10 Вредных Компонентов Шампуня Которые Не Должны Попасть На Вашу Голову

Шампунь

Всем прекрасно известно, что шампуни – продукт химической промышленности, в котором доля натуральных компонентов совсем невелика. Но задумывался ли кто-нибудь о канцерогенных веществах, которые также присутствуют в шампунях и чье попадание на волосы и кожу головы может нанести вред организму?

Подавляющее большинство людей совершенно не задумываются об этой проблеме, продолжая мыть голову шампунем несколько раз в неделю, а значит, регулярно подвергая воздействию вредных веществ более 20 кровеносных сосудов, 650 потовых желез и 1000 нервных окончаний, расположенных на волосистой части головы. А ведь попадая в организм через кожу, эти токсины совершенно беспрепятственно проникают в кровь и ткани.

Если вы когда-нибудь пробовали читать этикетку на вашем шампуне, вы, конечно же, видели, что компоненты нанесены мелким шрифтом и на иностранном языке. Сделано это специально для того, чтобы покупатель не заподозрил, что ингредиенты шампуня связаны с неврологическими проблемами, астмой, раком, заболеваниями кожи и другими проблемами со здоровьем!

Покупатель даже не предполагает, что продаваемый в супермаркете товар, может представлять серьезную опасность для здоровья. Обманчивая реклама пытается уверить нас, что шампунь несет только пользу, но на самом деле это далеко не так! Чтобы убедиться в этом, рассмотрим 10 наиболее опасных канцерогенных компонентов, присутствующих в самом обычном шампуне.

10 вредных компонентов, присутствующих в шампуне

Изначально скажем, что вредные для организма вещества могут входить в состав поверхностно-активных компонентов шампуня, регуляторов вязкости, консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и питательных веществ.

1. DEA (Диэтаноламин)
Этот смачивающий агент используется в шампунях для создания густой пены. Однако ни для кого не секрет, что ДЭА является одним из основных компонентов в производстве гербицидов. Вступая в реакцию с другими веществами шампуня, диэтаноламин образует канцерогенное вещество, которое легко проникает через кожу и может вызывать серьезные заболевания мочеполовой системы, пищевода, печени и желудка.

2. SLS (Лаурилсульфат натрия)
Данный компонент является поверхностно-активным веществом, которое быстро снимает поверхностное напряжение, позволяя шампуню быстро превращаться в моющее средство. Однако, как и в случае с диэтаноламином, SLS вступает в реакцию с другими косметическими веществами, в результате чего образуются вредные канцерогены – нитрозамины. На сегодняшний день известно, что эти вещества могут являться этиологическим фактором злокачественных опухолей поджелудочной железы, желудка и особенно крови. Кстати, на сегодняшний день токсичность лаурилсульфата натрия подтвердили более 40 000 исследований!

3. SLES (Натрия лаурет сульфат)
Еще одно поверхностно-активное вещество, считается менее опасным в сравнении с SLS, однако врачи предупреждают, что попадая в организм, этот компонент может стать сильнейшим аллергеном, а также ухудшить состояние лиц, страдающих кожным дерматитом. К тому же при взаимодействии с другими веществами натрия луарет сульфат образует ядовитые соединения – нитраты и диоксины, которые длительно отравляют организм, так как плохо выводятся печенью.

4. Propylene glycol (Пропиленгликоль)
В шампунях и других косметических средствах пропиленгликоль используется в качестве увлажняющего компонента. Выбор в пользу этого нефтепродукта производителями объясняется банальной дешевизной, однако в сравнении с тем же глицерином пропиленгликоль склонен вызывать раздражение кожи и провоцировать аллергические реакции организма. Более того, исследователи обнаружили, что при регулярном применении косметических средств с этим компонентом у человека могут наблюдаться необратимые изменения в печени и почках. К тому же, в промышленности пропиленгликоль используется как тормозная жидкость, а также как антифриз в системах охлаждения, что вряд ли добавляет доверия к этому химикату.

5. Benzalconium chloride (Бензалкония хлорид)
Это известное вещество, которое в фармакологии используется в качестве обеззараживающего средства, в шампунях играет роль консерванта и поверхностно-активного вещества. Вот только мало кто знает, что последние исследования свидетельствуют о серьезном вреде этого компонента для организма. По словам исследователей бензалкония хлорид способен вызывать тяжелые аллергические реакции, провоцировать заболевания кожи и дыхательных путей. Более того, ученые подозревают, что это вещество крайне негативно воздействует на глаза, провоцируя возникновение глаукомы. Именно поэтому, сегодня разгораются серьезные споры относительно целесообразности применения бензалкония хлорида в глазных каплях.

6. Quaternium-15 (Кватериниум-15)
Данный компонент широко применяется в шампунях и кремах в качестве консерванта. Вот только производители не спешат оповещать население о том, что в момент, когда шампунь превращается в моющее средство, кватериниум-15 начинает вырабатывать формальдегид – известный канцероген, который приводит к серьезным заболеваниям, в том числе связан с возникновением раковых опухолей. Кстати, в Евросоюзе кватериниум-15 запрещен к применению в косметических средствах. Ученые провели ряд исследований и присвоили этому компоненту статус «не может быть безопасным в косметике».

7. Cocamidopropyle Betaine (Кокамидопропил бетаин)
Производители шампуней и прочих косметических средств используют кокамидопропил бетаин, получаемый из жирных кислот кокосового масла, в качестве антистатика и легкого кондиционера. Причем, это вещество присутствует как в косметике для взрослых, так и в детских шампунях. Вот только сегодня возникают серьезные опасения присутствия кокамидопропила бетаина в шампунях, так как появилась информация, что это вещество провоцирует аллергический контактный дерматит. Справедливости ради скажем, что на сегодняшний день однозначного ответа ученых по поводу опасности этого вещества нет, однако до вывода специалистов от его использования желательно воздержаться.

8. Methylechloroisothiazolinone (Метилхлоризотиазолинон)
Это вещество часто можно обнаружить в жидком мыле и другой косметике для тела и лица, в том числе и в шампунях. Являясь консервантом натурального происхождения он никогда не вызывал опасений относительно влияния на здоровье организма. Однако сегодня все чаще можно слышать о том, что этот компонент провоцирует аллергию. А источники, связанные с научными исследованиями, говорят об опасениях, согласно которым метилхлоризотиазолинол может быть причиной возникновения рака.

9. Methylisothiazolinone (Метилизотиазолинон)
Еще один распространенный консервант, имеющий «репутацию» аллергенного вещества. Более того, лабораторные исследования на клетках мозга млекопитающих дали основания предполагать, что рассматриваемое вещество может быть нейротоксичным, т.е. поражающим головной мозг и нервную систему. К тому же этот компонент шампуня при длительном пребывании на коже раздражает ее, а потому его используют исключительно в смываемой косметике.

10. Любые искусственные ароматизаторы
Отдушки и ароматизаторы, присутствующие в современных шампунях могут содержать сотни различных вредных соединений, в том числе и фталаты – опасные химические вещества, которые связывают с развитием астмы, заболеваниями щитовидной железы и раковыми опухолями, в частности, раком молочных желез у женщин. Кроме того, искусственные ароматизаторы считаются основной причиной возникновения аллергии на косметические средства.

Как выбрать безопасные продукты?

Итак, зная о вреде, который могут нанести организму компоненты шампуней, отправляясь в супермаркет за тем или иным продуктом, уточните его состав в интернете и посмотрите, синтетические или органические компоненты содержатся в вашем шампуне. Более того, прочтите мнение специалистов о данной марке шампуня и их советы о том, какие средства предлагаются взамен.

Приучите себя читать этикетки перед покупкой. Правда, здесь может возникнуть проблема, так как многие компоненты приведены на этикетке в виде химического названия, а значит распознать их под силу далеко не каждому. В этом случае опять же, не спешите с выбором, а прежде загляните в Словарь потребителя косметических ингредиентов и изучите состав и влияние компонентов, которые вам непонятны.

Кстати, пусть вас не вводят в заблуждение такие пометки на банках с шампунем, как «гипоаллергенный», «естественный» или «органический». Даже исключительно натуральный продукт перед попаданием в шампунь может подвергаться химической обработке и становится настоящим ядом для нашего организма.

Более того, термины «природный» и «органический» – не одно и то же! Термин «природный» говорит о том, что данный продукт был получен из природного источника, тогда как «органическое» вещество может выпускаться в промышленных условиях без использования химических веществ и пестицидов. Чувствуете разницу? Использование органических соединений в производстве продукта совсем не означает то, что он полностью является органическим.

По данным национального фонда санитарной защиты (NSF) только на 70% продуктов, в которых присутствуют органические вещества, можно ставить пометку «Сделано с органическими компонентами». Остальные же 30% поступают на рынок с химически обработанными органическими веществами, которые не имеют права носить такую этикетку. Как видите, обычный шампунь, который мы используем в повседневности, может стать причиной серьезных недомоганий, аллергических реакций и даже заболеваний. Задумайтесь об этом, в очередной раз выбирая для себя средство для мытья головы! Крепкого вам здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.