15 Растений Для Нормализации и Улучшения Работы Щитовидной Железы

Лимонник

Принято считать, что проблемы с работой щитовидной железы вызваны недостатком йода, а значит, решаться должны приемом капель с содержанием этого микроэлемента. На самом деле это совершенно неверный подход. Для выявления причины заболевания необходимо обратиться к специалистам, пройти обследование и получить от врача рекомендации по лечению гипотиреоза или гипертиреоза. Причем далеко не всегда проблемы со «щитовидкой» устраняются исключительно медикаментозными препаратами. Различные растения и травы могут стать достойной альтернативой таблеткам и инъекциям в борьбе за стабилизацию и эффективное функционирование щитовидной железы.

По подсчетам, более 500 миллионов человек во всем мире страдает от одной из форм заболеваний «щитовидки». Причем данные болезни прогрессируют столь стремительно, что впору говорить об эпидемии. Что характерно, женщины сталкиваются с этой проблемой в 7 раз чаще мужчин. Добавьте к этому и то, что гормональный сбой в организме представительницы слабого пола нередко оборачивается бесплодием, и вы поймете, насколько серьезная проблема стоит сегодня перед обществом. Благо современные медики имеют огромный опыт в борьбе с заболеваниями «щитовидки», причем в лечении отдают предпочтение гомеопатическим препаратам, которые при всей своей эффективности не наносят вреда здоровью. Рассмотрим в подробностях эти полезные травы.

15 растений для нормализации и улучшения работы щитовидной железы

1. Лимонник
Не секрет, что ягоды и листья лимонника обеспечивают мощную антиоксидантную защиту, предупреждая активность свободных радикалов и токсинов, повреждающих клетки организма. Обширные экспериментальные исследования этого удивительного растения были сосредоточены на способности экстракта лимонника помогать организму в выработке детоксикационных ферментов. В результате было выявлено положительное воздействие этой травы на сердечно-сосудистую, нервную, иммунную, дыхательную и, конечно же, эндокринную системы. В дополнение к этому экстракт лимонника является лучшим средством профилактики атеросклероза и высокого уровня сахара в крови.

Родиола

2. Родиола
Как и лимонник, современные медики называют родиолу мощным адаптогеном, а все из-за способности этого растения увеличивать сопротивляемость организма к физическим, химическим и биологическим стрессам. Именно поэтому для решения проблем с эндокринными железами, надпочечниками или яичниками, врачи, прежде всего, назначают экстракт родиолы. К тому же, родиола розовая считается действенным средством для предупреждения раковых заболеваний, используется в качестве сжигателя жира и антидепрессанта, средства для борьбы с синдромом хронической усталости, физическим и психическим истощением.

3. Ашваганда
Индийский женьшень или ашваганда, является одним их наиболее известных растений в аювердической медицине. Произрастающее в Индии и Северной Америке, это растение зарекомендовало себя в качестве перспективного средства для борьбы с воспалениями, а также различными стрессами, настигающими человеческий организм. Содержание в ашваганде трех мощных антиоксидантов: каталазы, суперксиддисмутазы и глутатионпероксидазы, стимулирует иммунную функцию организма, налаживает работу эндокринных желез, повышает либидо, активизирует умственную активность и предотвращает негативное влияние стрессов.

4. Ремания (Rehmannia)
Данное растение, которое также известно под названием Китайский фоксглав, нередко выращивается в качестве декоративного садового растения в Европе и Северной Америке, а в Азии используется в лечебных целях. Благодаря наличию в составе витаминов A, C и D, а также прочих ценных соединений, экстракт этого растения оказывает защитный эффект при действии воспалительных факторов. Особенно часто Rehmannia используется при лечении гормональных расстройств, таких как дисбаланс гормонов щитовидной железы и недостаточность надпочечников.

5. Солодка
Экстракт корня солодки известен не только в качестве противокашлевого и тонизирующего средства. Нередко его используют для поддержки пищеварения и лечения легочных заболеваний. Однако последние исследования показали, что благодаря сапонинам и биофлавоноидам, которые в большом количестве присутствуют в корне солодки, организм начинает активно вырабатывать гормон кортизол, который полезен при лечении гипотиреоза.

6. Бакопа каролинская
Аквариумное растение бакопа каролинская, которое в природе встречается на побережье Южной и Центральной Америки, с давних пор применяется для борьбы со слабой выработкой гормонов «щитовидки». Проведенные исследования французских ученых показали, что регулярное применение экстракта бакопы позволяет увеличить синтез тиреоидных гормонов примерно на 40%.

Ламинария

7. Ламинария
Ламинария, или говоря простым языком, морская капуста, считается первым природным источником йода, который был обнаружен еще в 1811 году. Это растение и сегодня широко используется для лечения патологий щитовидной железы (например, опухоль щитовидки), которые вызваны дефицитом йода в организме. Благодаря высокой концентрации йода, а также наличию калия, брома, каротина и эфирных масел, многие пациенты отказались (под наблюдением врача) от лечения синтетическими гормональными препаратами, полностью перейдя на лечения морской капустой. Это подтверждает и основатель восстановительной эндокринологии, доктор Джанет Ланг, которая утверждает, что любая бурая водоросль, в том числе и ламинария, является достойной заменой гормональным препаратам для людей с гипотиреозом. Минусом является то, что некоторые районы мирового океана загрязнены токсинами, в том числе и солями тяжелых металлов, которые  так что к применению ламинарии надо подходить с осторожностью, особенно беременным женщинам и кормящим матерям.

Черный Орех

8. Черный грецкий орех
Один из подвидов грецкого ореха получил свою известность в нетрадиционной медицине благодаря своим антиканцерогенным свойствам, позволяющим бороться с раковыми новообразованиями. В то же время черный грецкий орех является мощным антиоксидантом, а все благодаря высокому содержанию витамина C и полиненасыщенных жирных кислот. Но мало кто знает, что концентрация йода в плодах этого растения сравнима с концентрацией йода в морепродуктах. Благодаря этой особенности экстракт плодов грецкого ореха может применяться не только для общего укрепления здоровья, но и для нормализации работы всей эндокринной системы, включая и «щитовидку».

Эхинацея

9. Эхинацея
Популярнейшее в народной медицине растение под названием эхинацея заслужило известность благодаря способности усиливать иммунную защиту организма, оказывая противовирусное, противовоспалительное и обезболивающее действие. Однако имеется у эхинацеи и еще одно неоспоримое преимущество. Экстракт этого растения приносит пользу людям с болезнью Грейвса и тиреодитом Хошимото, то есть с патологиями эндокринной системы. И пусть одним этим растением вылечить недуги не получится, прием экстракта может стать отличным дополнением к медикаментозной терапии.

Элеутерококк

10. Элеутерококк
Это еще одно растение, которое регулярно используется в китайской народной медицине для восстановления организма после химиотерапии и облучения, для борьбы с неврастенией, гиперхолестеринемией, головной болью и плохим аппетитом. Что касается проблем с выработкой тиреоидных гормонов, элеутерококк не оказывает влияния непосредственно на эндокринную систему, однако помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям, а значит, будет полезен в качестве дополнительного лечения гипотиреоза и болезни Хашимото.

Колеус

11. Колеус
Домашний цветок колеус является основополагающим растением аювердической медицины, в которой используется для лечения сердечных заболеваний, борьбы с судорогами, спастическими болями и болезненным мочеиспусканием. Вместе с тем мало кто знает, что листва этого растения богата флавоноидами, которые оказывают стимулирующее действие на «щитовидку», повышая тем самым выработку тироксина.

Боярышник12. Боярышник
Не секрет, что боярышник – лучшее природное средство для укрепления сердца и сосудов, для снижения высокого кровяного давления, борьбы с сердечной недостаточностью и аритмией. В то же время опыты на животных показали, что боярышник может стать столь же незаменимым средством для борьбы с эндокринными расстройствами. Препараты на основе боярышника позволяют решать проблемы с гипотиреозом и гипертиреозом.

Мелисса

13. Мелисса
Экстракт мелиссы известен, прежде всего, в качестве успокоительного средства. Однако по данным исследователей, прием этого растения позволяет блокировать деятельность некоторых гормонов щитовидной железы, регулируя тем самым работу эндокринной системы и борясь, к примеру, с таким заболеванием, как болезнь Грейвса. То есть, экстракт мелиссы помогает снизить выработку гормонов, а значит, избавляет больного от симптомов гипертиреоза.

14. Зюзник виргинский
Многолетнее растение зюзник является альтернативой для людей, которые страдают от аутоиммунного тиреодита, однако, по каким-либо причинам не хотят принимать антитиреоидные препараты. Благодаря многообразию фенольных кислот, присутствующих в этом растении, в организме снижается выработка тиреотропного гормона, благодаря чему бороться с гипертиреозом и болезнью Грейвса становится легче.

15. Экстракт гуггула
Произрастающее в Индии дерево коммифора выделяет специфическую смолу, из которой добывают очищенный экстракт под названием гуггула. Этот смолистый сок, применяемый в Аюверде более 3000 лет, используется, преимущественно, для превращения гормона Т4 в более мощный гормон Т3, без влияния на гормоны гипофиза. Такое воздействие позволяет бороться с гипотиреозом, не провоцируя при этом других проблем с эндокринной системой.

Посоветуйтесь со своим врачом относительно лечение эндокринных заболеваний вышеперечисленными растениями и травами и, вполне возможно, вы убережете свой организм от неблагоприятных побочных эффектов синтетических гормонов. Крепкого вам здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.