16 Натуральных Успокоительных Средств

Хмель

Наша жизнь изобилует всевозможными волнениями и стрессами: проблемы на работе, домашние неурядицы, постоянная нехватка денег и стремление успеть везде и всюду, неминуемо приводят к тревожным расстройствам. В таком состоянии уже недостаточно просто отдохнуть, нервной системе надо хорошее успокоительное средство.

Современная медицина готова предложить самые разнообразные методы успокоения, от дыхательной гимнастики до употребления успокоительных чаев. Выбрать для себя наиболее подходящий метод или средство не так просто, один из них начинает работать сразу, в то время как другие обладают накопительным эффектом и требуют регулярного употребления. В данной статье рассмотрим 16 наиболее эффективнейших натуральных средств успокоения.

Успокоительные средства

1. Чай с ромашкой
Если вы сильно разнервничались, вам поможет чашечка ароматного чая с ромашкой. Некоторые соединения этого цветка действуют на рецепторы мозга успокаивающее, что подтверждают и исследования. К примеру, у пациентов медицинского центра Пенсильвании, страдающих от генерализованного тревожного расстройства (ГТР), которые в течение 8 недель принимали чай с ромашкой, отмечалось существенное снижение симптомов тревожности в сравнении с испытуемыми, которые принимали плацебо.

2. Зеленый чай
Не секрет, что именно благодаря зеленому чаю буддийские монахи в течение нескольких часов могут находиться в расслабленном состоянии медитации. Достигается это благодаря наличию в листве чая аминокислоты L-тианина. Как показывают исследования, данная аминокислота помогает унять беспокойство и способна предотвратить нарастание ритма сердца и повышение давления.

3. Хмель
Вы удивитесь, но отличным успокаивающим средством является хмель, тот самый, который входит в основу пива. В этом растении содержатся ценные эфирные масла, которые отлично успокаивают нервную систему и способствуют нормализации сна. По оценкам специалистов, в плане успокоительного средства хмель ничем не уступает всем известной валериане. Подготовленный мешочек с сухим хмелем отличное снотворное средство, с ним легко засыпается и хорошо спится.

4. Валериана
Натуральные успокоительные средства делятся на две категории: те которые не вызывают сонливости, и те которые провоцируют замедленную реакцию и сонное состояние. Валериана относится ко второй категории, причем это средство заслужило самые высокие оценки специалистов в борьбе с бессонницей. Благодаря мощным седативным соединениям, присутствующим в этом растении, валериана обеспечивает положительный эффект как в монотерапии, так и в сочетании с хмелем, ромашкой или мелиссой.

5. Мелисса
Мелисса лекарственная является одной из самых известных трав, которую еще со времен средневековья применяли для лечения тревоги и стресса, а также для решения проблемы со сном. Исследование, в котором половина участников в течение 2-х недель принимала экстракт мелиссы, а другая половина – плацебо, доказал успокоительный эффект этого натурального средства. Вот только врачи предупреждают, что длительное употребление мелиссы или прием этого средства в больших дозах, может привести к обратному эффекту.

6. Регулярные упражнения
Помимо поддержания мышечного тонуса, физические упражнения укрепляют и дух человека, делая его менее восприимчивым к различным стрессовым ситуациям. Причем укрепление духа, в отличие от лекарственных трав, помогает в долгосрочной перспективе. Добавьте к этому и то, что самые глубокие расстройства у человека вызывает болезнь, а значит, физические упражнения будут надежной защитой от любых заболеваний, что также убережет от стресса.

Тут стоит сделать уточнение, что любое физическое упражнение, которое направлено на успокоение нервной системы, должно продолжаться не менее 21 минуты. Важно, чтобы в течение 20–30 минут человек совершал занятия с повышенным сердечным ритмом, тогда после тренировки он сможет ощутить спокойствие и умиротворение. Если же вы не занимаетесь спортом, возьмите за правило совершать ежедневные активные прогулки.

7. Цветок страсти (Страстоцвет)
Не смотря на столь оригинальное название, это растение не поможет вам в любви. Зато медицинское сообщество Германии одобрило это успокоительное средство для лечения нервных расстройств. Исследования, проводимые в течение трех лет доказали, что экстракт страстоцвета не уступает медикаментозным средствам в борьбе с тревожными состояниями и бессонницей. Нужно лишь помнить, что не стоит принимать страстоцвет совместно с другими лекарственными травами, а также не стоит употреблять средство более 1 месяца.

8. Лаванда
Опьяняющий аромат лаванды – это не только великолепный компонент парфюма, но и отличное успокоительное средство. Греческие стоматологи распыляли аромат лаванды в залах ожидания перед стоматологическим кабинетом, отмечая уменьшение тревожности. Аналогичный эксперимент проводили специалисты университета Флориды, которые давали вдохнуть аромат лаванды студентам перед экзаменом. Все испытуемые отмечали снижение тревожности, хотя некоторые студенты высказались о том, что лаванда помешала им концентрировать внимание на задании.

9. Задержка дыхания
Нет, мы совсем не советуем вам задерживать дыхание до посинения! Однако практика йоги доказывает, эффективность задержки дыхания в борьбе с тревожностью и стрессом. Для этого достаточно лишь полностью выдохнуть через рот, затем медленно досчитать до 4 и втянуть воздух через нос. После этого стоит досчитать до 7 и вновь выдохнуть через рот. Повторите такое упражнение несколько раз, и вы почувствуете, как вас наполняет спокойствие.

10. Еда
Вы замечали, как раздражается человек, когда голоден? Происходит это потому, что в случае голода в крови падает уровень сахара. А значит стоит как можно быстрее восполнить это недостаток, съев что-нибудь сладкое. Это может быть плитка шоколада, горсть грецких орехов или сухофруктов. Диетическое питание является ключом к уменьшению беспокойства. В этом плане следует употреблять больше растительной пищи и злаковых культур, не забывая добавлять в рацион диетическое мясо и морепродукты. Все это будет способствовать уменьшению беспокойства.

11. Завтрак
Чтобы снизить вероятность расстройств и предотвратить стресс, возьмите за правило полноценно завтракать каждое утро, не ограничивая утренний прием пищи лишь чашечкой кофе. Обычная яичница, даст организму необходимый белок и восполнит недостаток холина – вещества, дефицит которого связывают с повышенной тревожностью.

12. Жирные кислоты Омега-3
Каждый знает, что полиненасыщенные жирные кислоты оберегают сердечно-сосудистую систему, предупреждая болезни сердца. Однако исследование, во время которого студенты на протяжении 12 недель перед экзаменом принимали Омега-3 жирные кислоты, доказало, что это вещество является отличным антидепрессантом и снижает тревожность. Причем совсем не обязательно принимать добавки с этим веществом, ведь полиненасыщенные жирные кислоты в изобилии содержатся в сардинах, мидиях, анчоусах и прочих морепродуктах.

13. Панические настроения
Некоторые пациенты склонны поддаваться паническим атакам, когда даже небольшая проблема кажется человеку настоящей катастрофой, от которой нет спасения. А ведь это состояние способно расшатать нервную систему и стать причиной стресса. Чтобы избежать этого, медики советуют сделать три глубоких вдоха и подумать о чем-то отвлеченном. После этого нужно попробовать реально взглянуть на вещи и осознать, что проблема эта решаемая и совсем не критичная.

14. Баня и сауна
Задумывались ли вы, почему после бани или саны вы чувствуете невероятное умиротворение и спокойствие? Дело в том, что под действием высоких температур снижается мышечное напряжение, что способствует расслаблению и успокоению. К тому же подсознательно человек склонен отождествлять тепло от разогрева в бане с отдыхом на пляже, а значит, с расслаблением и благополучием. Кстати, для успокоения, не обязательно посещать сауну, ведь чашечка горячего чая также согреет вас изнутри, а значит, наполнит тело спокойствием и умиротворением.

15. Лесная прогулка
Прогулка по лесу на языке японцев означает буквально «лесная ванна». Здесь действительно можно провести параллель с приемом горячей ванны, ведь прогулка по лесу в течение 20 минут влияет на изменение температуры тела, да к тому же дарит человеку приятные древесные запахи и умиротворяющие звуки леса. Лесные «купальщики» обладают гораздо более низким уровнем гормона стресса, а значит, такие прогулки будут полезнее, чем прогулки по городу.

16. Медитация
Некогда исключительно буддийская практика – медитация сегодня популярна во всем мире именно в плане успокоения нервной системы и избавления от тревожности. Начать заниматься медитацией может каждый человек, причем, освоив элементы этой практики, вам достаточно будет 20 минут в день, чтобы чувствовать себя спокойным и непоколебимым.

Знание – сила

Напоследок скажем, что ваше преимущество состоит в том, чтобы своевременно распознавать тревожное настроение и действовать исходя из этого знания. Если вы почувствовали раздражение и тревожность и осознали это – наши поздравления! Вы сделали первый шаг на пути к успокоению! Остается лишь выбрать подходящий вам способ обретения спокойствия и ваше душевное равновесие очень скорой придет в норму. Крепкого вам здоровья и хорошего настроения!