2 Массажа на Ночь Для Спокойного Сна

Бессонница

Приходилось ли вам считать овечек при бессоннице? Наверное, каждому из нас родители в детстве советовали этот успокаивающий трюк, чтобы убаюкать перевозбужденное чадо и помочь ему скорее уснуть. Однако повзрослев, мы снова мучаемся от бессонницы, а детская считалочка уже не работает как прежде.

Проблемы с засыпанием – настоящая беда современного активного человека, особенно жителя мегаполиса. Постоянное нервное напряжение, спешка, необходимость решать сразу несколько задач и невероятные объемы получаемой информации настолько перегружают мозг, что от усталости он просто не может расслабиться. Это и становится причиной бессонницы, при которой обычного успокоения и расслабления для прихода сна недостаточно. Здесь нужен целый комплекс мер, включающий отказ от чая и кофе после 18:00, расслабляющие ванны с мелиссой, лавандой, мятой или зверобоем, а также специальный успокаивающий массаж для спокойного сна. В данной статье расскажем об успокоительном массаже по системе До-ин для подготовки к спокойному и приятному сну.

Непосредственно перед массажем следует разогреть ладони, потерев их одна об одну, а затем на тридцать секунд прижать ладони к глазам, не закрывая нос. Если в этот момент вам захочется зевнуть, не сдерживайте себя. А теперь перейдем непосредственно к массажу.

Успокаивающий массаж

1. Снятие напряжения
Сядьте на стул, чтобы вам было удобно. Пальцами рук неспешно проведите по волосам, начиная ото лба, к затылку и шее. Повторите поглаживающее движение восемь раз, а затем обеими руками проведите ото лба по лицу, шее и груди. В момент, когда руки находятся у лица, делайте полный вдох. Повторите элемент восемь раз.

2. Согревание
Выполнение этого элемента начните с поглаживания шеи обеими руками с двух сторон. Постепенно опускайтесь ниже, к животу. Правой рукой начните совершать круговые поглаживания вокруг пупка 36 раз по часовой стрелке и столько же в противоположном направлении. Ощутив приятное тепло, переходите к следующему упражнению.

3. Успокоение
Для успокоения вам нужно сконцентрироваться на своем дыхании. Сведите вместе большие пальцы и положите их на пупок, а остальные пальцы сложите вместе, в форме «сердечка». Приоткройте рот и сделайте глубокий вдох. Закрыв глаза, представьте, как воздух движется по трахее, как наполняет легкие кислородом и расширяет живот. Затем выдыхайте через нос, наблюдая, как сжимается живот и уменьшается грудь. Повторите упражнение в течение 3–5 минут, концентрируясь на дыхании.

4. Заземление
Последним элементом массажа должен стать массаж чувствительных областей, располагающихся на щиколотках ног, а именно под косточками на внутренней стороне стопы. Массируйте эти области круговыми движениями на протяжении трех-пяти минут, без сильного нажима, ощущая приятное тепло.

Как правило, такие нехитрые, но весьма эффективные манипуляции вызовут у вас приятное расслабление и желание уснуть.

Точечный массаж

Приведем и еще один комплекс расслабляющего точечного массажа, в основе которого лежит воздействие на симметричные и несимметричные точки на теле человека, которые прекрасно успокаивают организм, снимают напряженность и подготавливают ко сну.

Точка №1
Эта несимметричная точка располагается непосредственно между бровями. Указательным пальцем правой руки надавливайте на эту область, начиная с легкого поглаживания и постепенно усиливая давление, в течение трех минут.

Точка №2
Такую симметричную точку можно обнаружить на краю складки, которая образуется на сгибаемой в локте руке, со стороны большого пальца. Массировать ее нужно большим пальцем другой руки, совершая чувствительные надавливания в течение трех минут. После этого следует обнаружить эту же точку на другой руке и повторить манипуляции.

Точка №3
С тыльной стороны кисти, непосредственно между указательным и большим пальцем, располагается еще одна важная болевая точка. Для проведения массажа следует развести пальцы в стороны и пальцем другой руки, отступив от края кожи к центру один сантиметр, нащупать точку, на которую необходимо прерывисто надавливать на протяжении двух-трех минут. Выполнив массаж одной руки, не забудьте повторить упражнение и на другой.

Точка №4
На ногах также имеются чувствительные точки, которые способствуют расслаблению и успокоению. К примеру, на внутренней стороне стопы, в высшей ее точке находится область, которая идеально подходит для данной процедуры. Просто надавливайте на нее легкими движениями или массируйте круговыми движениями на протяжении трех-пяти минут. Не забудьте, что аналогичная точка располагается и на другой ноге, а значит ей также стоит уделить внимание.

Точка №5
Переместившись на центр подошвы, как раз между второй и третьей плюсневой костью можно обнаружить еще одну точку, которая имеет прямую связь с нервной системой и может влиять на состояние организма. Эти точки на одной и другой ноге следует массировать чувствительными надавливаниями или круговыми движениями против часовой стрелки с ощутимым давлением на каждую из точек.

Точка №6
На расстоянии 2 сантиметров под лодыжкой располагается еще одна чувствительная точка, способная оказать влияние на наше эмоциональное состояние. Надавливая на эту точку в течение трех минут, или выполняя круговые массирующие движения, вы почувствуете расслабление и желанное успокоение. Главное не забудьте, что следует массировать точку как на одной, так и на другой ноге.

Точка №7
В области между основной фалангой большого пальца и второй плюсневой костью можно обнаружить еще одну симметричную точку, которую обязательно стоит задействовать для подготовки ко сну. Легкие прерывистые надавливания большим пальцем на эту область в течение пяти минут должны вызвать у вас приятные ощущения. Проведите данные манипуляции сначала на одной, а затем на другой ноге.

Точка №8
Последняя точка рассматриваемого точечного массажа располагается на наружной поверхности голени, непосредственно между длинным разгибателем большого пальца и большеберцовой мышцей. Как и при выполнении предыдущих элементов, массировать эти точки на обеих ногах следует в течение трех минут, с интенсивным, но непродолжительным надавливанием.

Вечерний расслабляющий массаж для подготовки ко сну, на самом деле совсем несложный. Нужно лишь запомнить нужные точки на теле и соблюдать интенсивность воздействия на ту или иную область. Сам же массаж должен проходить в спокойной обстановке, без лишнего шума и напряжения, однако довольно ритмично и активно.

Как показывает практика, предлагаемый расслабляющий массаж чрезвычайно полезен лицам, активно занимающимся интеллектуальным трудом, а также работникам, занятым на производстве с повышенным уровнем шума, то есть (кузнечно-литейное и штамповочное производство, ткацкие фабрики и деревообрабатывающее производство). Однако и всем другим категориям лиц, независимо от сферы деятельности, возраста и пола, данный массаж на ночь будет весьма полезен, обеспечив крепкий здоровый сон. Приятных вам сновидений!