12 Побочных Эффектов Тренировок с Которыми Вы Сталкиваетесь в Спортзале

Физ.УпражненияПриходя в спортзал, каждый из нас надеется стать другим человеком – накачать мышцы, убрать жировые складки, исправить недостатки фигуры, а заодно стать сильнее и выносливее. При этом все понимают, что серьезных изменений не достичь без невероятной силы воли, которая потребуется для достижения результата.

Тем не менее, фитнес-тренеры предупреждают, что терпение, далеко не единственное, что может потребоваться на пути к собственному совершенству. Интенсивные тренировки связаны с серьезными изменениями, которые происходят в организме, а потому ничего удивительного, что на первых порах новичку предстоит столкнуться с рядом побочных эффектов. Рассмотрим каждый из них.

12 побочных эффектов тренировок, с которыми вы сталкиваетесь в спортзале

1. Подергивание мышц

Мышечная фасцикуляция или попросту, мышечные спазмы – одно из первых явлений, с которым предстоит столкнуться новичку в спортзале. Кратковременные спазматические сокращения мышц происходят из-за банального переутомления, и свидетельствуют о том, что мышцы попросту не привыкли к столь большим нагрузкам. Особенно часто от этого страдают икроножные мышцы.

Кроме того, мышечные спазмы могут появиться из-за нарушения электролитного баланса, т.е. в случае, когда человек интенсивно занимается спортом, но при этом пьет мало жидкости, из-за чего у него развивается обезвоживание.

Как устранить. Логично, что мышцам понадобится несколько тренировок, чтобы адаптироваться к предлагаемым нагрузкам. После этого спазмы пройдут сами собой. Кроме того, следует пить во время тренировок. Это может быть обычная вода или специальные спортивные напитки, содержащие все необходимые элементы для организма спортсмена. А после тренировки не забывайте проводить растяжку, помогая своим мышцам расслабляться.

2. Заложенность носа

Казалось бы, как этот симптом, характерный для простуды, сочетается с тренировками в спортзале? На самом деле, это вполне объяснимое явление, ведь при физических нагрузках происходит расширение сосудов в синусовых пазухах, что и приводит к заложенности носа. Чаще всего такая проблема возникает у новичков, тогда как подготовленные спортсмены с ней практически не сталкиваются. А еще причиной заложенности носа может быть банальный ринит или аллергия.

Как устранить. Как было сказано выше, спустя несколько занятий ваше тело войдет в ритм и заложенность носа исчезнет самостоятельно. А чтобы не столкнуться с аллергической реакцией, занимайтесь спортом в хорошо проветриваемом помещении. На всякий случай держите при себе спрей от заложенности носа с сосудосуживающим действием.

Фитнес3. Кожный зуд

В процессе физической активности сердце начинает быстрее перекачивать кровь и активнее наполнять все сосуды и капилляры. По этой причине активизируются нервные окончания, которые и подают в сигнал в мозг, воспринимающийся как кожный зуд.

Как устранить. Здесь решение может быть только одно – регулярно посещайте тренажерный зал. В этом случае капилляры адаптируются к насыщению кровью, и в следующий раз не будут столь бурно «реагировать» на ваши занятия в тренажерном зале. Кроме того, нельзя исключить, что причиной кожного зуда стала крапивница, т.е. аллергическая реакция на внешние раздражители. С такой проблемой следует обратиться к врачу и принять антигистаминный препарат.

4. Позывы к дефекации

В процессе активных занятий спортом, особенно когда спортсмен бежит или прыгает, его тело сотрясается, и это приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. В результате происходит раздражение желудка и развивается диарея. Спортсменам, которые занимаются бегом, хорошо знакомо это явление, которое так и называется – диарея бегуна.

Как устранить. Чтобы избежать этой неприятности, перед бегом обязательно следует проводить разминку, хотя бы 10 минут, чтобы тело разогрелось и подготовилось к нагрузкам. Кроме того, за 2-3 часа до занятий спортом откажитесь от еды, особенно от жирной и богатой клетчаткой пищи.

Упражнения Для Мам5. Тошнота

Как мы уже выяснили, в процессе активных занятий спортом на беговой дорожке происходит встряска внутренних органов. К тому же в этот момент наблюдается отток крови от кишечника. Сочетание этих процессов приводит к тому, что человек начинает ощущать подташнивание или позывы к рвоте.

Как устранить. Для предупреждения этого дискомфортного состояния в дни тренировок постарайтесь воздержаться от употребления продуктов, богатых клетчаткой. Если же в процессе занятия вы вдруг ощутите подташнивание, сделайте несколько глотков спортивного напитка или чистой воды. В качестве альтернативы можно пожевать жевательную резинку или съесть конфету. Это поможет повысить уровень глюкозы, отчего неприятное подташнивание сразу пройдет.

6. Холодный, будто ледяной живот

В процессе интенсивных занятий спортом кровь приливает к мышцам, в то время как во внутренних органах ее становится гораздо меньше. К тому же мышцы производят много тепла, которое отводится кожей. Из-за этого, дотронувшись до живота, где расположены основные внутренние органы, мы может ощущать холод.

Как устранить. Не стоит пугаться этого явления. С физиологической точки зрения оно вполне нормально и соответствует состоянию организма в конкретной ситуации. По окончанию тренировки, когда кровь отхлынет от мышц, живот, да и сама кожа, вновь станут теплыми.

7. Головокружение

Эта неприятность частенько возникает у новичков, а все из-за банальной неопытности. И здесь опять же ключевую роль играет кровеносная система. Начав интенсивно заниматься спортом без разминки, спортсмен сталкивается с перегревом организма. К тому же, у него наблюдается отток крови от мозга и приток ее к нижним конечностям.

Как устранить. На самом деле данную неприятность очень легко предупредить. Прежде всего, возьмите за правило 10–15 минут разминаться перед физическими упражнениями, чтобы постепенно усиливался кровоток, а вместе с ним разогревалось тело. Кроме того, нельзя резко заканчивать занятия. Завершив тренировку, обязательно проведите растяжку. Наконец между упражнениями следует давать телу несколько минут отдыха. Отдыхать можно как стоя, так и сидя, а лучше лечь на коврик, чтобы обеспечить приток крови к мозгу.

8. Онемение пальцев ног

Занимаясь в спортзале человек много двигается, вследствие чего возникает повышенная нагрузка на нижние конечности. Как правило, именно этот факт становится причиной отечности ног, из-за которой начинают неметь пальцы. Кроме того, онемение пальцев может провоцировать слишком тесная обувь, а то и возникшее воспаление нервов.

Как устранить. Чтобы справиться с таким последствием тренировок, в процессе выполнения упражнений старайтесь периодически шевелить пальцами, возвращая им нормальное кровообращение и устраняя застойные явления. Кроме того, позаботьтесь, чтобы на тренировках вы всегда были в удобной обуви подходящего размера.

9. Синяки

Если у вас слишком хрупкие сосуды или по какой-либо причине повышена проницаемость сосудов, интенсивные тренировки могут сопровождаться появлением на теле синяков. Кроме того, занимаясь спортом, вы двигаетесь, а значит, не защищены от ушибов и, как следствие, от появления гематом.

Как устранить. Довольно часто к повышенной проницаемости сосудов приводит неправильное питание, при котором в организме возникает дефицит витаминов E, C и PP. Наладьте свое питание, и данная проблема вскоре устранится. Если дело не в питании, начните принимать средства для повышения эластичности сосудов и укрепления сосудистых стенок. А еще, снизьте интенсивность нагрузок во время тренировок и посетите врача, который поможет разобраться с существующей проблемой.

10. Боль в боку

Нередко совершая пробежку, мы начинаем ощущать сильную боль в боку. Явление это известное и возникает оно из-за отсутствия предварительной разминки. Просто из-за стремительного оттока крови из внутренних органов, селезенка и печень переполняются кровью и давят на свои оболочки, вызывая острую боль.

Как устранить. Конечно, лучше всего не допускать подобного состояния, для чего перед каждой пробежкой следует хорошенько разминаться. Если же в процессе бега начал сильно болеть бок, можно на время снизить темп или остановиться, чтобы состояние организма пришло в норму. Как вариант, можно сильно сдавить ноющую область, а на выдохе отпустить. Проделав данную манипуляцию несколько раз, вы механически разгоните кровь.

11. Потемнение мочи

Начав заниматься в спортзале, некоторые новички обнаруживают у себя потемнение мочи, и очень переживают, не понимая причин этого симптома. Однако пугаться не стоит. В 99% случаев всему виной банальное обезвоживание организма из-за того, что спортсмен не пьет воду в процессе тренировки. Крайне редко моча темнеет из-за серьезнейшего заболевания – рабдомилиоза, при котором у человека в процессе тренировок начинают разрушаться мышечные клетки.

Как устранить. Чтобы не волноваться за цвет мочи, просто пейте в процессе тренировок и после занятий, чтобы восстановить водно-электролитный баланс. Если же симптом не исчезнет, обязательно посетите врача.

12. Крепатура

В медицине данное состояние называется синдромом отсроченной мышечной боли. Спустя несколько часов после занятий в спортзале человек начинает ощущать сильные мышечные боли. По словам врачей, всему виной интенсивная силовая нагрузка после долгого перерыва в занятиях или серьезное повышение нагрузки. Происходит это из-за микроповреждений мышц, а также из-за скопления в мышцах продуктов обмена. В некоторых случаях кроме боли человек ощущает тремор конечностей.

Как устранить. Через 3-4 занятия, когда мышцы привыкнут к интенсивности нагрузок, крепатура исчезнет. Чтобы поспособствовать скорейшему ее исчезновению, на следующий день после занятий нужно пить больше воды и активно двигаться, чтобы токсины скорее покинули организм. Большим подспорьем этому процессу станет баня и массаж.

Завершая статью, хочется обратить внимание на следующие детали. Чтобы максимально оградить себя от побочных эффектов физических занятий, с первого дня в тренажерном зале стоит заниматься с фитнес-инструктором. К тому же, следует обращать внимание на свое самочувствие и не терпеть неприятных симптомов, которые длятся в течение нескольких дней. В таких случаях лучше обратиться к врачу и проверить собственное здоровье.
Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.