5 Полезных Продуктов Питания Помогающих Быть Здоровым

Мед - Чеснок - ЛимонС наступлением холодов организм начинает подвергаться серьезным испытаниям. Чтобы не оказаться в постели с простудой и высокой температурой, употребляйте в пищу пять полезных продуктов питания, способных сыграть важную роль в защите здоровья.

Первый из них – хорошо знакомый всем чеснок, способствующий укреплению иммунной системы. Этот овощ в течение многих столетий славится как настоящий кладезь витаминов. Он обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, содержит фитонциды (летучие вещества с сильным запахом), способные угнетать рост болезнетворных бактерий. Чеснок способствует очищению печени и помогает восстанавливаться после серьезных нагрузок и стрессов. Однако больше всего пользы принесет этот великолепный овощ при употреблении его в сыром виде, без использования термической обработки.

Еще один супер-продукт, стимулирующий работу иммунной системы, – корень имбиря, содержащий много витаминов, эфирных масел и минеральных веществ. Имбирь насыщен витамином C, ретинолом, витаминами группы B и по своим бактерицидным свойствам практически не уступает чесноку. Кроме того, он благотворно влияет на пищеварение, стимулирует аппетит, нормализует процесс выделения желудочного сока и желчи. Вдобавок корень имбиря помогает бороться с тошнотой при токсикозе во время беременности. Можно повысить иммунитет, просто добавляя имбирь в различные блюда – он прекрасно сочетается со всевозможными продуктами. Антивирусный и общеукрепляющий эффекты оказывает имбирный чай; для большей пользы можно добавить в него лимон и немного меда.

Говоря о продуктах, повышающих иммунитет, нельзя не упомянуть лимон. Чай с кусочком лимона уже много лет является традиционным средством, применяемым в России при лечении многих болезней. Однако пить его нужно правильно – не погружая лимон в заварку, так как термическая обработка, как и длительный контакт с воздухом, приводит к потере большей части полезных свойств лимона. Чтобы этого не произошло, пейте лимонный сок, добавляя его в обычную воду, или ешьте лимон после чашки чая – так он полностью сохранит витамины и другие полезные вещества. Основную ценность этот фрукт представляет благодаря большому содержанию витамина С. Для активизации иммунной защиты в периоды инфекционных и респираторных заболеваний можно дважды в день принимать смесь меда и лимона, пропущенного через мясорубку или измельченного в блендере.

Уже несколько тысячелетий мед известен как средство от всех болезней. И недаром – он обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, антистрессовыми свойствами. Его употребление во время простуды ускоряет выздоровление. Ежедневный прием меда эффективно повышает иммунитет и позволяет реже болеть. Чтобы активизировать защитные ресурсы организма, специалисты рекомендуют принимать мед во время завтрака и ужина.

Завершающим этот список полезных продуктов питания, но далеко не последним по своим полезным свойствам является кефирный грибок, оказывающий благотворное воздействие на пищеварение и микрофлору кишечника. Данный продукт полезен детям с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто часто болеет и имеет проблемы с пищеварительной системой. В кефире содержится много витамина D и кальция, укрепляющих костную ткань, улучшающих кроветворение и стимулирующих синтез борющихся с вирусами и микробами антител. Максимального эффекта можно достичь, употребляя свежий кефир с минимальным сроком годности; в нем отсутствуют искусственные консерванты и содержится максимальное количество полезной микрофлоры. Будьте здоровы!

  • Виктория

    Насчет лимона: можно поспорить о большом содержании винамина С в лимоне, например, в киви и сладком перце его содержится намного больше!

  • Имя (обязательно)

    по моему есть продукты получше лимона по содержанию витамина С и не менее полезных.

  • Владимир

    Полезная статья, спасибо.

  • Петр

    Очень к стати, когда за окном чуть больше нуля и моросит дождь

  • bolonezi

    Я хоть и не очень люблю лук и чеснок, я бы даже сказала что их не переношу, но в период простуд я переступаю через себя и все равно начинаю их есть. Лучше уж таким способом укрепить себе иммунитет, чем потом лежать с температурой и насморком..

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.