15 Способов Защиты От Бытового Электромагнитного Излучения

Телефоны

Пространство вокруг человека с каждым днем все плотнее заполняется электромагнитным излучением. Современный человек не представляет жизни без мобильного телефона, компьютера, микроволновой печи, электроплиты и электрочайника, кондиционера и прочих новомодных изобретений. Действительно, эти приборы значительно упрощают жизнь, однако мало кто задумывается о вреде, который они наносят человеку.

По данным ВОЗ в результате «общения» с этой техникой нам могут грозить серьезные проблемы с организмом, такие как бессонница, упадок сил, головные боли и снижение работоспособности. А при длительном воздействии электромагнитные лучи могут негативно влиять на работу сердца, гормональный фон человека и даже на репродуктивную функцию, приводя к бесплодию. Чтобы избежать этого, необходимо знать способы минимизировать негативное воздействие.

15 способов защиты от электромагнитного излучения

1. Общаясь по мобильному телефону, для максимальной безопасности следует включить громкую связь и отнести телефон на максимальное расстояние от себя. Это намного безопаснее, чем разговаривать, поднося телефон к уху. У каждого пользователя имеется еще и третий выбор – Bluetooth-гарнитура. Она будет производить меньше излучений, чем сам мобильник, однако больше чем при разговоре по громкой связи. Причем, когда телефон не используется, гарнитуру стоит выключать.

2. Старайтесь не держать включенный телефон в нательной одежде на протяжении всего дня. Если же это невозможно, постарайтесь чтобы его антенна была повернута в противоположную от вас сторону.

3. Убедитесь, что ваш телефон настроен на самый лучший прием сигнала. Специалисты отмечают, что при плохом сигнале связи мобильный телефон излучает куда больше радиации.

4. Старайтесь не пользоваться мобильным телефоном в самолете, поезде и лифте. Помните, в любых закрытых металлических пространствах радиоактивные излучения телефона усиливаются.

5. Пользуйтесь СМС-ками для общения по телефону, когда это возможно. В крайнем случае, переключайте мобильник на громкую связь и относите от уха хотя бы на 10–15 см.

6. Находясь дома, старайтесь осуществлять звонки со стационарного телефона. Не забывайте, беспроводные домашние телефоны, подключенные к станции, могут давать радиоактивное излучение не меньшее, чем сотовые телефоны.

7. Если в доме имеется беспроводной маршрутизатор, старайтесь хранить его в темной комнате или в помещении, в котором редко появляетесь, а на ночь всегда выключайте. Особенно стоит держать его подальше от спальни, где вы проводите большую часть времени. Кстати, данный совет касается не только маршрутизатора, но и прочих приборов: компьютеров, мобильных телефонов. Избегайте также электрогрелок и одеял с электроподогревом.

8. По возможности необходимо заменить беспроводную электронику, приборами с проводами. Это касается компьютеров, ноутбуков, планшетов, а также кухонной беспроводной утвари. Обратите внимание на то, чтобы компьютерная мышка и клавиатура также были проводными.

9. Старые модели холодильников намного безопаснее для человека. Современные саморазмораживающиеся модели даже в двух метрах от дверцы показывают превышение нормы электромагнитного излучения.

10. Включив электрочайник, от него стоит сразу же отойти на безопасное расстояние, так как нахождение на расстоянии 20 см от прибора может быть опасным для человека.

11. Довольно высокое электромагнитное излучение дает обычный пылесос. Компенсировать негативное влияние на организм можно с помощью длины шланга. А потому, включив пылесос, стоит работать как можно дальше от самого аппарата.

12. Молодым родителям следует знать, что новомодные видеоняни, которые нередко устанавливают прямо возле кроватки ребенка, выделяют излучения, не уступающие мобильным телефонам.

13. Не менее опасным для человека может быть и кондиционер. Для сохранения собственного здоровья человеку не рекомендуется приближаться к рабочему кондиционеру ближе, чем на 1,5 метра.

14. Современные стиральные и посудомоечные машины также «грешат» вредными для организма излучениями. Во время работы таких приборов рекомендуется не приближаться к ним ближе, чем на 1 метр.

15. Микроволновой печи принадлежит пальма первенства среди «опасных» для человека приборов. Конечно, производители уверяют, что экранировка печи не пропускает вредоносные излучения наружу, однако на деле, в 30 см от «микроволновки» приборы измерения волн просто зашкаливают. Если нет возможности отказаться от использования этого кухонного прибора, стоит отходить от него всякий раз после включения и не приближаться до окончания работы. Здоровья вам!