10 Рецептов с Авокадо На Все Случаи Жизни

Авокадо

Этот необычный и чрезвычайно ароматный фрукт нередко называют «персеей американской» или «аллигаторовой грушей». У нас же этот вкусный представитель Мексики и Центральной Америки больше известен как авокадо. Практически каждый узнает этот фрукт по крепкой темно-зеленой кожуре, ярко-зеленой мякоти, крупной косточке и непревзойденному аромату, который нельзя спутать ни с одним другим фруктом.

Однако на деле, авокадо это не только популярное во всем мире лакомство. Еще ацтеки, жившие на территории Мексики в III тысячелетии до нашей эры, по достоинству оценивали полезные свойства авокадо, называя его «лесным маслом» за большое содержание ценных растительных жиров, и первыми начали культивировать этот фрукт. А гораздо позже, когда конкистадоры привезли авокадо в Европу, его прозвали «аллигаторовой грушей» за необычайное сходство темной кожуры плода с головой аллигатора.

Настоящая слава к авокадо пришла совсем недавно, когда ученые изучили состав этого экзотического фрукта и пришли к выводу, что он помогает человеку справляться с самыми разными заболеваниями, а в некоторых случаях может стать адекватной заменой лекарственным препаратам! Интересно, не правда ли? Но для начала ознакомимся с уникальным химическим составом «аллигаторовой груши».

Полезный химический состав авокадо

Авокадо представляет собой богатейший витаминно-минеральный комплекс, который включает в себя витамины всех групп. Но прежде всего, следует обратить внимание на высокое содержание витамина E, благодаря чему авокадо приравнивают к мощнейшим природным антиоксидантам. Это свойство «аллигаторовой груши» помогает бороться с окислением клеток и их озлокачествлением, а потому регулярное употребление по одному авокадо в день – надежный способ защиты от онкологических заболеваний! Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на статистику заболеваемости раком в странах, где растет авокадо.

Здесь же следует сказать о наличии в составе авокадо фитонутриентов – природных химических соединений, способных разрушать злокачественные опухоли на клеточном уровне. Именно благодаря этим компонентам ученые всего мира сегодня изучают авокадо в поисках панацеи от рака. Испытания еще далеки от завершения, однако уже сейчас врачи онкологи рекомендуют ежедневно употреблять авокадо лицам, склонным к опухолевым заболеваниям или уже перенесшим рак.

Большое количество мононенасыщенных жиров в сочетании с витаминами E и C делает авокадо одним из лучших средств, нормализующих давление, устраняющих гипертонию и предотвращающих другие сердечно-сосудистые заболевания. Очищая сосуды от холестериновых бляшек, авокадо не только предотвращает инсульты и инфаркты, но и питает мозг, помогая улучшить запоминание и устранить имеющиеся проблемы с памятью.

Благодаря наличию витамина A, природных гормонов и высокой концентрации растительных белков, употребление авокадо способствует омоложению кожи, предупреждая появление ранних морщин, а значит, максимально откладывая старение кожи. Именно благодаря этим свойствам данный фрукт так популярен в косметологии, где применяется как в чистом виде, так и в составе косметических средств. К тому же авокадо великолепно впитывается в кожу, не оставляя на ней жирного блеска, что также высоко отмечается пользователями. А врачи дерматологи, зная о свойствах авокадо по оздоровлению кожного покрова, настоятельно рекомендуют есть его лицам с экземой и псориазом, угревой сыпью и дерматитами.

Нельзя не отметить тот факт, что по содержанию витаминов группы B, авокадо считается настоящим чемпионом! Здесь присутствует витамин B1(тиамин) и B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин) и B9 (фолиевая кислота), что в сочетании с природным моносахаридом манногептулозой, отлично успокаивает нервную систему, снижает воздействие стрессов и помогает нервным клеткам скорее восстанавливаться. Более того, регулярное употребление в пищу «аллигаторовой груши» прекрасно повышает тонус организма, снижает сонливость и устраняет раздражительность, повышает работоспособность и улучшает концентрацию внимания.

Сочетание железа и меди в рассматриваемом фрукте считается идеальным для человеческого организма, а значит, авокадо просто необходим системе кроветворения. Он усиливает производство красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина и тем самым снижает вероятность развития анемии.

Авокадо полезно употреблять тем, кто мечтает нарастить мышечную массу. Мало того, что этот вкусный фрукт богат растительными белками, так еще и калорийность его составляет 227 ккал в одном плоде. В этом плане лицам, желающим похудеть, следует с осторожностью употреблять «аллигаторову грушу» и не злоупотреблять ей.

К тому же с незапамятных времен авокадо известен всему миру в качестве мощнейшего афродизиака. Еще ацтеки были уверены в том, что авокадо способствует плодовитости мужчин, а потому добавляли его в пищу тем, кто имел проблемы с потенцией.

авокадоА еще, диетологи рекомендуют кушать авокадо лицам, страдающим от катаракты, людям с хроническими запорами, тем, кто страдает от хронических заболеваний желудка или сахарного диабета, кто вынужден восстанавливать организм после перенесенной операции или занят тяжелым физическим трудом. Этот фрукт снижает кровоточивость десен, укрепляет кости, уничтожает гельминтов и снимает головную боль.

Целебные свойства авокадо можно перечислять практически бесконечно, а потому в данной статье приведем 10 ценнейших рецептов авокадо, которые станут достойной заменой лекарственным препаратам.

10 рецептов авокадо на все случаи жизни

1. Авокадо против перхоти
Для устранения такой неприятности, как портящая волосы перхоть, достаточно перемолоть в порошок косточку авокадо. Чайную ложку этого порошка следует разбавить 20 каплями касторового масла и перемешать компоненты до получения пасты, которую следует втирать в кожу головы. Проделав данную процедуру, нужно укрыть голову целлофаном и оставить так на пару часов. По истечению времени останется лишь помыть голову с шампунем. Проводя подобные процедуры 2 раза в неделю, уже спустя две недели вы сможете отметить первые положительные результаты.

2. Авокадо против вшей и гнид
Измельчив пять косточек авокадо, а также пару веточек руты, следует залить порошковую смесь 250 мл воды, довести все до кипения и варить на малом огне две минуты. Дождавшись, когда средство немного остынет и станет теплым, следует втирать готовый настой в волосяные покровы, страдающие от присутствия кожных паразитов, обернуть голову полотенцем и подождать буквально 30 минут. После окончания процедуры волосы нужно будет ополоснуть и промыть с шампунем. Пара таких сеансов, которые можно проводить ежедневно, избавит вас от вшей, гнид и прочих вредных обитателей кожи.

3. Авокадо против кишечных паразитов
Чтобы бороться с аскаридами, острицами, лямблиями, цепнями и прочими гельминтами, необходим настой, который готовится следующим образом: кожуру одного авокадо, а также перемолотую в порошок косточку следует залить стаканом воды и дать средству настояться полчаса. Готовое средство следует пить дважды в день и уже через пару суток от паразитов в кишечнике не останется и следа.

4. Авокадо против потрескавшихся губ
Для того чтобы приготовить великолепное средство для смягчения обветренных губ, не уступающее в эффективности покупным косметическим средствам, достаточно смешать по чайной ложке масло ши, кокосовое масло и масло авокадо. Масляную смесь нужно подержать на водяной бане 15 минут, после чего дать ей остыть в закрытой посуде, поставив ее в холодильник. При охлаждении масло станет великолепным лечебным бальзамом, который можно наносить на губы и не думать о том, что его нужно смывать.

5. Авокадо против псориаза
Не секрет, что псориаз является хроническим заболеванием, полностью избавиться от которого просто невозможно. Тем не менее, уменьшить проявления этого дерматоза вполне по силам, если воспользоваться «аллигаторовой грушей». Для этого нужно лишь разрезать авокадо пополам и одной половинкой натереть кожу пораженную псориазом. Альтернативой такому лечению может стать ватный тампон, смоченный в масле авокадо. В любом случае, регулярное протирание участков эпидермиса соком авокадо, заставит болезнь отступить и порадует возвращением чистой и здоровой кожи.

6. Авокадо против морщин
Всем представительницам прекрасного пола, которых беспокоит появление ранних морщинок, следует знать, что с этой напастью эффективно справляется экзотический фрукт под названием авокадо. Теперь не нужно тратить деньги на разрекламированные косметические средства! Достаточно разрезать авокадо на две половинки, извлечь фруктовую мякоть, добавить к ней 10 капель оливкового масла и хорошенько размять. Готовую целебную массу следует наносить в качестве маски на кожу лица, шеи и декольте, оставляя на 30 минут. Как только время процедуры подойдет к концу, нужно смыть маску теплой водой и нанести увлажняющий крем из натуральных компонентов. Нанося маску против ранних морщин два раза в неделю, уже через месяц вы сможете оценить результат.

Авокадо7. Авокадо против растяжек
После беременности на теле появились некрасивые растяжки? Действительно, растяжки или стрии – серьезная проблема, которую мудрые женщины начинают решать в самом начале беременности, когда кожа еще не начала растягиваться. Что для этого нужно, спросите вы? Все очень просто, достаточно приготовить смесь на основе половинки авокадо, ложки пчелиного меда и чайной ложки лимонного сока. Тщательно перемешав три компонента, вы получите средство, которое раз в день следует втирать круговыми движениями в кожу бедер и талии, оставляя так на 20–30 минут. По окончанию процедуры смывайте средство от растяжек и наносите увлажняющий крем.

8. Авокадо против сухости волос
Для того чтобы увлажнить сухие волосы и тем самым уберечь их от ломкости, необходимо приготовить целебное средство. Для начала следует сделать домашний майонез. В чашку такого полезного майонеза нужно добавить свежую мякоть одного авокадо, и перемешать содержимое до однородной массы. Втерев смесь в волосы, следует укрыть их целлофаном и обернуть теплым махровым полотенцем, оставив так на 20 минут. Завершить процедуру следует ополаскиванием волос теплой водой и мытьем с шампунем. Проводиться такие лечебные процедуры должны два раза в неделю.

9. Авокадо против диареи
Чтобы быстро справиться с такой неприятной проблемой как диарея и снять болезненные спазмы желудка, необходимо промыть косточку авокадо, после чего поджарить ее в духовом шкафу в течение 20 минут. Жареную косточку следует измельчить в порошок. Это и будет сильнейшее средство от диареи, две ложки которого следует залить чашкой теплой воды и, спустя пять минут, выпить.

10. Авокадо против высокого холестерина
Если врач поставил вам диагноз «холестеринемия», понадобится средство, способное вывести излишки холестерина из крови и очистить сосудистые стенки от налипших бляшек. Для этой цели отлично подойдет обычное авокадо. Что нужно делать? Да просто съедать по одному спелому фрукту в день, поглощая его сырым, измельчая в салат или готовя на основе авокадо замечательный фруктовый коктейль. Ежедневно поглощая по одному авокадо, уже через месяц вы сможете снизить уровень холестерина в вашей крови минимум на 15%! Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.