иммунитет укрепляется и больше не пропускает вирусные атаки. А принимая жаропонижающие лекарства, мы оставляем иммунитет не у дел, в результате чего защита организма остается ослабленной, а значит, за долгую зиму мы еще не раз рискуем заболеть.

Простуда7. Одновременное использование нескольких средств народной медицины
Лекарственные препараты, которыми лечили простуду наши бабушки и дедушки, безусловно, помогают укрепить иммунитет и бороться с этим неприятным недугом. Однако не стоит хвататься сразу за несколько целебных лекарств, ведь неправильное сочетание народных средств терапии может свести к нулю все лечебное действие, а то и вовсе привести к обратному эффекту и ухудшить состояние здоровья. Лучше воспользоваться одним, но действенным средством для приема внутрь. Как правило, за 2-3 дня вы сможете оценить его воздействие на организм, и, при необходимости, заменить один народный рецепт другим.

8. Отказ от водных процедур
Многие люди, почувствовав первые признаки недомогания, вызванного простудой, отказываются от душа, так как боятся разогрева и последующего переохлаждения, которое может привести к более сильному заражению. Однако это в корне неправильно. Водные процедуры во время болезни нужно проводить регулярно, и причина здесь не только в соблюдении гигиены. Во время болезни на поверхность кожи выходят вредные токсические вещества, которые необходимо своевременно смывать, чтобы они не усилили заражение. К тому же, приняв душ, больной чувствует себя гораздо лучше. Главное мыться правильно – только теплой водой, после чего сразу же насухо вытирать тело и надевать теплую одежду. И еще, позаботьтесь о том, чтобы в комнате, куда вы отправитесь после приема водных процедур, не было сквозняка.

При этом следует помнить, что не все водные процедуры во время борьбы с недугом одинаково полезны. К примеру, больным запрещено посещать сауну и баню, ведь это создаст дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, которая и так напряжена воздействием вирусов. К тому же больным с температурой не следует парить ноги, ведь это приведет к перегреву организма, а значит, ослабит иммунитет и ухудшит состояние здоровья.

9. Пренебрежение витаминотерапией и правильным питанием
При любом заболевании организм начинает усиленно расходовать витамины. Особенно много полезных веществ организм теряет при простуде, в борьбе с патогенной микрофлорой. И чтобы помочь ему быстрее справиться с недугом, важно правильно питаться, регулярно употребляя белковую пищу, необходимую для строительства новых клеток, и постоянно пополняя запасы витаминов, укрепляющих клеточные мембраны. Прежде всего, больному с простудой необходим витамин C, но также потребуются витамины A, B и E. Причем для лучшего усвоения этих биологически активных веществ, следует употреблять натуральные овощи, фрукты и ягоды, а не поливитаминные комплексы, приобретенные в аптеке.

10. Несоблюдение щадящего режима
Врачи не зря говорят, что на протяжении всего лечения гриппа и простуды больному необходим постельный режим. Давно доказано, чем больше покоя вы предоставите собственному организму, тем скорее он пойдет на поправку. А вот работая в болезненном состоянии и часто посещая места скопления людей, вы не только откладываете процесс выздоровления, но и рискуете заразить окружающих. Более того, некоторые больные настолько верят в силу своего организма, что позволяют себе пропустить рюмочку-другую алкоголя. А ведь алкоголь – это дополнительные токсины, которые травят организм, да к тому же нейтрализуют действие лекарственных препаратов.

Чтобы не совершать ошибок при борьбе с простудой, все лечебные мероприятия оговаривайте с врачом. Помните, правильный подход к борьбе с болезнью существенно приблизит выздоровление! Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!