10 Признаков Гормонального Дисбаланса Которые Игнорируют Женщины

Железы

Подавляющее большинство женщин уверено, что проблемы с гормонами у представительниц прекрасного пола появляются в 45–50 лет, когда наступает климактерический период. На самом же деле гормоны в организме вырабатываются с момента рождения и на протяжении всей жизни, а значит, гормональный дисбаланс может произойти в любом возрасте.

За здоровье представительниц слабого пола отвечают два основных гормона: прогестерон и эстроген, хотя имеется немало других гормонов, влияющих на состояние организма. Однако именно с повышением уровня эстрогена чаще всего связан гормональный сбой в организме женщины. Причин для этого более чем достаточно: неправильный образ жизни, питание женщины, стрессы, влияние окружающей среды, прием гормональных препаратов, беременность и роды. Каждый из этих факторов может привести к тяжелым нарушениям, которые трудно поддаются лечению. Но самое опасное в том, что на протяжении долгого времени женщина может игнорировать признаки гормонального дисбаланса, связывая ухудшение своего состояния с чем угодно, но только не с выработкой гормонов. В этом случае эндокринное нарушение может обернуться тяжелыми последствиями для здоровья. Чтобы не допустить этого, важно обращать внимание на сигналы бедствия, которые посылает женщине ее организм.

1. Нестабильный менструальный цикл

Самым явным признаком гормонального сбоя в женском организме считается нарушение менструального цикла. В этом плане каждая женщина детородного возраста должна обратить внимание на нерегулярные месячные, на слишком длительные или наоборот, непродолжительные выделения. К тому же следует оценивать характер выделений, к примеру, очень скудные или обильные месячные должны насторожить представительницу слабого пола. Бывают случаи, когда месячные и вовсе не появляются на протяжении нескольких месяцев, что особенно характерно для девушек, сидящих на строгой диете или страдающих нервной анорексией. Любые нарушения такого рода следует обсуждать с врачом во избежание ухудшения состояния здоровья.

2. Резкое увеличение веса

Еще одним явным признаком гормонального сбоя у женщины является резкое увеличение массы тела, которая не поддается коррекции пи помощи изменения питания или физических нагрузок. Вес в таком случае может увеличиваться даже при голодании, что не может не настораживать представительницу слабого пола. Всему виной повышенная выработка кортизола – «гормона стресса», который не только способствует набору массы тела, но и становится причиной скопления жировых отложений в определенных частях тела.

Стресс3. Нарушения нервного характера

Нервные расстройства очень часто сопровождают нарушения выработки гормонов. Обычно сбой функционирования эндокринной системы оборачивается сильной нервозностью и раздражительностью, частой сменой настроения, склонностью к меланхолии и депрессивному настроению, длительным пребыванием в пессимистическом расположении духа. У таких женщин распространены неконтролируемые приступы агрессии, которые прежде не наблюдались, а также несвойственная реакция на вещи и события, которые ранее не вызывали морального упадка и стресса. Как правило, данное состояние характеризуется обострением предменструального синдрома.

4. Снижение либидо

Нарушение гормонального фона отражается и на интимной жизни женщины. Очень часто сбой выработки гормонов приводит к снижению полового влечения, а то и к полному его отсутствию. Ласки, которые раньше приводили женщину к возбуждению, не дают должного эффекта, а чаще и вовсе раздражают. Более того, у представительницы прекрасного пола может возникнуть неприязнь к партнеру, приводящая к полному отказу от сексуальной близости. Причем, далеко не всегда отторжение носит психологический характер. У женщины может наблюдаться нарушение выделения секретирующей жидкости, что приводит к сухости влагалища во время полового контакта и связанными с этим неприятными ощущениями.

Усталость5. Повышенная утомляемость

Утомляемость и сонливость уже в первой половине дня после полноценного сна должна насторожить женщину. Подобное состояние может свидетельствовать о повышении уровня кортизола, который активно вырабатывается в случае стресса и сильных переживаний. Обратив внимание на постоянную сонливость, апатию и рассеянность, не стоит медлить с обращением к эндокринологу, ведь проигнорировав эти неприятные симптомы, в самом ближайшем будущем могут появиться другие, более серьезные признаки гормонального дисбаланса.

6. Нарушение сна

Как было замечено выше, гормональный сбой неизбежно отражается на работе нервной системы. Одним из явных признаков влияния гормонов ставится нарушение сна, при котором женщина испытывает трудности с засыпанием, спит чутко и часто просыпается по ночам. В итоге организм не отдыхает, что оборачивается утренней сонливостью, снижением работоспособности, проблемами с памятью и прочими неприятными симптомами. Столкнувшись с такой проблемой, обязательно обратитесь к врачу и прежде всего, проверьте эндокринную систему.

7. Чрезмерная потливость

Вы стали часто и обильно потеть даже если в помещении относительно прохладно? Ранее спасавшие ситуацию дезодоранты и антиперспиранты уже не кажутся вам столь эффективными? Вполне возможно у вас гормональный дисбаланс. Очень часто нарушения в работе эндокринной системы женщины приводят к повышенной потливости, вызывая у представительницы прекрасного пола настоящую панику. Однако паниковать не стоит. Квалифицированные эндокринологи быстро справятся с этой проблемой, приняв все необходимые меры для нормализации выработки гормона эстрогена.

Выпадение Волос8. Ухудшение состояния ногтей и волос

Желтые, ломкие и постоянно отслаивающиеся ногти явно намекают на заболевание, притаившееся внутри организма. В 70% случаев данная проблема вызывается гормональным сбоем. То же самое происходит и с волосами. Без видимых причин они могут становиться тусклыми и ломкими, могут начать выпадать, причем сразу клочьями с образованием залысин. Более того, повышенная выработка мужского гормона тестостерона у представительниц прекрасного пола приводит к появлению волос на подбородке, а также над верхней губой. Справиться с такой неприятностью без участия опытного врача-эндокринолога просто невозможно.

9. Кожные высыпания

Состояние кожи – еще один фактор здоровья эндокринной системы. Если гормоны начинают «шалить», это неизменно отражается на коже, которая тускнеет, становится серой и атрофичной. К тому же заподозрить проблемы с гормонами можно по кожным высыпаниям, которые сопровождают этот патологический процесс. В этом плане женщина должна обратить внимание на появление угревой сыпи, которая не устраняется при помощи чистки лица и других косметологических процедур. Не тратьте собственные силы, время и деньги понапрасну. Только нормализовав выработку гормонов можно приступать к устранению проблем с кожей.

10. Невозможность зачать ребенка

Без сомнения, самыми тяжелыми признаками гормонального сбоя в женском организме являются проблемы с зачатием и вынашиваем ребенка. Если длительные попытки оплодотворения не дают результата, а возникшая беременность приводит к выкидышу, есть все основания сдать анализ на гормоны и проверить работу эндокринной системы.

Напоследок хочется заметить, что попытки самостоятельного устранения гормональных проблем, не только не дают положительного результата, но и усугубляют болезнь. Устранением этой проблемы должны заниматься квалифицированные врачи-эндокринологи. Женщине же остается следовать всем предписаниям специалиста и ждать, когда неприятные симптомы недуга навсегда покинут организм. Крепкого вам здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.