15 Способов Применения Банановых Корок и Кожуры Цитрусовых

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.12.2015 | 0 Comments

Кожура

Каждому из нас приходилось слышать, что яблоки желательно есть вместе с кожурой. Диетологи объясняют это содержанием в яблочной кожуре большого количества клетчатки (выводящей из организма токсины и шлаки), кварцетина (нейтрализующего свободные радикалы), а также урсоловой кислоты (благотворно влияющей на мышечный тонус).

Но, что удивительно, это правило действует и на бананы и цитрусовые фрукты. Оказывается, банановые корки и кожура цитрусовых фруктов могут принести человеку очевидную пользу, важно лишь знать, как правильно использовать их во благо. Безусловно, в отличие от яблок такая кожура не годится в пищу, однако из нее можно сделать немало полезных вещей. Вам уже интересно?

15 способов применения банановых корок и кожуры цитрусовых

1. Освежитель воздуха
Кожуру апельсинов или мандаринов можно использовать в качестве освежителя воздуха в комнате. Для этого добавьте в кипящую воду часть измельченных корок, а также щепотку корицы и гвоздики. Такое сочетание позволит не только удалить неприятные запахи и наполнить дом новыми ароматами, но и прекрасно увлажнит воздух в помещении.

2. Средство для отбеливания зубов
Чтобы отбелить зубную эмаль не нужно тратить огромные деньги на новомодные пасты. Просто протирайте зубы банановой или апельсиновой кожурой в течение 2 минут, после чего прополощите рот. Повторяйте такую процедуру ежедневно или через день, и уже через несколько недель вы заметите потрясающий результат.

3. Средство для отбеливания кожи
Избавиться от пигментных пятен на коже можно при помощи кожуры цитрусовых фруктов. К примеру, витамин C, содержащийся в апельсиновых корках, действует на кожу как отбеливатель, а значит, если регулярно протирать кожурой этого фрукта свою кожу, можно не сомневаться, что вскоре она станет ровной, без следов пигментации.

4. Средство от морщин
Оказывается, благодаря банановой кожуре можно успешно противостоять морщинам на руках, лице и зоне декольте. Причем для этого нужна лишь свежая кожура, которой следует протереть поверхность кожи, а затем дать компонентам фрукта 10 минут впитаться, и смыть теплой водой.

5. Средство от укуса насекомых
Чтобы избавиться от покраснения и зуда, вызванного укусами комаров и других насекомых, достаточно протирать пораженные участки кожи свежей банановой кожурой. Буквально 2-3 процедуры в течение нескольких часов и неприятные последствия укусов исчезнут, будто их и не бывало.

6. Лимонный сахарный скраб
Мелко натрите кожуру одного лимона и засыпьте ее ½ стакана сахара. Добавив к ингредиентам немножечко масла (оливкового, миндального, кокосового или жожоба), и тщательно все перемешав, вы получите замечательный скраб. Ополоснувшись в душе, нанесите скраб на тело, слегка втирая его в кожу. Подождите до высыхания, а затем смойте теплой водой.

7. Отбеливание ногтей
Отбелить ногти, избавившись от некрасивой желтизны на них, также поможет лимонная кожура. Достаточно лишь потереть кожурой ногти, смазав их лимонным соком и, спустя 5–10 минут, смыть. Буквально через неделю ногти начнут белеть.

8. Лимонный сахар
Придать дополнительный аромат сахару поможет лимонная цедра. Высушив кожуру лимона или любого другого цитрусового, остается лишь измельчить ее в кофемолке и смешать с сахарной пудрой. Такая ароматная смесь идеально подойдет в качестве пудры для любой выпечки.

9. Добавка к пище
Хотите добавить пикантности вкусу ваших блюд? Возьмите белую прослойку между мякотью и кожурой грейпфрута, высушите и измельчите ее. Такой горьковатый порошок идеально подойдет к мясным или овощным блюдам.

10. Поглотитель влаги
А знаете ли вы, что высушенная кожура цитрусовых способна действовать как настоящий поглотитель влаги? Просто поместите ее в те места, где необходимо устранить влагу и проблема вскоре исчезнет!

11. Ароматические саше
При помощи сухих цитрусовых корок можно сделать отличные ароматические саше, которые отпугнут моль, и наполнят воздух ваших шкафов и полок свежими ароматами. Для этого нужно лишь подсушить кожуру цитрусовых фруктов, измельчить ее, а затем наполнить полотняные мешочки готовым порошком. Кстати, в дополнении к коркам апельсинов и мандаринов, в мешочек можно добавить щепотку корицы, кардамона, гвоздики либо измельченный мускатный орех.

12. Средство для читки сантехники
Очистить загрязненную раковину, керамику или стекло можно не только используя дорогие покупные средства, но и при помощи кожуры некоторых фруктов. Поваренная соль, смешанная с соком любого цитрусового, действует эффективнее любого синтетического средства для очистки сантехники. С помощью этого простого и очень дешевого средства можно очистить практически любую поверхность, от никелированной стали до мрамора и стекла. А если необходимо очистить чайник от накипи, просто добавьте в воду лимонный сок вместе с корками и поваренную соль, а затем прокипятите 20–30 минут. Не забудьте лишь хорошо промыть чайник после очищения.

Существует и еще один рецепт идеального очищения сантехники. Для приготовления средства необходимо наполнить банку лимонными корками и кожурой других фруктов, и залить все белым уксусом. Банку со смесью следует оставить на 14 дней настаиваться, после чего готовую жидкость можно разбавлять 1:1 с водой и, наполнив пульверизатор, распылять на загрязненные поверхности для очищения.

13. Прекрасное удобрение
Апельсиновая или банановая кожура могут стать отличным удобрением для почвы. Они богаты питательными веществами, а значит, наполнят почву азотом, которая будет способствовать интенсивному росту саженцев. Важно лишь не переусердствовать, ведь избыток азота в земле окажет на растения негативное влияние. При этом кожура бананов и апельсинов может добавляться в компост или прямо в землю, ведь она быстро перегнивает, становясь удобрением.

14. Природный репеллент
Оказывается, благодаря коркам апельсина или банана можно приготовить органические репелленты, которые будут защищать растения от вредителей. Достаточно лишь закопать корки цитрусовых в 3–5 см вокруг растения, после чего муравьи и тля будут обходить растения стороной.

15. Растопка для камина
Если вы не нашли лучшего применения для кожуры цитрусовых фруктов, высушите их и используйте зимой для растопки камина. Такое дополнение к дровам наполнит зал необыкновенным ароматом.
Здоровья вам и хорошего настроения!