10 Причин Не Выбрасывать Использованные Чайные Пакетики

Испитый Чай

Человечество давно придумало способ наслаждаться вкусным и ароматным чаем, совсем не беспокоясь о всплывающих чаинках. Прошло уже более 100 лет с тех пор, как находчивый американец Томас Салливан додумался употреблять чай в пакетиках. Это удобно, практично и не занимает много времени. Нужно лишь залить вскипевшей водой опущенный в чашку пакетик с заваркой, подождать пять минут и вот ромашковый, мятный, зеленый или любой другой вкусный чаек готов. Пакетик в этом случае, как правило, отправляется в мусорное ведро.

Стоп! А правильно ли мы поступаем, выбрасывая чайный пакетик за ненадобностью? Ведь присутствующие в пакетике чаинки дарят не только замечательный вкус этому удивительному напитку. Они обладают тонизирующими, противовоспалительными, вяжущими и даже антибактериальными свойствами, а значит нужно лишь подумать о том, как использовать их для пользы своего здоровья. Оказывается, многие люди давно придумали, как извлечь пользу из использованных чайных пакетиков и с успехом применяют их не только для ухода за кожей, но даже в садоводстве!

10 причин не выбрасывать использованные чайные пакетики

Гели1. Лечение акне

Использованные пакетики зеленого чая могут помочь защитить и улучшить состояние кожи, в частности, бороться с появившимися на лице угрями, а проще говоря, с акне. Многие ученые говорят о том, что пакетики с чаем – лучшее средство для борьбы с акне, так как присутствующие в чаинках катехины, обладают антибактериальными свойствами, а значит, способны эффективно бороться с инфекционными агентами, поражающими эпидермис.

Проведенное в 2009 году исследование, опубликованное в журнале «Препараты в дерматологии» доказывает, что использованные чайные пакетики способны справиться с акне не менее эффективно, чем специальные лосьоны, для ухода за кожей, которые также содержат экстракт зеленого чая. Другое исследование, обнародованное в «Журнале исследований дерматологии» в 2012 году показало, что эпигаллокатехин-3-галат (особый тип катехина, присутствующий в зеленом чае), помогает создавать внутриклеточные мишени и подавлять действие бактерий, которые вызывают акне.

Для борьбы с воспалительными процессами на коже просто залейте пакетик с зеленым чаем горячей водой и оставьте на 30 минут. Вынув и отжав чайный пакетик, приложите его к пораженным участкам на 5–10 минут, а затем ополосните кожу прохладной водой. Две таких процедуры в день буквально за неделю устранят акне и не позволят появиться воспалению в дальнейшем.

Зеленый Чай2. Борьба с признаками старения

Зеленый чай содержит ценнейшие вещества, которые защищают кожу от преждевременного старения и ранних морщин, помогают улучшить цвет лица и вернуть упругость кожи. Кроме того, целебные компоненты неферментированного чая предупреждают дряблость кожи, защищают от воздействия солнечных лучей и борются с появлением возрастных пятен.

Исследователи колледжа штата Джорджия в 2003 году опубликовали данные, которые доказывают, что зеленый чай помогает омоложению кожи и может использоваться для лечения кожных заболеваний.

Для того чтобы ухаживать за кожей при помощи пакетика зеленого чая, достаточно высыпать содержимое пакетика в миску, смешать заварку с 1-2 ч.л. меда и добавить пару капель лимонного сока. Готовую смесь следует нанести на область лица и шеи, и оставить на 10 минут, после чего смыть теплой водой. Используйте такую маску 2-3 раза в неделю, и ваша кожа будет выглядеть свежей и ровной даже в преклонном возрасте. Главное помните, что лицам с чувствительной кожей таким средством следует пользоваться с особой осторожностью.

Запах Изо Рта3. Устранение неприятного запаха изо рта

Кроме приятного вкуса, зеленый чай в пакетиках подарит свежее дыхание, достаточно лишь использовать это средство для полоскания ротовой полости. Антисептические и антибактериальные свойства этого чая помогают бороться с вредоносными бактериями во рту, устраняя источник неприятного запаха.

Исследование 2014 года, опубликованное в «Журнале челюстно-лицевой хирургии» показало, что зеленому чаю под силу не только устранить неприятный запах, но и бороться с болью, вызванной воспалением десен в случае прорезывания зуба мудрости.

Залив 2-3 чайных пакетика горячей водой, оставьте их на 10–15 минут для заваривания. Дав чаю остыть, добавьте в него несколько капель масла чайного дерева, после чего используйте приготовленное средство для полоскания ротой полости 2 р/день и запах изо рта вас точно не побеспокоит.

Волосы4. Возвращение блеска потускневшим волосам

Зеленый или черный чай в пакетиках поможет вернуть блеск некогда здоровым и блестящим, а ныне тусклым и безжизненным волосам. Антиоксиданты, присутствующие в чае, наполняют структуру волос полезными веществами, возвращая им здоровое сияние и блеск.

Чтобы воспользоваться целебными свойствами пакетированного чая для своих волос просто заварите 2-3 пакетика в чашке горячей воды и дайте жидкости остыть. Помойте голову, используя приготовленный чай в качестве ополаскивателя, после чего помассируйте кожу головы на протяжении 5 минут и ополосните волосы проточной водой. Дайте своим волосам высохнуть естественным образом и наслаждайтесь гладкими и блестящими волосами без каких-либо признаков сухости и надоедливой перхоти. Кстати, рассматриваемое средство можно применять для борьбы с выпадением волос, достаточно ополаскивать их готовым средством 2 раза в неделю.

5. Успокоение опухших и раздраженных глаз

Любой пакетированный чай можно использовать для успокоения опухших и раздраженных глаз. Чай обладает успокаивающими и антиоксидантными свойствами, которые помогают избавиться от усталости и воспаления, а также уменьшить отечность вокруг глаз.

Для ухода за красотой глаз поместите 2 использованных чайных пакетика в холодильник на 30 минут. Спустя отведенное время лягте на спину, а охлажденные пакетики уложите на прикрытые веки. Длиться такая процедура должна 10–15 минут, а повторять ее можно несколько раз в день, пока кожа вокруг глаз не придет в норму.

Бритье6. Борьба с солнечными ожогами и раздражением после бритья

Использованный пакетик зеленого чая можно применить для избавления от болезненных солнечных ожогов, а также для снятия раздражения, вызванного бритьем. В зеленом чае много танина, обладающего вяжущим и мягким анестезирующим свойством, что помогает быстро справиться с зудом и болью.

Исследование 2001 года, опубликованное в «Журнале американской академии дерматологии» отмечает, что полифенольные экстракты зеленого чая помогают уменьшить количество клеток, восприимчивых к загару, и защищают эпидермальные клетки Лангерганса от повреждений, вызываемых ультрафиолетовыми лучами.

Для того чтобы воспользоваться этими свойствами зеленого чая, просто расставьте 10–12 пакетиков использованного чая в своей бане и парьтесь на здоровье. Проводите процедуры хотя бы 2 раза в неделю, и результат не заставит себя долго ждать. Аналогичным образом вы можете использовать пакетированный чай с ромашкой для улучшения противовоспалительных свойств организма.

Грибок Ногтей7. Избавление от грибковой инфекции на ногтях

Вместо того чтобы выбросить использованный чайный пакетик, его можно применить для избавления ногтей от грибка. Присутствующие в чае фенольные соединения (танины), обладают противогрибковыми свойствами, а значит, обязательно справятся с грибковыми инфекциями на ваших ногтях. А благодаря антибактериальным и вяжущим свойствам чая исчезнут и такие неприятные симптомы, как раздражение, отечность и жжение кожи.

Отправьте использованные пакетики чая в холодильник на 30 минут. Затем уложите их на поврежденные области ног буквально на 15 минут. Проводите такие процедуры 2-3 раза в день, пока кожа полностью не очистится.

8. Отшелушивание кожи

Слегка шероховатая структура использованного чайного пакетика идеально подходит для пилинга кожи. Она помогает избавиться от отмерших клеток кожи, а также от грязи, забивающей поры. Более того, антиоксидантные и противовоспалительные свойства чая помогают смягчить кожу, возвращая ей ровную структуру и невероятное сияние.

Для проведения процедуры пилинга просто выложите содержимое двух пакетиков с чаем в миску, добавьте к заварке по 1 ч.л. меда и оливкового масла, чтобы получилась пастообразная смесь. Нанесите готовое средство на лицо и область шеи и оставьте на 10 минут. Спустя отведенное время начните стирать пасту при помощи круговых движений, а затем смойте остатки теплой водой. Используя такой скраб 1-2 раза в неделю, вы забудете о черных точках и шелушащейся коже.

Цветы9. Защита растений от вредителей и инфекций

Если вы выращиваете растения в горшочках или имеете пышные цветочные палисадники рядом с домом, вы можете воспользоваться чайными пакетиками для защиты цветов от вредителей и грибковых инфекций.

Заварите несколько чайных пакетиков в литре воды, дайте средству остыть, а затем наполните им распылитель для обработки комнатных и садовых растений. Распыляя такое средство на листья растений и цветов, вы защитите своих «питомцев» от любых вредителей. Кроме того, закопайте несколько чайных пакетиков в землю, рядом с корнем растения. В этом случае каждая поливка будет сопровождаться насыщением вашего растения ценными питательными веществами.

10. Добавление в органический компост

Органический компост считается лучшим удобрением для ваших цветов или сельскохозяйственных культур. Однако его свойства можно значительно усилить, если добавлять в перегной использованные пакетики с чаем. Такая добавка усилит рост полезных бактерий, необходимых для предотвращения грибковых и паразитарных инфекций растений, а значит, за здоровье ваших саженцев можно будет не волноваться. Более того, бумага и ткань для изготовления пакетиков с чаем прекрасно разлагается, а потому использование рассматриваемых отходов таким способом станет прекрасным вариантом утилизации чайных пакетиков.
Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.