4 Распространенных Мифа Об Артрите

артрит

Эшли Мача

У бывшего профессионального спортсмена Джо Монтаны – артрит. Многолетняя карьера известного в прошлом футболиста негативно сказалась на состоянии его здоровья вследствие тяжелых повреждений суставов. Это побудило его пересмотреть весь образ жизни и серьезно заняться своим здоровьем.

«К артриту склонны многие спортсмены», – сказал Монтана. – «Однако мало кому из них это известно. Будучи профессионалами, они воспринимают незначительные боли в плече или колене как должное – вроде профессиональных издержек. Если боль незначительная, я, в принципе, тоже не обращаю на нее особого внимания и делаю то, что обычно – играю в футбол, занимаюсь делами или просто активно отдыхаю».

Однако не стоит игнорировать эти боли, а также скованность в суставах. Конечно, можно воспользоваться одним из временных решений данной проблемы, но не следует забывать о том, что суставные боли и скованность могут быть признаками артрита – состояния, негативно влияющего на подвижность суставов, вызывающего регулярные боли и даже приводящего к инвалидности. Джо Монтане сделали несколько операций колена, у него постоянно возникали боли в руках, плечах, локтях и даже шее.

Чтобы помочь собрать средства на исследование артрита, Монтана объединил свои усилия с компанией «Joint Juice», производящей одноименный напиток, обладающий свойством заполнять полости суставов (т. н. синовиальная жидкость). Его цель – создание футбольной игры в виде приложения, доступного для пользователей iPhone и iPad. Все доходы, полученные в результате этой кампании, будут переданы в Фонд исследования артрита.

Четыре распространенных мифа об артрите

1. Артрит является одним из проявлений старения

В соответствии с данными Фонда исследования артрита, это заболевание может поразить любого человека в любом возрасте. Наиболее распространен остеоартрит, развивающийся с годами вследствие износа суставов (именно этот тип заболевания диагностирован у Джо Монтаны). Однако есть и ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте, ювенильный артрит – детское аутоиммунное заболевание, а также другие виды артрита.

2. Заболевания суставов не являются серьезной проблемой здравоохранения

Согласно прогнозам, заболеваемость артритом среди жителей Соединенных Штатов постоянно растет, и в 2030 году этим заболеванием будут страдать уже 67 миллионов американцев. С течением времени артрит постепенно стал основной причиной инвалидности у жителей США.

3. Люди с артритом должны избегать физических упражнений

Фонд исследования артрита рекомендует при наличии этого заболевания заниматься спортивной ходьбой или плаванием. Джо Монтана, например, поднимает гири, чтобы держать свои мышцы в форме. «Когда в мышцах достаточно силы, они оказывают положительное влияние на суставы», – сообщил доктор Уайт, вице-президент Фонда артрита. – «Силовые тренировки могут предоставить людям, страдающим этим заболеванием, многочисленные преимущества». Тем, кто не имеет такой возможности, доктор Уайт рекомендует выполнять хотя бы самые простые упражнения.

4. Не существует надежных способов лечения артрита

«Раньше я был уверен «на все сто», что способов, помогающих облегчить повседневную жизнь людей, страдающих артритом, просто не существует», – признался Джо Монтана. На самом же деле есть множество специальных лекарств и процедур, облегчающих симптомы артрита, а также занятия йогой и природные средства, не считая новых методов лечения, которые в настоящее время находятся в стадии разработки. Метод лечения зависит от типа артрита. При ревматоидном артрите врачи нередко рекомендуют принимать лекарства, обладающие способностью замедлять развитие аутоиммунных заболеваний, при остеоартрите – противовоспалительные препараты и лекарственные средства, предназначенные для избавления от лишнего веса, а также другие медикаменты.

Ashley Macha, Health News

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.