10 Заболеваний в Лечении Которых Помогает Рефлексотерапия

Схема №1Рефлексотерапия – один из древнейших методов релаксации и восстановления человеческого организма. В его основе лежит понимание того, что на теле человека находится более 800 активных точек, воздействие на которые позволяет стимулировать работу определенных органов, а значит, помогает в лечении различных заболеваний.

Местом зарождения этого лечебного комплекса считается Китай, ведь первые упоминания о точечном массаже обнаружены в старинных китайских письменах, датированных V веком до нашей эры. Европейцы узнали о таком направлении в медицине лишь в XVII веке, однако в нынешнем своем виде рефлексотерапия возникла только на заре XX века. Произошло это благодаря ученому Уильяму Фитцжеральду, который заметил, что массаж определенных точек на руках и ногах позволяет унять боль, улучшить работу органов и достичь состояния релаксации. Именно Фитцжеральд разработал базу современной рефлексотерапии, пользу от которой мы можем получить в различных медицинских центрах и SPA-салонах.

Действительно, современные медицинские центры готовы предложить сразу несколько методов рефлексотерапии, среди которых наибольшей популярностью пользуется акупунктура (иглоукалывание и иглотерапия), термопунктура (прогревание и прижигание), электроакупунктура, криопунктура, магнитопунктура, а также вакуум-прессопункутра (баночный массаж) и монопрессопунктура (точечный массаж). Каждый из этих методов зарекомендовал себя в качестве эффективного средства расслабления и восстановления организма. Минусы их лишь в том, что проводить такие процедуры могут лишь высококвалифицированные специалисты в условиях медицинских центров. Да и стоимость сеансов такого лечения довольно высока, что делает рефлексотерапию недоступной для малообеспеченных слоев населения. Исключением является лишь монопрессопунктура, которую все мы знаем как точечный массаж. Такую процедуру под силу провести каждому из нас, достаточно лишь знать, какие точки на теле связаны с конкретным органом, и как правильно на них воздействовать.

Прежде всего, расскажем о способах воздействия. Как правило, применяется надавливание, растирание, прямое или круговое поглаживание в течение 2-3 минут. На зоны, в которых боль отсутствует, можно применить быстро и резкое надавливание, а также массирование против часовой стрелки. Что же касается точек, прикосновение к которым вызывает боль, к ним применяется равномерное надавливание до исчезновения неприятных ощущений. Если к таким точкам применяется массаж круговыми движениями, то проводится он по часовой стрелке, с целью «завести» энергию.

Теперь перейдем непосредственно к заболеваниям, в лечении которых помогает данный метод нетрадиционной медицины.

10 заболеваний, в лечении которых помогает рефлексотерапия

Схема №2 Схема №2

1. Заболевания органов пищеварения
Если вы страдает от проблем пищеварения, мучаетесь от диспепсии, регулярно сталкиваетесь с метеоризмом и желудочными коликами, вам следует массировать центр ладони левой руки. Именно здесь расположена область, которая помогает активизировать работу желудка и кишечника, убрав имеющийся дискомфорт. При запорах рекомендуется активное круговое воздействие по часовой стрелке, а в случае диареи – нежное надавливание и растирание против часовой стрелки. При проблемах с печенью необходимо регулярно массировать центральную часть ладони правой руки или же области на подошвах ног, отмеченные на схеме №2 красным цветом.

Кстати, под зоной печени на правой ноге можно найти точку, которая стимулирует работу желчного пузыря. Ежедневное активное воздействие на эту область помогает в борьбе с холециститом и желчнокаменной болезнью.

2. Бессонница
К такому недугу многие относятся с пренебрежением, считая, что с проблемами сна обращаться к врачам как-то несерьезно. На самом же деле бессонница – тяжелое заболевание, которое серьезно влияет на качество жизни и мешает нормальному функционированию всех органов и систем в организме. Обратившись к врачу с такой проблемой, пациент чаще всего получает рецепт снотворного препарата, а также рекомендации по налаживанию режима работы и отдыха, избегания стрессов и правильного питания. Однако это совсем не мешает самостоятельно помочь себе наладить сон при помощи рефлексотерапии. Делается это достаточно просто, нужно лишь каждый день проводить массаж точек расположенных под пятками, а также под мизинцами каждой из ног. Принесет пользу и массаж рук, в частности, подушечек на пальцах, благодаря чему активизируется шишковидная железа, которая вырабатывает гормон мелатонин, улучшающий сон.

3. Гипертония
Не секрет, что именно с гипертонии начинаются самые опасные заболевания, грозящие человеку летальным исходом. Повышенное артериальное давление приводит к сердечной недостаточности и вызывает критические состояния, такие как инсульт или инфаркт. Да и сама по себе гипертония сопровождается сильной головной болью, слабостью и недомоганием, что серьезно ухудшает качество жизни. Чтобы нормализовать давление и предупредить ухудшение здоровья можно воспользоваться точечным массажем, направленным на улучшения работы диафрагмы и легких. В этом плане следует массировать области на ладонях, расположенные под пальцами. Делать это нужно возвратно-поступательными движениями большого пальца другой руки или потирая ладони. Хорошую помощь в снижении артериального давления окажет и массаж зон, отвечающих за надпочечники, которые призваны регулировать деятельность кровеносной системы. Здесь также стоит обратить внимание на середину стоп, где расположены особые точки (схема №2).

Стоит лишь добавить, что параллельно с массажем, направленным на нормализацию давления, нужно стимулировать мозг и глаза, то есть органы, которые страдают от гипертонии. Для избавления от боли в глазах потребуется легкий массаж основания мизинца на обеих руках, а также стимуляция точек под пальцами на ногах.

4. Тошнота
Тошнота – это не болезнь, но очень неприятный симптом, который сопровождается слабостью, потливостью и нередко предшествует рвоте. Иногда это сигнал организма к тому, что он хочет избавиться от отравляющих его ядовитых веществ. В этом случае бороться с тошнотой нет смысла, лучше помочь освободить кишечник от вредных элементов. Однако медицине известно более десятка заболеваний, которые сопровождаются подташниванием. В этих случаях необходимо искать способ борьбы с таким состоянием. Благо точечный массаж помогает и в этом случае, достаточно найти точки, которые отвечают за желудок и кишечник. Располагаются они по центру левой ладони, а также на сужениях подошв обеих ног. Массировать их лучше надавливанием или поглаживаниями по часовой стрелке.

Кроме того, чтобы избавиться от тягостного ощущения тошноты, следует массировать подушечки пальцев, стимулируя тем самым мозг, который в свою очередь, снизит возбуждение рвотного центра.

5. Депрессия
Наиболее распространенным психическим расстройством в наше время является депрессия. Она негативно влияет на наше настроение и умственные способности, а также провоцирует появление физиологических проблем, таких как головная боль, диарея или гормональный дисбаланс. Более того, депрессия может довести человека до самоубийства, если вовремя не распознать и не лечить этот недуг. Конечно, рефлексотерапия не поможет вам избавиться от депрессии, это под силу лишь квалифицированным психотерапевтам, однако оказать помочь в нормализации состояния и вернуть душевное равновесие такой процедуре вполне по силам. Как и при многих других заболеваниях, здесь важно воздействовать на мозг, чтобы посредством этого органа регулировать работу нервной системы. Для этого каждый день массируйте вершины пальцев ног, а также подушечки пальцев на руках. Это поспособствует выработке серотонина, что самым положительным образом скажется на вашем настроении.

6. Эндокринные заболевания
Болезни эндокринной системы, в частности, тиреотоксикоз или зоб щитовидной железы, требуют серьезного медикаментозного лечения и длительной заместительной терапии назначенной врачом. В свою очередь точечный массаж зон, которые активизируют деятельность эндокринных желез, в том числе и «щитовидки», становится отличной помощью в терапии этих заболеваний. Каждый человек, столкнувшийся с такими проблемами, может оказать себе посильную помощь, если будет регулярно массировать точку в основании большого пальца руки (смотри схему №3), а также области на подошвах, идущие от большого пальца к подъему ноги. Массировать эти зоны следует вращательными или возвратно-поступательными движениями.

7. Менструальные боли
Миллионы женщин во всем мире из месяца в месяц испытывают это неприятное состояние в период месячных. Причем у некоторых представительниц прекрасного пола менструальные боли бывают столь интенсивными, что приходится прибегать к сильным анальгетикам. А это не только серьезная нагрузка на печень, но и снижение иммунитета. Но есть ли альтернатива обезболивающим средствам? И здесь на помощь может прийти акупрессура, а именно стимуляция яичников и матки. Данные точки вы сможете найти на ладонях, чуть ниже середины, а также на запястье (смотрите схему №3).

Бороться с менструальными болями можно и воздействием на мозг, а именно на шишковидную железу и гипофиз, которые расслабляют мышцы матки и убирают имеющийся дискомфорт. Для стимуляции гипофиза и шишковидной железы нужно активно массировать подошвенную часть большого пальца одной и другой ноги. Проводить массаж лучше круговыми движениями против часовой стрелки.

8. Остеоартроз и ревматоидный артрит
Болезни суставов нередко беспокоят людей в возрасте. Каждый человек, которому довелось столкнуться с ревматоидным артритом или остеоартрозом знает, что ноющие боли, которыми сопровождается обострение этих недугов, просто сводят с ума, не давая уснуть и мешая заниматься повседневными делами. Причем уколы, мази или таблетки приносят лишь временное облегчение. Может ли здесь чем-то помочь точечный массаж? Безусловно. Для избавления от болей следует массировать области, расположенные под мизинцами, которые помогут унять неприятные ощущения в руках и плечах, а также область под мизинцем на левой ноге. А людям, у которых болят колени и ощущается дискомфорт в области таза, требуется регулярный массаж областей с наружной стороны подошв обеих ног (выделены красным цветом на схеме №2).

Кроме того, устранить боли, вызванные ревматоидным артритом, помогает стимуляция надпочечников, для чего необходимо интенсивно нажимать на точки, находящиеся по центру стоп. Такой массаж улучшит секрецию кортикостероидных гормонов, благодаря которым уменьшится воспалительный процесс.

Схема №3 Схема №3

9. Заболевания позвоночника
Люди среднего и старшего возраста не понаслышке знакомы с заболеваниями позвоночника, такими как остеохондроз, радикулит или межпозвоночная грыжа. Лица с такими проблемами страдают от постоянных ноющих болей, и вынуждены горстями принимать лекарственные средства для облегчения своего состояния. Однако и здесь существенную помощь может оказать рефлексотерапия. Обратите внимания на схему №3. Здесь можно заметить, что точки, отвечающие за тот или иной отдел позвоночника, располагаются вдоль больших пальцев обеих рук. К примеру, с шейным отделом позвоночника связана первая фаланга пальца, с грудным отделом – вторая, а за поясничный отдел отвечает область от запястья до начала второй фаланги. В зависимости от того, какая область позвоночника доставляет вам дискомфорт, вы можете массировать конкретные зоны рук, помогая унять боль. Стоит лишь помнить, что воздействовать на такие зоны следует осторожно, слегка надавливая или массируя зоны вращательными движениями по часовой стрелке.

10. Мужские половые проблемы
С проблемой мужского полового бессилия следует немедленно обращаться к специалистам. Однако и здесь большим подспорьем в лечении может стать точечный массаж. К примеру, если причина недуга кроется в простатите, кроме приема лекарственных средств и массажа простаты можно порекомендовать стимулировать точку на запястье левой руки, которая отвечает за этот орган (смотри схему №3). Желательно слегка нажимать на точку акупрессуры или совершать круговые массирующие движения в любую из сторон. Кроме того, помочь справиться с мужским половым бессилием помогает массаж стоп, а именно областей под пятками которые активно воздействуют как на половые органы мужчины, так и на нервную систему, со сбоя в которой чаще всего и начинается данное заболевание. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.