Топ-10 Полезных Салатов с Рукколой

Руккола

Поклонники здоровой пищи, особенно увлеченные вегетарианским подходом к питанию, безусловно, знают и любят замечательную зелень под названием руккола. В нашей стране руккола еще не получила широкого распространения, а вот в средиземноморской кухне этот продукт используется едва ли не в каждом блюде, и на это есть все основания.

Состав и полезные свойства рукколы

Яркая зелень с тонкими ореховыми нотками и неповторимой горчинкой давно привлекла внимание гурманов своей способностью улучшать и вносить разнообразие в любое блюдо.

А ведь вкусовые качества, далеко не единственное, что привлекает ценителей вкусной и здоровой пищи. Руккола (она же, аругула, эрука, рокет-салат или дикая горчица), является настоящей кладовой витаминов (A, C, E, PP, витаминов группы B), а также ценным источником минеральных соединений в числе которых: натрий и магний, калий и фосфор, медь, цинк, селен, железо и марганец. Более того, руккола является ценным источником незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Имея столь ценный состав, рокет-салат оказывает самое благотворное воздействие на организм. Так, например, руккола:

  • прекрасно тонизирует организм и наполняет тело бодростью;
  • улучшает работу ЖКТ, справляясь с проблемами пищеварения;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • улучшает состав крови, повышая ее реологические свойства;
  • укрепляет сердце и сосуды, очищает их от холестериновых бляшек;
  • обладает противомикробными свойствами, помогая справляться с ОРВИ;
  • повышает иммунитет;
  • способствует росту и укреплению костной системы;
  • снижает уровень глюкозы в крови, предупреждая сахарный диабет;
  • славится мочегонным свойством, устраняя отеки;
  • обладает отхаркивающим действием;
  • улучшает состояние нервной системы, помогая справляться со стрессом;
  • способствует похудению и обретению стройной фигуры;
  • улучшает состояние волос, предупреждая их выпадение;
  • повышает интерес к противоположному полу;
  • усиливает выработку грудного молока, что важно для кормящих мам;
  • предупреждает заболевания женской половой сферы;
  • является средством профилактики простатита.

Как можно заметить, руккола приносит пользу буквально всем, вне зависимости от возраста, пола и состояния здоровья. Если вы желаете прожить как можно дольше, меньше болеть, иметь стройную фигуру и максимально сохранить молодость, эта уникальная зелень должна появляться в вашем рационе регулярно.

При этом, чтобы получить максимальную пользу от дикой горчицы, это растение следует употреблять в сыром виде, не подвергая его термической обработке. В этом плане самыми лучшими блюдами для употребления рукколы станут салаты. Ниже рассмотрим 10 самых лучших салатов с аругулой.

Руккола

Топ-10 полезных салатов с рукколой

1. Салат с рукколой и помидорами черри

Ингредиенты:

  • рокет-салат – 150 г;
  • помидорки черри – 200 г;
  • сыр Моцарелла – 200 г;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • уксус бальзамический – 20 мл;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Это классический салат средиземноморской кухни, который во всей красе раскрывает необыкновенный вкус этой удивительной зелени. Он порадует вас сбалансированным вкусом и насытит организм, не добавив лишних калорий. Для его приготовления:

1. Помойте помидорки и дикую горчицу. Дайте им обсохнуть (руккола должна попадать в салат всегда сухой).
2. Порвите рукколу руками и выложите на дно блюда.
3. Бальзамический соус соедините с оливковым маслом, добавьте немного соли и перца, после чего хорошенько перемешайте.
4. Готовым соусом, буквально одной столовой ложкой, полейте зеленые листья рокет-салата.
5. Порежьте помидоры черри на половинки и выложите поверх рукколы. Полейте их 2 ст.л. соуса.
6. Моцареллу порежьте ломтиками или кубиками, или разломайте руками, после чего выложите сверху на салат. Полейте оставшимся соусом.

Салат с аругулой и помидорами черри можно не перемешивать, но если хочется, мешайте его аккуратно, руками, после чего подавайте к столу.

2. Салат с рукколой и креветками

Ингредиенты:

  • дикая горчица – 1 пучок;
  • креветки – 250 г;
  • помидоры черри – 10 шт;
  • кедровые орешки – 25 шт;
  • сыр Пармезан – 25 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мед – 10 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Этот питательный витаминный салатик станет достойной альтернативой «тяжелым» салатам с мясом и майонезом, да к тому же наполнит организм массой питательных веществ, чем, несомненно, укрепит здоровье и улучшит настроение. Чтобы приготовить его:

1. Промойте и просушите зелень рукколы. Сухую зелень выложите на дно блюда.
2. Почистите и слегка обжарьте креветки.
3. Порежьте помидоры черри пополам, соедините их с креветками и выложите поверх аругулы.
4. На мелкой терке измельчите сыр и присыпьте закуску.
5. Соедините оливковое масло с медом, соевым соусом и лимонным соком.
6. Полейте такой заправкой приготовленное блюдо. Посолите, добавьте специи и хорошенько перемешайте.
7. Украсьте блюдо кедровыми орешками.

Салат с Рукколой и Креветками

3. Салат с рукколой и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • руккола – 100 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • лук – 1 шт;
  • мандарины – 3 шт;
  • мед – 2 ч.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • горчица в зернах – 2 ч.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Решив приготовить легкий и сытный ужин, возьмите на заметку рецепт салата с рукколой и куриной грудкой. Он подарит вам не только гастрономическое удовольствие, но и приятно насытит организм, не превышая лимит калорий. Готовится блюдо следующим образом:

1. Рукколу промойте, просушите, ножом обрежьте стебли и выложите на блюдо.
2. Почистите мандарины, дольки выложите поверх зелени салата.
3. Порежьте отварную куриную грудку соломкой, обваляйте ее в специях, а затем обжарьте буквально 5–8 минут на сковородке.
4. Обжаренное мясо выложите поверх мандаринов и дикой горчицы.
5. Почистите луковицу и нарежьте овощ кольцами или полукольцами. Укройте ими жареную грудку.
6. Перемешайте растительное и оливковое масло, мед, горчицу и лимонный сок.
7. Посолите салат и полейте его приготовленным соусом. Хорошенько перемешайте и подавайте к столу.

Добавление. Куриную грудку можно и не жарить, салат будет более диетическим.

4. Салат с рукколой и сыром Моцарелла

Ингредиенты:

  • руккола – 70 г;
  • сыр Моцарелла – 250 г;
  • мини цуккини – 400 г;
  • помидоры разных цветов – 300 г;
  • каперсы – 2,5 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья мяты – 20 г;
  • красный винный уксус – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 6 ст.л.;
  • крупная соль и молотый черный перец – по вкусу.

Моцарелла используется во многих салатах с рукколой, однако в этом рецепте сыра особенно много, а рокет-салат придает блюду особый пикантный вкус и аромат. Для приготовления:

1. Почистите молодые кабачки и, нарезав их длинными полосками, разрежьте пополам и обжарьте на масле до появления румяной корочки. Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
2. В опустевшей сковороде обжарьте измельченный чеснок и каперсы. Жарить нужно не более 1 минуты, чтобы чеснок не сгорел.
3. Сняв овощи с огня, переложите их в миску и добавьте половину листвы мяты, винный уксус и 2 ч.л. воды. Поперчите и хорошенько перемешайте.
4. Выложив кабачки на блюдо, сверху присыпьте их порезанным на кубики сыром.
5. Укройте ингредиенты кружочками помидоров, оставшейся мятой и разорванной руками рукколой.
6. Посолите салат и полейте ранее приготовленной заправкой. Можно подавать блюдо своим гостям!

Салат

5. Салат с рукколой и авокадо

Ингредиенты:

  • руккола – 1 пучок;
  • авокадо – 1 шт;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • салат радичио – 1 кочан;
  • черный перец и морская соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Этот экзотический салат придется по вкусу буквально всем поклонникам растительной пищи. Удивительное сочетание овощей и авокадо подарит вам массу новых вкусовых ощущений, а простота приготовления сделает это замечательное блюдо вашей любимой повседневной пищей. Чтобы приготовить салат:

1. Очистите авокадо от кожуры, удалите косточку и нарежьте экзотический фрукт крупными кубиками.
2. Сбрызните мякоть фрукта лимонным соком, чтобы она не потемнела, и на время отложите в сторону.
3. Порвите руками листву рукколы и измельчите ножом фиолетовую листву радичио.
4. Соедините измельченные овощи и кубики авокадо, посолите и поперчите их.
5. Залейте салат смесью из оливкового масла и оставшегося лимонного сока. Перемешайте и подавайте к столу.

6. Салат с рукколой и тунцом

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • руккола – 300 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • перепелиные яйца – 10 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Замечательный сытный салат станет отличным блюдом для любого праздничного стола и поможет разнообразить ваш повседневный рацион новым интересным вкусом. К тому же это чрезвычайно полезное блюдо, которое насытит организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

1. Выложите консервированную рыбку в миску и разомните ее при помощи вилки.
2. Зелень рукколы промойте, просушите и, не измельчая ее, выложите поверх тунца.
3. Спелые помидорки черри промойте, обсушите и порежьте на половинки или четвертинки.
4. Выдавите сок одного лимона, после чего смешайте свежий сок с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и специями.
5. Полейте соусом ингредиенты, а затем хорошенько перемешайте их.
6. Выложите салат на блюдо, а сверху украсьте его разрезанными на половинки варенными перепелиными яйцами. Приятного аппетита!

Семга

7. Рецепт салата из семги с рукколой

Ингредиенты:

  • слабосоленая семга – 5 кусочков;
  • руккола – 150 г;
  • помидорчики (черри) – 10 шт;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • клюква – 30 г;
  • уксус бальзамический – 1 ст.л;
  • соль и оливковое масло – по вкусу.

1. Для такого блюда рукколу нужно порвать на подходящие куски и отправить в глубокую миску.
2. Туда же отправляются и разрезанные пополам помидоры черри.
3. В это же блюдо отправляется промытая и просушенная клюква, а также нарезанные продольно кусочки семги.
4. Смешав оливковое масло с бальзамическим уксусом заправку необходимо лишь взбить вилкой и посолить.
5. Обильно полив ингредиенты этим маринадом, салат необходимо перемешать, после чего можно раскладывать по тарелкам.
6. Сверху на каждую порцию нужно положить раздробленные кедровые орешки.

8. Салат с рукколой и мидиями

Ингредиенты:

  • руккола – 100 г;
  • мидии – 125 г;
  • помидоры – 3 шт;
  • маслины – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • огурцы – 2 шт;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Если вы хотите удивить и порадовать своих гостей необыкновенно вкусным праздничным салатом, угостите их шедевром из рукколы и морепродуктов. Идеальным дополнением к аругуле станут мидии. Готовится блюдо следующим образом:

1. Мидии необходимо разморозить и залить кипятком буквально на 15 минут. Дольше держать не следует, чтобы их мясо не стало жестким.
2. Приготовьте соус из оливкового масла, лимонного сока, специй и измельченного чеснока.
3. Выложите рокет-салат на дно блюда, слегка порвав его руками.
4. Очистите от косточек маслины и отправьте их к рукколе.
5. Огурцы и помидоры мелко нашинкуйте и посыпьте сверху ингредиентов.
6. Целые мидии выложите поверх измельченных овощей.
7. Заправьте блюдо ранее приготовленным соусом и, не перемешивая, можете подавать своим гостям. Попробуйте, это действительно вкусно!

9. Рецепт салата со свининой, рукколой и клубникой

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • клубника – 300 г;
  • руккола – 30 г;
  • лимон – 2 шт;
  • масло оливковое – 6 ст. л;
  • перец, соль.

1. Из лимонов необходимо выжать сок.
2. Половину этого сока нужно смешать с 4 ст.л. оливкового масла, добавить перец и соль.
3. В получившийся маринад на час укладывается нарезанная полосками свинина.
4. По истечению времени мясо нужно обжарить с обеих сторон, используя оставшееся масло.
5. Вылив на горячую сковороду оставшийся лимонный сок и маринад стоит лишь довести смесь до кипения и дать ей остыть.
6. В каждое блюдо следует нарвать руками листья рукколы, выложить кусочки жареного мяса, добавить порезанную на две части клубнику и полить сверху заправкой. Вкуснейший салатик готов!

10. Теплый салат с говядиной и рукколой

Ингредиенты:

  • руккола – 150 г;
  • говядина – 250 г;
  • помидорки черри – 5 шт;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • винный уксус – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • кунжут – 1-2 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

А вот еще дин вариант сытной, и при этом чрезвычайно полезной закуски, которая станет для вас не только новым вкусным открытием, но и очередным вариантом здорового питания.

1. Мякоть молодой говядины отбейте, нарежьте ее соломкой и замаринуйте в соевом соусе буквально на 30 минут.
2. Маринованное мясо обжарьте на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
3. Промойте и обсушите дикую горчицу, после чего выложите зелень на тарелку, а сверху положите кусочки мяса.
4. Помидоры располовиньте и распределите по поверхности блюда.
5. Приготовьте заправку, смешав соевый соус, винный уксус, оливковое масло и специи.
6. Полейте приготовленной заправкой блюдо и посыпьте сверху кунжутом.

Куриная Печень

11. Закуска с рукколой и куриной печенью

Ингредиенты:

  • рокет-салат – 100 г;
  • куриная печень – 250 г;
  • помидоры черри – 5 шт;
  • листья салата – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Решили разнообразить свой рацион необычным блюдом, но совершенно не знаете чем еще удивить себя и своих близких? Обратите внимание на необычную закуску с аругулой и куриной печенью.

1. Печенку порежьте кусочками и маринуйте в яблочном уксусе с добавлением чеснока 20–30 минут. Затем обжарьте мясо на сковородке и отложите на бумажное полотенце.
2. Листья салата выложите на блюдо. Сверху присыпьте их зеленью эруки.
3. Разделите черри на половинки и распределите поверх рукколы.
4. Сверху выложите обжаренные кусочки печени.
5. Полейте салат соусом из уксуса, чеснока, оливкового масла и специй, и можете наслаждаться новым, необычным вкусом!

12. Салат с рукколой, горчицей и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 25 г;
  • помидоры черри – 6 шт;
  • руккола – 100 г;
  • горчица в зернах – 3 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • винный уксус – 3 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Любителям пикантных салатов обязательно стоит попробовать это необыкновенное блюдо, тем более, что его приготовление не вызовет трудностей и не отнимет много времени. Для этого:

1. Выложите на блюдо промытую и обсушенную зелень рокет-салата.
2. Очистите грецкие орехи, измельчите их, после чего обжарьте на горячей сковородке без масла. Как только от орехов распространится аромат, снимите их с огня и измельчите в крошку.
3. Помидоры черри располовиньте и выложите поверх рукколы.
4. Соедините уксус с горчицей, оливковым маслом и специями, после чего хорошенько перемешайте. Полейте сверху зелень и помидоры.
5. Посыпьте салат ореховой крошкой и можете подавать блюдо к столу.

Теперь вы знаете, как без труда приготовить аппетитную закуску с рукколой. Этот изумительный овощ поможет вам разнообразить свой рацион и сделать питание не только вкусным, но и полезным!
Приятного аппетита!

  • Тоня

    Руколу обожаю, ее во все салаты добавляю, а летом и совсем благодать, сама выращиваю на даче.

  • Alex Rotten

    Здравствуйте,
    Очень понравились рецепты салатов с руколой, спасибо Вам! Рукола очень полезна, веду здоровый образ жизни и стараюсь правильно питаться, поэтому Ваш пост очень полезен!!! Недавно нашел салат с авокадо, руколой и семгой — очень вкусный. Авакадо тоже полезно употреблять, недавно нашел несколько салатов с авокадо: http://gcook.ru/salaty/salaty-s-avokado.html Надеюсь, Вам будет инетресно!
    С уважением, Алекс.»

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.