20 Признаков Того Что Вы Одержимы Собственным Весом

ПохудетьПрактически каждая девушка на протяжении жизни пытается контролировать собственный вес. Это вполне нормальное явление, ведь стройная и подтянутая фигура – залог привлекательности, успеха у мужчин и высокой самооценки. Вот только некоторые представительницы прекрасного пола увлекаются борьбой с лишними килограммами настолько сильно, что становятся просто одержимыми! И это может привести к серьезным проблемам с организмом, в частности, к расстройству пищевого поведения.

Не стоит думать, будто расстройством пищевого поведения страдают лишь девочки-подростки, мечтающие выглядеть как современные топ-модели. По словам Андриен Ресслер, вице-президента «Центра лечения расстройств пищевого поведения», более 40% пациентов, пытающихся справиться с данной проблемой, – женщины старше 30 лет. И с каждым годом количество таких пациенток лишь увеличивается.

А ведь расстройство пищевого поведения – крайне опасная психологическая проблема, заключающаяся в одержимости едой и собственным весом. В зависимости от склонностей женщины, у нее могут развиться такие опасные болезни, как анорексия и булимия. И если своевременно не выявить склонность к этому недугу, для пациентки все может закончиться очень плачевно. Но где грань между заботой о собственной фигуре и психическим расстройством? И как выявить у себя болезненную склонность к контролю собственного веса? Оказывается, об этом могут рассказать следующие характерные признаки.

20 признаков того, что вы одержимы собственным весом

1. Вы взвешиваетесь несколько раз в день
Начать свой день с того, чтобы встать на весы и зафиксировать свой вес, вполне нормально. Однако если вы взвешиваетесь перед каждым приемом пищи и после него – это компульсивное поведение (не имеющее рациональных целей), которое со временем будет лишь ухудшаться. На протяжении дня вес, так или иначе, колеблется, а значит взвешивание более одного раза в день просто бессмысленно. По словам Бонни Бреннан, клинического директора института пищевого поведения Миннесоты, желание контролировать собственный вес несколько раз в день является одним из симптомов депрессии и снижения самооценки у женщины. Таким образом, если желание встать на весы посещает вас несколько раз за день, есть смысл поговорить об этом с врачом.

Как Похудеть2. Вы постоянно подсчитываете калории
Ведение журнала похудения – отличный способ контролировать свое питание и избегать переедания. Однако некоторые женщины настолько сильно увлекаются подсчетом калорий, что начинают попросту игнорировать витамины, питательные вещества, да и собственное удовлетворение при потреблении пищи. Все это неминуемо приводит к проблемам с организмом, в том числе и к расстройству пищевого поведения. По словам Андриен Ресслер, с такой одержимостью нужно бороться. Женщине следует посоветоваться со своим диетологом, который подберет подходящую диету, включающую разнообразные продукты, и употреблять их в минимальном количестве, позволяющем худеть без вреда для здоровья.

3. Вы постоянно рассматриваете себя в зеркале
Привычка постоянно рассматривать в зеркале собственное отражение, выискивая места с появлением жировых отложений или целлюлита, является еще одним признаком зацикленности на своем весе и форме тела. Если вы ежедневно рассматриваете свое тело, выискивая изъяны, вполне возможно у вас уже развивается нервно-психическое расстройство, приводящее в итоге к анорексии. Задумайтесь об этом, пока еще не поздно все исправить!

Читайте также:

4. Вы верите, что худоба решит ваши проблемы
По словам специалистов, занимающихся пациентками с булимией и нервной анорексией, заболевание обычно начинаются с того, что женщина убеждает себя, будто похудев, все ее проблемы решатся сами собой. Девушкам кажется, что худыми их скорее полюбят, позовут замуж или примут на работу. Этим убеждением они открывают «ящик Пандоры», приводящий к серьезным заболеваниям, справиться с которыми можно лишь при поддержке опытных врачей. Пока не поздно, стоит осознать, что многие женщины даже имея лишний вес, могут быть вполне успешны, любимы и счастливы!

5. Еда не доставляет вам радости
Еда – одно из величайших наслаждений человечества. А потому, если вкусные и ароматные блюда не доставляют вам радости, и вы все чаще отзываетесь от завтрака, обеда и ужина, есть все основания посетить психолога. По словам Кристины Торф, кандидата наук кафедры психиатрии института Северной Каролины, каждый человек вправе недолюбливать определенные продукты или блюда. Тем не менее, опытные диетологи всегда могут подобрать пациенту такое питание, которое позволит пополнять запасы витаминов и минералов с удовольствием. Если же человека воротит от еды в принципе, ему необходима помощь врача.

6. Вы добавляете все больше продуктов в список запрещенных
Наш организм устроен таким образом, что для нормальной жизнедеятельности ему необходимы самые разные вещества: белки, углеводы, жиры, клетчатка, глюкоза и т.д. Именно поэтому полный отказ от определенных веществ, к примеру, от жиров или глюкозы, неизменно приводит к проблемам с организмом и вызывает расстройство пищевого поведения. В этом плане вносить в список запрещенных продуктов пищу, содержащую, жиры или углеводы, совершенно неправильно. Важно избавиться от этой вредной привычки, составив меню таким образом, чтобы ваше питание не вредило здоровью.

7. Вы ограничиваете свои социальные контакты
Очень часто одержимые идеей похудения девушки замыкаются в себе и ограничивают социальные контакты. Происходит это по разным причинам. К примеру, они желают больше времени уделять своему похудению или не хотят слушать друзей, которые откровенно заявляют, что считают такое поведение ненормальным. Однако становясь затворницей из-за своей пагубной одержимости, девушка делает себе только хуже. Оставаясь наедине со своими самоуничижительными мыслями, и не имея рядом друзей, которые скажут: «Я беспокоюсь за тебя!», она постепенно скатывается в депрессию, тем самым лишь усугубляя свое состояние.

Похудеть8. Вы постоянно уменьшаете размеры порции
Для того чтобы контролировать переедание существует немало уловок. Можно, к примеру, заменить большую тарелку маленькой, есть детской ложкой или китайскими палочками, а также тщательнее пережевывать пищу, ожидая скорейшего насыщения. Как правило, человек выбирает один из наиболее подходящих способов ограничения переедания и использует только его, чтобы со временем он вошел в привычку. Если же вы не останавливаетесь на одном методе, а постоянно ищете способ урезать порцию, полезная привычка оборачивается зависимостью. По мнению Бонни Бреннан, постоянный жесткий контроль потребляемой пищи является одним из ключевых показателей расстройства пищевого поведения.

9. Тренировки становятся самым важным для вас занятием
Регулярная физическая активность имеет большое значение в поддержании красивой и стройной фигуры. Но во всем важна мера. Лица, одержимые похудением, начинают уделять физическим упражнениям все больше и больше времени, доводя себя до изнеможения в тренажерном зале. Порой доходит до того, что они перестают выполнять семейные и трудовые обязанности, игнорируют болезни и травмы, только бы выжать из себя последние соки. Задумайтесь, если упражнения стали для вас важнее семьи, работы и сна, все это указывает на одержимость.

10. Вы постоянно пробуете новые диеты
Диетическое питание является правильным путем к постепенному похудению и обретению красивой подтянутой фигуры. Но если вы не останавливаетесь на одной, подходящей вам диете, а постоянно ищете новые способы избавления от лишних килограммов, пробуя на себе все новые диеты, это говорит об одержимости. Задумайтесь, если вас так и тянет попробовать новую диету, обещающую потерю пары лишних килограммов, если вы каждый день ищете новые, более изощренные диеты, вы зависимы от собственного веса и вам просто необходима помощь специалистов.

11. Вы начинаете оценивать вес и фигуру окружающих
«Обратите внимание на свое поведение. Если у вас вошло в привычку первым делом оценивать вес человека и критически выискивать изъяны его фигуры, с вами определенно что-то не так!» – говорит Андриен Ресслер. Если вы считаете, что самым главным в человеке является его форма и вес, у вас есть проблемы, так как вы одержимы идеей похудения! Дополнительными факторами того, что вы зациклены, является жгучее желание покритиковать человека за выбор слишком жирных блюд или употребления сладкой газировки. Наконец, нежелание видеть в человеке положительные качества – доброту, отзывчивость, хорошее чувство юмора, а сосредоточение на его «неправильном» образе жизни, явно намекают на то, что с вами не все в порядке.

12. Вы получаете удовольствие, разглядывая фото тощих людей
Одно дело, когда вы отмечаете в социальных сетях фото девушек с изящной худенькой фигурой, и совсем другое, когда вы постоянно «лайкаете» фото анарексично худых особ. Более того, совсем уж плохо, если фото с болезненно худыми дамами вы вешаете на стену своей комнаты или на холодильник. Такой фетиш не намекает, а просто кричит о том, что вы вскоре станете такой же! Если у вас есть описываемая привычка, может пора задуматься о том, чтобы рассказать о ней врачу?

13. Вы применяете уловки, чтобы не есть
Некоторые девушки, желающие умерить собственные аппетиты, используют различные уловки, дабы не переедать. Они жуют жевательную резинку, пьют газировку, кофе или обычную воду, только чтоб притупить чувство голода. Действительно, иногда это помогает избегать переедания, однако все должно быть в меру. Если вы упорно подавляете чувство голода даже когда организм «воет» от недостатка еды, вы постепенно скатываетесь к расстройству пищевого поведения. Возможно, этим вы «приучите» свой организм потреблять минимальное количество пищи, но проблемы, которые придут с этой привычкой, решить будет совсем непросто.

Читайте также:

14. Вы отслеживаете количество шагов на тренировке
Как мы уже говорили выше, без физических нагрузок получить подтянутую фигуру невозможно. Однако люди, одержимые борьбой с лишним весом, доходят до крайностей. Они не просто уделяют 60 минут в день прогулке или бегу трусцой, а покупают шагомер, чтобы четко отслеживать количество пройденных на тренировке шагов! И если за отведенное время они не вкладываются в «норму», то заставляют себя работать еще и еще, даже если силы покидают тело. Такое насилие над организмом явно говорит о психическом расстройстве, которое необходимо начинать лечить как можно скорее!

15. Вы едите только органическую пищу
Продукты, выращенные без добавления химикатов, обязательно должны быть в рационе здорового человека. И чем больше этих продуктов, тем лучше. Но некоторые люди так увлекаются этим процессом, что полностью отказываются от пищи, которая содержит хоть толику синтетических компонентов, потребляя исключительно натуральные продукты. В этом случае болезнь маскируется под добродетель, ведь человек не просто желает приносить себе пользу, а страдает от зависимости, уже не представляя своей жизни без органических продуктов.

16. Вы корите себя за плохое поведение
Для человека одержимого идеей похудения характерно поведение, когда он про себя или даже вслух, корит себя за неудачи. «Я жирная корова!» «Я самой себе отвратительна!», «Скоро не влезу ни в одни джинсы!». По словам доктора философских наук профессора Фалька, такая критика, направленная на себя, является более опасной в плане нарушения пищевого поведения, чем депрессия или тревожность. Именно поэтому скорее избавляйтесь от этой опасной привычки, а лучше, обратитесь к психологу, который поможет вам преодолеть зависимость от похудения.

17. Вы зависимы от комментариев в соцсетях
Привычка постоянно фотографировать себя и выкладывать собственные фото в соцсети вызвала небывалый всплеск нарушения пищевого поведения среди подростков. Читая комментарии к собственным фото, многие девушки ведутся на мнение окружающих, развивая у себя комплексы и постепенно становясь одержимыми собственным весом. Такая ситуация очень пугает психологов, ведь девушек, которые пытаются похудеть еще больше, только чтобы показать интернет сообществу свое стройное тело, становится все больше. Помните, размещать свои фото в сети и наслаждаться комплиментами – вполне нормально, но не позволяйте окружающим диктовать, как вам выглядеть!

18. Худея, вы кажетесь себе более привлекательной
Если вам кажется, что окружающие ценят и любят вас исключительно за худобу и стройную фигурку, не лишним будет пообщаться с психологом и выслушать его точку зрения. Оказывается, каждая третья девушка, которая уверена в привлекательности своей излишней худобы, в конечном итоге сталкивается с булимией или анорексией.

19. Вы повсюду носите свою еду
Одним из явных признаков одержимости своим весом является привычка всюду носить собственноручно приготовленный овощной салатик или мюсли. Такая девушка просто не может питаться в гостях или в ресторане, так как уверена, что на следующий день наберет лишние килограммы. Подобным поведением вы изолируете себя от окружающих, и это должно насторожить, ведь недалек тот час, когда врач диагностирует у вас нарушение пищевого поведения.

20. Вы забыли обо всех увлечениях кроме похудения
«Когда желание во что бы то ни стало худеть, становится смыслом жизни, сама жизнь становится скучной и однообразной. Но главное, вы останавливаетесь в развитии и начинаете деградировать!» – уверяет Андриен Ресслер. У вас расходятся интересы с друзьями, вы забываете о прежних увлечениях, полностью отдаваясь навязчивой идее похудения. И это очень опасная тенденция, которая неминуемо приводит к тяжелейшим психическим расстройствам, вроде нервной анорексии и нервной булимии.
Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.