12 Вещей Которые Нужно Знать об Аспирине

Аспирин

Аспирин известен всем. Он есть в каждой аптечке и оспаривать его полезное действие никто не станет. American Heart Association (Американская Ассоциация Сердца) уже давно рекомендует принимать аспирин людям, у которых были сердечные приступы и инсульты, отмечалась нестабильная стенокардия. Даже те, кто не испытывал таких потрясений, но генетически предрасположен к ним, считают, что аспирин является для них просто незаменимым средством. 60% людей старше 65 лет принимают аспирин хотя бы раз в неделю. Однако, наряду с преимуществами, данный препарат имеет свои ограничения и противопоказания. Недавние исследования свидетельствуют о том, что, принимая аспирин, нужно всегда помнить следующее:

1. В обзоре, опубликованном в журнале «The Lancet» в 2007-м году, сказано, что у беременных женщин, принимающих аспирин или другие подобные препараты, риск развития расстройств, связанных с повышением кровяного давления, уменьшается на 10%. Тем не менее, возможность употребления аспирина при беременности следует обязательно обсудить с лечащим врачом.

2. Аспирин уменьшает риск развития рака толстой и прямой кишки (колоректального рака). Журнал «Gastroenterology» в конце 2012-го года опубликовал данные исследования, подтверждающие значительное снижение риска развития рака у мужчин, регулярно употреблявших аспирин (а также другие нестероидные противовоспалительные средства – НПВС) в течение долгого времени. Однако при этом его дозы превышали рекомендуемые более чем в 14 раз.

3. У женщин аспирин снижает риск развития рака молочной железы. В научной статье, опубликованной в журнале «Journal of the National Cancer Institute» в январе 2013-го года, говорится, что женщины, регулярно принимающие аспирин, подвержены риску развития этого заболевания на 13% меньше, чем те, которые этого не делают.

4. В январском выпуске 2013-го года журнал «Cancer» сообщил, что у мужчин, регулярно употребляющих аспирин и другие НПВС, шансы диагностировать рак простаты с помощью маркера простат-специфического антигена (это – обычная практика) на 10% ниже. Данная информация скорее негативная, поскольку это затрудняет выявление рака предстательной железы при обычных обследованиях.

5. Аспирин в некоторой степени защищает от болезни Альцгеймера. Поначалу все исследования на эту тему были безрезультатными, однако обзор, опубликованный в начале 2013-го года в журнале «Neurology», свидетельствует о том, что люди, регулярно принимающие аспирин, на 13% меньше подвержены риску развития болезни Альцгеймера.

6. При совместном употреблении с ибупрофеном аспирин помогает предотвращать инсульты. Результаты небольшого исследования, опубликованные в январе 2013-го года в «Journal of Clinical Pharmacology», говорят о том, что пациенты, перенесшие инсульт и ежедневно принимающие аспирин с ибупрофеном для предотвращения повторного приступа, в достаточной степени защищены от рецидивов.

7. Аспирин предотвращает астму у женщин среднего возраста. В исследовании, опубликованном журналом «Thorax» в конце 2012-го года, есть данные о том, что женщины в возрасте 45 лет и старше, принимающие по 100 мг аспирина каждые 2 дня, на 10% меньше склонны к развитию астмы в течение ближайших 10 лет, чем те, кто не использует этот препарат. Однако авторы исследования отмечают, что аспирин усугубляет симптомы примерно у 10% пациентов, у которых астма уже диагностирована.

8. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Neurology» в 2007-м году, показывают, что женщины, регулярно принимающие аспирин (2 раза в неделю или чаще в течение как минимум одного месяца в любой период своей жизни), на 40% меньше подвержены риску развития болезни Паркинсона.

9. Вопреки существующему мнению, аспирин не защищает страдающих диабетом от сердечных приступов. В январе 2013-го года «British Medical Journal» рассказал об исследовании, в котором диабетикам предлагалось принимать аспирин для предотвращения первого сердечного приступа. Однако после этой профилактики они были подвержены данному риску ничуть не меньше, чем те, кто принимал плацебо.

10. Некоторых пациентов, страдающих сердечными приступами, аспирин защищает от инсульта. Но далеко не всех. В обзоре, опубликованном в январском номере 2013-го года «British Medical Journal», говорится, что только 30% людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым предписано принимать аспирин, остаются устойчивыми к его воздействию. На пациентов, не обладающих резистентностью к аспирину, употребление этого препарата оказывает скорее негативное воздействие и может привести к сердечному приступу, инсульту и даже летальному исходу.

11. Иногда аспирин вызывает проблемы с желудком. Люди, принимающие данный препарат или другой НПВП, подвержены более высокому риску возникновения желудочно-кишечных кровотечений и язвы желудка, особенно при его длительном применении.

12. На женщин аспирин действует менее эффективно, чем на мужчин. В обзоре, опубликованном в январском номере журнале «BMC Medicine» за 2013 год, сказано, что мужчины, принимающие аспирин, действительно становятся менее предрасположенными к сердечным приступам, чего никак нельзя сказать о женщинах.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.