12 Способов Применения Перекиси Водорода в Самых Необычных Целях

Перекись

Перекись водорода – одно из наиболее популярных в народе лекарственных средств, которое можно обнаружить в каждой домашней аптечке. Необыкновенная популярность этой бесцветной жидкости с «металлическим» привкусом, объясняется ее дешевизной и при этом высокой эффективностью в борьбе с самыми различными заболеваниями. В данной статье изучим целебные качества перекиси и узнаем о необычных способах использования этого простейшего представителя пероксидов.

Полезные свойства перекиси водорода

Прежде всего, скажем, что в медицинских целях используется 3%-я перекись водорода, которую можно приобрести в любой аптеке. Эта ценная жидкость идеально подходит для обработки кожных поверхностей, к примеру, для дезинфекции и подсушивания поврежденных участков кожи. В частности, регулярное применение такого препарата позволяет бороться с кожными высыпаниями, угревой сыпью, воспалением и покраснением кожи. Однако здесь важно помнить, что не следует злоупотреблять перекисью, ведь при частой обработке чувствительных участков это средство может вызывать раздражение и шелушение.

ПерекисьВ борьбе с инфекционными агентами перекись просто незаменима. Это средство отлично подходит для обработки ран, ссадин и царапин, укусов насекомых и появившихся мозолей. Перекись намного эффективнее йода и зеленки, да к тому же при нанесении на кожу не вызывает неприятного жжения и не оставляет следов на теле. Более того, после обработки перекисью водорода на поверхности раны образуется тончайшая пленка, которая не только предотвращает проникновение инфекции, но и способствует скорейшему заживлению тканей.

При этом мало кто знает, что перекись можно применять в других целях, во благо себе и своему здоровью. Расскажем подробнее о том, где еще применяется это медицинское средство.

12 способов применения перекиси водорода, о которых вы даже не догадывались

1. Отбеливающее средство
Вы удивитесь, но перекись водорода может стать прекрасным отбеливающим средством. Достаточно развести в воде стакан этой лекарственной жидкости и прополоскать в ней полотенца, белые скатерти или простыни, чтобы пожелтевшая со временем материя вновь стала белоснежной. К тому же трудновыводимые пятна легко поддаются воздействию перекиси, достаточно лишь нанести препарат на въевшееся пятно и оставить вещь на несколько минут отмокать, а затем пройтись щеткой и ополоснуть вещь в холодной воде.

2. Обесцвечивание волос
В прошлые времена, когда на прилавках магазинов еще не было такого изобилия красок для волос, перекись водорода использовали для обесцвечивания шевелюры. Волосы при этом приобретали пепельный цвет прядей и характерный блеск. Если вы решитесь обесцветить волосы таким способом, стоит понимать, что для первого раза нужно выбрать 3% концентрацию жидкости, так как использование препарата в концентрации 6–10% может иметь самые пагубные последствия. Ополосните волосы в приготовленном растворе, или разделите их на пряди, выберите те, которые вы решили осветлить, и обработайте их ватным диском, предварительно смоченном в растворе перекиси. Уже через 30–40 минут вы сможете увидеть результат.

3. Средство от грибка
Ваши ногти начали белеть и отслаиваться, а от ног исходит непереносимый запах? С грибком на ногах сегодня сталкивается практически каждый человек, а потому в домашней аптечке необходимо всегда держать противогрибковый препарат. Однако если такого под рукой не оказалось, не отчаивайтесь. Перекись водорода может справиться с любой грибковой инфекцией, достаточно лишь смешать это средство с водой в равных пропорциях и дважды в день, утром и вечером, наносить его на пораженные ногти до полного исчезновения проблемы.

4. Средство от боли в шее
Людям, которые в силу особенностей профессии вынуждены долгое время сидеть в неудобной позе, конечно же, знакомы болевые ощущения в области шеи. В такой ситуации принято говорить что шея «затекла». Благо, чтобы быстро избавиться от неприятных ощущений, можно воспользоваться компрессом на основе перекиси водорода. Достаточно смочить в перекиси хлопчатобумажную ткань и приложить материю к шее, укрыв сверху махровым полотенцем. Держать такой компресс следует 20–30 минут. Это позволит мышцам шеи прогреться, благодаря чему они расслабятся, а значит уйдет боль и напряжение.

5. Средство от насморка
Слышали ли вы, что с помощью перекиси можно вполне успешно бороться с надоедливым насморком? Оказывается, для этого нужно лишь смешать столовую ложку «минералки» с таким же количеством перекиси. Готовый раствор можно использовать в качестве назального спрея. Есть и другой способ применения перекиси. Нужно в столовую ложку кипяченой воды добавить 15 капель перекиси и применять эту лекарственную жидкость для промывания носовых ходов в случае заложенного носа или имеющегося гайморита. Выполняя данные процедуры 3-4 раза в день можно избавиться от проблемы буквально за пару суток.

6. Средство для полоскания рта
При наличии пародонтоза, а также в случае появления изъязвлений на деснах решить проблему можно при помощи той же перекиси водорода. Чтобы воспользоваться действенным средством от заболеваний десен и предотвратить кариес, нужно лишь набрать в рот немного 3% раствора перекиси и после пяти минут полоскания выплюнуть ее. Другим вариантом использования перекиси для борьбы с язвочками во рту может стать добавление такой жидкости в зубную пасту. Такие регулярные процедуры быстро приведут ваши десны в порядок, позволив забыть об афтах, покраснении и кровоточивости.

7. Средство от боли в горле
Если у вас на фоне ангины разболелось горло и стало трудно проглатывать пищу, приготовьте лекарственную смесь из половины стакана теплой кипяченой воды и четверти стакана перекиси. Полоща рот таким средством каждые 4 часа можно устранить имеющуюся проблему буквально за день. К тому же полоскание горла раствором перекиси водорода поможет предупредить инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, а все благодаря высокой эффективности этого средства против микробов.

8. Дезинфекция контактных линз
Рассматриваемый препарат может стать достойной заменой аптечному раствору для обработки контактных линз. Поочередно каждую линзу следует обработать 3% раствором перекиси, для того, чтобы убрать всевозможный налет, который накапливается на поверхности линзы в процессе ношения.

9. Средство для уборки в доме
Решив провести влажную уборку в доме, обязательно добавьте немного перекиси в чистящее средство. Учитывая способность этого лекарства уничтожать микробов, такая уборка станет отличной дезинфекцией без вреда для домочадцев. К тому же перекись водорода отлично очищает стекла, зеркала и керамическую плитку, избавляет унитаз и умывальник от известкового налета, устраняет разводы и борется с плесенью в сырых углах.

10. Средство для очищения кухонной утвари
Решив помыть посуду в посудомоечной машине, не забудьте добавить перекись в раствор для мытья посуды. Обычным 3% раствором перекиси можно протирать разделочную доску и столешницу, на которых скапливается огромное количество микробов. Более того, при необходимости это замечательное средство поможет очистить кастрюли и сковородки от нагара. Для удаления пригоревших остатков пищи нужно добавить в соду немного перекиси и тщательно потереть посуду получившейся кашицей.

11. Средство для очищения ушей
Как правило, для удаления скопившейся ушной серы мы используем ватную палочку. Правда сухая вата плохо справляется со своими обязанностями, не собирая серу, а лишь проталкивая ее еще глубже и провоцируя образование ушных пробок. Но выход есть! Перед процедурой промокните вату в перекиси водорода. В этом случае вся сера прилипнет к ватному валику, а поверхность уха дополнительно дезинфицируется.

12. Кислородная ванна
При помощи рассматриваемого средства можно приготовить себе кислородную ванну, которая замечательно снимает мышечное напряжение в теле и способствует расслаблению после тяжелого трудового дня. К тому же перекись водорода дезинфицирует кожу, а значит, такая ванна будет полезна всем, кто страдает от прыщей и фурункулов на коже. Более того, медики рекомендуют проводить такие процедуры 2-3 раза в неделю лицам, страдающим от гипертонии, болей в суставах, атеросклероза и неврастении. Предварительно разведите в горячей воде ванны 0,5 л перекиси водорода и проводите процедуры по 15–20 минут.

Всегда держите перекись водорода в домашней аптечке, ведь это, поистине универсальное лекарственное средство, может пригодиться вам в любую минуту. Крепкого вам здоровья!

Фото: «Фотобанк Лори»