4 Интересных И Удивительных Факта о Еде

Помидоры
1. Оранжевые помидоры могут быть полезнее для организма, чем красные

Как правило, насыщенный цвет овощей и фруктов говорит о большом содержании антиоксидантов, то есть веществ, препятствующих окислительным процессам в организме и оказывающих незаменимую помощь мозгу, сердцу и сосудистой системе. В этом плане фермерам стоило бы подумать о выращивании растений с более глубокими оттенками. Однако последние исследования, проводимые учеными в штате Огайо, и опубликованные в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», доказывают, что пигмент ликопин, содержащийся в оранжевых помидорах, гораздо лучше усваивается организмом человека. А ведь ликопин является не только каротиноидным пигментом, который придает томатам красный окрас, это еще и мощный антиоксидант, снижающий риск развития онкологических заболеваний, макулярной дегенерации и сердечно-сосудистых патологий.

Желатин2. Желатин производится из свиных шкур и шкур крупно рогатого скота

Как известно, желатин широко используется для приготовления множества десертов, желе, зефира и многих других вкусных продуктов. А ведь этот продукт производится из костей и шкур животных. При нагревании он плавится, приобретая жидкую консистенцию, а при охлаждении затвердевает. Любой человек самостоятельно может приготовить желатин, если длительно будет отваривать шкуру и кости животных, а затем остудит отвар.

Желатин является главным ингредиентом желе в виде порошка. Производители этого продукта заявляют, что в основе его используются лишь шкуры здоровых животных, прошедших строгий контроль и признанных годными для употребления человеком. При этом производители настаивают, что данная смесь белковых веществ животного происхождения под воздействием температур столь изменяется, что от начального продукта в ней не остается ровным счетом ничего. Однако диетологи предупреждают вегетарианцев о том, что этой категории людей лучше избегать продуктов, в составе которых имеется желатин.

3. Чай и кофе «без кофеина» обрабатываются канцерогенными растворителями

В большинстве стран на сегодняшний день разрешены три добавки, используемые для удаления кофеина из чая и кофе. Это углекислый газ, этилацетат и метиленхлорид. Последние две добавки являются химическими растворителями, призванными удалять кофеин из зеленых кофейных зерен и зеленого чая. Что же касается углекислого газа, то здесь дело обстоит гораздо лучше, ведь этот элемент используется для удаления кофеина из черного чая и черных кофейных зерен.

В настоящее время проводятся исследования, однако уже сейчас многие считают метиленхлорид и этилацетат канцерогенными, а потому производители в срочном порядке меняют технологию удаления кофеина, используя для этих целей двуокись углерода или новую швейцарскую технологию. Безусловно, этилацетат и метиленхлорид удалялись из чая и кофе перед тем, как упаковывались и продавались. Однако, осознание того, что продукт, который вы употребляете каждое утро, подвергался обработке канцерогенными растворителями, безусловно, повлияет на ваш выбор.

Чеснок4. Подождите 10 минут, прежде чем использовать в кулинарии выдавленный чеснок

В журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия» появилось сообщение аргентинских исследователей, в котором ученые настоятельно рекомендуют подождать несколько минут, прежде чем добавлять выдавленный чеснок в кулинарные блюда. Дело в том, что разрушенные волокна чеснока выпускают особый фермент, который при распаде образует сероорганические соединения, крайне полезные для сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому мелко нарезанный чеснок, гораздо полезнее для сердца, чем употребляемый целиком.

Как видите, зная тонкости обработки и употребления продуктов можно заметно улучшить состояние собственного здоровья, не прилагая к этому дополнительных усилий и денежных затрат. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Фото: «Фотобанк Лори»