12 Способов Борьбы с Воспалением Седалищного Нерва

Нерв

Фото: «Фотобанк Лори»

Воспаление седалищного нерва, более известное в медицине под названием ишиас (ишиалгия) – неприятное заболевание, причиняющее мучительные боли пациенту и серьезно ухудшающее качество жизни. Многие люди, особенно лица старшего возраста, не понаслышке знакомы с этим недугом, который проявляет себя болью различной интенсивности, распространяющейся по ходу седалищного нерва, а именно в пояснице, ягодичной области и задней части голени. К этим неприятным симптомам нередко добавляется онемение ноги, ощущение ползания «мурашек», снижение чувствительности нижней конечности, а в запущенном состоянии – нарушение двигательной активности и серьезные проблемы с органами малого таза в виде неконтролируемой дефекации и мочеиспускания.

Причины ишиалгии

Для начала поясним, что седалищный нерв, то есть нерв пояснично-крестцового сплетения, является самым длинным и толстым нервом в человеческом теле. Образуется он в полости малого таза из сплетения спинномозговых, крестцовых и поясничных нервов и проходит от поясницы до пальцев ног. На выходе из специального отверстия в малом тазу чаще всего и происходит защемление нерва, перерастающее затем в воспаление, которое сопровождается невыносимой болью. Данный патологический процесс чаще всего обусловлен травмами и заболеваниями позвоночника, к примеру, остеохондрозом или грыжей межпозвоночного диска, недаром же ишиалгию называют еще и пояснично-крестцовым радикулитом. Однако бывают случаи, когда ишиас развивается вследствие ущемления нервных корешков образовавшейся опухолью, токсическим или вирусным поражением нерва (в случае туберкулеза).

Медицина достигла больших успехов в борьбе с воспалением седалищного нерва. Опытные врачи быстро купируют болевой синдром при помощи таблеток и инъекций НПВС, назначают больному ряд физиотерапевтических процедур, таких как фонофорез, УВЧ, сегментарный или точечный массаж, а также рекомендуют ежедневно заниматься лечебной физкультурой для предупреждения возможного рецидива защемления нерва. Однако далеко не всегда вышеописанные методы помогают пациентам, да и большое количество инъекций стероидов нередко вызывает серьезные побочные эффекты. В этом случае страдающие от боли люди ищут спасения в народной медицине, которой тоже есть что предложить и чем похвастать в борьбе с ишиалгией.

12 способов борьбы с воспалением седалищного нерва в домашних условиях

1. Горячие или холодные компрессы
Теплая вода прекрасно расслабляет напряженные мышцы, которые могут сжимать седалищный нерв и вызывать боль. Напротив, холод быстро избавляет от отека вокруг нерва, также снимая болевые ощущения. В этом плане оптимальным средством борьбы с ишиасом являются горячие и холодные компрессы. Причем начинать следует с горячего компресса или грелки с горячей водой, которую необходимо приложить к болезненному участку на 10–15 минут, а заканчивать холодным компрессом, удерживая его такое же количество времени. Проводить процедуры следует ежечасно, пока не придет облегчение. Важно лишь помнить, что лицам, имеющим проблемы с кровообращением, такая терапия противопоказана.

Шишки Хмеля2. Припарки с хмелем
Существует еще один способ использования тепла в борьбе с болевым синдромом при ишиалгии. Для уменьшения боли и снятия воспаления прекрасно подходят припарки с хмелем. Чтобы приготовить средство достаточно прокипятить горсть шишек хмеля в 500 мл кипятка на протяжении 10 минут, после чего завернуть хмель в марлю, дождаться, когда он немного остынет и приложить компресс к области боли до остывания. А для более эффективного лечения сверху компресс следует прикрывать махровым полотенцем или одеялом. Проводите такое лечение дважды в сутки до полного избавления от боли.

3. Чесночная кашица
Сырой чеснок – отличный помощник в устранении болевых ощущений при пояснично-крестцовом радикулите. Благодаря активному компоненту чеснока – аллицину, который оказывает разогревающее действие и снимает воспаление, в тканях улучшается кровообращение, что способствует снижению болевых ощущений и затуханию воспалительного процесса. Для лечения таким средством следует раздавить зубчики чеснока, обернуть получившуюся кашицу марлей и прикладывать к больному месту на 10–15 минут 2-3 раза в день.

4. Отвар тимьяна и орегано
Тимьян в сочетании с душицей (орегано) являются надежными союзниками в борьбе с болью, вызванной воспалительным процессом. Ключевую роль здесь играют противовоспалительные свойства обоих растений. Чтобы приготовить эффективное лекарственное средство из двух специй, достаточно смешать 1 ст.л. тимьяна с таким же количеством душицы, залить смесь 1 л. воды и прокипятить все в течение 15 минут. Дав готовому отвару остыть, его можно принимать дважды в день утром и вечером, пока боль полностью не уйдет.

Крапива5. Компрессы из крапивы
Для избавления от болей, вызванных ишиалгией, наши предки частенько использовали отвар крапивы. Польза этого народного средства заключается в способности компонентов крапивы расслаблять седалищный нерв, уменьшая тем самым болевые ощущения. Воспользоваться таким средством можно двумя способами. Можно принять горячую ванну, добавив в воду 1 л отвара крапивы, или же измельчить свежесорванную крапиву и приложить зеленую мякоть к области воспаления. Во втором случае следует быть особенно аккуратным, чтобы не получить ожоги, а значит прикладывать компресс из крапивы следует не более 2 раз в день на 10–15 минут.

6. Отвар коры ивы
В коре ивы содержится особое вещество – салицин, которое, кстати, является природным аналогом Аспирина. Именно поэтому приготовленный на основе ивовой коры отвар является отличным средством снятия боли при ишиасе. Готовится отвар очень просто: горсть измельченной коры ивы заливается 0,5 л воды и кипятится 15 минут. Лекарству нужно дать 20 минут настояться и процедить, после чего можно принимать по половине стакана через каждые 8 часов до исчезновения боли.

Куркума7. Отвар куркумы
Известная специя под названием куркума является испытанным средством в борьбе с радикулитами, в том числе с ишиалгией. Противовоспалительным свойствам эта приправа обязана наличию компонента куркумина, который помогает уменьшить воспаление и унять боль. Для лечения ишиаса при помощи куркумы следует развести 1 ч.л. данной специи в стакане молока, добавить туда же палочку корицы и прокипятить молоко в течение 5 минут. Подсластив готовый напиток медом, принимать его стоит 1-2 р/день до улучшения состояния. Стоит лишь помнить, что такое лекарство не подходит лицам, принимающим препараты для разжижения крови или лекарства от диабета. Людям с мочекаменной болезнью лечение куркумой также противопоказано.

8. Сок сельдерея и картофеля
Оказывается, эти привычные для нас продукты могут стать действенным лекарством от воспаления и боли при пояснично-крестцовом радикулите. Единственное затруднение, которое может возникнуть при приготовлении этого средства – вам понадобится соковыжималка. Необходимо выжать по 50 мл сока каждого из овощей, смешать их, и пить по утрам и вечерам по 100 мл смеси до улучшения состояния.

9. Крем с капсаицином
Капсаицин является основным компонентом кайенского перца, обеспечивая ему жгучие вещества. На ткани же капсаицин действует как мощное согревающее и обезболивающее средство, которое быстро купирует болевые сигналы и облегчает течение ишиалгии. Бороться с имеющимся заболеванием можно измельченным перцем, но проще приобрести в аптеке крем с содержанием 0,025%–0,075% капсаицина. Наносите это средство на пораженный участок до 4 р/день на протяжении недели и проблема исчезнет. Добавим лишь, что капсаицин невероятно жгучий, а потому наносить его на поврежденную кожу или открытые раны запрещено. После нанесения крема нужно тщательно вымыть руки.

10. Корень валерианы
Не секрет, что корень валерианы прекрасно расслабляет мышцы, которые могут сдавливать седалищный нерв, вызывая острую боль, и снимает мышечный спазм. К тому же это природное лекарство прекрасно расслабляет и снимает напряжение, благодаря чему является отличным средством избавления от ишиалгии. Для лечения необходимо измельчить высушенный корень валерианы, 1 ч.л. готового порошка залить стаканом кипятка и дать настояться 10–15 минут. Принимать такой травяной чай следует на протяжении двух недель утром и вечером по стакану.

11. Массаж
Одним из наиболее действенных средств борьбы с пояснично-крестцовым радикулитом является массаж. Массаж прекрасно расслабляет мышцы, снимает спазм, стимулирует кровообращение и существенно улучшает подвижность. Правда, нужно понимать, что помогает массаж лишь в случае, если ишиалгия вызвана спазмом мышц, а вот в случае воспалительного процесса одного массажа для борьбы с недугом будет недостаточно. К тому же проводить процедуры должен квалифицированный специалист, ведь в противном случае можно только усугубить имеющееся заболевание.

Однако это не значит, что от самомассажа стоит отказаться. Сам больной в этом плане может 2-3 раза в день втирать в пораженный участок масло зверобоя, которое обладает противовоспалительным действием. Кроме того, можно приготовить целебную смесь, разведя 3 ст.л. мускатного порошка в 1 стакане кунжутного масла. Немного нагрев смесь ее следует втирать в пораженную область несколько раз в день.

12. Гимнастика
При всех способах борьбы с болезненным состоянием под названием ишиалгия, самым лучшим средством против этого недуга является профилактическая гимнастика. Существует простое, но в то же время эффективное упражнение, которое укрепляет брюшной пресс и мышцы спины, помогая скорейшему восстановлению и предупреждая рецидивы радикулита.

Для упражнения предотвращающего ишиас, лягте спиной на пол и вытяните вперед ноги. Держа корпус расслабленным, поднимите вверх правую ногу, согнув ее в колене. Обхватите руками колено и потяните его к груди, насколько это возможно. Главное, чтобы сгибание не вызывало дискомфорта и болевых ощущений. Задержитесь в таком положении на 20 секунд, после чего вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение с другой ногой. Так, чередуя ноги, сделайте 5–7 повторов, а в конце проделайте то же упражнение одновременно двумя ногами 3–5 раз. Главное помните, что в периоды воспалений седалищного нерва такие упражнения противопоказаны. Дождитесь ремиссии и занимайтесь себе во благо. Крепкого вам здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.