10 Способов Выйти из Депрессии

Депрессия

Сейчас появилось много «модных» болезней: компьютерная зависимость, анорексия, целлюлит. А ведь совсем недавно врачи даже не знали, что это такое. Другое дело депрессия – она была во все времена. Вспомнить хотя бы русских барышень в произведениях Пушкина, которые «томились неясною тоскою». Сегодня эта проблема у всех на слуху: ее обсуждают по телевидению, ведут различные блоги и дают советы в журналах. Кому-то даже захочется дать в руки ведро и тряпку разодетым красоткам, которые жалуются на жизнь.

Но врачи говорят, что если вы заметили признаки депрессии у себя или близких, не откладывайте, обращайтесь за помощью. Попробуем понять, когда помощь специалиста необходима, а когда можно и самостоятельно взять себя в руки, не раскисать и сделать усилие выйти из депрессии. Позитивные эмоции увеличивают количество вырабатываемых «гормонов счастья». Когда происходит выплеск эндорфинов, то человек становится веселым. Этого выплеска не происходит, если человек долгое время несчастен, болеет. В результате наступает депрессия, причем не только у людей – те же крысы, обезьяны и слоны тоже подвержены этой болезни. Депрессию может вызвать любое явление, начиная от нехватки солнечного света, заканчивая потерей работы и близких людей. Даже пренебрежение свежим воздухом имеет определенные последствия.

Как выглядит депрессия? Человек перестает получать удовольствие от некогда любимых занятий: увлечения, секс, любимая еда. Он полностью не думает о себе, о своем внешнем облике, на всех огрызается, сторонится людей. При любой удобной возможности хочется сразу сесть или лечь.

Выйти из депрессии не так легко: кому-то подойдет просто посещение солярия, а кому-то придется принимать антидепрессанты. В наиболее тяжелых случаях применяется электрошок. На средней стадии поможет общение с психологом, а также проведенное время с собаками или кошками. А вот депрессивное состояние – это когда человек чувствует себя унылым и подавленным безо всякой причины. Хотя, иногда причина может быть, например, тяжелые воспоминания из прошлого, которые до сих пор не дают покоя.

Второй по частоте причиной является переутомление. Третья – нежелание приступить к новым делам. Конечно, кому-то лучше всего говорить, как все плохо, и ничего не делать с этим. Бывают и такие, кто попросту манипулирует окружающими, зная, что в таком случае они сделают все за него. А для некоторых депрессивное состояние – это обычное состояние, потому что они пессимисты по природе. Главное запомнить, что это не болезнь, но если вовремя не принять меры, то можно «заболеть» депрессией.

Итак, вот 10 способов как выйти из депрессии:

1. Ничего не делаем сутки! Никакого телевизора, интернета, работы – просто отдыхаем в постели. Максимум, что можно делать – шить, вязать (хобби) и гладить кошку. Это придаст вам силы для новых дел.

2. Запишите в блокноте, почему у вас такое состояние. Ведь, сколько не отлеживайся, а толку не будет, если не убрать корень проблемы.

3. Вспомните, какие занятия вам по душе. Может это будет бег по утрам, верховая езда или вкусный тортик? Каждый день должен радовать вас хоть одной приятной мелочью.

4. Преодолеваем себя. Встаем с постели и хоть что-то делаем. Пусть это будет домашняя уборка или просто мытье посуды. Главное, заставить себя.

5. Делаем физические упражнения, любые. Можно даже заняться простой зарядкой в домашних условиях.

6. Шоковая терапия: сделайте то, чего вы давно хотели, но боялись. Радуемся прыжку с парашюта или увольнением с работы, которая вам никогда не нравилась.

7. Едим самую вкусную еду. Для каждого это свои продукты: шоколад, мясо, мороженое.

8. Уделяем внимание себе: пусть это будет ванна с морской солью или ароматическими маслами, шопинг, салон, парикмахер и т.д. .

9. Не ругаем себя за свою беспомощность. Знайте, это временное явление.

10. Больше улыбки на лице – это лучше всяких таблеток. Посмотрите комедию или прочитайте сборник анекдотов. Нового ничего не узнаете, но посмеетесь от души.

И, напоследок, совет – не врите себе. Если вас печалят мысли о работе и домашнем хозяйстве, но вы с радостью болтаете с подружками и ходите по распродажам, то, скорее всего, это банальная лень.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!