10 Привычек Которые Тормозят Наш Мозг

МозгС вами стали происходить странные вещи? Вы ощущаете постоянную усталость, мучаетесь от головной боли, не можете сконцентрироваться на работе, а рассеянность и забывчивость стали вашими неразлучными спутниками?

Почему так происходит? Скорее всего, вы совершаете действия, которые отрицательно влияют на работу мозга. Многие привычки, которые кажутся нам совершенно безобидными, на самом деле являются вредными и ухудшают мозговую деятельность. Сюда можно отнести отсутствие завтрака, чрезмерное потребление сахара, «зависание» в интернете, недостаток сна и много других вредных вещей. В данной статье подробно расскажем о наших привычках, которые отличаются негативным влиянием на мозг.

10 привычек, которые тормозят наш мозг

1. Отсутствие завтрака

Завтрак современного человека, в большинстве своем, ограничивается бутербродом и чашечкой кофе. А ведь это основополагающий прием пищи, который самым непосредственным образом влияет на производительность мозга.

В первой половине дня наш организм максимально активен, а значит, потребляет больше энергии. И если с утра не «подзарядить» мозг вкусной и полезной пищей, он вынужден будет использовать резервные запасы питательных веществ. Со временем отказ от завтрака приводит мозг к истощению, что начинает проявляться ухудшением памяти и нарушением концентрации внимания, плохим настроением, вялостью и апатией.

Что делать? Совет тут может быть только один: приучайте себя кушать по утрам, пусть понемногу, но регулярно. В идеале ваша утренняя еда должна состоять из сложных углеводов, т.е. из каш, овощей и бобовых культур.

завтрак2. Недостаток сна и недосыпание

Сон чрезвычайно важен для нашего здоровья и, прежде всего, для здоровья мозга. В отличие от тела, которое отдыхает и наполняется энергией, мозг во время сна занят активной деятельностью – он перерабатывает полученную за день информацию и кодирует ее, откладывая в память. Процесс этот трудоемкий, а потому врачи настоятельно рекомендуют спать 7-8 часов в сутки.

Сознательно сокращая время сна, мы способствуем отмиранию клеток головного мозга, что нарушает процесс запоминания и делает нас рассеянными. Более того, мы ощущаем усталость и нежелание работать, именно потому, что за ночь не отдохнули достаточное количество часов.

Что делать? Наладьте режим отдыха и сна. Отправляйтесь спать не позднее 22:00, причем, проследите, чтобы в вашей спальне не было телевизора и электронных гаджетов, которые перебивают сон. А чтобы лучше спалось, за час до отдыха отправляйтесь на вечернюю прогулку, а перед сном принимайте успокаивающую ванну.

son3. Злоупотребление жирной и сладкой пищей

Потребление жирной пищи и сахара в больших количествах стало настоящей проблемой для современного общества. Рафинированная пища наносит тяжелый урон здоровью человека, в частности, засоряет его сосуды холестериновыми бляшками, приводят к множеству тяжелых заболеваний, грозящих человеку инвалидностью и ранней смертью. Не менее опасна такая вредная пища и для мозга.

Во-первых, в мозге огромное количество вен и сосудов, которые также поражаются вредным холестерином и приводят человека к инсульту. А во-вторых, под влиянием жирной и сладкой пищи в организме снижается выработка гормона дофамина, который участвует в передаче сигналов мозга. По этой причине ухудшается память, снижается гибкость ума, а время реакции мозга замедляется.

Что делать? Прежде всего, следует отказаться от любых рафинированных продуктов и пищи «напичканной» сахаром, а также снизить потребление животных жиров. Напротив, следует употреблять больше овощей и фруктов, а жиры получать из авокадо, оливкового масла и жирных сортов рыбы.

Конфеты4. Зависание в соцсетях

Развитие компьютерных технологий, призванное обогатить нас полезной информацией и увеличить круг общения, сыграло с человечеством злую шутку. Вместо того чтобы впитывать в себя ценные научные сведения и обмениваться полезной информацией, человек плотно засел в Facebook, «ВКонтакте» и прочих социальных сетях, где проводит львиную долю времени. Вот только информация эта, по большей части, развлекательного характера, которая не несет никакой пользы, и лишь «засоряет» мозг.

Что интересно, для человека социальные сети очень быстро становятся одним из главных развлечений в жизни, а значит, он готов жертвовать своей работой, отдыхом и сном, чтобы постоянно получать удовольствие от «блуждания» по просторам Интернета. Мозг же в этом случае «забивается» совершенно ненужной информацией, что вызывает проблемы с концентрацией и мешает перестраиваться на рабочий ритм.

Что делать? Вместо того чтобы сидеть в социальных сетях, прогуляйтесь по парку, покатайтесь на велосипеде, посетите тренажерный зал или почитайте интересную книгу, наконец, встретьтесь с друзьями. Ограничьте время, проводимое в Интернете, 1-2 часами в сутки.

Компьютер5. Поиск ответов в интернете

А это еще один пример того, как Интернет ухудшает работу мозга. Еще пару десятков лет назад, чтобы найти нужную информацию требовалось посетить библиотеку, отыскать нужную литературу, после чего ксерокопировать, переписать на листок или запомнить ценные сведения.

Сегодня вся, даже самая эксклюзивная информация всегда с нами, в наших компьютерах и смартфонах. Достаточно просто произнести: «Ок гугл!» и задать вопрос, как тут же искомый ответ появится на экране. Казалось бы, чем это может навредить нашему мозгу, ведь теперь с ценой информацией мы сталкиваемся гораздо чаще? Однако ученые имеют на этот счет свою точку зрения. Осознавая, что любую информацию можно получить в течение минуты, мы также быстро забываем ее, не откладывая в памяти, а значит, не тренируя свой мозг. А без тренировки функция памяти постепенно ухудшается.

Что делать? Понимая, что глупо отказываться от возможности получать информацию в самые короткие сроки, вы должны позаботиться и о своем мозге. В этом плане чаще решайте судоку, разгадывайте сканворды и кроссворды, а также занимайтесь другими упражнениями, тренирующими память.

6. Работа во время болезни

Нужно сказать, что для современного человека работа стала не только главным способом финансового обеспечения, но и ключевым средством самореализации. Именно поэтому, сегодня человек дорожит своей работой, особенно если работа достойная. Естественно, даже во время болезни человек не позволяет себе отлежаться и дать организму отдых, необходимый для скорейшего выздоровления. Он, как и прежде, продолжает ходить на работу. Но хорошо ли это?

В болезненном состоянии у человека не только ослабляется иммунитет и повышается нагрузка на сердце, но и страдает мозг, который также истощает свои запасы в борьбе за здоровье организма, и при этом вынужден включать «мозговой штурм» направленный на работу.

Что делать? Если вы заболели, никакой работы! Строго соблюдайте рекомендации врача, правильно питайтесь и придерживайтесь постельного режима. Это позволит вам максимально сократить длительность болезни.

Одиночество7. Отказ от общения

Общение с окружающими людьми – один из главных источников развития мозга. От друзей, знакомых или коллег по работе мы получаем новую информацию, учимся, советуемся, спорим. Мозг принимает в этом самое непосредственное участие.

Когда же человек постоянно отмалчивается, избегает разговоров, сознательно изолирует себя от общества, он способствует тому, что его мозг перестает тренироваться, а значит, не развивается. А без развития начинаются процессы, которые тормозят мозговую активность и приводят к ряду неприятных симптомов.

Что делать? Достаточно не закрываться и не избегать людей. Если вас приглашают в компанию – соглашайтесь! Просят совета – обязательно подскажите и помогите! Очень скоро вы осознаете, что мир более многогранен, чем вы себе представляли, и в нем гораздо больше интересного, чем вам казалось.

8. Мысли об исключительности своего ума

Ученые предупреждают: хваля себя за успехи, постарайтесь не перехваливать! Некоторым людям похвала может серьезно навредить, и вот почему.

Оказывается, всех людей в мире можно разделить на две категории по типу мышления. У одних оно неподвижное, тогда как у других – мышление роста. Люди с первым типом мышления уверены в том, что умственные способности достались им с рождения, и их нельзя ухудшить или улучшить. Такие люди очень страшатся неудач, чтобы не разочароваться в собственном интеллекте, а потому предпочитают избегать слишком рискованных и опасных дел, чтобы нечаянно не расписаться в собственной глупости.

Люди с мышлением роста, наоборот, готовы ввязаться в любую авантюру и проверить свой интеллект. Их не страшат неудачи, ведь они точно знают, что каждая неудача – это бесценный опыт, а значит, проанализировав произошедшее, они станут еще чуточку умнее.

Что делать? Никогда не считайте себя самым умным. Тем более не считайте, что вы знаете обо всем в этом мире. Человек может учиться всю жизнь, и каждый день будет постигать что-то новое и неизведанное. Последовав этому совету, вы будете развивать свой мозг, а проявляя упорство и считая себя самым умным, просто начнете тормозить развитие интеллекта.

Мозг9. Частая проверка мессенджера

А теперь снова обратим внимание на Интернет и электронные гаджеты. Привычка постоянно находиться on-line в социальных сетях заставляет людей проверять свои мессенджеры и почту буквально каждые 5 минут. Причем в таком ритме многие из нас работают и отдыхают годами! Постоянно отрываясь от работы чтобы проверить свой телефон или компьютер, мы ухудшаем концентрацию внимания. Если же такая ситуация становится для нас обыденной, вслед за потерей внимания начинает страдать память и другие когнитивные функции.

Что делать? Понятно, что сознательно мы не откажемся от такой радости как Интернет. Однако если вы действительно заботитесь о своем мозге и желаете развиваться, вам не помешает внести в свою жизнь долю организованности. Для этого установите время, когда вы можете просматривать на телефоне всю нужную информацию. Придерживаясь этого графика, вы станете больше успевать, руководство начнет замечать ваши профессиональные успехи, а ваш мозг станет работать более активно.

10. Жевание жвачки

Еще несколько лет назад ученые всего мира были уверены, что жевание жвачки благотворно сказывается на мыслительном процессе. Объяснялось это просто: в процессе жевания из-за работы челюстей повышается приток крови к мозгу, что обеспечивает его питание и нормальное функционирование. А с ними улучшаются и когнитивные функции.

Но времена изменились. Сегодня научный мир сходится во мнении, что жевание жвачки, скорее, вред, нежели благо. Дело в том, что в процессе жевания мозг человека отвлекается от основной задачи, а частности, от кратковременного запоминания. Проводились даже эксперименты, которые подтвердили, что человеку, который жует жевательную резинку, сложнее запомнить порядок номеров или наименование предметов в списке. Таким способом было установлено, что жвачка ухудшает функции мозга.

Что делать? Если вы так любите жвачку, наслаждайтесь этим благом цивилизации в те моменты, когда вы не заняты умственным трудом. А вот на работе о жевательной резинке лучше забыть.

Узнав о привычках, которые тормозят развитие мозга, вы сможете внести небольшие коррективы в свою жизнь и тем самым сохранить и улучшить свое интеллектуальное здоровье!

  • https://plus.google.com/117648874795112264560 Виктория

    Согласна практически со всеми указанными фактами. За мозгом как и за всем организмом нужно следить. Правильно питаться, орехи грецкие в рационе обязательно должны быть. Я еще больше на воздухе бываю. Вот скоро осень за грибами будем ездить, я там расслабляюсь.

  • Лена Михина

    Согласна практически со всеми указанными фактами. За мозгом как и за всем организмом нужно следить. Правильно питаться, орехи грецкие в рационе обязательно должны быть. Я еще больше на воздухе бываю. Вот скоро осень за грибами будем ездить, я там расслабляюсь.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.