10 Признаков Непереносимости Клейковины

Рубрика: Популярное | 01.05.2016 | 1 Comment

Без Глютена

Непереносимость клейковины (глютена) – серьезное заболевание, которое в современной медицине носит название целиакия. Люди с такой проблемой могут даже не знать об имеющемся заболевании ввиду отсутствия каких-либо симптомов болезни, а могут страдать от тяжелой аллергии и других неприятных последствий употребления ячменя, пшеницы, ржи и прочих злаковых культур. Но, если при острой непереносимости глютена пациент волей-неволей попадает к врачу и проходит обследование, которое и выявляет целиакию, то те больные, у которых непереносимость выражена слабо, вынуждены долгое время страдать от неявных симптомов болезни, никак не связывая их с реакцией на белок злаковых культур, а значит, не обращаясь к врачу. А если учесть, что непереносимость клейковины начинает проявляться рано, и ребенок с малых лет испытывает неприятные ощущения и не может пожаловаться на них родителям, которые далеко не всегда могут рассмотреть в отдельных симптомах целиакию и своевременно забить тревогу. Чтобы этого не произошло, каждый человек должен знать:

10 признаков непереносимости клейковины

1. Желудочно-кишечные проявления (жирный, пенистый стул и диарея).
2. Нарушение всасывания витаминов (ломкость и выпадение волос, расслоение ногтей).
3. Хроническая усталость и быстрая утомляемость.
4. Кожная сыпь, сухость и шелушение кожи.
5. Непереносимость лактозы.
6. Боль в суставах.
7. Фибромиалгия.
8. Мигрени.

Доктор Эмми Майерс из американского Центра исследования целиакии, находящегося в штате Мериленд дополняет данный список, обращая внимание еще на два симптома целиакии:

1. Неврологические симптомы (головокружение и ощущение потери равновесия).
2. Дисбаланс гормонов (влияющих на исчезновение вторичных половых признаков, на нарушения менструального цикла и даже на развитие бесплодия).

Существуют и менее очевидные признаки непереносимости клейковины. В этом плане доктор Эмми Майерс рекомендует заострить внимание на следующих симптомах:

1. Вы – взрослый человек, но ваша кожа покрывается угрями как у подростка. Кожа является зеркалом, в котором отражается состояние всего внутреннего организма, а потому стойкое акне, которое не убирается косметическими средствами, является признаком непереносимости глютена.

2. Вы просыпаетесь чувствуя, что совершенно не выспались. Безусловно, если вы укладываетесь спать за полночь, ваш режим отдыха может провоцировать усталость с самого утра. Однако если вы спите 8 часов и при этом чувствуете себя разбитым с самого утра, велика вероятность того, что во всем виновата целиакия.

3. Вы страдаете от перемены настроения, тревожности и депрессии. Ученые пока не выяснили, каким образом непереносимость клейковины влияет на нервную систему, однако имеются многочисленные подтверждения того, что это заболевание усиливает имеющийся невроз, и может провоцировать депрессивное состояние.

4. Вас одолевают боли в локтях, коленях и тазобедренном суставе. Беспричинные боли в суставах, как правило, намекают на развитие артрита. А ведь, по словам специалистов, спусковым механизмом к развитию артрита может выступать непереносимость клейковины.

5. Вы страдаете от головных болей и мигрени. Причины мигреней разнообразны и таинственны, однако некоторые исследователи связывают их именно с целиакией.

Отзывы специалистов

По словам Алессио Фезано, специалиста Центра исследования целиакии, непереносимость клейковины становится причиной более 55 самых разнообразных болезней! Вы не поверите, но именно аномальная реакция организма на глютен может стать причиной остеопороза и анемии, воспалительных заболеваний кишечника и ревматоидного артрита, рассеянного склероза и красной волчанки, хронической усталости и язвы желудка. Более того, именно эту непереносимость многие современные ученые связывают с развитием неврологических и психических заболеваний, таких как депрессия и шизофрения, мигрени и деменция, нейропатия и эпилепсия. К тому же последние исследования говорят о прямой связи между непереносимостью глютена и развитием аутизма.

Доктор Марк Хайман, говоря о целиакии, обращает внимание: «Мы привыкли думать, будто целиакия – это детская болезнь, проявляющая себя диареей, проблемами с кишечником и некоторыми аллергическими реакциями. На самом деле все гораздо серьезнее. Это тяжелое аутоиммунное заболевание, которое вызывает воспалительные процессы по всему телу, охватывая все органы и системы, включая мозг, сердце, суставы, желудок и другие органы. И чтобы избавиться от них, прежде всего, важно устранить первопричину этих недугов. Однако большинство людей продолжают бороться с хроническими заболеваниями, даже не пытаясь выяснить истинные причины этого патологического состояния».

Что же может сделать человек? На самом деле, очень многое. При наличии хронического заболевания следует обратиться к врачу и сдать все необходимые тесты. И если выяснится, что причина болезни кроется в непереносимости клейковины, перейти на безглютеновую диету. Возможно, это решение поможет вам избежать многих проблем с организмом. Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!