4 Признака Того Что Вы Находитесь Под Влиянием Других Людей

МанипуляцияПринято считать, что вокруг нас много деятельных натур. Некоторые и впрямь, берут бразды правления в свои руки, вникают в суть мельчайших проблем и стараются контролировать все вокруг. Однако подавляющее большинство людей в мире сами отказываются от инициативы, желая быть ведомыми, хоть и тщательно скрывают это даже от самих себя. Это желание спрятано глубоко, и далеко не каждый психолог сможет обнаружить его.

Но вы можете сделать это сами! Достаточно взглянуть на собственное поведение. Если вы обнаружите у себя один из следующих признаков, можно с уверенностью сказать, что в глубине души действительно скрыто желание подчиняться воле других людей. Ищите логику в следующих высказываниях и старайтесь честно отвечать – действительно ли это относится к вам?

1. Вы не говорите

Вы работаете в группе. Вокруг летает масса идей и предложений. Но идеи не ваши. Безусловно, вам есть что добавить. У вас есть оригинальные мысли и действительно толковые предложения. Вы даже можете оспорить некоторые выводы других, которые слышите в ходе дискуссии.

Но, вы не делаете этого! Прикрыв рот, вы сопротивляетесь возможности сказать хоть слово. В чем причина?

  • Страх? Вы опасаетесь, что ваши идеи будут отвергнуты.
  • Самокритика? Внутренний голос говорит – «твои идеи глупы».
  • Отставка? Вы не хотите брать на себя лишнюю ответственность.

Все эти мысли вытекают из чувства собственной безопасности. Безопасность – это крышка вашего бункера, или теплое одеяло, которое с головой укрывает вас от любых внешних проблем. Это одна из форм эмоционального удовольствия, которую вы ищете, а проще говоря, свобода от предполагаемого риска.

2. Вы не можете сказать «нет»

Коллеги чего-то хотят от вас. Им нужен результат. Им требуются реальные вещи, и они не стесняются привлечь вас к своей работе.

Вы же склонны соглашаться с любыми требованиями, даже если реально понимаете, что не сможете выполнить обещанное. Вы говорите «да», и тем самым загоняете себя в ловушку. В итоге вам приходится выполнять гораздо больше поручений, чем положено, и при этом вы остаетесь в немилости у коллег, так как не успеваете выполнить все требования.

Рассмотрим эту ловушку страдания. Как вы могли попасть в нее?

  • Обида? Неужели люди могут пользоваться мной?
  • Страх? Если я откажу, они будут меня ненавидеть.
  • Вина? Если я скажу «нет», я нехороший человек.

Обида, страх и вина являются очень сильными эмоциями. Чтобы справиться с любой из них требуется выровнять свое положение с коллегой по работе. Однако большинство людей боятся этого, страшатся поставить себя в уязвимое положение, ведь коллега может подумать, что вы эгоист или вовсе прекратить с вами отношения. А потому вместо отказа вы принимаете на себя роль страдальца, который готов тянуть тяжелое бремя. Это знакомая роль, в которой вы уберегаете себя от конфликта. Тут мы вновь вернулись к безопасности – к теплому одеялу, укрывающему вас от внешних проблем.

3. Вы говорите, что это не имеет значения

Вы могли бы открыться и пусть люди знают, кто вы на самом деле. Вы могли бы смело высказать свое мнение и изменить ход событий. Наконец, вы могли бы иметь несгибаемую жизненную позицию и всегда придерживаться ее. Но вместо этого вы закатываете глаза, глубоко вздыхаете и произносите про себя: «Это не имеет значения. Я ничего не смогу изменить в любом случае!».

А что кроется за этим вздохом? Правильно, безопасность от возможной ответственности. А вздох? Это был вздох облегчения.

4. Вы делаете себя беспомощным

У вас есть мечты. Вы можете ставить перед собой цели и делать окружающий мир лучше. Но, как и все другие ваши цели и планы, они идут прахом, лишь только вы натыкаетесь на малейшую преграду. Что делаете вы? Махнули на все рукой, опустили голову и понуро побрели домой.

Осознание себя маленьким и слабым, а возникающие преграды – огромными и непреодолимыми, является распространенным способом почувствовать себя беспомощным. Что такое беспомощность?

Это желание, чтобы о вас заботились. Это безопасность от возможных неудач. А кто не хочется быть в постоянной безопасности и чувствовать на себе заботу окружающих?

Что интересно, найдя безопасность в собственной беспомощности и сдерживая себя от осуществления своих целей и планов, человек настолько вживается в роль, что живет так всю жизнь. Нужно признать, многие из нас попросту не готовы брать на себя эмоциональные и социальные риски, чтобы действовать.

Проблема в том, что есть компромисс. Вы обретаете удовольствие безопасности, но приносите в жертву собственные мечты, планы и свои желания. Но ведь это неравноценный обмен!

Что делать, если вы обнаружили у себя признаки человека, подвластного влиянию других?

Осознание

Прежде всего, признайтесь, и честно скажите самому себе: «Да, я человек, который боится рисковать, который избегает проблем и не привык брать на себя ответственность. Мне ближе эмоциональное спокойствие и безопасность». Эта проблема называется самосаботаж – установка для себя заниженных стандартов. Низкие стандарты это отказ от саморазвития, это иллюзия того, что стоишь на определенных позициях и (всего-то) не двигаешься вперед. На самом деле, это постоянный отход назад – жизнь не стоит на месте и идет вперед. Непременно найдется еще и еще кто-то, кому надо уступить, промолчать в сложной ситуации. Известно высказывание Петра I, царя-реформатора: «Замахивайся на большее, а по малому только кулак отшибешь».

Только осознав это и сравнив на чаше весов то, что вы имеете, и то, что могли бы иметь, вы понимаете, сколь губительны страх, обида, самокритика и чувство вины. Отрицательные эмоции никогда не приводили к положительным результатам. Подобные эмоции уничтожают самоуважение, снижают самооценку. Человек вместо конкретных дел входит в положение жертвы и тихо (не всегда) страдает.

Есть другой путь перестать страдать – это принять существующее положение дел: «Да, я не боец, я не готов к ответственности, мне так удобно». Но и не переживать, когда наваливают много работы, не считаются с вашим мнением. Просто найти для себя мотивирующие слова: «я всегда готов помочь», «не я здесь решаю», «это мой выбор». В случае принятия реального положения дел не будет отрицательных и разрушающих эмоций. А ведь от переживаемых эмоций зависит не только психологическое состояние (удовольствие и неудовольствие), но и здоровье.

Возможно, эта статья раскроет вам глаза, и заставить искать ответы на важные жизненные вопросы – «Как стать смелее»? «Как научиться добиваться своего?» и «Как стать счастливее?».  Удачи вам!

Читайте также:

  • Пантелейчук Олег Георгиевич

    По поводу первого пункта могу сказать следующее: ни то, ни другое ни третье. Я бы предложил термин «рациональное поведение». Большинство людей при обсуждении какого либо вопроса стремится высказаться, даже если для этого требуется приложить какие то усилия и преодолеть препятствия. Такое поведение большинства трудно назвать рациональным. Согласимся, что в значительном числе случаев споры (обсуждения) носят случайный характер и принимаемые «заключения» никакого практического значения не имеют, в то же время участник таких обсуждений постепенно привыкает занимать свою голову пустяками, теряет способность сосредоточиться на жизненно важных вопросах. Можно указать и на такой аспект. Увлеченный дискуссией по случайному вопросу выступающий часто теряет самоконтроль и говорит вещи, которые он не сказал бы никогда в спокойном состоянии. Своего 11 летнего внука я учу буквально так: когда тебе очень хочется высказаться постарайся не делать этого. Если ты выработаешь такую привычку, это может избавить тебя от многих неприятностей, а в какой то ситуации и спасти жизнь.
    Второй пункт это судьба поколения, по крайней мере, моего. Я бы не стал здесь искать виноватых, большинство не выбирало свою историю, бльшинство стало ее жертвой. Я бы не стал столь безапелляционно пользоваться понятием «теплого одеяла», оно жизненно необходимо и я не взял бы грех на душу винить за стремление к «теплому одеялу» людей. Могу вполне категорически сказать, что есть много стремлений на порядок худших.
    Третий пункт.Авторам этого пункта это может показаться пародоксальным, но я могу обосновать правильность ответа со вздохом. Все очень любят идею социальной справедливости. Я — тоже. Но я прошу авторов третьего пункта привести мне хотя бы один пример из истории, когда идеи социальной справедливости, всегда лежащие в основе революционного взрыва, были бы реализованы в процессе его. Нигде и никогда. После пролития моря крови всегда оказывалось, что взрыв был организован группой сомнительных людей, структур, организаций для захвата власти этими людьми, структурами, организациями. Остается извиниться перед тысячами погибших, свято веривших в провозглашенные лозунги социальной справедливости и,как всегда, обманутых. Но им от нашего извинения не легче, жизнь у всех одна. Когда на вас давят, вас хотят обмануть, ну, использовать по своему усмотрению. Противодействие этому заключается в стремлении развивать самостоятельное мышление.

  • Пантелейчук Олег Георгиевич

    Третий пункт.Авторам этого пункта это может показаться пародоксальным, но я могу обосновать правильность ответа со вздохом. Все очень любят идею социальной справедливости. Я — тоже. Но я прошу авторов третьего пункта привести мне хотя бы один пример из истории, когда идеи социальной справедливости, всегда лежащие в основе революционного взрыва, были бы реализованы в процессе его. Нигде и никогда. После пролития моря крови всегда оказывалось, что взрыв был организован группой сомнительных людей, структур, организаций для захвата власти этими людьми, структурами, организациями. Остается извиниться перед тысячами погибших, свято веривших в провозглашенные лозунги социальной справедливости и,как всегда, обманутых. Но им от нашего извинения не легче, жизнь у всех одна. Когда на вас давят, вас хотят обмануть, ну, использовать по своему усмотрению. Противодействие этому заключается в стремлении развивать самостоятельное мышление.
    Пункт четвертый начну с конца. Спрашивается, что делать. А ничего! Подверженность влиянию други — нормальное качество нормального человека. Можете представить, что с вами было бы, если бы на вас никто не мог влиять?! Дело не в том, что влияют, а в том, кто влияет и зачем он это делает. Далее по поводу трудностей с преодолением препятствий. Препятствие препятствию рознь. Можно различить препятствия среды обитания, не зависящие от нашей личности, препятствия , придуманные нами, являющиеся плодом нашего воображения, препятствия, искусственно созданные кем то,чтобы помешать вам и вам подобным.Чтобы не вникать в это море идей, коротенький пример. Не бывает честных избирательных систем, избирательных компаний. Здесь не только злой или корыстный умысел. Могу утверждать, что честная избирательная система практически невозможна. Даже если допустить, что сам процесс голосования велся идеально чисто и из предложенных кандидитур выбраны те, за кого проголосовало большинство, позвольте вас спросить: » А откуда взялись эти самые кандидатуры?» Вопрос далеко не праздный и, чаще всего, мало освещаемый.
    Я бы не лег на дот, тытаясь разобраться в этих вопросах, и не потому, что это реально опасно, но потому, что это абсолютно бессмысленно.
    В основе многих посылок лежит подмена понятий. Остановиться на более подробном разборе нет физической возможности, это тема исследований, а не комментарий
    Заключение: поднимаемые вопросы инициируют мышление читателя, самостоятельное мышление и это очень пригодится, когда придется решать проблемы нашего ближайшего будущего, будущего нашего общества и государства

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.