15 Ошибок Которые Мешают Нашим Блюдам Быть Идеальными

Питание Мужчины

Кулинария – настоящее искусство, овладеть которым совсем непросто. Однако в определенный момент жизни каждому из нас приходится учиться готовить, и тут мы сталкиваемся с первыми кулинарными неудачами – мясом, на вкус напоминающим кусок резины, макаронами, слипшимися в один большой комок, или супом, от изобилия специй в котором сводит скулы.

Казалось бы, что трудного – приготовить блюдо, ведь есть же рецепт, соблюдая который можно сотворить практически любой шедевр? Однако профессиональные повара знают немало тонкостей, которые не учитывают начинающие кулинары. Это и становится причиной курьезов в приготовлении блюд. В данной статье рассмотрим основные ошибки, которые мы допускаем на кухне.

15 ошибок, которые мешают нашим блюдам быть идеальными

Макароны1. Промывать макароны после приготовления
Многие начинающие кулинары, отварив макароны, спешат пересыпать их в дуршлаг и промыть струей воды, чтобы они не слиплись. Если бы это видели итальянцы, которые знают толк в макаронных изделиях, они испытали бы настоящий шок. Дело в том, что после отваривания на поверхности макарон остается ценный крахмал, позволяющий лучше впитываться соусу и придающий особый вкус пасте. И даже бульон, в котором отваривались макароны, итальянцы не выливают, а разбавляют им слишком густой соус. Помните, качественные макаронные изделия не ополаскивают водой после приготовления. Чтобы они не слипались во время готовки их просто нужно постоянно помешивать.

2. Готовить томаты вместе с другими овощами
Решив приготовить овощное рагу или просто потушить овощи, начинающие кулинары часто совершают ошибку, а именно – добавляют помидоры к другим овощам в начале приготовления. Здесь нужно учитывать один важный нюанс: кислота, которую выделяют помидоры, ускоряет время приготовления мяса и замедляет процесс приготовления овощей. Именно поэтому первыми должны отвариваться или тушиться мясо и бобы, гораздо позже в сковороду или чугунный горшочек добавляют картофель и морковь, капусту и редьку, а измельченные томаты кладут в самом конце. Кстати, именно по этой же причине уксус к овощам добавляют лишь тогда, когда они уже практически готовы.

3. Солить воду в начале приготовления
Многие совершают серьезную ошибку, решив посолить бульон в самом начале варки, а потом сильно удивляются, почему их блюдо получилось таким соленым. Тут все просто, в процессе варки вода в кастрюле выкипает, и бульон становится слишком соленым. К тому же соль бульону отдают отвариваемые продукты, в том числе мясо, а значит подсолить блюдо нужно в конце приготовления, обязательно пробуя его на вкус. Кстати, если вы мечтаете стать настоящим кулинаром, вам нужно знать один секрет по приготовлению мяса. Если вы хотите получить кусочки вкуснейшего отварного мяса, необходимо класть его в кипящую воду. В этом случае оно свернется по краям, и весь сок останется внутри. А вот когда вы готовите суп, и вам необходим ароматный бульон, мясо нужно класть в холодную воду. В этом случае сок будет постепенно выходить из мяса, и бульон получится вкусным и наваристым.

Пюре4. Взбивать картофельное пюре блендером
С появлением блендеров, многие хозяйки принялись использовать этот прибор для перемешивания всевозможных продуктов, в том числе для получения пюре из отварного картофеля. Вот только опытные кулинары никогда не станут использовать для этой цели блендер. Дело в том, что ножи блендера не мнут вареный картофель, а режут его, в результате чего из его клеток вытекает крахмал. Он превращает готовящееся пюре в жидковатую массу, очень напоминающую клейстер. Да и само пюре в этом случае становится совершенно невкусным. Именно поэтому, чтобы получить вкусную и ароматную «толченку», нужно готовить ее по старинке, используя для этого деревянную толкушу (или металлическую с отверстиями), а затем перемешивая картофельную массу обыкновенной вилкой. И еще один совет: чтобы пюре получилось действительно вкусным, обязательно слейте всю воду из кастрюли с отварным картофелем и добавьте в него горячее молоко и сливочное масло.

5. Использовать для жарки оливковое масло
Решив приготовить экзотическое блюдо средиземноморской кухни, многие из неопытных кулинаров решают использовать для этого оливковое масло. Причем, стараясь сделать блюдо максимально вкусным, для жарки выбирается зеленое оливковое масло первого отжима. Вот только подходит оно исключительно для холодных блюд, к примеру, для заправки салатов. Для жарки такое масло совершенно не годится! В нем содержатся резко пахнущие соединения из ягод оливы, из-за чего масло попадании на раскаленную сковороду начинает стрелять, пениться и издавать неприятный запах. В итоге продукты, жареные на нем, обретают резкий и противный запах. Тем, кто все же хочет получить вкусное и ароматное блюдо, скажем, что на оливковом масле можно жарить продукты, однако это должно быть желтое (рафинированное) оливковое масло.

Пицца6. Класть слишком много начинки в пиццу
Многим кажется, что чем больше начинки положить в пиццу, тем она окажется вкуснее. Именно поэтому неопытные кулинары отправляют на раскатанное тесто буквально все, что попадается под руку: кусочки ветчины, нарезанные помидоры, измельченный сыр, оливки и массу других продуктов. Однако повара с опытом рекомендуют во время приготовления пиццы строго придерживаться рецепта, соблюдая пропорции. Дело в том, что полностью укрывая поверхность теста мы мешаем ему запекаться, из-за чего практически невозможно получить хрустящую корочку. А без хрустящей корочки, вы не сможете есть пиццу руками, то есть так, как это делают на родине блюда, в Италии.

7. Варить макароны в небольшом количестве воды
Если вы хотите получить по-настоящему вкусные макароны, да и любые другие изделия из теста, варите их в большом количестве воды. По сути, макароны – это прессованная мука, а значит, при ее попадании в воду образуется небольшой раствор клейстера. В этом случае макароны начинают активно слипаться, а значит, вместо вкусного блюда вы рискуете получить комок плохо проваренного теста. То же самое происходит и с пельменями. Что можно предпринять в этом случае? Прежде всего, отваривайте макароны в большом количестве воды (3–3,5 л на 500 г макарон). Кроме того, уменьшите огонь на плите и постоянно помешивайте макаронные изделия во время приготовления.

8. Заранее шинковать лук
Многие домохозяйки, решив приготовить блюдо, заранее шинкуют лук, чем совершают серьезную ошибку. Если мелко порезать лук и оставить его на некоторое время, и лишь потом добавить в приготовленное блюдо, вкус пищи испортится, так как полежавший лук начинает горчить. То же самое происходит с луком, если резать его тупым ножом, т.е. попросту давить. Но и это не самое главное. Все мы знаем, что лук хорошо убивает вирусы и бактерии, а потому употреблять его советуют преимущественно сырым. Однако, по словам ученых, нарезанный и оставленный на открытом воздухе лук сам подвергается воздействию этих бактерий, а значит, попав с блюдом в организм, этот овощ может спровоцировать заражение.

9. Нарезать мясо для отбивных вдоль волокон
Если вы собираетесь приготовить зажаренный стейк или отбивные, ни в коем случае не нарезайте мясо вдоль волокон. Это грубая ошибка, в результате которой мясо плохо прожарится и обязательно подгорит. Помните, готовите вы отбивные, эскалопы или стейк, мясо всегда нужно нарезать поперек волокон. Рекомендуется даже дополнительно перерубать волокна. Такой способ нарезки сделает мясо сочным и мягким, а значит, в итоге вы получите хорошо прожаренное блюдо, которое к тому же не начнет подгорать раньше времени. Кстати, опытные повара обязательно дают полежать куску мяса 15–20 минут, прежде, чем приступают к его нарезке перед едой.

10. Есть кексы сразу из духовки
Когда ощущаешь аромат готовящихся в духовке кексов, так и хочется съесть их еще горяченькими, только вынутыми из духовки. Вот только это совсем неправильно. Во-первых, горячим кексом легко можно обжечься, а во-вторых, нарезать такой кекс не получится, так как он быстро потеряет форму. Но не это самое главное. По словам истинных гурманов, ощутить настоящий вкус кекса можно только, когда он остынет. Именно по этой причине кексы едят теплыми, а то и совсем холодными. Некоторые и вовсе утверждают, что самыми вкусными являются кексы, которые употребляешь на второй день после приготовления. Ну а самые знаменитые рождественские кексы, которые готовят с сухофруктами и алкоголем, перед употреблением выдерживают до месяца!

Сода11. Гасить соду уксусом
Многие хозяйки, решив приготовить песочное тесто, добавляют в него гашеную соду. Известно, что пищевая сода является отличным разрыхлителем, которая под воздействием кислоты или высоких температур начинает выделять углекислый газ. Он то и разрыхляет тесто, делая его структуру пористой. Если в рецепте присутствует сметана или кефир, соде вполне хватает кислоты чтобы превратиться в углекислоту и разрыхлить тесто. Однако когда в блюде не предусмотрены кисломолочные продукты, многие кулинары просто гасят соду в ложке, добавляя к ней уксус. И здесь совершается ошибка, ведь при моментальной реакции двух компонентов углекислота тут же улетучивается, совершенно не помогая разрыхлению. Удивительным образом тесто все же чуть разрыхляется, видимо потому, что уксус берется «на глаз» и не вся сода успевает гаситься. Однако по большому счету такая химическая реакция лишена смысла. Но не стоит отчаиваться. Чтобы приготовить настоящий разрыхлитель, используйте соду и лимонную кислоту, в пропорции 5:3.

12. Запекать картофель сразу после нарезки
Решив приготовить в качестве гарнира запеченный картофель с красивой хрустящей корочкой, многие неопытные кулинары отправляют нарезанные дольки картофеля на противень сразу после измельчения. В итоге вместо золотистой корочки они получают разваренные и слипшиеся дольки, да еще и обгоревшие по краям. Виной тому крахмал, который в изобилии выделяется из клубней. Чтобы удалить его, кусочки нарезанного картофеля отправляют в холодную воду и вымачивают 30–60 минут. Затем ломтики выкладывают на бумажное полотенце, удаляют оставшуюся влагу и только после этого отправляют на противень или сковороду. Вот теперь можно с легкостью приготовить не только вкусное, но и очень красивое блюдо.

13. Долго варить овощи
Знаете, почему детишки не любят есть отварные овощи? Вы и сами, наверное, замечали, что овощи, которые долго варятся, меняют структуру, становясь безвкусными и мягкими. И дело тут не в самих овощах, а в способе их приготовления. Настоящие профессионалы в кулинарном деле знают, что даже отварной или запеченный овощ должен быть хрустящим, а по вкусу как только доставленный с грядки. Как этого добиться? Все очень просто! Ни в коем случае нельзя переваривать и пережаривать овощи. В этом случае уходит вкус, но что еще важнее, овощи теряют всю свою ценность, так как из них уходят все витамины и минералы. В этом плане томаты, капусту, баклажаны и кабачки, сладкий перец и лук намного полезнее бланшировать. И если же вы все-таки варите овощи, причем делаете это достаточно долго, не выливайте бульон, в котором они варились, так как в нем остались все минералы и витамины. Лучше используйте такую жидкость для приготовления соуса.

Лук Морковь14. Зажаривать лук и морковь одновременно
Для вкусного и наваристого супа обязательно готовится хорошая «зажарка». Чтобы приготовить ее используют морковь и лук, который измельчают, а затем обжаривают (пассеруют) на медленном огне в течение нескольких минут. Однако не многие знают, что класть одновременно оба ингредиента в сковороду нельзя. Первой нужно положить морковь, которая готовится немного дольше, подождать 2-3 минуты и лишь затем добавлять нарезанный колечками лук. Суть в том, что у всех овощей разное время приготовления, а потому отправляя их вместе на сковороду, вы столкнетесь с ситуацией, когда морковь еще будет сырой, а лук уже начнет подгорать. А горелый лук способен испортить вкус любого блюда.

15. Хранить блюда в холодильнике
Правильное хранение приготовленных блюд, тоже часть кулинарного искусства, знаниями о котором не стоит пренебрегать. Безусловно, холодильник является большим помощником кулинаров, однако не всегда хранение блюд в нем идет пище на пользу. К примеру, если отправить в холод блюдо с помидорами или бананами, эти продукты очень быстро потеряют «товарный» вид и аромат. А вот блюда, которые обильно сдобрены специями, блюда с хлебом или медом, напротив необходимо оставлять в холодильнике. Оказывается, при низких температурах они сохраняют все свои полезные свойства.

Теперь вы знаете секреты опытных кулинаров, а значит, в любой момент сможете порадовать родных и близких вкусными кулинарными шедеврами. Приятного вам аппетита!