5 Причин Использовать Рисовую Воду Для Своего Здоровья

Рисовая ВодаОтварив рис, мы, как правило, не задумываясь, сливаем рисовую воду. И совершаем в этот момент серьезную ошибку! Японки и китаянки никогда бы так не поступили, а все потому, что они точно знают – рисовая вода является эликсиром молодости и красоты. Она возвращает коже здоровье, делает пышной шевелюру, да к тому же помогает худеть.

Испокон веков в Южной Азии женщины умывались, ополаскивали волосы и даже купались в рисовой воде. И делалось это не только в целях экономии воды, но и потому что вода, в которой варился рис, сохраняет в себе витамины, минералы и аминокислоты, в том числе феруловую кислоту, обладающую антиоксидантными свойствами, и вещество аллантоин, которое славится своим противовоспалительным действием. В данной статье подробно расскажем о чудодейственной силе рисовой воды и рецептах, которые помогают поддерживать красоту и молодость.

1. Рисовая вода для здоровья вашей кожи

Нужно сказать, что рисовая вода является идеальным средством для поддержания здоровья кожи. Это совершенно недорогое и невероятное полезное средство, которое при регулярном применении утром и вечером позволяет получить следующий результат:

  • очищает поры, избавляя от черных точек;
  • сужает расширенные поры;
  • отбеливает дерму;
  • позволяет получить сияющую, шелковистую кожу;
  • обновляет верхний слой кожи;
  • стимулирует кровообращение в верхних слоях эпидермиса;
  • способствует заживлению свежих рубцов;
  • замедляет процесс старения кожи;
  • прекрасно подтягивает щеки и подбородок;
  • разглаживает мелкие морщинки.

Как же воспользоваться им, спросите вы? Для поддержания тонуса кожи, ее насыщения и возвращения прежнего сияния, лучше приготовить тоник. А если вам необходимо очистить и отбелить кожу, избавить ее от прыщей и угревой сыпи, воспользуйтесь нежным скрабом из риса.

Тоник для всех типов кожи

Рисовая водичка идеально подойдет для любого типа кожи. И даже обладательницы чересчур нежного эпидермиса могут не переживать, их кожа не ощутит никакого раздражения.

Чтобы приготовить тоник из рисовой воды, потребуется взять один стакан сырого, нешлифованного риса и, залив его литром воды, оставить на 1 час настаиваться. За это время из риса в воду попадут ценные минеральные вещества, и она станет поистине целебной. После этого размокший рис следует размять деревянной ступкой до получения кашеобразной массы, и оставить еще на 10 минут. Останется лишь процедить рис через марлю, а полученную воду слить в стеклянную емкость. Хранить это удивительное средство нужно в холодильнике, но не более 4-5 дней.

Если же у вас есть больше свободного времени, вы можете приготовить ферментированную рисовую воду. Такая водичка не только очистит кожу и вернет ей шелковистость, но и прекрасно подтянет ее, избавив от морщин, а также убрав прыщи, угри и фурункулы. Приготовить ферментированную воду не составит труда.

Готовую рисовую воду после процеживания следует перелить в стеклянную емкость и поставить в теплое темное место (например, в шкаф) на 2-3 дня. В это время в воде начнется процесс брожения, т.е. ферментирования. Спустя отведенное время чуть прокисшую смесь следует отправить на огонь, чтобы процесс брожения прекратился. Дав такому средств остыть, добавьте в него несколько капель ароматного эфирного масла (на ваш вкус), и отправьте в холодильник. Хранить ферментированную воду можно не более 5 дней.

Как использовать тоник

Пользоваться тоником можно по-разному. К примеру, если у вас получилось много водички, по утрам и вечерам можно ополаскивать ей лицо. Если же жидкости немного, можно смочить в ней ватный тампон и протирать лицо, а спустя 5 минут ополоснуть его проточной водой.

Добавим также, что жирную кожу можно обрабатывать неразведенной рисовой водой, а вот для нежной и слишком чувствительной кожи такое средство нужно разбавить чистой водой в пропорции 1:1.

Что характерно, буквально через несколько недель ежедневного применения тоника, вы заметите, какой великолепный матовый тон приобрела ваша кожа, как она подтянулась и посветлела.

Нежный скраб из рисовой водички

После приготовления рисовой воды не спешите выбрасывать жмых. Ни одна японка так не поступит, а все потому, что из этого средства получается великолепный скраб, прекрасно очищающий кожу от черных точек и пигментации.

Для того чтобы приготовить скраб, просто добавьте в рисовый жмых 1 ч.л. льняного или оливкового масла, а также капните туда же 5 капель лимонного сока. У вас получится самый нежный скраб, который вы когда-либо наносили на кожу. Просто наносите это замечательное средство на лицо, руки, шею и зону декольте, слегка втирая его при этом, а спустя 20 минут смойте теплой водой. Проводите такие процедуры раз в 1-2 недели, и вскоре вы заметите, что ваше лицо очистилось, а портящая кожу угревая сыпь значительно уменьшилась или пропала вовсе.

Рис2. Рисовая вода для стройной фигуры

Думаете, рисовая вода способна заботиться лишь о коже? Оказывается, в ней скрыт один из секретов стройности женщин Востока. Пока представительницы западных стран изнуряют себя диетами, восточные красотки просто заменяют один из приемов пищи рисовой водой, чувствуя себя при этом великолепно и радуясь своей изящной фигурке.

В чем чудодейственная сила этой воды? Оказывается, рисовая вода содержит много крахмала, который является эффективным сорбентом, выводящим из организма токсины, шлаки и радионуклиды. Более того, крахмал нормализует пищеварение, благодаря чему жиры лучше расщепляется и меньше откладываются в виде жировой клетчатки. Добавьте также, что рисовая вода содержит практически весь набор полезных минералов, включая бор и ванадий, нужные организму аминокислоты и витамины (A, С, PP, E, H).

Готовится средство для похудения следующим образом. Возьмите один стакан чистого риса, залейте его 7 стаканами воды и варите такую смесь на протяжении 30 минут на малом огне. Процедив отвар, дайте ему остыть и принимайте его по 250 мл вместо завтрака или ужина. Если вкус воды покажется вам слишком пресным, можете добавить в нее немного соли. Однако если вы посчитаете такое блюдо слишком скудным приемом пищи, можете варить на рисовой воде овощной супчик.

Практика показывает, что если заменять таким блюдом один из приемов пищи (лучше ужин), за месяц можно похудеть примерно на 5–7 килограммов, причем это будет правильное похудение, при котором организм потеряет не воду и мышцы, а жировые отложения. Правда, чтобы получить такие отличные результаты, кроме перехода на рисовую воду следует отказаться от животных жиров, которые содержатся в жирном мясе и рыбе, а также сократить потребление сдобы и сладостей. Кстати, если вам будет неприятно употреблять несоленую рисовую воду, можете добавить в нее несколько капель лимонного сока.

Лишь неопытному человеку покажется, что на ужин вы будете принимать простую воду. На самом деле это полезное снадобье, которое укрепит ваш организм, наполнит его полезными веществами и улучшит работу всех органов и систем.

Следует лишь помнить, что худеть при помощи такого отвара могу не все. Например, от этого средства лучше отказаться лицам с сахарным диабетом и воспалением поджелудочной железы. Правда, в случае диабета рисовый отвар употреблять можно, но это должно быть средство, приготовленное на коричневом рисе.

Читайте также:

3. Рисовая вода для красоты и здоровья волос

А еще жительницы Японии и Китая используют рисовую воду для укрепления и оздоровления волос. К слову, именно поэтому даже у 70-летних жительниц Юго-Восточной Азии практически нет седых волос, а с такими проблемами как выпадение волос они не сталкиваются совсем.

Секрет здоровья пышной шевелюры прост: нужно лишь регулярно мыть голову забродившей рисовой водой, массируя при этом кожу головы в течение 5 минут, а затем смывая проточной водой. Выполняя такую процедуру 2 раза в неделю, вы перестанете волноваться за здоровье своих волос. Они станут мягкими словно шелк, но при этом крепкими, перестанут выпадать и сечься на кончиках.

Вам даже не придется специально готовить средство для ополаскивания. Просто, отваривая рис на гарнир, не выливайте воду, а переливайте ее в стеклянную посуду и оставляйте на 1-2 суток для брожения. В это время в рисовой воде появляются вещества, которые запускают процесс обновления клеток. Это и способствует сохранению красивой, сияющей шевелюры.

Рис4. Рисовая вода для очищения организма

Кстати, выше мы уже упоминали о том, что рисовая вода содержит вещества, которые обладают детоксикационными свойствами. В этом плане употребление данного средства внутрь позволяет быстро и эффективно вывести из организма накопления слизи, шлаки, токсины и прочие продукты обмена, которые засоряют организм, нарушая его нормальное функционирование.

Перечислим случаи, которые должны заставить вас задуматься об имеющемся засорении организма и необходимости пить рисовую воду. Это такие состояния, как:

  • частые головные боли и головокружения;
  • частые простудные заболевания;
  • усталость и раздражительность;
  • проблемы с засыпанием и бессонница;
  • бледность кожи и появление угревой сыпи;
  • неприятный запах изо рта;
  • появление проблем со стулом;
  • проблемы с желудком;
  • боли в суставах.

Использование риса и рисовой воды для очищения организма

Взяв 4 стеклянных емкости, насыпьте в первую 30 г риса (ок. 2 ст.л.) и залейте 150 мл воды. Каждый следующий день  нужно насыпать в стеклянную емкость по 30 г риса и 150 мл воды, пока не заполнятся все четыре. В течение четырех дней рис нужно настаивать, ежедневно промывая его и заливая новую воду. С наступлением пятого дня рис из первой банки необходимо проварить 5 минут и съесть на завтрак, выпив при этом 200 мл свежеприготовленной рисовой воды (как в рецепте для похудения). А в опустевшую банку нужно засыпать новую порцию риса и залить его водой. Ежедневно проводите подобную процедуру, завтракая исключительно отварным рисом и запивая его рисовой водой. Уже через полтора месяца такой диеты вы заметите, что мучающий вас артрит, артроз или остеохондроз, уже не беспокоит как прежде или вовсе исчез. Да и вес начнет приходить в норму.

5. Рисовая вода как средство от диареи

Маленькие детишки часто страдают от диареи, а все потому, что их пищеварительная система еще окончательно не сформировалась, и в организме недостаточно ферментов для полноценного переваривания пищи.

Когда диарея у малышей сопровождается высокой температурой, болями в животе и выделением слизи, стоит немедленно показать ребенка врачу. Однако если диарея появилась одна, без других угрожающих симптомов, ее можно лечить самостоятельно, при помощи рисовой водички. К слову, этим способом пользовались еще наши бабушки.

Чтобы приготовить средство от диареи возьмите 100 г рисовой муки (или просто измельчите в кофемолке крупу), и 1 литр воды. Залейте муку стаканом воды и хорошо перемешайте. Оставшуюся воду доведите до кипения, после чего начните вливать в нее разведенную рисовую муку тонкой струйкой. Не забывайте постоянно помешивать при этом. Проварите такую кашицу 5 минут, дайте ей время остыть и можете кормить ею своего малыша, избавляя его от проблем со стулом. Правда подходит такое средство для детишек, достигших 6-месячного возраста.

Кстати, рисовая каша может стать отличным прикормом для вашего малютки. Если кроха плохо прибавляет в весе, после консультации с педиатром можно прикармливать его рисовой кашкой. Готовится она просто: залейте 100 г рисовой муки 50 мл молока, посолите и отправьте смесь на огонь. Варите кашу в течение 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты и дайте каше остыть. Прикорм готов!

Теперь вы знаете, какой полезной может быть обыкновенная, на первый взгляд, рисовая вода. Применяйте ее для пользы организма, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.