10 Оснований Для Приобретения Продуктов На Фермерских Рынках

на рынке

Маджори Уильямс

Продукты питания желательно всегда приобретать на фермерских рынках. Вот несколько доводов в пользу удобства и целесообразности такой «продовольственной политики».

1. Свежесть

На фермерских рынках продаются овощи и фрукты, которые собраны совсем недавно – как правило, с момента сбора урожая до попадания продуктов на прилавок проходит менее 24 часов. Поэтому продукты питания, приобретенные на фермерских рынках, всегда намного свежее, чем купленные в магазинах, куда их обычно доставляют только через несколько дней, а то не недель после сбора урожая.

2. На рынках продаются продукты местного производства, поэтому им не приходится «путешествовать» слишком долго

При транспортировке с близлежащих ферм продукты значительно меньше подвергаются вредному воздействию окружающей среды, в частности выхлопных газов, чем при доставке на большие расстояния, составляющие сотни и даже тысячи километров. Кроме того, местные продукты укладывают в деревянные ящики, что позволяет избежать использования упаковки, загрязняющей окружающую среду. А для защиты от повреждений и увеличения срока годности продукции, предназначенной для перевозки на дальние расстояния, применяется, как правило, только синтетическая упаковка.

3. Пищевая ценность

С течением времени пищевая ценность пищевых продуктов значительно уменьшается. Продукты, долго пролежавшие на полках и складах или перевезенные на дальние расстояния, теряют часть своих питательных свойств. Одно из основных правил здорового питания предписывает употреблять продукты в пищу как можно скорее после сбора урожая. По своей пищевой ценности свежие местные продукты практически всегда превосходят привозные, так как были собраны совсем недавно и не успели утратить часть своих питательных свойств, что неизбежно в случае доставки на большие расстояния.

4. У местных продуктов вкус лучше, чем у привозных

Попробуйте клубнику, собранную только что, и сравните ее с той, которую приобрели в магазине. Мало того, что местные сезонные продукты намного более питательны – они еще и гораздо вкуснее привозных, поскольку их собирают только тогда, когда они окончательно созреют. А для ускорения или, наоборот, замедления созревания привозных продуктов обычно применяются различные добавки, стимулирующие или замедляющие их рост.

5. Чистота и безопасность

При выращивании фруктов, овощей и ягод фермеры используют только органические удобрения, не содержащие синтетических химических веществ. А в продуктах, продающихся в обычных магазинах, зачастую полно пестицидов, фунгицидов и других химических соединений вследствие использования для их выращивания неорганических удобрений и спреев. То же самое относится к хлебу и хлебобулочным изделиям: на рынке они всегда свежие и экологически чистые, а те, которые продаются в магазинах, содержат много сомнительных консервантов, предназначенных для увеличения срока их годности.

6. На рынке можно купить столько, сколько нужно – ни больше, ни меньше

Покупая на рынке, например, морковь, вы можете взять одну или две штуки, то есть столько, сколько вам нужно. А в магазине вам придется купить целую упаковку, поэтому какая-то часть, скорее всего, не будет использована и уйдет в отходы. То же самое касается и всего остального. На рынке у вас всегда есть возможность приобрести то количество продуктов, которое соответствует вашим потребностям. Тогда и о риске переедания можно не беспокоиться, и отходов будет меньше.

Продукты

7. Возможность попробовать то, что вы покупаете

На рынке вы всегда можете проверить качество и свежесть продуктов, просто попробовав их. А в магазине вам придется сначала купить упаковку, и только потом вы сможете убедиться в годности (или, наоборот, непригодности) продуктов к употреблению. В магазинах продукты и травы часто продаются в герметичных контейнерах. Обидно, вернувшись домой, открыть такую баночку только для того, чтобы убедиться, что ее содержимое перезрело, увяло или покрылось слизью.

8. Поддержка добросовестных производителей

Чем чаще вы покупаете продукты у местных фермеров, выращивающих свою продукцию здоровыми способами, тем больше способствуете процветанию их сельскохозяйственных угодий. Покупая продукты и изделия на местных рынках, вы поддерживаете непосредственно местных фермеров и ремесленников, а не промышленные конгломераты.

9. Физическая активность

На рынок не обязательно отправляться на машине или общественном транспорте – можно пойти пешком или воспользоваться велосипедом. Кое-где на рынках можно даже потренироваться или выполнить комплекс необходимых упражнений, причем совершенно бесплатно. Кроме того, обычные прогулки на свежем воздухе – эффективный и приятный способ пополнить свой организм витамином D.

10. Интересное и познавательное времяпрепровождение для всей семьи

Взаимодействие с местными фермерами и ремесленниками позволит вам и членам вашей семьи узнать много полезного и интересного и получить новые впечатления. Можно прекрасно пообедать всей семьей, узнать рецепты приготовления здоровых, полезных и очень вкусных блюд, пообщаться с соседями и друзьями. Наслаждайтесь чувством общей принадлежности и заботы! В отличие от походов в магазины, посещения фермерских рынков укрепляют общественные связи и являются интересным и приятным занятием для всей семьи.

Marjorie Williams, FoxNews.com

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.