12 Мифов о Здоровье Зимой в Которые Вы Еще Верите

Зима

Люди, ответственно подходящие к своему здоровью, с приходом зимних холодов серьезно настораживаются. Каждый ведь знает, что зимой человек поправляется, что от холода легко можно заболеть, зато можно не опасаться аллергии и забыть о солнцезащитных очках. Но так ли это на самом деле или все наши представления о зиме и зимних холодах лишь мифы, в которые мы однажды поверили? Чтобы досконально разобраться в этом, предлагаем рассмотреть 12 самых распространенных заблуждений о холодной погоде и ее влиянии на организм человека.

12 мифов о здоровье зимой

1. Холодный воздух становится причиной болезней
Большинство людей искренне считают, что причиной болезней в зимний период становится холодный воздух. На самом деле холод действует как раз наоборот! По словам ведущих специалистов Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, при контакте с морозным воздухом организм в разы увеличивает выработку иммунных клеток, призванных бороться с инфекцией. Это вполне нормальная реакция организма. Другое дело, что в холодный период человек часто сталкивается с перепадами температур, а потому выходя из нагретого помещения на холодную улицу и недостаточно при этом одевшись, он действительно рискует пропустить вирусную атаку. Кстати, учеными доказано, что оптимальной температурой для размножения вирусов и бактерий является +32,8°C, и это еще один факт, подтверждающий, что холодная температура не враг нашему здоровью.

2. Не стоит тренироваться на холоде
С приходом зимних холодов многие бросают ежедневные пробежки и другие занятия спортом на улице, опасаясь за свое здоровье. Да и как иначе, ведь разогревшись на холоде, мы запросто можем заработать простуду, а то и воспаление легких. Но не тут-то было! Американские ученые развеяли этот миф в публикации, которая вышла в журнале «Медицина и наука в физической культуре и спорте». По словам исследователей, при низких температурах человек бежит заметно интенсивнее, сжигая при этом на 50% больше калорий за меньшее количество времени. К тому же занимаясь на холоде, в организме активнее вырабатываются эндорфины, а значит, такой спортсмен получает заряд бодрости и позитива на весь день. Правда не стоит забывать о возможном переохлаждении. Чтобы этого не случилось, занимайтесь в теплом спортивном костюме, хорошенько разогрейте тело перед занятиями, а во время бега старайтесь дышать через нос.

3. Зимой можно забыть об аллергии
С наступлением холодов многие «аллергики» расслабляются, считая, что основной фактор, вызывающий тяжелые приступы аллергии, до следующего лета их не побеспокоит. С этим трудно поспорить, но только если это касается аллергии на пыльцу растений, которая перестает досаждать в холода. Но ведь источниками аллергии могут быть лекарственные препараты, продукты питания, вредные выбросы в атмосферу или даже самая обыкновенная пыль и шерсть животных! Понятно, что такая аллергия никуда не исчезнет независимо от температуры за окном, а потому предположение о том, что зима может дать передышку «аллергикам» можно считать мифом.

4. Зимой не нужно носить солнцезащитные очки и пользоваться солнцезащитным кремом
Купальный сезон позади, а значит, пора отправлять солнцезащитные очки и крем от загара на полку до следующего лета. Да и зачем нужны атрибуты для защиты глаз и кожи от солнечного света зимой? Но это лишь на первый взгляд. Оказывается, зимой поверхность нашей планеты находится ближе к Солнцу, хоть это и не ощущается, а значит, человек подвергается повышенному воздействию ультрафиолетового излучения. Однако это еще не все. Лед и снег отражают 80% падающих на землю лучей, из-за чего поражают кожу и глаза в 3 раза сильнее, чем летом! Конечно, вероятность получить солнечный ожог и спровоцировать рак кожи в зимний период повышается не намного, и обычному человеку едва ли стоит переживать по этому поводу. Однако лицам с чувствительной кожей стоит поберечься, нося солнцезащитные очки и обрабатывая кожу лица защитным кремом.

5. Нужно носить шапку, чтобы не терять тепло через голову
Важным фактором сохранения здоровья в зимний период является ношение теплой одежды. Такая одежда удерживает тепло тела, не выпуская его наружу, и позволяя организму согревать себя самостоятельно. Однако речь не об этом, а о том, что многие люди обязательно носят зимой теплую шапку для того, чтобы тепло не улетучивалось через голову. При этом они совершенно легко обходятся без перчаток и варежек, пребывая в полной уверенности, что шапка гораздо важнее для сохранения тепла. Однако это не так. Ученые доказали, что без теплых перчаток человек потеряет гораздо больше тепла, чем без шапки. Исходя из этого, делаем вывод о том, что для сохранения тепла в холодный период важно защищать от мороза все части тела.

6. Недостаток солнечного света приводит к депрессии
С приходом зимы мы все чаще задумываемся о том, что недостаток солнечного свет на ближайшие 5-6 месяцев нам гарантирован. А это значит, повышается риск столкнуться с затяжной депрессией. Но ведь это еще один миф! Исследования голландских ученых показывают, что в нашей жизни существуют гораздо более веские причины для депрессии, такие как проблемы в семье, напряженный график работы, неразделенная любовь, несчастные случаи и многие другие. Недостатка солнечного света в этом списке нет даже в первом десятке, а значит, о депрессии из-за дефицита витамина D переживать не стоит. К тому же наш человек знает, как поднять себе настроение, особенно зимой, которая дарит массу веселых праздников и десятки прекрасных возможностей для развлечений.

7. За зиму человек поправляется на 5 килограммов
Считается, что зимой человек передвигается гораздо меньше, больше времени проводит под теплым пледом, в компании с ароматным чаем и любимым сериалом. Такое «уютное» времяпрепровождение неизменно сказывается на весе, в результате чего за зиму человек набирает в среднем 5 лишних килограммов! Многие в этом обвиняют именно холодный период года, хотя на деле это далеко от истины. Длительные исследования показали, что среднестатистический человек действительно поправляется за зиму, но лишь на 1 килограмм. В то же время за дни отпуска тот же среднестатистический человек набирает 2-3 лишних килограмма, а значит, если вы переживаете за свою фигуру, больше внимания уделяйте физической активности в период отпуска, нежели в зимние холода!

Питание Зимой8. Витамин C защищает от простуды
Чтобы поддержать иммунитет и защитить себя от простуды, врачи рекомендуют регулярно пополнять запасы витамина C, суточная норма которого составляет 75 мг. Справедливости ради стоит сказать, что этот замечательный витамин действительно укрепляет защитные силы организма, и препятствует вирусным инфекциям, но чтобы он реально помогал осенью и зимой, начинать ежедневно принимать его нужно еще с лета. А вот прием витамина C в период, когда человек уже заболел, практически не влияет на процесс выздоровления. Разве что помогает немного сократить длительность лечения.

9. Дрожать от холода очень плохо
Если от холода начинает пробирать дрожь, мы спешим в теплое помещение, ведь дрожание тела для большинства из нас сигнал о том, что вскоре мы заболеем. На самом деле это самообман. В самом дрожании нет ничего плохого, ведь эта природная реакция организма, говорящая о том, что организм чувствует холод. Чтобы согреться, он автоматически начинает быстро сокращать и расслаблять мышцы, что и вызывает дрожь. В общем, дрожь – не враг нашего организма, а совсем наоборот, помощник, согревающий тело до того, как мы вернемся в теплое помещение.

10. Алкоголь согревает в холода
Распространенный миф о том, что алкогольные напитки согревают тело, для многих является призывом к действию и в наши дни. Тем не менее, врачи обращают внимание, что «согревание» тела при приеме спиртных напитков происходит за счет прилива крови к коже и внутренним органам. А это тревожный фактор, сигнализирующий о том, что на самом деле температура вашего тела падает! Более того, прием алкоголя расслабляет тело и не дает ему дрожать, тем самым препятствуя выделению дополнительного тепла. Не забудем упомянуть и о том, что спиртное притупляет чувство холода и вызывает сонливость, а значит, человек, принявший алкоголь на улице, рискует уснуть в лютый мороз. И это может закончиться весьма печально.

11. Зимой нужно больше спать
Бытует мнение, что в зимний период человеку следует больше спать, чтобы накапливать энергию, щедро расходующуюся летом. Действительно, зимой, когда на небе почти не бывает солнца, а световой день слишком короткий, так и клонит в сон. Однако это вовсе не означает, что зимой нужно больше спать. Можно, конечно, понежиться в теплой постельке лишний часок, но только если вам этого действительно хочется. Пытаться специально спать больше, вы провоцируете сонливость на весь оставшийся день. Ничего хорошего вам это точно не даст.

Женщина12. Сухость кожи – зимнее явление, которое пройдет весной
Не стоит думать, будто сухость кожи – это явление, вызванное холодной погодой, и оно самоустранится с первыми лучами весеннего солнца. На самом деле причины сухости кожи лежат в работе сальных желез, а также в питании человека, и если игнорировать этот неприятный симптом, надеясь, что вскоре он исчезнет сам собой, весной можно серьезно разочароваться. Заметив первые симптомы сухости кожи, не ждите тепла, а сразу начинайте ухаживать за эпидермисом, щедро увлажняя его, особенно перед выходом на улицу, ведь не увлажненная кожа легко может потрескаться, открыв болезнетворным агентам ворота для проникновения в организм.

Теперь вам известно, что далеко не все наши знания о зимнем холоде являются правдой. Не поддавайтесь этим заблуждениям, а при возникновении вопросов советуйтесь с лечащим врачом. Такая забота о себе убережет вас от многих проблем. Будьте здоровы!