5 Лучших Методов Лечения Остеохондроза В Домашних Условиях

Остеохондроз

Реалии современной жизни таковы, что практически треть населения Земли имеет какие-либо проблемы со спиной. Виной всему является снижение физической активности, или гиподинамия, при которой человек основную часть суточного времени проводит за компьютером, перед экраном телевизора и на сиденье автомобиля. Большинство людей настолько привыкли к периодическим болевым ощущениям в области спины, что считают это явление вполне обыденным и естественным. Между тем, дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника со временем будут прогрессировать, а болевой синдром приобретет ярко выраженный характер. Нетрудно догадаться, что речь идет о таком распространенном заболевании, как остеохондроз, который поражает межпозвоночные диски, связочный аппарат и суставные поверхности позвоночника. К слову, при данном недуге патологические изменения могут произойти не только в области поясницы, а также затронуть шейный и грудной отдел. Сегодня в любой аптеке можно без труда приобрести подходящее обезболивающее средство для приема внутрь, гели, кремы и мази местного применения, чтобы хотя бы на время устранить болевой синдром и снять воспалительный процесс при этом заболевании. Тем не менее, многие люди, особенно пожилого возраста, не доверяют аптечным лекарствам и предпочитают проводить лечение остеохондроза в домашних условиях народными средствами.

Причины развития болезни

Дегенеративные разрушительные процессы в межпозвоночных тканях приводят к потере эластичности хрящевого амортизационного диска, который теряет свою естественную форму, истончается и становится плоским. В результате на позвонки ложится дополнительная нагрузка, уменьшается ширина просвета между ними, что приводит к сдавливанию нервных корешков спинного мозга и возникновению болевого синдрома. Почему это происходит? Помимо малоподвижного образа жизни, развитию данной патологии способствуют наследственная предрасположенность, возрастные дистрофические изменения, излишняя масса тела, нарушение обмена веществ, плоскостопие, травмы спины, нервные и физические перенапряжения. Даже постоянное ношение обуви на высоком каблуке может вызвать перегрузку позвоночника. Также преждевременное старение межпозвоночных дисков характерно для бывших профессиональных спортсменов после резкого прекращения ежедневных тренировок.

Симптомы

Остеохондроз характеризуется чередованием периодов обострений и ремиссий, а его симптоматика зависит от места локализации патологического процесса. В частности, при поражении поясничного отдела человек испытывает постоянные ноющие боли в нижней части спины, а при резких движениях и чрезмерных физических нагрузках нередко возникает прострел – резкий болевой синдром. Болезнь сопровождается уменьшением объема движений, онемением нижних конечностей, нарушением мочеиспускания, появлением проблем с потенцией у мужчин и сбоями менструального цикла у женщин. Поражение шейного отдела позвоночника отзывается онемением пальцев рук, скованностью движения шеи, головной болью, мельканием «мушек» перед глазами, ухудшением зрения. При грудном остеохондрозе больного беспокоят колющие боли в области сердца, отдающие под лопатку и усиливающиеся при вдохе-выдохе. На основании вышесказанного легко заметить, что общим симптомом для всех подвидов остеохондроза является боль. Чаще всего ее все-таки можно терпеть и даже ходить на работу, но чтобы облегчить свое состояние, снять воспаление, расслабиться и успокоиться, многие обращаются за помощью к рецептам народной медицины.

1. Компрессы

Под компрессом подразумевается многослойная лечебная повязка, уменьшающая боли, отеки и снимающая воспаление. При обострении остеохондроза согревающие компрессы ставят ежедневно на протяжении минимум двух недель. Они улучшают циркуляцию крови в межпозвоночных тканях, понижают чувствительность нервных окончаний, снимают мышечные спазмы и восстанавливают обменные процессы в позвоночнике. Важное предостережение: при грудном остеохондрозе в острой стадии применение разогревающих компрессов не рекомендуется из-за их возможного негативного воздействия на сердце.

Камфорный компресс

Эфирное масло, которое добывают из камфорного дерева (японского лавра), обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом, а за счет местно раздражающего действия улучшает кровообращение в спинно-поясничном и шейном отделах позвоночника. Для приготовления компресса необходимо развести в 150 миллилитрах воды 100 миллилитров чистого медицинского спирта, 3 миллилитра камфорного масла, добавить немного молотого красного перца (на кончике ножа) и 20 капель йода. В полученном растворе намочить сложенные в несколько слоев марлю или бинт, приложить к болезненному участку тела, накрыть полиэтиленовой пленкой, обмотать сверху шерстяным шарфом. Такой лечебный компресс держат до тех пор, пока не появится сильное жжение кожи, после чего его снимают.

ЯблокиКомпресс из хрена и яблок

В корнях и листьях хрена содержится горчичное масло, обладающее согревающим эффектом, а в яблоках присутствует органическая кислота (из этого фрукта даже делают яблочный уксус), которая способствует уменьшению воспаления и болезненных ощущений в поясничном и шейном отделах позвоночника. Потребуется смешать натертые на мелкой терке небольшой корень хрена и одно яблоко, отжать излишки образовавшегося сока, сформировать лепешку и наложить ее на больное место. Сверху целебное местное средство накрыть клеенкой или пленкой из полиэтилена и зафиксировать, обмотав бинтом, либо теплой тканью. Такой компресс рекомендуется ставить ежедневно на всю ночь, пока не стихнет интенсивность болевого синдрома.

2. Аппликации

Не менее действенным народным методом лечения остеохондроза являются согревающие аппликации, при которых марлевую салфетку или кусок ткани (без наличия синтетики) смачивают в лекарственном растворе и накладывают непосредственно на болезненный участок тела. В отличие от компрессов аппликации держат на области очага воспаления непродолжительное время, в течение 30 – 40 минут, причем саму процедуру делают несколько раз в день. Лечебные аппликации оказывают рефлекторное воздействие на биологически активные зоны организма, усиливают кровообращение, снимают боль и воспаление, нормализуют функционирование нервно-мышечных элементов в области пораженных сегментов позвоночника.

Мыльно-керосиновая аппликация

Удивительно, но эффективным разогревающим и противовоспалительным действием обладает обыкновенный керосин. Еще наши бабушки его использовали при болях в спине. Конечно, запах при проведении такой процедуры будет исходить не очень приятный, но уменьшение болевого синдрома, действительно, наступает довольно быстро. Для аппликации необходимо смочить кусок хлопчатобумажной ткани в керосине, немного отжать и на одну из его сторон нанести слой хозяйственного мыла. Та сторона аппликатора, которая смочена керосином, накладывается на болезненный участок тела, а верхний намыленный слой не даст керосину испаряться. Аппликатор сверху накрывают клеенкой, утепляют слоем ваты и обматывают тело полотенцем. Уже через несколько минут в зоне воспаления можно ощутить разливающееся тепло и небольшое жжение, только при проведении данной процедуры больной должен находиться в положении лежа на спине.

АлоеМедовая аппликация с алоэ

При возникновении остеохондроза приверженцы апитерапии, безусловно, не обходятся без использования продуктов жизнедеятельности пчел. Одной из широко популярных процедур при дегенеративно-дистрофических процессах в тканях позвоночника является медовая аппликация с алоэ. Уникальный состав натурального меда говорит сам за себя. Это пчелиный продукт обладает разносторонними лечебными свойствами, в том числе устраняет воспалительные процессы и нормализует обмен веществ. А растение алоэ – это общеизвестный природный антибиотик и биостимулятор. Для аппликации понадобится приготовить настойку: развести в 100 миллилитрах водки 100 граммов меда и 50 граммов прокрученных на мясорубке листьев алоэ. Лечебное средство должно настояться в течение недели, после чего настойкой смачивают кусок мягкой холщовой ткани, накладывают на область спины, страдающую от остеохондроза, накрывают сверху клеенкой и обматывают тело теплым шерстяным шарфом. Такую аппликацию рекомендуется делать дважды в сутки.

3. Растирания

При болях в спине, сопровождающих остеохондроз, никак нельзя обойти вниманием растирания болезненных участков целебными мазями, приготовленными самостоятельно в домашних условиях. Для растирания используют скипидар, нутряное сало, барсучий или медвежий жир, и, конечно, лекарственные растения. Все природные компоненты в приведенных ниже рецептах оказывают эффективное противовоспалительное и болеутоляющее действие, а сама процедура растирания напоминает мини-массаж. Причем при застарелом хроническом течении болезни домашние мази можно использовать и при грудном остеохондрозе. Как правило, данную процедуру осуществляют 2 – 3 раза в день.

Мазь на основе подорожника и шалфея

Чтобы приготовить эту целебную мазь, необходимо смешать 40 граммов вазелина, 50 миллилитров растительного масла и по 2 столовые ложки измельченных листьев шалфея и подорожника. Полученную смесь нанести на больное место и втереть легкими поглаживающими движениями. После растирания спину нужно укутать теплой шерстяной тканью.

Можжевеловая мазь с лаврушкой

Другим действенным обезболивающим народным средством при остеохондрозе является домашняя можжевеловая мазь. Для ее приготовления понадобится одну чайную ложку измельченных листьев можжевельника и шесть чайных ложек мелко измельченного лаврового листа смешать с 12 чайными ложками растопленного сливочного масла, чтобы получилась масса однородной консистенции. Такой самостоятельно приготовленной мазью рекомендуется растирать места локализации остеохондроза дважды в сутки: днем и перед отходом ко сну.

4. Лечебные настои и отвары

Лечить остеохондроз можно не только наружными средствами, но и дополнительно воздействовать на болезнь изнутри организма с помощью целебных отваров и настоев. Травяные снадобья, принимаемые внутрь, тоже способны эффективно обезболивать, уменьшать интенсивность воспалительного процесса, стабилизировать обмен веществ и что немаловажно, снимать нервную возбудимость у больного человека. Всё это значительно сокращает сроки выздоровления.

Настойка сабельника

С давних времен в народной медицине при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в том числе позвоночника, использовался сабельник. Это лекарственное растение оказывает ярко выраженное анальгезирующее действие, восстанавливает структуру межпозвоночных тканей, устраняет онемение в конечностях. Для приготовления обезболивающей настойки потребуется смешать 200 граммов измельченного корня сабельника и 100 граммов корней калгана (лапчатки прямостоячей), после чего залить растительную смесь литром водки. Емкость с целебным средством должна настояться в течение 3-х недель. Затем настойку процеживают и принимают трижды в день по одной столовой ложке перед едой на протяжении месяца.

БрусникаБрусничный настой

Для противников алкоголя подойдет другой действенный рецепт, основанный на противовоспалительных свойствах листьев брусники. Приготовленный напиток по своей сути является лечебным чаем, который не только уменьшает болевые ощущения, но и оказывает оздоровительное действие на весь организм в целом. Следует одну столовую ложку измельченных брусничных листьев залить стаканом кипятка и дать настояться в течение часа. При обострении остеохондроза (совместно с наружными методами лечения) целебный напиток принимают дважды в сутки, только ежедневно нужно будет готовить новый настой.

Успокоительный лекарственный сбор

Чтобы успокоиться и снять напряжение с защемленных нервных корешков спинного мозга, рекомендуется приготовить настой из лекарственных трав, оказывающий спазмолитическое и седативное действие. Необходимо смешать по 2 столовые ложки календулы, солодки и мяты с одной столовой ложкой тысячелистника, залить смесь литром кипятка и дать настояться в течение 12-ти часов. Затем процеженный настой принимают трижды в день по трети стакана на протяжении всего курса лечения.

5. Лечебные ванны

Значительно ускоряют процесс реабилитации при остеохондрозе лечебные ванны, только при обострении данного заболевания их принимать не рекомендуется. Ванны с добавлением отваров из лекарственных трав расширяют кровеносные сосуды, улучшают обменные процессы, снимают мышечное напряжение, благотворно воздействуя на межпозвонковые структуры позвоночника. Для лечебных ванн используют такие целебные растения, как ромашка, мелисса, череда, чабрец, горец птичий, тимьян, хвощ полевой, березовые почки и листья. Если нет возможности самостоятельно запастись травами в весенне-летнюю пору, их всегда можно приобрести в любой аптеке. Основой для целительных ванн являются 250 – 300 граммов сушеной лекарственной травы (можно сделать сбор из нескольких растений), которые кипятят 20 минут в 5-ти литрах воды, процеживают и добавляют в уже набранную горячую ванну. Конечно, сами по себе реабилитирующие ванные процедуры справиться с болезнью не смогут, поэтому они являются лишь частью общего комплексного подхода к лечению остеохондроза народными средствами.

Таким образом, народная медицина накопила богатый опыт борьбы с остеохондрозом, но все-таки нетрадиционные методы лечения этого заболевания лучше всего использовать в тесном взаимодействии с медикаментозной терапией. Ведь болевой синдром в поясничной, шейной или грудной области позвоночника может быть острым на протяжении нескольких дней, а современные лекарственные препараты способны купировать боль в кратчайшее время. С этой целью используют анальгезирующие медикаменты (Баралгин, Седальгин, Парацетамол и др.), нестероидные противовоспалительные средства (Кетопрофен, Индометацин, Ибупрофен, Диклофенак и др.), а также местно-раздражающие и обезболивающие мази (Вольтарен, Дикловит, Финалгон, Фастум-гель и др.). В борьбе с остеохондрозом нельзя отказываться ни от каких лечебных средств, поскольку постоянная боль в спине и уменьшение объема движений негативно сказываются на работоспособности и качестве жизни абсолютно любого человека.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.