11 Правил Бесспорного Убеждения и Аргументирования

Рубрика: Популярное, Психология | 02.08.2016 | 0 Comments

Аргументы

Стараясь убедить слушателей в своей правоте, руководители делают акцент на содержании своего посыла, но при этом нередко игнорируют его форму. А ведь способность доносить свою позицию подчиненным таким образом, чтобы она становилась идеей всего коллектива – одно из ключевых качеств перспективного менеджера. Если вы задумываетесь над тем, как сделать так, чтобы другой человек принял вашу точку зрения и загорелся вашей идеей, эта статья именно для вас.

Чтобы научиться искусству убеждения и правильной аргументации, прежде всего, нужно понять, что слово – есть величайший инструмент воздействия на людей. В преамбуле мы уже упоминали о том, что руководители нередко пренебрегают формой словесного воздействия, и делают это абсолютно зря. Крайне важно обращать внимание на дикцию (т.е. четкое произношение слов), на громкость речи (в зависимости от количества слушателей), на ее выразительность, наличие пауз в предложениях, а также на мимику и жесты. При этом следует помнить, что ваши слова должны быть подкреплены делом, ведь любые, даже доходчивые изъяснения, без соответствующей поддержки так и останутся просто словами.

Метод убеждения можно назвать ключевым методом любой организаторской деятельности, хотя нельзя отрицать того, что он наиболее сложный из всех способов воздействия на подчиненных. Важнейшим в этом процессе является аргументирование своей позиции, доступное и доходчивое разъяснение правильности и необходимости определенных действий либо недопустимости конкретного поведения. Причем, аргументируя, руководитель должен стремиться к тому, чтобы его позиция стала позицией каждого члена коллектива.

Профессионалы знают множество приемов аргументирования, однако, прежде следует сделать правильный дебют, заинтересовав слушателей и приковав их внимание к обсуждаемой теме. Дебютов в процессе убеждения, как и в шахматах, великое множество, однако профессионалы говорят о четырех, наиболее действенных вхождениях. Изучим каждое из них.

1. Снятие напряженности
Данный прием является истинным дебютом в процессе убеждения и заключается он в установлении эмоционального контакта с человеком, которого вы стараетесь в чем-либо убедить. Причем для этого не нужно множества слов. Достаточно легкой похвалы, оценки профессиональных качеств оппонента или уместной шутки, чтобы нужный вам контакт был установлен, а психологическая обстановка способствовала дальнейшему обсуждению.

2. «Зацепка»
Такой дебют помогает грамотно увязать интересующую вас проблему с существующей темой разговора и гармонично перейти к обсуждению важного для вас вопроса. Для этого вы можете использовать любые воспоминания из личной жизни, подходящие сравнения, анекдотичные случаи или же личные впечатления.

3. Стимулирование воображения
Если вы ведете беседу с грамотным и широко мыслящим человеком, правильное вхождение в нужную вам беседу можно начать с постановки нескольких вопросов по содержанию интересующих вас проблем. Это один из наиболее действенных методов, дающих отличные результаты.

4. Прямой подход
Если человек или коллектив, который вам предстоит в чем-либо убедить, является четким, ценящим собственное время и не любящим «ходить вокруг да около», следует сразу переходить к делу и излагать свое видение ситуации без витиеватых преамбул. Выглядит это примерно так: вы сообщаете причину, по которой проводите заседание и, не теряя времени, переходите к обсуждению важных вопросов.

Теперь, когда вы подготовили почву для обсуждения важной для вас темы и убеждения коллектива, вам необходимо сделать ряд шагов, которые подтолкнут слушателей принять вашу точку зрения.

Правило №1: Убеждать – не значит спорить
Возникающие в процессе обсуждения недопонимания и недоразумения ни в коем случае нельзя решать спором и давлением. Этим вы лишь оттолкнете оппонентов от нужного вам результата. Действовать в таких случаях нужно тактично. Прежде всего, следует выслушать точку зрения несогласного с вами человека, искренне попытаться понять его мотивы, и лишь затем, в примирительной беседе объяснить ему собственную правоту.

БеседаПравило №2: Уважайте мнение слушателей
Даже если ваши слова критикуют и не соглашаются с ними, не стоит резко отвечать человеку, что он неправ. Особенно непозволительно делать это при других слушателях. Допустив такую ошибку, в дальнейшем вам будет сложно убедить его в своей правоте. Лучше потом в личной беседе изложите ему свои доводы и найдите точки соприкосновения.

При этом не стоит начинать свой спич со слов: «Я готов доказать вам». Слушающий вас коллектив может воспринять ваши слова «в штыки», как если бы вы произнесли: «Я умнее вас!». Для коллектива такие слова могут быть свое рода вызовом, а потому избегайте обращений, которые могут противопоставлять вас слушателям.

Даже если ваш оппонент высказывает ошибочное мнение или делает неверные заключения, не спешите в лоб говорить ему об этом. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, это обратиться к собеседнику со словами: «Конечно, я могу ошибаться, но давайте взглянем на факты». Признавая, что и у вас могут быть ошибки, вы расположите к себе собеседника и не окажетесь в затруднительном положении. Этот как раз тот ключ, который заставит собеседника быть предельно справедливым и откровенным, а значит, он тоже будет допускать, что может быть неправ.

Правило №3: Учитесь признавать свою неправоту
Помните, собственные ошибки гораздо легче признавать самому, нежели это сделают за вас другие. Причем, если вы видите, что кто-то хочет раскритиковать ваши слова, лучше признайте неправоту сами, чтобы предупредить неприятную ситуацию и обезоружить оппонента. К тому же признание собственных ошибок, как правило, вызывает снисхождение к человеку, который имеет силу воли на такие признания.

Правило №4: Придерживайтесь доброжелательного тона
Это правило должно стать ключевым в вашем арсенале, если вы хотите научиться убеждать людей в своей правоте. Никогда не начинайте разговор с ситуаций, в которых у вас имеются разногласия. В начале разговора лучше затронуть вопросы, где ваше мнение полностью совпадает. Это поможет настроить собеседника на нужный лад.

Правило№5: Добейтесь от собеседника положительного ответа
По словам специалистов, в идеале слушатель должен начать соглашаться с вами с самого начала беседы. Судите сами, если человек в первой фразе сказал «Нет», гордость уже не позволит ему изменить собственное мнение до конца беседы, а значит, он останется при своем мнении и его не удастся склонить на свою сторону.

Правило №6: Дайте собеседнику выговориться
Если вы хотите убедить собеседника и заразить своей идеей, старайтесь быть немногословным. Этим вы совсем не противоречите конечной цели. Просто необходимо дать собеседнику выговориться. Не секрет же, что ваши друзья больше любят хвастаться собственными успехами и говорить о своих достижениях, нежели слушать про ваши победы. Большинство людей в попытке донести до оппонента свою точку зрения много говорят, что является явной ошибкой. Лучше прислушивайтесь к словам говорящего и задавайте правильные вопросы, которые помогут ему принять вашу точку зрения.

Правило №7: «Подарите» идею собеседнику
Вершиной искусства убеждения является способность дать собеседнику почувствовать, что идея, которой вы пытаетесь его заразить, принадлежит ему самому. Конечно, добиться этого непросто, однако если у вас это получится, вы будете просто обречены на победу.

Правило№8: Взгляните на вещи их глазами
Если вам необходимо убедить оппонента в чем-либо, попробуйте взглянуть на предмет обсуждения «с их колокольни». Помните, человек думает так или иначе не без причины, а потому вам необходимо отыскать зерно, которое мешает ему мыслить теми же категориями, что и вы. Обнаружив этот ключ, вам будет намного легче добиться соглашения с ним, затратив на это минимум нервов и времени.

Правило №9: Проявите сочувствие
Каждый человек желает сочувствия и моральной поддержки, и ваш собеседник не исключение. А потому проявите сочувствие к высказанной им идее, и ни в коем случае не дайте человеку усомниться, в том, что его задумка плохая и никуда не годится. Она хорошая, просто ваша оказалась еще лучше. А своевременно проявленное сочувствие обязательно добавит балов в вашу копилку.

Правило№10: Руководствуйтесь благородными мотивами
Если вы желаете изменить чужую точку зрения и показать человеку, что ваша идея именно то, что нужно, сделайте акцент на благородстве. Каждый из нас не прочь показать себя в лучшем виде, а легче всего сделать это – выглядеть (а лучше быть) благородным и великодушным. Именно поэтому обоснуйте свою идею благородными мотивами и люди с удовольствием встанут под ваши знамена, чтобы самим быть такими же.

Правило№11: Принцип наглядности
Доказывать свою правоту даже с аргументами довольно сложно, если человек наглядно не видит плюсов и выгод. Чтобы окончательно убедить слушателя в том, что ваша идея лучшая, нужны наглядные примеры, которые станут для человека выразительнее любых слов. Главное, чтобы эти примеры были яркими, интересными и безапелляционными.

Дар убеждения далеко не всегда прячется в генах. Этим уникальным качеством можно овладеть, используя простые и полезные советы, приведенные в данной статье. Помните, обретя способность словесного воздействия на людей, вы получите ключ от тысячи дверей, ведущий к безграничному влиянию на людей. Успехов вам!

Фото: «Фотобанк Лори»