4 Шага Чтобы Обеспечить Здоровье Мозга

Шахматы

Психологи утверждают: не имеет значения сколько вам лет, но в любой жизненной ситуации и в любом возрасте, решающее значение имеет здоровый мозг. Уже на протяжении многих лет люди придают огромное значение здоровому образу жизни – спорт и физические нагрузки, правильное питание, отказ от вредных привычек, и все это для поддержания здоровья своего тела. Но и здоровье нашего мозга также напрямую зависит от образа жизни человека. Здоровье человека и его будущее зависят от качества работы мозга и умственной активности.

1. Шаг первый – сон

Мы не откроем Америку, если скажем, что для поддержания здоровья тела сон очень важен. Но не всем известно, насколько важен сон для правильной работы мозга. Приведем пример. Многие еще в школе встречались с подобным феноменом. Стихотворение, заданное к завтрашнему уроку, никак не удается запомнить, слова и строки так и норовят вылететь из головы. Но на утро весь стихотворный текст так и «отскакивает от зубов». Подобный феномен в нейропсихологии называют консолидацией памяти. Новая информация, полученная в течении всего дня, хранится в гиппокампе, и только ночью она переходит в долговременную память.

Целительным эликсиром для сознания является сон. В статье, опубликованной в журнале «Sleep Medicine», подробно изложены результаты исследования последствий недосыпа на работу мозга. Ученые выяснили, что хронически не высыпающиеся люди гораздо хуже справляются с когнитивными тестами, чем те люди, которые спят достаточно и высыпаются. Сон необходим не только для поддержания когнитивных функций – усвоения новых знаний и запоминания, но и для способности самоконтроля. Самоконтроль – это умение индивида контролировать эмоции и свое внимание. Если человек переутомлен, то эти действия даются с большими усилиями. Одними из основных симптомов недостатка сна являются раздражительность (нет контроля над эмоциями), и нарушение концентрации (нет контроля над вниманием). Большинство медиков рекомендует спать не менее 6 часов в сутки, хотя споры о достаточном количестве сна еще ведутся.

2. Шаг второй – вылечить воспалительные процессы

Воспаления действуют отравляюще на мозг. Ученые Джонатан Скотт и Тамас Ревеч в статье, напечатанной в журнале «Sleep Medicine» в 2013 году, пишут о фактах, подтверждающих что воспалительные процессы в организме, способствуют развитию болезни Альцгеймера. Поскольку большинство подобных процессов довольно быстро излечивается (например, воспаления десен), то поход к врачу при мелких болячках и недомоганиях откладывать не следует.

3. Шаг третий – знание иностранных языков

Изучение иностранных языков оружие против слабоумия. Говорить, конечно легко, но преимущества, которые дает знание хотя бы одного иностранного языка, поистине поражают. Люди, знающие еще хотя бы один язык, в среднем на четыре года позже заболевают приобретенным слабоумием. Объясняется такой чудесный эффект от знания другого языка тем, что человек говоря на одном из изученных языков, вынужден постоянно подавлять импульс употребить нужное слово на родном (или ином) языке. Такой процесс на уровне подсознания – это невероятно результативная и постоянная тренировка мозга.

4. Шаг четвертый – постоянная умственная активность

Ментальная активность, постоянные умственные тренировки в течение всей жизни обеспечат здоровье мозга. В исследовании 2006 года группой ученых под руководством Майкла Валенсуэла было установлено, что у ментально активных людей снижен риск заболеть старческим слабоумием на 46%. К ментальной активности мозга можно отнести игру в шахматы, на музыкальных инструментах, решение различных головоломок, изучение языков, тренинги для мозга и многое другое. Всего несколько часов умственной активности в неделю обеспечат ясность мышления, бодрость ума и духа.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.