12 Вещей Которые Делают Нас Глупее

Ошибка

Мы привыкли считать, что в процессе жизнедеятельности наш мозг постоянно развивается, способствуя тем самым повышению интеллекта. Действительно, общение с окружающими, выполнение новых интересных задач, поглощение потоков информации, которыми пестрят СМИ, все это, безусловно, способствует разностороннему развитию. Вот только некоторые банальные вещи, плотно вошедшие в нашу жизнь, способны навредить мозгу и заметно снизить интеллектуальное развитие. Ученые выявили 12 вещей из повседневного «расписания», которые день ото дня понижают наш IQ.

12 вещей, которые делают нас глупее

1. Стресс
Современный человек постепенно привыкает к тому, что стресс является неизменным спутником его жизни. Вот только мало кто задумывается о том, что стресс попросту «выжигает» нейроны мозга. Если стресс очень сильный, или он повторяется регулярно, или человек живет в постоянном стрессе, уровень его серого вещества неумолимо снижается, что приводит к нарушению процесса запоминания, хранения и воспроизведения информации. Данная особенность отчетливо заметна по тому, как человек начинает путать последовательность произошедших с ним событий.

Что делать? О борьбе со стрессом написаны тысячи книг и сняты сотни документальных фильмов. Мы же просто посоветуем вам научиться радоваться жизни, завести хобби, регулярно заниматься спортом, чаще бывать на природе, найти любимую работу и перестать планировать и контролировать каждую минуту своей жизни.

2. Антидепрессанты и снотворные
Депрессия – это именно то психическое расстройство, к которому приводит сильный или постоянный стресс. Бороться с этим состоянием необходимо под строгим надзором врача, вот только большинство людей, которые столкнулись с данной проблемой, предпочитают лечиться самостоятельно, принимая антидепрессанты и снотворные препараты, так как нарушение сна одно из проявлений этого расстройства. Ученые доказали, длительный прием антидепрессантов, особенно в сочетании со снотворным, грозит замедлением работы центральной нервной системы, проблемами с памятью, а в исключительных случаях даже амнезией!

Что делать? Выход один: обращаться к квалифицированным врачам, менять образ жизни и учиться выходить из критических ситуаций, а не решать проблемы с помощью таблеток.

3. Нарушения сна
По оценкам ученых изменение режима сна является настоящим шоком для нашего мозга. Исследования говорят о том, что постоянные сбои в режиме отдыха приводят к тому, что мозг вырабатывает не более 40% нейронов от нормы. А это, в свою очередь, сказывается на мозговой активности и приводит к ослаблению памяти. Как правило, с данной проблемой сталкиваются лица, работающие по 3-х сменному графику и часто меняющие часовые пояса в случае перелетов.

Что делать? Чтобы предотвратить возможное ухудшение когнитивных функций следует побеспокоиться о собственном отдыхе и конкретно о режиме сна. Возможно, для этого придется сменить работу или попробовать перейти на режим работы в одну смену, ведь доказано, что нарушения сна приводят к заболеваниям нервной системы, а значит, наносят вред всему организму.

4. Просмотр телевизора
Мы не говорим здесь о действительно интересных публицистических фильмах и познавательных программах. Речь идет о телесериалах и реалити-шоу, которые просто зомбируют массовое сознание. Проведенный учеными эксперимент доказал, что уровень IQ значительно ниже у поклонников телесериалов, чем у тех, кто сериалы не смотрит. Более того, многие педиатры обеспокоены тем, что родители позволяют детям смотреть телевизор неограниченное количество времени. Некоторые малыши так привыкают использовать телевизор в качестве звукового фона, что попросту не могут находиться в тишине. А это отражается на дисциплине и успеваемости в школе.

Что делать? Отвыкайте от привычки смотреть реалити-шоу и телесериалы. Эти передачи не несут в себе никакой полезной информации. Лучше займите это время чтением классики или поиграйте с ребенком в развивающие игры, ведь детям нужно ваше внимание и также крайне вредно смотреть телевизор.

5. Употребление сахара
Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление сахара не лучшим образом сказывается на организме, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень иммунитета и нарушая обмен веществ. Однако, по мнению исследователей Калифорнийского университета, вред от злоупотребления сахара больше, чем предполагалось ранее. Оказывается, чрезмерное употребление сахара на протяжении 3 месяцев замедляет работу мозга, затрудняет запоминание и обучение.

Что делать? Изначально необходимо понимать, что человеческий организм не нуждается в рафинированном сахаре, а употреблять этот продукт более 30–50 г в сутки и вовсе вредно для организма. Именно поэтому сознательно ограничивайте количество сахара, которое вы кладете в чай и сведите к минимуму употребление сладких кондитерских изделий, доля сахара в которых чрезмерно высока.

6. Одновременное выполнение нескольких действий
Ученые университета Стенфорда утверждают, что одновременное пользование сразу несколькими электронными устройствами замедляет запоминание и мешает сосредоточиться. Если мозг испытывает такие нагрузки постоянно, не исключены серьезные проблемы с памятью в самом ближайшем будущем.

Что делать? Просто приучите себя сосредотачиваться на конкретном занятии и не начинать другого, не окончив первое. Это не только предотвратит проблемы с мозговой активностью, но и существенно повысит качество выполняемой работы.

7. Физические наказания в детстве
Изучая причины приобретенных умственных нарушений у детей и подростков, исследователи университета Манитобы пришли к выводу, что в 5% случаев данные нарушения появляются из-за физических наказаний детишек в раннем возрасте.

Что делать? Взрослым в этом случае можно посоветовать подобрать для себя оптимальные методы повышения умственной активности и регулярно тренировать свой мозг. К тому же, решив наказать ребенка при помощи ремня, помните, что такими методами вы можете негативно повлиять на умственные способности своего чада.

8. Ожирение
Научно доказано: люди страдающие ожирением 80% времени думают о еде, из-за чего тормозится их обучаемость, а также запоминание новой информации. Был проведен масштабный эксперимент, в котором более 100 человек проходили тесты IQ до операции по уменьшению желудка и спустя 4 месяца после оперативного вмешательства. Результаты тестов показали, что если до операции умственные способности лиц с ожирением были ниже среднего уровня, похудев, эти показатели выровнялись до среднестатистической нормы.

Что делать? Следите за своей физической формой и придерживайтесь активного образа жизни. Это улучшит вашу мыслительную реакцию и поспособствует появлению тяги к новым знаниям.

9. Повышенное содержание фтора
Научно подтверждено: люди, проживающие в районах с повышенным содержанием фтора, имеют более низкий уровень интеллекта в сравнении с теми, кто проживает в районах не загрязненных этим микроэлементом. Более того, фтор присутствует в водопроводной воде, а также в многочисленных зубных пастах как элемент защиты от кариеса.

Что делать? Если вы проживаете в районе с повышенным содержанием фтора, исправить ситуацию можно только сменой места жительства. Всем же остальным рекомендуется отказаться от водопроводной воды в пользу покупной бутилированной, а также прекратить использование зубной пасты с фтором.

10. Пассивное курение
Ученые выяснили, что люди, пассивно вдыхающие табачный дым, подвержены его вредному воздействию в гораздо большей степени, чем сами курильщики. В первую очередь это относится к детям и подросткам в семьях, где курят родители. У таких детишек нередко фиксируют отставание в умственном развитии, неусидчивость, а также снижение памяти.

Что делать? Совет здесь может быть только один – навсегда бросить эту пагубную привычку, не травить детский организм и не подавать им плохой пример. В крайнем случае, старайтесь курить в местах недоступных для детей, максимально оградив их от вдыхания табачного дыма.

11. Вредная помада
Исследовав более 100 марок помад, практически в половине из них ученые обнаружили частицы свинца. Безусловно, при производстве самой помады этот токсичный металл не применяется, однако его мельчайшие частицы содержатся в минеральных цветовых добавках, которые сохранили следы воздуха, земли и воды. Даже в ничтожно малых дозах попадающий в организм свинец негативно влияет на мозговую активность, уровень IQ и процесс запоминания.

Что делать? Ни один производитель не сознается, что в его косметической продукции содержатся токсичные вещества. Именно поэтому старайтесь, по возможности, реже пользоваться косметикой, что кроме борьбы за умственное здоровье позволит надолго сохранить естественную красоту.

12. Частые совещания
По подсчетам, деловые люди 50% рабочего времени проводят на совещаниях. Задумавшись об этом, ученые провели исследование и выяснили, что длительные групповые собрания взамен активной физической деятельности, самым негативным образом отражаются на мозговой активности. Вполне возможно связано это с тем, что в коллективе мозг человека расслабляется, считая, что большим окружением решать вопросы гораздо проще, нежели в одиночку.

Что делать? Тренируйте мозг и старайтесь избегать каждодневных рутинных совещаний, которые лишь отнимают ваше драгоценное время и негативно влияют на мозг.
Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.