5 Ловушек Для Родителей

Ребенок ЧитаетХорошие ли вы родители? Отвечая на этот не самый простой вопрос подавляющее большинство взрослых говорят примерно следующее: «Я хочу, чтобы у моего ребенка было все! Хочу окружить его заботой, лаской и вниманием, облегчить ему жизнь всеми доступными способами!». И вроде бы нет ничего предосудительного в том, что родители хотят обеспечить своему чаду комфортную жизнь. Вот только в заботе о своем потомстве взрослые нередко проявляют чрезмерную активность, не учат кроху справляться с жизненными трудностями, а просто решают за него насущные проблемы.

Такой подход к воспитанию сопряжен с множеством ловушек для родителей, и если вовремя не разобраться в том, что взрослые делают не так, в будущем можно столкнуться с абсолютной беззащитностью ребенка перед окружающим миром. И в том, что он вырос таким неприспособленным, ребенок будет обвинять именно вас!

В данной статье расскажем о типичных ловушках, в которые попадают родители, пытаясь оберегать, защищать и максимально упрощать жизнь своего ребенка.

1. Ловушка помощи

Это наиболее распространенная ловушка, в которую попадают взрослые в попытках выручать своих детей, попавших в сложную ситуацию. Типичный пример: ребенок звонит из школы, сообщая, что забыл дома пенал с ручками и карандашами. Что делает в этом случае большинство родителей? Правильно! Отпрашиваются с работы и несутся через весь город за пеналом, только чтобы юный ученик чувствовал себя комфортно! Есть масса других подобных примеров. Мы покупаем малышу киндер-сюрприз только за то, что он согласился пойти с нами в магазин или разрешаем ему лишний час играть в мобильный телефон, в ожидании очереди к врачу. Главное, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, говорим мы себе, и успокаиваем себя этим объяснением.

Самое удивительное в том, что мы, как родители, совершенно не сомневаемся в собственных поступках. Нам невыносимо наблюдать, как переживает малыш свалившуюся на него проблему, и мы всеми силами пытаемся исправить положение, приходя на выручку крохе и делая за него абсолютно все. Мы уверены, что таким образом сглаживаем острые углы и предупреждаем нервные срывы у своих малышей.

На самом деле это ловушка, ведь если родители постоянно окружают ребенка такой заботой, это становится для него привычным и ожидаемым. В этом случае кроха вырастет в полной уверенности, что так и должно быть в жизни. Ему и в голову не придет, что такая опека заслуживает благодарности, наоборот, прекратив выполнять работу за своего ребенка, вы рискуете нарваться на упреки с его стороны. Но что еще опаснее, находясь под пристальной опекой родителей, такой ребенок вырастает неприспособленным к жизни, не способным находить решения в сложных ситуациях. И в этом он тоже будет винить родителей.

Что делать?

Прежде всего, приучите себя не поддаваться искушению, уладить все проблемы малыша. Намного правильнее обсудить с ним сложившуюся ситуацию, подсказать несколько вариантов решения проблемы и спросить у ребенка, какое решение выбрал бы он. Если ребенок уже достаточно взрослый, предоставьте ему возможность самостоятельно найти выход из ситуации. При этом будьте готовы оказать своему чаду эмоциональную поддержку и вместе порадоваться тому, что он сам смог найти выход из ситуации.

2. Ловушка нетерпеливости

Эта ловушка, при которой папы и мамы в мгновение ока удовлетворяют все желания ребенка. Удивительно, но большинство родителей уверены, что быстро реагировать на любые требования малыша – их святой долг. Вот только это очередное заблуждение, в результате которого обожаемое чадо вырастает, совершенно не зная, что такое терпение. Любое промедление со стороны взрослых вызывает у такого малыша приступ истерики, развивает тревогу и неуверенность в себе. Видя такое состояние крохи, родители не выдерживают, и вновь пытаются удовлетворить любой запрос дочки или сыночка. Понятно, никому не хочется видеть рыдания своего ребенка, и в то же время так приятно сделать нечто такое, что в одно мгновение вызовет улыбку на его лице. Но ведь этим мы делаем ребенку лишь хуже!

Что делать?

Возьмите за правило, не спешить с выполнением просьб, поступающих от своего малыша. Попросите у него немного подождать, мотивируя это занятостью, отсутствием денег, возможностей и т.д. Ребенок должен понимать, что у родителей тоже есть важные дела. Более того, у родителей в нужный момент может просто не оказаться необходимых средств или финансов, чтобы выполнить желание ребенка. И малыш это тоже должен понимать.

Здесь кстати, ловушка нетерпеливости нередко пересекается с ловушкой помощи. В этом плане не спешите вручать ребенку телефон или планшет в длинной очереди. Дайте ему возможность самому найти себе занятие. Также не спешите радовать кроху очередной покупкой в магазине. Пусть подумает, что можно сделать полезного для своей семьи, чтобы заслужить такой подарок.

3. Ловушка давления

В эту ловушку нередко попадают те папы и мамы, которые слишком поспешно толкают своих малышей вперед, ради достижения сиюминутного результата. К примеру, собираясь в кругу друзей, взрослые частенько начинают хвалиться – малыш первым начал ходить, первым произнес слово «мама». Родителям очень хочется, чтобы их малютка во всем был первым и самым лучшим. Ради этого родители пытаются ставить кроху на ножки уже в 8-9 месяцев и часами разговаривают с ним, чтобы дождаться первого произнесенного слова.

С взрослением крохи давление только нарастает. Ребенка отдают во всевозможные секции, с первого класса нанимают репетиторов, чтобы в классе он был самым успешным, самым спортивным, в общем, самым лучшим. У него должно быть больше всего увлечений, больше всего друзей, среди которых он обязан быть лидером. Безусловно, внешне такой пример заботы родителей должен вызывать восхищение. Однако это ловушка, в которую попадают родители. Причем, как правило, в нее попадают те папы и мамы, которые не добились в жизни больших успехов и пытаются самореализоваться за счет ребенка.

Что делать?

Для начала следует задуматься – а чего хочет сам ребенок? Не давит ли на него роль лидера, по силам ли школьная программа, и нравится ли ему занятия в спортивной секции? Стремясь к благополучию собственных детей, многие родители забывают, что в основе благополучия лежит чувство собственного достоинства и уверенность в себе. Чтобы ребенок вырос счастливым и самодостаточным, ему не обязательно окончить школу с золотой медалью, знать несколько языков или иметь высокие спортивные достижения. Главное, чтобы ребенок занимался тем, что ему действительно нравится, а от родителей он ждет поддержки и одобрения.

Все детки разные, а потому не нужно думать, что если кому то дополнительные занятия помогли, то вашему ребенку они просто необходимы. Каждый малыш имеет свой потенциал, и задача родителей помогать раскрывать этот потенциал, не заставляя и не принуждая, а предоставляя возможности для того, чтобы малыш развивался и при этом не истощал своих ресурсов.

4. Ловушка обеспечения

Вы привыкли ни в чем не отказывать своему любимому малышу? Замок для куклы Барби, огромный конструктор LEGO, дорогие мобильные телефоны, модная одежда – многие родители готовы отдать последнее, а то и залезть в долги, только бы купить ребенку дорогую игрушку или фирменную одежду по «заоблачной» цене. Причем такие подарки преподносятся абсолютно без повода. Если же спросить у родителей, почему они отказывают себе в покупке чего-то действительно важного, но при этом берут кредит на приобретение дорогого телефона для своего любимого третьеклассника, ответ обычно такой: «Хотим, чтобы у ребенка было все тоже, что есть у других. Чтобы он не отставал от сверстников, чтобы не чувствовал себя ущемленным!».

Вот только ребенок очень быстро привыкает к тому, что все ему в жизнь достается легко, без особых усилий. И это ловушка, в которую попадают сначала родители, а затем и повзрослевшие дети. Столкнувшись с суровой реальностью того, что дорогие вещи достаются дорогой ценой, они попросту не готовы вставать и работать, чтобы добиться желаемого.

Что делать?

С раннего детства начните приучать своих малышей к тому, что дорогие вещи не даются просто так. Их нужно заслужить, добиться своим поведением, своими поступками и своей помощью родителям. К примеру, мечтает малыш о дорогой игровой консоли, не спешите покупать ее крохе, как не спешите и отказывать в покупке. Лучше скажите малышу, что вам и самим нравится такая игровая приставка, и вы бы с удовольствием сыграли в нее вместе с малышом, однако нужно подумать, как ребенок сможет заслужить покупку. Это могут быть какие-нибудь обязанности по дому, хорошие оценки в школе, за которые родители будут давать крохе определенные деньги. В итоге, при ответственном подходе, ребенок сам не заметит, как заработает на желанную игрушку.

Такой подход позволит малышу узнать истинную цену деньгам. Более того, малыш поймет, что его желания не исполняются в секунду, научится бережливо относиться к деньгам и планировать траты.

Читайте также:

5. Ловушка вины

А ведь есть еще одна серьезная проблема, расставляющая ловушки на пути родителей. Зовется она «чувство вины». Порой, отказывая ребенку в той или иной просьбе, папы и мамы слышат недовольство или слезы своего чада, и начинают винить в негативных эмоциях себя. Тут-то и появляется желание исправить положение, поддавшись на уговоры ребенка.

Есть и еще одно веское обстоятельство, а именно, чрезвычайная занятость родителей. Погруженные в дела, они испытывают чувство вины за то, что не уделяют достаточно времени общению с ребенком. В качестве компенсации такие родители готовы дарить крохе незаслуженные подарки (о которых уже говорилось выше), гораздо больше подарков, чем обычно, или более дорогие презенты.

Что делать?

Прежде всего, родители сами должны понять, что попали в ловушку. Если они отказывают ребенку в чем-либо, значит, у них на это есть веская причина, а потому не стоит поддаваться слабостям. Что же касается отсутствия времени для общения с ребенком, то для решения этой проблемы есть неплохой выход. Возьмите за правило один, а лучше два дня в неделю, свершено забывать о делах и насущных проблемах и посвящать это время своему ребенку. Причем вместе вы сможете не только отдыхать в кругу друзей или отправляться на природу, но и переделать массу полезных дел, начиная от уборки в квартире и заканчивая походом за покупками. Главное, чтобы ребенку нравились предлагаемые идеи, и чтобы он чувствовал воодушевление от времени, проведенного вместе.

Хочется, чтобы каждый из родителей понял – любовь к своим детям не заключается в потакании их капризам и попытках брать на себя все заботы малыша. Дайте ребенку возможность проявлять себя в том, что ему действительно по душе, научите его заботиться о себе, учите чувству меру, бережному отношению к деньгам, уважению к старшим. В этом и есть настоящее проявление заботы и любви.
Любите своих детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.