5 Натуральных Средств Которые Помогут Сохранить Зрение

ЗрениеСтарение неизбежно, а вместе с ним ухудшается и наше зрение. Более того, сегодня и молодым людям очень сложно сохранить зрение на должном уровне, ведь образ жизни современного человека самым негативным образом влияет на нашу способность видеть.

Глаза ежедневно испытывают колоссальное напряжение, а все из-за телевизоров, телефонов, планшетов и других электронных устройств, с которыми неразрывно связана наша жизнь. Но, даже оградив себя от телевизионной и компьютерной техники, мы не вернем себе идеальное зрение, а все потому, что ключевое влияние на здоровье глаз оказывает правильное питание. С его помощью действительно можно остановить процесс ухудшения зрения, а в некоторых случаях даже улучшить зрительную функцию.

В данной статье расскажем о 5 натуральных средствах, которые помогут сохранить здоровье ваших глаз.

Строение органов зрения

Форма и длина глазных яблок, а также толщина линзы (хрусталик), влияют на способность видеть объекты крупным планом и на расстоянии. Сетчатка, расположенная на задней части глазного яблока, имеет светочувствительные клетки, которые играют ключевую роль в нашей способности смотреть на окружающий мир.

Макула или желтое пятно, находится в самом центре глазной сетчатки, в котором фокусируется пучок света. Она отвечает за центральное зрение. Благодаря макуле мы с легкостью различаем мелкие детали, вот только дегенерация желтого пятна существенно ухудшает работу всей зрительной системы.

Для сохранения нормальной зрительной функции макула защищена каротиноидами, т.е. желтым пигментом, который состоит из трех важных компонентов – лютеина, зеаксентина и мезо-зеаксентина. Эти соединения поглощают световые потоки и защищают желтое тело от воздействия ультрафиолета и синего света.

Яйца1. Лютеин, зеаксентин и мезо-зеаксентин

Эти каротиноиды являются растительными соединениями, которые обладают мощными антиоксидантными способностями. Наш организм не вырабатывает такие пигменты, их мы получаем с пищей. Лютеин и зеаксантин мы получаем из темно-зеленых листовых овощей, в частности из капусты, шпината, болгарского перца, шафрана и кукурузы. А вот мезо-зеаксантин синтезируется организмом, хотя и присутствует у некоторых видов рыб.

Можно сделать вывод, что от правильного питания, и соответственно, от нормального функционирования макулы зависит четкость зрения, способность различать цвета, видимость в сумерках и темноте, а также уровень защиты от синего цвета и УФ-излучения.

Вот что на этот счет говорит профессор Лондонского университета Джон Барбур: «С годами у меня начало портиться зрение. Развилась миопия, но что еще хуже, я практически перестал различать синие и желтые цвета. А еще у меня серьезно ухудшилось ночное зрение и зрение в сумерках, из-за чего пришлось отказаться от управления автомобилем. Возможно, к этому привел сахарный диабет, с которым я борюсь уже не первый год.

Эта ситуация привела меня к необходимости принимать биодобавки с лютеином и зеаксентином. Спустя три месяца я действительно заметил существенные улучшения. Стал четче различать предметы, а мое зрение в сумерках заметно обострилось! Но, что самое невероятное, улучшилось мое восприятие синего и желтого цветов!».

Некоторые исследования показывают, что регулярный прием этих питательных веществ может приостановить возрастную дегенерацию желтого пятна. А ведь именно этот патологический процесс является причиной развития катаракты, которая постепенно приводит человека к слепоте.

АбрикосыСколько лютеина и зеаксентина нужно организму?

Для оптимального поддержания функции зрения необходимо, чтобы в организм ежедневно поступало 10 мл лютеина и около 2 мг зеаксентина. Более того, исследование показало, что ежедневное поступление в организм 10 мг лютеина, 10 мг зеаксентина и 2 мг мезо-зеаксентина в течение года позволило нормализовать зрение у людей, которые к началу эксперимента страдали от миопии средней степени (3–6 диоптрий).

Тем не менее, статистика показывает, что среднестатистический человек в день получает не более 2 мг лютеина из своего рациона. И тут возникает вопрос, разве не должны мы принимать добавки, для улучшения зрения? Безусловно, добавки помогают восстановить уровень этих пигментов в организме, однако всего этого можно достичь при помощи правильного питания. Итак, что должно быть на вашем столе, чтобы улучшилось зрение?

Как было сказано выше, лютеин и зеаксентин присутствуют в зеленых листовых овощах, прежде всего в капусте и фасоли, брокколи, сельдерее и шпинате. А вот зеаксентина в такой зелени содержится слишком мало. Для восполнения этого вещества в организме стоит обратить внимание на оранжевый перец, который является лидером по содержанию зеаксентина. Много зеаксентина содержится в моркови и кукурузе. Кроме того, вы сможете найти это вещество в желтых и оранжевых фруктах (апельсинах, мандаринах и ананасах, лимонах и абрикосах).

Отдельно скажем о яйцах, точнее о яичном желтке, который является щедрым источником лютеина и зеаксентина, а также содержит ценные жиры и белки. И пусть желтых пигментов в желтке меньше, чем в растительной пище, он почти полностью усваивается организмом, да к тому же увеличивает поглощение каротиноидов из любой другой пищи! В этом плане, съедая буквально 4 яйца в неделю, вы увеличите поглощение каротиноидов из пищи в 8 раз!

Кстати, обращайте внимание на яйца, которые употребляете в пищу. В яйцах с оранжевой скорлупой, у которых желток имеет ярко-оранжевый окрас, содержится максимальное количество лютеина и зеаксентина. Напротив, белые яйца с желтком едва желтоватого окраса  содержат минимум полезных веществ, и несут их куры, сидящие на неестественной для них зерновой диете.

Вишня2. Витамин C борется с катарактой

Для борьбы с этим опасным заболеванием применяют лекарства в виде капель, однако если катаракта прогрессирует, единственным способом помочь больному сохранить зрение является операция. Именно поэтому болезнь важно своевременно обнаружить и начать лечение. Причем остановить развитие катаракты помогают не только лекарства, но и продукты, богатые витамином C.

По словам ученых, потребление витамина C в высоких дозах позволяет затормозить, а то и вовсе прекратить развитие катаракты – второй важной причины потери зрения. А ведь статистика говорит о том, что к 80 годам более 50% всех лиц преклонного возраста имеют ту или иную степень катаракты.

Американские ученые в течение 10 лет проводили исследование, в котором приняло участие 320 человек в возрасте от 50 до 80 лет. Исследование показало, что люди, которые перешли на диету с высоким потреблением продуктов богатых витамином C, на 30% снизили вероятность развития катаракты. Причем, положительный эффект был замечен лишь при употреблении натуральных продуктов с витамином C, тогда как добавки с этим витамином таким действием на зрение не обладали.

Известно, что высоким содержанием витамина C обладают цитрусовые фрукты, в частности, апельсины и лимоны, грейпфрут и киви. Однако самым большим содержанием данного витамина славится барбадосская вишня. Одна такая вишенка содержит всего 1 калорию и 80 мг витамина C. Логично, что лицам с проблемами зрения стоит обратить внимание на этот, без сомнения, полезный продукт.

авокадо3. Незаменимые кислоты Омега-3 снижают риск слепоты у диабетиков

Известно, что сахарный диабет бьет по всем органам жизнедеятельности, в том числе и по зрению человека. Бороться с болезнью сложно, однако противостоять ей можно. И не последнюю роль в этом играют незаменимые кислоты Омега-3.

В недавно проведенном исследовании было установлено, что диабетики, которые дважды в неделю употребляли блюда с красной рыбой и благодаря этому получали по 500 мл жирных кислот Омега-3, в течение года снизили риск диабетической ретинопатии на 48 процентов. А ведь диабетическая ретинопатия – серьезное осложнение сахарного диабета, которое снижает поступление крови к сетчатке глаза и постепенно приводит больного к слепоте.

Жирные кислоты Омега-3 обеспечивают поддержку клеточных мембран, благодаря чему защищают сетчатку от повреждения. Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что лица, употребляющие в достаточном количестве эти ценные кислоты, снижали риск дегенерации желтого пятна на 60%.

В каких же продуктах содержатся кислоты Омега-3? Прежде всего, это морская рыба. Самым полезным в этом плане является дикий аляскинский лосось, который растет в экологически чистых условиях. Огромную пользу принесут также маленькие холодноводные рыбы – сельдь, сардины и анчоусы. Из растительных продуктов изучаемыми кислотами богаты орехи и семечки, бобовые культуры и зародыши пшеницы. Кроме того, данные вещества можно найти в овощах (шпинат и цветная капуста), фруктах (малина, клубника, авокадо), а также растительных маслах (ореховое и льняное).

Читайте также:

Лосось4. Астаксантин – один из лучших защитников глаз

Об этом каротиноиде известно не так много, однако ученые установили, что это очень сильный антиоксидант, который способен защитить наше зрение.

Обнаружили астаксантин в микроводорослях, где он выполняет функцию снабжения водорослей водой, предотвращая их пересыхание и защищая от воздействия ультрафиолетовых лучей. Помимо водорослей это ценное вещество присутствует в организмах морских обитателей, которые кормятся водорослями (лосось, криль и моллюски).

Астаксантин является более мощным антиоксидантом, чем лютеин и зеаксантин. На сегодняшний день доказано, что этот каротиноид защищает глаза от катаракты и диабетической ретинопатии – двух ключевых причин нарушения зрения. Кроме того, он способен справиться с воспалительными заболеваниями глаз, такими как ирит, ретинит, кератит и склерит. Отмечается также, что этот каротиноид легко проникает в ткани глаза, защищая органы зрения от воздействия УФ-излучения и предупреждая повреждение нейронов в слоях сетчатки. А еще астаксантин способен регулировать давление в глазах и поддерживать нормальную остроту зрения.

В норме наш организм должен получать от 4 мг астаксантина и более. Для этого можно употреблять пищевые добавки с каротиноидом, не забывая также добавлять в свой рацион крилевое масло и филе лосося.

Черная Смородина5. Антоцианы в ягодах приносят пользу вашим глазам

Синие и пурпурные ягоды, такие как черная смородина или черника могут похвастаться высоким содержанием антоцианов. Причем черная смородина является абсолютным лидером по содержанию этих растительных гликозидов. К тому же в них содержатся жирные кислоты, которые славятся своим противовоспалительным действием. В этом плане особую пользу приносит масло из черной смородины, которое можно употреблять круглый год. Хотя и о самих ягодах в летний период забывать не стоит.

Черника также содержит большое количество антоцианов. Эта ягода чрезвычайно полезна в случае начальных дегенеративных процессов желтого пятна. Ученые говорят о том, что регулярное добавление черники в свою пищу помогает избежать макулярной дегенерации и катаракты. Если же говорить о дозировке антоцианов, то положительные результаты экспериментов требовали ежедневного поступления в организм 100 мг этого вещества.

Когда вы ищете в аптеке биодобавку с черникой, обратите внимание, чтобы в ее составе присутствовало 10–20 мг лютеина и 1-2 мг зеаксентина. Если вам нужна профилактика, принимайте до 100 мг антоцианов в день, но если вам нужно лечение и улучшение зрения, следите за тем, чтобы в организм ежедневно поступало 160 мг этого вещества.

Как видите, в природе встречается немало растительных продуктов, которые могут поддерживать здоровье наших глаз не хуже лекарственных препаратов. Возможно, обратив на них внимание и добавив эти продукты в свой рацион, вы никогда не столкнетесь с проблемами зрения.
Крепкого вам здоровья!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.