5 Ложных Истин Которые Нам Внушали

ОшибкаВ начале XX века американский изобретатель Томас Эдисон пережил настоящую катастрофу. Его научно-исследовательская лаборатория, в которой хранились все идеи ученого, и откуда вышли его лучшие изобретения, сгорела дотла. Газеты того времени описывали это событие как «Худшее, что случилось в жизни гения науки», ведь в пепел превратились результаты десятков лет его работы!

Однако сам Эдисон посмотрел на эту ситуацию под совершенно другим углом, и вместо того, чтобы посыпать голову пеплом, решил, что жизнь дает ему великолепный шанс исправить массу ошибок, допущенных в процессе работы. Вскоре после пожара Эдисон сказал репортерам: «Очень хорошо, что сгорели все мои ошибки! Теперь можно начинать все с самого начала!». Что он, собственно, и сделал вместе со своими помощниками.

А ведь эта замечательная история могла бы повлиять и на вашу жизнь. Каким образом? Сколько раз вам внушали, что это крах, конец, тупик, а на деле это было лишь началом? А, может быть, вы сами перечеркивали собственные надежды? Не задумывались ли вы, что таким экстравагантным способом жизнь предоставляла вам еще один шанс?

В данной статье хочется рассказать о том, что далеко не все истины, которые нам внушали с самого детства, на поверку оказываются правдой. И наоборот, истина не перестает быть истиной, оттого, что ее игнорируют!

1. Сделай правильный выбор и не отказывайся от него

Со школьной скамьи нам методично внушают, что для успеха в жизни необходимо сделать правильный выбор и всегда идти до конца, не сходя с этого пути. Именно поэтому мы заставляем своих детей корпеть над школьной программой, заранее выбираем для них университет, решаем, чем они будут заниматься в жизни, внушая им, что это тот единственно правильный выбор, от которого зависит, проживут ли они счастливую жизнь. У ребенка в голове возникает лишь один вопрос: «А вдруг я ошибусь в выборе?» А ведь чаще всего именно так и происходит.

Правда состоит в том, что вы можете менять свой жизненный путь даже несколько раз на протяжении жизни. Начать сначала можно всегда, независимо от возраста и обстоятельств, и это прекрасно. Безусловно, начинания не бывают легкими, но это гораздо лучше, чем посвящать свою жизнь делу, которое тебе не подходит и к которому не лежит душа.

Правда в том, что нельзя выиграть в шахматы, всегда двигаясь только вперед. Порой необходимо отступить, чтобы занять более выигрышную позицию. Есть три важных слова, которые освободят вас от сожалений о прошлом и развеют страх перед будущим «Возьмите и сделайте…».

Что вы должны сделать? Все что угодно! Прекратите сидеть, ругая несправедливую жизнь и жалея себя. Поднимитесь и займитесь чем-нибудь новым, интересным, тем, что доставляет вам удовольствие. Если же у вас не получится, не отчаивайтесь, возможно, стоит попробовать что-то другое.

Перестаньте думать о будущем. Подумайте о том, что вы реально можете сделать здесь и сейчас, чтобы получить хотя бы маленькую пользу. Читайте или пишите, посещайте курсы повышения квалификации, форумы или мастер-классы. Будьте предприимчивыми и контактными, развивайте отношения. Все это многократно усилит ваши шансы изменить свою жизнь к лучшему, найдя именно ту стезю, по которой вам захочется идти по жизни.

Вывод: когда жизнь идет не так, не отчаивайтесь. Помните, жизнь прекрасна своей изменчивостью и непредсказуемостью, а потому смело шагайте вперед, четко осознавая, что окончание одного – это начало чего-то другого.

2. Дискомфорт – явление нежелательное

Дискомфорт – слегка неприятное ощущение, которое можно описать как легкое неудобство. Такое чувство человек испытывает в момент, когда покидает зону комфорта. К примеру, многие люди вбили себе в голову, что занятия спортом – это дискомфорт, и просто исключили их из своей жизни. Употребление овощей и зелени многие также воспринимают как дискомфорт, отдавая предпочтение мясным изделиям и фаст-фуду.

Почему так происходит? Отчасти потому, что большинство из нас выросло под пристальной родительской опекой, так сказать в «тепличных» условиях. В нашем подсознании прочно засело ощущение того, что дискомфорт – то состояние, которого следует избегать.

Но что получается. Мы считаем спорт и здоровую пищу дискомфортом, всячески избегая и того и другого, а в итоге теряем здоровье. Проблемы со здоровьем также сопряжены с дискомфортом, и чтобы избавиться от них мы пытаемся отвлечься, употребляя еще больше вредной пищи и тратя жизнь на нездоровые развлечения. Дискомфорт в итоге только растет, а мы не можем понять, что мы делаем не так, и почему так несчастны.

А ведь все очень просто: дискомфорт необходим каждому из нас для того, чтобы всегда быть в тонусе и постоянно совершенствоваться. Простое принятие небольшого дискомфорта каждый день может избавить вас от большинства существующих проблем, сделав здоровее, сильнее, успешнее и счастливее на долгие годы.

Неудачи, падения, утраты, потери и различные удары судьбы также относятся к дискомфорту. Это часть нашей жизни, и если судьба приготовила нам этот урок, необходимо выучить его, адаптироваться к нему, став опытнее и сильнее.

3. Горе – та ноша, которая с годами опустошает нас

Наверное, каждому из вас приходилось слышать о том, что долгая печаль негативно влияет на здоровье. Эту ложную истину внушают нам с самого детства. Смерть любимого человека или близкого друга воспринимается как что-то фатальное, после чего теряется смысл нашего существования. И даже слезы не приносят облегчения. Но если в первые дни после трагедии окружающие люди сочувствуют нам, то буквально через месяц наши слезы и отсутствие настроения воспринимаются настороженно.

Окружающие люди начинают отвлекать нас от тяжелых воспоминаний, внушая нам: «Слезами горю не поможешь». Но ведь это неправда. У каждого из нас свой период выздоровления душевных ран. Кто-то приходит в себя спустя две недели, а кому-то и года мало, чтобы перестала кровоточить незаживающая душевная рана.

Горе не убивает и не опустошает нас. Оно учит нас тому, что нужно любить и ценить своих близких, пока они живы и полны сил. А покинувшие нас любимые люди никогда не исчезнут из нашей памяти, а останутся ее частью, ведь горе не исчезает без следа. Оно словно перелом лодыжки, будет напоминать о себе легкой болью во время танца, но вы все равно будете продолжать танцевать, чуть прихрамывая.

Читайте также:

4. Все, что мы видим, слышим и осязаем – реально

Как часто мы с недоверием относимся к тому, что рассказывают другие люди, но при этом совершенно не сомневаемся в том, что видим сами. Мы искренне верим в то, что можем увидеть, потрогать руками или услышать собственными ушами. Вы удивитесь, но правдой это бывает далеко не всегда!

Каждый человек имеет свои собственные мысли, свои представления о жизни, что оказывает серьезное влияние на то, как он интерпретирует те или иные события в жизни. В народе это называется «Видим то, что хотим видеть». Наверное, именно поэтому одно и то же событие несколько людей видят совершенно по-разному. Каждый человек накладывает на произошедшее событие свою уникальную историю, собственные мысли и предположения, а это заметно меняет ощущения и искажает картину произошедшего.

Все это очень напоминает притчу о четырех слепцах, которые решили пощупать слона, чтобы понять, как он выглядит. Один трогал хвост, другой – хобот, третий – голову, а четвертый – туловище. В итоге каждый слепец «увидел» свое животное, совершенно не похожее на то, что представили остальные.

Что-то подобное происходит с каждым из нас. Один потерял близкого человека в результате несчастного случая. Другого предал любимый человек. Третьего уволили с работы, а четвертый подвергся дискриминации из-за своей жизненной позиции. Когда же мы сталкиваемся с событиями, которые вызывают у нас неприятные воспоминания, мы неосознанно накладываем на них негативные эмоции из нашего прошлого, что, собственно, и сужает наш взгляд.

Такое разное видение одного и того же события порой приводит к ссорам и вражде между родными и близкими людьми, а в некоторых случаях к настоящим конфликтам и вооруженным столкновениям между странами. Чтобы этого не случалось, в следующий раз, перед тем как излагать свое видение ситуации, задайтесь вопросами:

  • Как бы я описал это событие?
  • Могу ли я быть уверенным, что мой рассказ правдив?
  • Что я ощущаю, рассказывая о случившемся?
  • Мог бы я рассказать об этом событии иначе?

Позвольте себе взглянуть на произошедшее событие немного шире. Внимательно проанализируйте его и не держите заранее ответ в голове. Это поможет вам быть более объективным и не доверять полностью всему, что вы видите.

5. С вредными привычками невозможно расстаться

Люди, имеющие вредные привычки, при каждом удобном случае говорят о том, что с удовольствием расстались бы со своими нездоровыми пристрастиями, если бы это было возможно. На самом деле они лишь ищут отговорки, желая, чтобы задача по искоренению пристрастия стала в сотню раз легче, не глядя на то, насколько она проста сейчас. Человеку ведь легче совсем ничего не делать, чем делать хоть что-то.

По сути, проблема вредных привычек – вопрос исключительно нашего желания. Для избавления от них просто замените одно не самое полезное действие, другим, более полезным.

Вот пять самых распространенных вредных привычек:

  • нездоровое питание;
  • пассивность и отсутствие движения;
  • бесполезная трата времени;
  • многочасовые просмотры телепередач или компьютерные игры;
  • походы по магазинам и покупка ненужных вещей.

А теперь взглянем на полезные привычки, которыми можно заменить вредные:

  • начните включать в рацион здоровую пищу, которая вам нравится;
  • проводите свободное время с детьми и любимыми людьми;
  • возьмите за правило делать хотя бы по одному полезному делу в день;
  • если заскучаете – включите музыку и потанцуйте, поиграйте на музыкальных инструментах, прочтите хорошую книгу или посмотрите научно-познавательный фильм;
  • регулярно катайтесь на велосипеде, играйте в футбол с друзьями, совершайте пробежки или посещайте бассейн.

Не пытайтесь кардинально менять свою жизнь, ведь, как правило, ничего хорошего из этого не выходит. Начните с малого. Выберите одну полезную привычку и начните придерживаться ее буквально 5–10 минут в день. Можно рассказать своим близким и знакомым об изменениях в вашей жизни попросить их периодически контролировать вас, дабы вы не сбились с верного пути. В идеале, определите когда вы будете уделять время своей полезной привычке, например, сразу после возвращения с работы. Это поспособствует ее закреплению.

После того как пятиминутное выполнение упражнения перестанет вызывать у вас дискомфорт, понемногу увеличивайте время его выполнения, сначала до десяти минут, а затем все больше и больше. Таким способом вы добьетесь состояния, при котором полезная привычка станет необходимостью, и вам не придется заставлять себя выполнять ее. А следом вы можете вносить в свою жизнь новые полезные пристрастия.

Как видите, многие истины, казалось бы, проверенные самой жизнью, на поверку оказываются ложными. Возможно, по-новому взглянув на понятия, внушаемые с детства, вы встанете более открытыми, раскрепощенными, искренними и правдивыми, а значит, и более счастливыми!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.