10 Вредных Привычек Влияющих На Здоровье «Щитовидки»

ЩитовидкаПорой мы, совершенно не задумываясь, наносим непоправимый вред собственному организму. Всему виной вредные привычки, которые оказывают негативное влияние на здоровье и от которых так тяжело избавиться. Мы не обращаем внимания на эту проблему, но лишь до того момента, пока в организме не произойдет сбой и не появятся тяжелые симптомы заболевания.

Именно так развивается гипотиреоз. Наши вредные привычки приводят к ситуации, когда щитовидная железа, призванная вырабатывать гормоны для поддержания обмена веществ и своевременного сжигания жира, перестает выполнять свои функции. Все это оборачивается повышением массы тела, ухудшением состояния кожи, снижением температуры тела, сонливостью и замедлением психических процессов, одышкой, болями в области сердца, анемией и микседематозным отеком. Отсутствие лечения такого гормонального сбоя может и вовсе обернуться желчнокаменной болезнью, бесплодием и даже гипотиреоидной комой. Безусловно, от таких тяжелых стояний не удастся избавиться без заместительной гормональной терапии, однако если болезнь находится на начальной стадии и проявляет себя легкими, но неприятными симптомами, вполне можно обойтись без лекарств. Избавившись от вредных привычек, которые могут стать причинам гипотиреоза, вы сможете наладить работу щитовидной железы и предотвратить серьезные проблемы с организмом.

10 вредных привычек, влияющих на здоровье «щитовидки»

Продукты1. Диета с низким содержанием жира
Люди, желающие избавиться от лишних килограммов, прежде всего, переходят на диету с низким содержанием жира, которая, по их разумению, должна поспособствовать скорейшей потере веса. И это действительно так. Вот только большинство людей переусердствуют, и вместе с «вредными» жирами, которые откладываются на бедрах и талии в виде жировых складок, отказываются и от «полезных» жиров, которые просто необходимы мозгу и щитовидной железе.

Чтобы не допустить гипотиреоза и других заболеваний, худеть нужно правильно, не забыв проконсультироваться с диетологом. Специалист обязательно расскажет вам о том, что диета с низким содержанием жира совсем не означает полный отказ от этих биологически активных веществ. Полезные жиры, такие как Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в морской рыбе (треске, лососи, сельди), а также оливковом и льняном маслах, яйцах, спарже, листовой зелени и зародышах пшеницы. Все эти продукты в обязательном порядке должны быть на вашем столе для правильного похудения и здоровья организма.

Соя2. Избыток соевой пищи
Соевая пища славится немалой пользой для организма, однако для этого важно не злоупотреблять ей. Избыток соевых продуктов в рационе питания приводит к ситуации, при которой организм теряет способность поглощать йод. Все это приводит к развитию гипотиреоза и другим, не менее серьезным заболеваниям.

А ведь этой проблемы вполне можно избежать, достаточно лишь сократить количество потребляемой сои и одновременно с этим насыщать рацион продуктами, содержащими йод. Для этого следует чаще кушать морскую капусту, морскую рыбу (камбалу, треску, палтус), а также различные морепродукты: креветки, мидии, устрицы и крабы. Кроме того, йод содержится в пресноводной рыбе, в овощах и зерновых культурах. Помните, разнообразие в рационе позволит вам избежать многих проблем со «щитовидкой».

3. Недостаток сна
Ускоренный ритм жизни современного человека не оставляет времени на полноценный сон. Человек постоянно куда-то спешит, работает в напряженном графике, пытается выкроить время на свои увлечения, и все это за счет отдыха в постели. В итоге сон в течение 4-5 часов для многих стал нормой! Однако длительное время человек в таком режиме попросту не протянет. Через непродолжительное время недостаток сна обязательно скажется на здоровье, и прежде всего, ударит по щитовидной железе, которая перестанет вырабатывать гормоны в достатке, что вызовет повышенную сонливость на протяжении всего дня и замедленную реакцию организма.

Совет здесь только один. При всей вашей занятости и неотложных делах, возьмите за правило спать не менее 7-8 часов в сутки. Организм скажет вам за это спасибо утренней бодростью и отличным тонусом, который не покинет вас до самого вечера.

4. Напряженная работа
Идея, что труд сделал из обезьяны человека, принадлежит Фридриху Энгельсу. Он выдвинул ее в своей работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». Труд – полезная штука. Он позволяет нам обеспечивать свою семью и помогает реализоваться в жизни. Вот только многие люди становятся настоящими трудоголиками, совершенно забывая о том, что организму необходим полноценный отдых и расслабление. И если на начальном этапе организм сигнализирует о необходимой передышке вечерней усталостью, со временем этот неприятный симптом может перейти в хроническую форму и появляться даже утром. А это уже явный намек на гормональный сбой и проблемы со «щитовидкой».

Позаботьтесь о здоровье организма до того, как произойдет гормональный сбой. Безусловно, человек не может жить без труда, но чрезмерная увлеченность работой – это вредная привычка, от которой также стоит поскорее избавиться ради хорошего самочувствия.

5. Хронический стресс
Мы не замечаем, что живем в состоянии постоянного стресса. Напряженная работа, повышенная утомляемость, недостаток отдыха и сна, попытки успеть везде и всюду, общение с неприятными людьми и масса вредных привычек – все это факторы стресса, с которыми мы встречаемся повсеместно. И что интересно, страдают от этого не только нервы. Эндокринная система под действием стресса может «закрыться» перестав вырабатывать гормоны в достаточном количестве, или наоборот, начать вырабатывать гормоны в избытке. И в том и в другом случае человек начинает испытывать серьезное недомогание.

Нужно понять, что изменить этот мир не получится, а значит, человек как и прежде будет подвергаться стрессовым ситуациям. Однако это совсем не значит, что мы бессильны в борьбе с этой напастью. Достаточно нормализовать время работы и отдыха, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом и учиться воспринимать стресс как средство, закаляющее организм, и мы тут же почувствуем себя здоровее.

Кока-Кола6. Пристрастие к «газировке»
Об опасности употребления газированных напитков сказано немало. И дело здесь не только во вредных добавках, которые обеспечивают приятный цвет и неизменный вкус «газировки». Известно, что заменители сахара, присутствующие в газированных напитках в 300 раз слаще самого сахара, что вызывает разрушение зубной эмали, раздражает желудок и нарушает кислотно-щелочной баланс в организме. На сегодняшний день доказано, что повышая уровень сахара в крови, газировка не только способствует набору веса, но и приводит к нарушению работы щитовидной железы, а именно к развитию гипотиреоза.

Если вы хотите избежать проблем с организмом, вызванных гормональным сбоем, мечтаете родить здорового ребенка, или желаете чтобы ваши дети росли здоровыми и счастливыми, навсегда откажитесь от употребления газированных напитков и оградите от них ваших малышей.

7. Употребление алкогольных напитков
Ученые давно доказали, что эндокринная система, и, в частности, щитовидная железа, очень чувствительна к алкогольным ядам. Под влиянием алкоголя угнетается работа надпочечников, поджелудочной железы, «щитовидки» и других органов эндокринной системы, что приводит к нарушению обменных процессов, стремительному набору веса, а также к нарушению детородной функции. Неумолимая статистика говорит о том, что развитие гипотиреоза связано с вероятностью выкидыша (примерно 40%), а также с вероятностью преждевременных родов (15%).

В любом случае человек, который желает иметь крепкое и здоровое потомство должен полностью исключить алкоголь из своей жизни. Ведь не стоит забывать, что кроме проблем с детородной функцией спиртные напитки разрушают организм изнутри и приводят к деградации личности.

Кофе8. Злоупотребление напитков с кофеином
Большинство людей не представляют своего утра без чашечки бодрящего кофе, а вечера – без ароматного чая. И в том и в другом напитке содержится кофеин, который угнетает выработку гормонов «щитовидки» приводя к снижению либидо, появлению жировых отложений на бедрах и талии, повышенной утомляемости и другим, вышеописанным симптомам нарушения работы эндокринных желез.

Врачи советуют помнить о том, что в день без вреда для здоровья можно употреблять не более 1 чашки кофе и 1 чашки некрепкого чая. Злоупотребление же напитками, содержащими этот алкалоид, приводит к множеству самых различных проблем с организмом, включая заболевания сердца и нарушения выработки гормонов.

Сливочное Масло9. Увлечение сливочным маслом
Если вы привыкли съедать с утра бутерброд со сливочным маслом или что еще хуже, с маргарином, высока вероятность того, что ваша щитовидная железа увеличится в размере, а синтез гормонов пойдет на убыль. Особенно в этом плане вреден маргарин, ведь практически весь этот продукт на сегодняшний день изготавливается из транс-жиров, так называемых «жиров-убийц». В них нет ни капли пользы, зато эндокринной и сердечно-сосудистой системе эти продукты наносят просто колоссальный вред.

По словам диетологов, именно с транс-жирами связан основной вред, наносимый организму продуктами. Чтобы этого избежать, постарайтесь исключить из рациона маргарин, а сливочное масло употреблять не чаще двух раз в неделю, максимум по 30 г. Кстати, это же касается и животных жиров (говядины, свинины), субпродуктов и сала.

Без Глютена10. Избыточное употребление клейковины
Проблемы со «щитовидкой» очень часто сочетаются с непереносимостью глютена (клейковины) – белков злаковых культур, в особенности ржи, пшеницы и ячменя. Ученые до сих пор не нашли объяснения этому явлению, однако наблюдается оно довольно часто. И если у вас появились гормональные проблемы, связанные с работой эндокринной системы, вам не помешает хотя бы на месяц отказаться от продуктов богатых глютеном и понаблюдать за состоянием организма. Вполне возможно неприятные симптомы гипотиреоза при отсутствии клейковины попросту исчезнут. В этом случае вы обнаружите причину своего недомогания и сможете придерживаться безглютеновой диеты для предупреждения проблем со «щитовидкой».

Гипотиреоз и другие проблемы гормонального характера могут доставить вам немало неприятностей и привести к серьезным недомоганиям, если вовремя не отказаться от вредных привычек, которыми мы, сами того не замечая, вредим организму. Возможно, эти простые, но действенные шаги, помогут вам без лекарств нормализовать гормональный фон и улучшить качество жизни. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.