5 Лучших Рецептов Французской Кухни к Праздничному Столу

Рубрика: Интересно Почитать | 15.12.2015 | 0 Comments

Рецепты

Пожалуй, если задаться целью и подобрать одно-единственное слово, отражающее суть французской кухни, это будет слово «изысканно». Именно поэтому она так органично дополняет нашу традиционную праздничную кухню, с ее отголосками продуктового дефицита советских времен. Пугающая тенденция «побольше и посытнее» вполне может быть разбавлена французским шармом, шиком, лоском и изяществом!

В этой статье мы собрали несколько изысканных блюд, которые вполне можно приготовить к Новому году и любому другому празднику.

Форель, запеченная с авокадо и вином

Ингредиенты:

  1. 1 кг форели
  2. 1 крупная луковица
  3. 3 крупных плода авокадо
  4. 3 ст.л. белого вина
  5. 3 ст.л. лимонного сока
  6. 3 ст.л. растительного масла
  7. соль и молотый перец по вкусу.

Как готовить:
Филе форели промыть и слегка обсушить, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на 15-20 минут для маринования. Очистить луковицу и авокадо от кожуры. Лук нарезать кольцами, авокадо – кубиками обжарить в масле до легкого румянца. Снять с огня, добавить вино и дать немного настояться. Затем выложить в смазанную растительным маслом форму, сверху равномерно разложить рыбное филе, накрыть фольгой и запекать 30 минут.

Мусс из креветок и маскарпоне

Блюдо подается в тарталетках.

Ингредиенты:
1. 300 г креветок
2. 300 г сыра маскарпоне
3. 120 мл жирных сливок
4. половинка лимона
5. корень петрушки
6. 100 г зелени петрушки
7. соль и белый молотый перец по вкусу.

Как готовить:
Сварить креветки в воде с измельченным корнем петрушки, ломтиками лимона и небольшим количеством соли. Слить воду, очистить креветки, взбить вместе с сыром и сливками в воздушную пышную массу. Добавить 1 ст.л. измельченной зелени петрушки, белый перец и соль по вкусу, разложить в тарталетки, украсить листочками петрушки.

Салат с тунцом и анчоусами

Ингредиенты:

  1. 1 банка консервированного тунца в собственном соку
  2. 250 г салата
  3. 150 г соленых анчоусов
  4. 2 вареных яйца
  5. 1 свежий огурец
  6. 2 свежих помидора
  7. 1 луковица (синяя)
  8. 2 ст.л. маслин
  9. 1 ст.л. винного уксуса
  10. 1 ст.л. оливкового масла
  11. соль по вкусу.

Как готовить:
Слить сок с тунца и мелко его нарезать. С анчоусов срезать филе и также измельчить. Смешать рыбу с луком, нарезанным кольцами, дольками вареных яиц, маслинами. Выложить все в салатник, добавить огурец, нарезанный кубиками, ломтики помидоров, масло, уксус и соль по вкусу.

Гратен с креветками

Ингредиенты:

  1. 200 г креветок
  2. 100 г твердого сыра
  3. 1 луковица (синяя)
  4. 1 ст.л. оливкового масла
  5. 1 стакан жирных сливок
  6. 2 зубчика чеснока
  7. 1 горький красный перец
  8. 3 ст.л. лимонного сока
  9. соль по вкусу.

Как готовить:
Очистить креветки и залить лимонным соком. Измельчить лук, обжарить в разогретом масле в течение 5 минут, добавить мелко рубленый чеснок и горький перец. Перемешать, подрумянить еще 3-4 минуты, разложить в керамические горшочки. Сверху выложить креветки, залить сливками и посыпать тертым сыром. Посолить по вкусу и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.

На первый взгляд может показаться, что в подборке рецептов явный перекос в сторону рыбы и морепродуктов. Однако именно этих продуктов обычно так не хватает на нашем новогоднем столе! Так почему бы не воспользоваться случаем и не порадовать гостей мастерски приготовленными форелью и креветками, а также вкусным рыбным салатом?

А на закуску – классический французский десерт!

Крем-брюле

Ингредиенты:

  1. 8 куриных желтков
  2. 3 ст.л. сахарной пудры
  3. 2 стакана жирных сливок
  4. 1 пакетик ванильного сахара
  5. 3 ст.л. сахара для карамельной корочки.

Как готовить:
Взбить куриные желтки с сахарной пудрой до получения однородной светлой массы. Добавить сливки и ванильный сахар, еще раз как следует взбить и разлить в формочки. Поместить в разогретую до 170 градусов духовку (в глубокий противень, до половины заполненный водой). Готовить1 час или чуть больше, остудить. Перед подачей на стол посыпать сверху сахаром и поместить в разогретую духовку с верхним нагревом (чтобы на поверхности десерта образовалась карамельная корочка).

Конечно, 5 рецептов – это слишком мало для того, чтобы в полной мере оценить великолепие французской кухни. Но как путь в тысячу миль начинается с первого шага, так и знакомство с новыми кулинарными традициями начинается с нескольких удачно приготовленных блюд. Верьте в себя и готовьте с любовью!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!