4 Повода Добавить Яблочный Уксус в Свою Ванну

УксусЯблочный уксус – удивительный продукт, известный человечеству со времен античности. Еще в Муждуречье это целебное средство использовали в качестве противоядия от укусов змей, при тропической лихорадке и расстройствах пищеварения. Древние финикийцы применяли яблочный уксус для лечения ушибов и переломов, а римские легионеры лечили им заразные болезни. Поговаривают даже, что однажды этот продукт спас жизнь Байрону. Когда знаменитый поэт сильно занедужил, ему предложили перейти на самую простую еду – черные сухари и разбавленный яблочный уксус. Уже через три месяца знаменитый поэт-романтик чувствовал себя великолепно, скинул лишние килограммы и вернулся к творчеству.

Яблочный уксус активно применяют и в наши дни. Этим уникальным средством лечат боли в суставах и головные боли, устраняют аллергический насморк и заболевания десен, борются с кашлем и хрипами в горле, а также с нервным тиком, циститом, и даже с варикозным расширением вен. Но что еще интереснее, этот замечательный уксус успешно работает как внутри организма, так и снаружи. Особенно в этом плане хороши ванны с добавлением яблочного уксуса.

Как показывает практика, ванны с уксусом – чрезвычайно полезные косметологические процедуры, которые способны устранить целый ряд проблем с кожей тела и лица. Более того, проникая в поры, уксус оказывает благотворное влияние не только на кожу, но и на весь организм в целом. Давайте выясним, какие именно проблемы с организмом можно решить с помощью этого уникального средства и как принимать ванны с уксусом.

4 повода добавить яблочный уксус в свою ванну

1. Улучшает состояние кожи
Прежде всего – яблочный уксус, это великолепное косметическое средство, улучшающее самочувствие и внешний вид вашей кожи. Благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам этого продукта, он естественным образом убивает бактерии и грибок, поселившийся на коже, избавляя ее от папиллом, прыщей, фурункулов и угревой сыпи. А еще такой уксус отличается мощным детоксикационным воздействием на организм, выводя из него шлаки, токсины и аллергены. Недаром же это народное средство, наряду с медицинскими препаратами, используют в дерматологии для борьбы с экземой, бородавками, микозами и прочими заболеваниями кожи. К тому же, эффективно избавляя кожу от бактерий и грибка, уксус из яблок способствует устранению неприятного запаха тела, особенно в подмышечных областях и на ногах.

Добавим также, что яблочный уксус – это кладезь витаминов и питательных веществ, присутствующих в яблоке, а потому благотворное воздействие на кожу этого средства приводит к тому, что эпидермис становится упругим, гладким и эластичным. Ванны с яблочным уксусом будут особенно полезны людям с сухой и проблемной кожей, а также всем тем, кто страдает от перхоти и борется с себорейным дерматитом. И даже если вы сильно обгорели под палящим солнцем, просто проведите рассматриваемую процедуру и вашей коже сразу станет легче.

2. Очищает организм
Выше уже упоминалось о том, что яблочный уксус славится своими детоксикационными свойствами. И самое интересное в том, что данное свойство помогает не только в борьбе с проблемами кожи. Этот полезный уксус великолепно устраняет боль в мышцах и суставах, что особенно полезно для людей, страдающих от ревматоидного артрита или подагры. Осуществляется такое болеутоляющее действие за счет выведения мочевой кислоты, которая в больших количествах скапливается в мышечных и суставных тканях. Именно поэтому, принимая ванны с яблочным уксусом, человек ощущает настоящее расслабление и даже блаженство, ведь он забывает о постоянно мучающих его болях.

Доказано также, что проникая через поры кожи в организм, уксус помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, а также улучшает деятельность печени и почек. А тем людям, которые страдают от болезней мочевыводящих путей, просто необходимы водные процедуры с этим целебным уксусом, чтобы получить столь необходимое облегчение на период терапии.

3. Восстанавливает уровень pH организма
Яблочный уксус хорош еще и тем, что это средство естественным образом подщелачивает кожу и организм в целом, нормализуя уровень кислотности pH. А это чрезвычайно важно для каждого человека, ведь именно с повышенным уровнем кислотности связано развитие инфекционных заболеваний, и именно эта причина становится ключевым фактором развития онкологических опухолей. Плохая экология, неправильное питание и вредные привычки способствуют повышению уровня кислотности организма и провоцируют появление вышеописанных проблем, но если регулярно принимать ванны с укусом, все влияние негативных факторов можно свести к нулю.

К слову, ученые давно доказали, что поддерживая нормальный уровень pH в организме человек может прожить на 10, а то и на 15 лет больше! И систематический прием ванн с яблочным уксусом помогает поддерживать эти показатели в норме. Это означает лишь одно – уксусные ванны необходимо принимать всем, кто хочет жить долго и не болеть до глубокой старости!

4. Помогает похудеть
Применение уксусных ванн может стать хорошим подспорьем в похудении. Это средство повышает потоотделение и способствует выведению лишней жидкости из организма. А учитывая, что данные процедуры улучшают работу желудочно-кишечного тракта, процесс образования жировой ткани сводится к минимуму, а значит, человек остается стройным и подтянутым. Безусловно, уксусные ванны совсем не панацея от ожирения. Это лишь средство дополнительной помощи в обретении красивой и стройной фигуры, а значит о правильном питании, занятиях спортом и ведении здорового образа жизни забывать не стоит.

Тут следует сказать еще об одном полезном свойстве яблочного уксуса, которое многие упускают из виду. В процессе набора веса человек нередко сталкивается с такой неприятной проблемой как растяжки. Особенно от этого страдают женщины «в положении». И чтобы поспособствовать рассасыванию растяжек, осветлению и выравниванию кожи, женщины тратят баснословные деньги на кремы против растяжек. А ведь обычные уксусные ванны разглаживают и выравнивают кожу гораздо лучше любых дорогих кремов. Те, кто уже попробовал такой способ борьбы с растяжками, уверяют, что первые положительные изменения на коже можно заметить уже спустя месяц регулярного приема ванн.

Яблочный УксусПодготовка к приему ванн с уксусом

Из вышеописанного становится понятно, что данную процедуру должна попробовать каждая женщина, заботящаяся о здоровье и внешней красоте. Главное принимать уксусную ванну правильно, чтобы эта процедура действительно принесла пользу. Именно поэтому подробно остановимся на особенностях ее проведения.

Прежде всего, следует подготовить ванну, наполнив ее водой 37–50°C. Важно, чтобы вода была не слишком горячей, и вы чувствовали себя в ней комфортно. В наполненную ванну добавьте один или два стакана уксуса из яблок, и принимайте водные процедуры в течение 15–20 минут. Под завершение процесса полезно будет пройтись по телу мочалкой, немного помассировать лицо и смочить волосы в таком растворе. А сразу после купания обернитесь махровым полотенцем и, не вытираясь, полежите еще 10–15 минут на диване. Что же касается частоты приема ванн с яблочным уксусом, медики обычно рекомендуют проводить такие процедуры 1 раз в неделю на протяжении двух или трех месяцев.

Меры предосторожности

Принимая ванны с добавлением уксуса из яблок, не стоит забывать о мерах предосторожности. Вот несколько правил, соблюдая которые вы избавите себя от возможных проблем.

1. Для начала убедитесь, что яблочный уксус не вызывает у вас аллергических реакций. Для этого смочите запястье руки в приготовленном растворе и понаблюдайте за реакцией. Бывали случаи, когда аллергия появлялась спустя 12 часов после приема такой ванны, а потому сделайте тест загодя, примерно за сутки до начала курса терапии.

2. Если вы почувствовали себя плохо или заметили первые признаки аллергической реакции, немедленно покиньте ванну, вызовите скорую помощь и примите антигистаминное средство.

3. В случае, если на вашем теле имеются порезы, ранки и ссадины, проведение процедуры стоит отложить. Попадание такого раствора в открытые раны вызовет крайне неприятные ощущения.

4. Специалисты народной медицины рекомендуют не есть за час до проведения процедуры и еще час после приема ванны. В этом плане оптимально проводить терапию в вечернее время, примерно через 1-2 часа после ужина.

5. Не наполняйте ванну слишком сильно. Врачи рекомендуют принимать водные процедуры в сидячем положении, чтобы область сердца находилась над водой, или, по крайней мере, полусидя.

6. Проводите рассматриваемую процедуру в спокойной обстановке, без телефонов, телевизоров и громкой музыки. Кроме благотворного воздействия на тело, яблочный уксус оказывает легкое седативное действие, а значит, прекрасно расслабляет, подготавливая ко сну.

Другие способы использования яблочного уксуса для пользы тела

А знаете ли вы, что:

  • если разбавить в стакане воды 1 ст.л. яблочного уксуса у вас получится успокаивающий тоник для лица, который можно распылять на кожу в виде аэрозоля;
  • данный спрей можно применять в качестве антиперспиранта, обрабатывая им подмышечные области;
  • если обработать яблочным уксусом прыщик на коже, тот уменьшится или полностью исчезнет буквально за ночь;
  • если смешать уксус с водой в равных пропорциях, а затем смочить в таком растворе ватный тампон и приложить его к ногтю, пораженному грибком, инфекция начнет отступать и вскоре исчезнет;
  • если приготовить раствор из 1 части воды и ¼ уксуса из яблок, вы получите средство для придания дополнительного блеска волосам.

ЯблокиКак приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Стоит сказать, что для всех рассмотренных процедур вам понадобится натуральный яблочный уксус, который можно приобрести в магазине или аптеке, но лучше приготовить самостоятельно. Тем более, что сделать это не так уж сложно.

Для этого отберите два килограмма спелых сладких яблок, хорошенько вымойте их и нарежьте крупными кусками. Дайте им немного постоять при дневном свете, чтобы яблоки потемнели. После этого кусочки яблок нужно пропустить через соковыжималку, перелить отжатый сок в стеклянную емкость и надеть на ее горлышко резиновую перчатку.

Поставив емкость с яблочным соком в темное и достаточно теплое место, ее оставляют на 3–6 недель. Перчатка постепенно будет раздуваться, и когда она сильно надуется, наступит время для второго этапа ферментации.

Перелейте жидкость в эмалированную или глиняную посуду, желательно широкую, чтобы брожение шло быстрее. При этом помните, что от края емкости до уровня жидкости должно быть не менее 10 см. Гелеобразная пленочка, которая образовалась на поверхности сока еще в стеклянном сосуде, очень важна для дальнейшего процесса. В ней собраны миллионы уксуснокислых бактерий, которые и активизируют процесс брожения. После приготовления уксуса эту пленку собирают для приготовления новой порции продукта.

Сверху емкость с бродящим соком накрывают материей и оставляют на 1,5–2 месяца в темном месте, где температура воздуха не менее 27°C. Как только у жидкости появится осадок, а сама она станет прозрачной, готовый уксус процеживают и переливают в бутылки. Можно пользоваться им для улучшения состояния организма и поддержания собственной красоты.

Яблочный уксус имеет целый букет полезных свойств, который будет стоять на страже вашего здоровья и долголетия. Пользуйтесь средствами народной медицины и будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.