10 Способов Выйти из Депрессии

Депрессия

Сейчас появилось много «модных» болезней: компьютерная зависимость, анорексия, целлюлит. А ведь совсем недавно врачи даже не знали, что это такое. Другое дело депрессия – она была во все времена. Вспомнить хотя бы русских барышень в произведениях Пушкина, которые «томились неясною тоскою». Сегодня эта проблема у всех на слуху: ее обсуждают по телевидению, ведут различные блоги и дают советы в журналах. Кому-то даже захочется дать в руки ведро и тряпку разодетым красоткам, которые жалуются на жизнь.

Но врачи говорят, что если вы заметили признаки депрессии у себя или близких, не откладывайте, обращайтесь за помощью. Попробуем понять, когда помощь специалиста необходима, а когда можно и самостоятельно взять себя в руки, не раскисать и сделать усилие выйти из депрессии. Позитивные эмоции увеличивают количество вырабатываемых «гормонов счастья». Когда происходит выплеск эндорфинов, то человек становится веселым. Этого выплеска не происходит, если человек долгое время несчастен, болеет. В результате наступает депрессия, причем не только у людей – те же крысы, обезьяны и слоны тоже подвержены этой болезни. Депрессию может вызвать любое явление, начиная от нехватки солнечного света, заканчивая потерей работы и близких людей. Даже пренебрежение свежим воздухом имеет определенные последствия.

Как выглядит депрессия? Человек перестает получать удовольствие от некогда любимых занятий: увлечения, секс, любимая еда. Он полностью не думает о себе, о своем внешнем облике, на всех огрызается, сторонится людей. При любой удобной возможности хочется сразу сесть или лечь.

Выйти из депрессии не так легко: кому-то подойдет просто посещение солярия, а кому-то придется принимать антидепрессанты. В наиболее тяжелых случаях применяется электрошок. На средней стадии поможет общение с психологом, а также проведенное время с собаками или кошками. А вот депрессивное состояние – это когда человек чувствует себя унылым и подавленным безо всякой причины. Хотя, иногда причина может быть, например, тяжелые воспоминания из прошлого, которые до сих пор не дают покоя.

Второй по частоте причиной является переутомление. Третья – нежелание приступить к новым делам. Конечно, кому-то лучше всего говорить, как все плохо, и ничего не делать с этим. Бывают и такие, кто попросту манипулирует окружающими, зная, что в таком случае они сделают все за него. А для некоторых депрессивное состояние – это обычное состояние, потому что они пессимисты по природе. Главное запомнить, что это не болезнь, но если вовремя не принять меры, то можно «заболеть» депрессией.

Итак, вот 10 способов как выйти из депрессии:

1. Ничего не делаем сутки! Никакого телевизора, интернета, работы – просто отдыхаем в постели. Максимум, что можно делать – шить, вязать (хобби) и гладить кошку. Это придаст вам силы для новых дел.

2. Запишите в блокноте, почему у вас такое состояние. Ведь, сколько не отлеживайся, а толку не будет, если не убрать корень проблемы.

3. Вспомните, какие занятия вам по душе. Может это будет бег по утрам, верховая езда или вкусный тортик? Каждый день должен радовать вас хоть одной приятной мелочью.

4. Преодолеваем себя. Встаем с постели и хоть что-то делаем. Пусть это будет домашняя уборка или просто мытье посуды. Главное, заставить себя.

5. Делаем физические упражнения, любые. Можно даже заняться простой зарядкой в домашних условиях.

6. Шоковая терапия: сделайте то, чего вы давно хотели, но боялись. Радуемся прыжку с парашюта или увольнением с работы, которая вам никогда не нравилась.

7. Едим самую вкусную еду. Для каждого это свои продукты: шоколад, мясо, мороженое.

8. Уделяем внимание себе: пусть это будет ванна с морской солью или ароматическими маслами, шопинг, салон, парикмахер и т.д. .

9. Не ругаем себя за свою беспомощность. Знайте, это временное явление.

10. Больше улыбки на лице – это лучше всяких таблеток. Посмотрите комедию или прочитайте сборник анекдотов. Нового ничего не узнаете, но посмеетесь от души.

И, напоследок, совет – не врите себе. Если вас печалят мысли о работе и домашнем хозяйстве, но вы с радостью болтаете с подружками и ходите по распродажам, то, скорее всего, это банальная лень.

  • Светлана

    Кому что, а мне помогает физический труд.Оторвать себя от дивана( как это ни сложно) и начать чем-то заниматься.В хлопотах хандра быстро проходит.В питании- увеличиваю количество животной пищи и витамины.

  • жанна

    отличная статья!теперь знаю,как помочь постоянно плачущим подругам!!!

  • Оксана

    А я победила депрессию….разводом!Бросила,ушла от нелюбимого и нелюбящего мужа.И сразу мир заиграл красками.

  • Александра

    А мне помогло вот что: я как-то задумалась о том, какие люди в моем окружении мне приятны, а какие — раздражают. С последними перестала общаться — результат ошеломляющий. Но, конечно, не всегда этот способ подходит.

    • Богдан

      А что если нельзя перестать общаться? Ну например — раздражает шеф, сосед или младшая сестра? Думаю, проще поменять угол восприятия

  • Надежда,63

    Полезная статья. На меня наваливается депрессия в плохую, пасмурную погоду. И тогда я лежу и слушаю песни моей молодости : Муслима Магомаева, Анны Герман … Через 1-1,5 часа хандра проходит.

  • http://vk.com/id233491819 Сергей Быков

    Очень важно уметь благодарить жизнь за то, что она дает, и даже за уроки — они помогают в следующий раз сделать что-то лучше. Человеку свойственны все эмоции, есть время, когда можно и взгрустнуть, но главное – не застревать в этом состоянии, а научиться видеть в ситуации новые возможности, ведь «как только закрывается одна дверь, открывается другая».

  • Анастасия 21 год

    Временное явление? Вы чего.. Депрессия это же сложное состояние.. иногда люди не то что посуду мыть не хотят.. а жить не хотят… на мой взгляд есть два пути выхода из депрессии 1)спорт 2)наркотики Только вот второй способ вообще не рекомендую.. пройдет время наркотики закончатся возможно и жизнь тоже.. мой вариант — это спорт.. ведь спорт это жизнь! Движение! Адреналин..Эндорфин! Прошу вас отчаивавшиеся люди.. просто хотя бы прогуляйтесь пешком.. возьмите наушники.. и свои любимые песни… желательно веселые.. или послушайте аудиокнигу пока гуляете.. свежий воздух взбодрит.. ну и в процессе прогулки можно потратить немного калорий, а это же хорошо? Правда? :) Главное начните двигаться.. не сидите на месте.. не сидите дома.. Вот у меня была депрессия очень тяжелой формы.. я даже к врачу ходила, послушала и ушла.. так как на таблетках сидеть я не намерена. Был и период легкий «подымающих настроение» наркотиков.. по началу было безумно весело, но когда веселушки начали перерастать в навязчивые мысли зависимости.. раздражительность и новые проблемы, тогда я и забила тревогу.. единственное что мне помогло это спорт.. ну правда любой.. просто физ. активность. Вообще по началу сложно выйти на улицу, я то знаю.. но наушники немного помогают спрятаться от внешнего мира.. и книги.. мне очень жалко людей которые в депрессии.. и так же было жалко себя.. но вы же понимаете что бы что то получить — надо хоть что-то сделать.. так же и тут .. что бы выйти из депрессии — нужно что то сделать.. Если совсем лень.. ну прям вообще, ЗАСТАВЬТЕ СЕБЯ ПОСМОТРЕТЬ пару тройку мотивационых фильмов.. может по началу не интересно.. но вы просто включите и лежите себе, все мы знаем что фильмы и музыка оказывают на нас влияние. На меня очень сильно повлиял фильм «Пока не сыграл в ящик». вот список популярных фильмов которые может быть немного вас промотивируют.. http://motivation-life.ru/umnyye-filmy/motivation-movies/8-motiviruyuschie-filmy.html

    Ну а если ты дочитал(а) это до конца.. то я надеюсь тебе хотя бы один из моих советов поможет.. и знай, кем бы ты не был(а), пусть у тебя всегда всё будет хорошо.. пусть твоя душа будет такая тёплая как солнышко летом :) Не грустите никогда… вдруг именно вы, тот человек, которому есть место в истории? :) Прислушайтесь к своему тёплому сердцу, и ещё раз, пожалуйста, не грустите :)

  • я

    депрессия — это нейрохимическое нарушение, разлад системы мозга, и вот так встать и выйти из нее, я знаю человека , который под себя ходил, так ему было все все-равно. надо к врачу, только искать хорошего.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.