15 Супер Упражнений Для Сохранения Здоровья

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.03.2017 | 0 Comments

массаж

С незапамятных времен Восток ассоциировался у нас с мудростью, философским отношением к жизни, и, конечно же, древнейшей восточной медициной. Именно китайские мудрецы первыми пришли к пониманию того, что здоровье легче сохранить, чем впоследствии восстанавливать. И, что интересно, пути достижения здоровья на Востоке во многом отличаются от тех, что распространены на Западе.

К примеру, в отличие от остального мира, китайские целители совсем не спешат прибегать к использованию медикаментов. По их философии за здоровье нашего тела отвечает жизненная энергия Ци. Эта живительная энергия наполняет организм каждого живого существа через биологически активные точки, расположенные по ходу особых путей – меридианов. Человеку нужно лишь постоянно активировать эти точки, для поддержания свободного движения энергии Ци и предотвращения ее застоя в организме.

Думаете этот процесс сложный и утомительный? Вы будете удивлены, но китайская народная медицина предлагает 16 совершенно простых упражнений, которые призваны поддержать здоровье, уберечь наш организм от болезней и максимально отодвинуть процесс его старения. Кстати, интерес к данной методике подогревает и тот факт, что китайские мудрецы применяют ее для собственного здоровья и долголетия более 700 лет, с расцвета династии Мин. Уже интересно? Тогда давайте подробнее изучим эти упражнения, и, вполне возможно, сделаем некоторые из них хорошей привычкой в нашей повседневной жизни.

15 упражнений для сохранения здоровья

1. Расчесывание волос
Начнем с воздействия на головной мозг через расположенные на голове биологически активные точки. Стимуляция этих точек помогает унять головную боль, снизить кровяное давление и улучшить зрение. К тому же данное упражнение прекрасно расслабляет нервную систему, предотвращая развитие стресса и вызывая сонливость, которой так не хватает лицам, страдающим от бессонницы.

Для выполнения упражнения просто начните расчесывать волосы пальцами. Чуть согните пальцы правой руки и используйте их в качестве расчески, проведя ото лба к затылку. Медленно, не надавливая слишком сильно на кожу, сделайте 100 таких движений.

2. Растирание лица
На лице имеется множество активных точек, которые оказывают влияние на самые разные органы и системы. Так, по словам восточных целителей, растирание лица прекрасно освежает голову и помогает нормализовать кровяное давление. Его рекомендуют проводить во время болезни верхних дыхательных путей для выведения мокроты из носа и предотвращения гайморита. А прекрасную половину человечества такой массаж спасает от появления старческих морщин.

Чтобы воздействовать на активные точки лица предварительно потрите ладони, чтобы они стали теплыми, а затем приложите их к лицу таким образом, чтобы средние пальцы упирались точки ин-сян, расположенные у основания крыльев носа. Производите круговые движения подушечками пальцев, двигаясь вверх, ко лбу, а затем возвращаясь вниз и массируя щеки. Выполнение 20 таких движений.

3. Упражнение для глаз
У вас начало ухудшаться зрение? Сегодня от этого чаще страдают детишки, увлеченными компьютерными играми на телефонах и планшетах. Как взрослым, так и детям отлично подойдет следующее упражнение восточной медицины, разработанное почти тысячу лет назад!

Для выполнения этой простой, но чрезвычайно действенной гимнастики, станьте прямо, расправив плечи, и начните медленно переводить зрение из крайней левой в крайнюю правую точку. Повторите этот элемент 14 раз, а затем еще 14 раз в обратном порядке (справа налево). Главное не оказывайте сильного давления на глаза, чтобы не навредить сетчатке. Чтобы окончить упражнение 5 раз зажмурьте и откройте глаза.

4. Упражнение для зубов
Наши зубы нуждаются не только в ежедневной чистке и ополаскивании после приема пищи, но и в укреплении зубной эмали. Думаете, в этом могут помочь только продукты, богатые кальцием и фосфором? Совсем нет.

Чтобы укрепить зубы и предотвратить появление кариеса необходимо начать клацать зубами. Аккуратно, чтобы не повредить поверхностный слой зубов клацнете 24 раза сначала коренными зубами, а затем столько же раз передними зубами. Проводите гимнастику ежедневно и вскоре вы заметите, что ваши зубы стали заметно крепче и прекратили портиться.

5. Простукивание ушей
Еще одной зоной с большим количеством биологически активных точек являются уши. Воздействие на органы слуха чрезвычайно важно, особенно для людей, мучающихся от постоянных головокружений и звона в ушах, страдающих от хронического отита и «морской болезни». К тому же данная гимнастика помогает обострить слух и улучшить память. А еще, вы можете выполнять это упражнение в любое время, когда почувствовали усталость.

Чтобы выполнить такой элемент, закройте уши ладонями и побарабаньте пальцами по затылку 12 раз каждой из рук. После этого сожмите средний и указательный палец и пощелкайте ими по затылку и ушам с характерным звуком. 12 движений каждой из рук будет вполне достаточно для воздействия на уши.

6. Облизывание нёба
Согласно даосской философии у нас во рту, в области нёба, имеется впадинка, в которой встречается женское и мужское начало. Нежно облизывая и массируя языком эту область можно решить многие проблемы интимного характера, в частности, повысить сексуальное влечение, устранить эректильную дисфункцию и даже предотвратить многие заболевания мочеполовой системы. Уделяйте такому массажу 5–7 минут в день, сосредоточившись в процессе массирования нёба на пространстве под языком, в котором должна скапливаться слюна. Ее наличие будет свидетельствовать о том, что вы все делаете правильно.

7. Проглатывание слюны
Продолжая предыдущее упражнение, уделим внимание слюне, которая в китайской философии называется «золотой жидкостью». По словам восточных целителей, проглатывая слюну, которая накапливается в процессе массажа нёба, вы «смазываете» внутренние органы, улучшая тем самым процесс переваривания пищи, а значит, помогаете работе кишечника и желудка. Более того, благодаря проглатыванию слюны увлажняются волосы и поддерживается нормальное состояние кожи. Как только ваш рот наполнится слюной, ополосните ей ротовую полость, а затем проглотите и мысленно направьте ее в области ниже пупка, называемую даньтянь.

8. Выдыхание застойного воздуха
Если верить даосским целителям, многие проблемы с организмом, в частности, проблемы дыхания, астму и легочные патологии можно лечить немедикаментозными средствами. Для этого просто нужно научиться выпускать из организма застойный воздух. Как этого добиться? Задержите дыхание, дождитесь, пока грудь и живот раздуются из-за скопившегося в них воздуха, а затем поднимите голову, откройте рот и медленно выпускайте застоявшийся воздух. Проводите 5–7 движений за одно упражнение.

9. Массаж живота
Здоровье нашего организма во многом зависит от процесса переваривания пищи, а значит, от работы всей пищеварительной системы. Чтобы поддерживать ее органы в нормальном состоянии, улучшая перистальтику кишечника, избавляя желудочно-кишечный тракт от застойных явлений и предупреждая различные заболевания пищеварительной системы, нам понадобится освоить массаж живота.

В проведении этого массажа нет ничего сложного. Разогрейте предварительно ладони, потерев их одну об другую, а затем приложите ладони к пупку (женщины кладут правую руку поверх левой, а мужчины – левую руку поверх правой). Теплыми ладонями совершите 36 круговых движений по часовой стрелке, постепенно увеличивая радиус поглаживания, а затем столько же круговых движений против часовой стрелки, уменьшая радиус кругов.

10. Сжимание ануса
Еще одно упражнение, которое способствует беспрепятственному движению в организме энергии Ци. Благодаря таким действиям улучшается движение каловых масс по прямой кишке и организм лучше очищается от продуктов переработки. Но что еще важнее, такая гимнастика станет настоящей находкой для людей, страдающих от геморроя, и таких серьезных проблем, как анальные свищи или пролапс ануса.

Чтоб выполнить данный элемент просто наберите полные легкие воздуха и сильно сожмите сфинктер заднего прохода, стараясь приподнимать его вместе с промежностью. Задержитесь в высшей точке на три секунды, а затем выдохните и расслабьтесь. Повторите упражнение 5–7 раз.

11. Тряска конечностями
Эта гимнастика восточных целителей направлена на преодоление заторов энергии Ци в меридианах и коллатералях. Регулярно выполняя ее можно укрепить суставы рук и ног, растянуть их, а также предотвратить остеохондроз, остеоартроз и другие суставные заболевания.

Чтобы помочь своим суставам каждое утро начинайте со следующих упражнений. Вытяните вперед руки, немного согнув их в локтях, и сожмите кулаки. Совершайте 24 поворота слева направо, будто крутите руль автомобиля, а затем еще 24 поворота справа налево. Если же необходимо задействовать суставы ног, усядьтесь на стул, выставив вперед ноги. Поднимите правую ногу, вытянув носок кверху, и когда нога будет почти прямая, резко дерните ей вперед, разгибая в коленном суставе. Проделайте элемент 5 раз, после чего повторите упражнение с левой ногой.

ноги12. Растирание подошв ног
На наших стопах собрано множество биологически активных точек, которые отвечают за работу самых разных органов и систем. Китайские мудрецы уделяли подошвам ног повышенное внимание, ведь воздействуя на них можно укрепить почки, поспособствовать очищению печени, наладить работу сердца и даже усилить остроту зрения.

Растирание подошв на ногах проводится следующим способом. Перед отправлением ко сну ополосните ноги в теплой воде, затем разогрейте ладони, как было описано в предыдущих упражнениях, и начните медленными круговыми движениями массировать ступни. Особое внимание уделяйте точкам юнцюань. Расположена эта парная точка немного впереди центра подошвы, в углублении, которое образуется при сгибании пальцев ног. Массаж с легким надавливанием проводите 3–5 минут на каждой ступне.

13. Растирание кожи
Для улучшения движения энергии Ци, а также избавления от проблем с кожей, вам понадобится растирание. Кстати, красавицам, следящим за собственной внешностью, оно поможет предотвратить появление старческих морщин.

Начните массаж с разогрева ладоней, после чего приступайте к растиранию кожи в такой последовательности. Сначала воздействуйте на точку байхуэй (расположенную на макушке), затем перейдите на лицо (точки впадения под скулами), плечи и грудь (сначала левую, затем правую). После этого переходите к массажу грудной клетки (с обеих сторон), помассируйте бока поясницы и далее к ногам (сначала левую ногу, затем правую). Ежедневно проводя такой массаж, внешние проявления старости точно не застанут вас врасплох!

14. Держите грудь и спину в тепле
По теории восточной медицины, наше тело имеет два важнейших энергетических канала. Канал «думай», проходит вдоль всего позвоночника и является руслом Инь меридианов, а канал «жэньмай», проходит через область груди и представляет русло Янь меридианов. Это означает лишь одно – грудь и спину нужно всегда держать в тепле, чтобы потоки энергии Ци через эти важнейшие каналы не прекращались и не возникали множественные заболевания, связанные с препятствием движению жизненной энергии.

15. Всегда сохраняйте молчание во время испражнения
Некоторые люди вовсе не знают об том, а знающие пренебрегают таким правилом. На самом деле это одно их ключевых правил даосской философии, проверенное веками. Во время испражнения следует хранить молчание, немного приподняв голову и держа рот закрытым, дабы не выпустить из организма жизненно важные субстанции. Все это поможет сохранить здоровье и предупредить возможные заболевания.

По словам мудрецов Востока, ежедневно следуйте приведенным советам и наслаждайтесь счастливой, гармоничной, а главное, здоровой жизнью!