5 Причин По Которым Не Нужно Принимать Статины

Рубрика: Здоровье | 05.02.2017 | 0 Comments

Таблетки

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной проблемой медицины. Именно они чаще других приводят человека к смерти и именно от них неустанно ищут лекарства ученые всего мира.

В настоящее время известно, что ключевой причиной сердечных приступов является налипание холестериновых бляшек на стенки кровеносных сосудов и образование тромбов из того же холестерина. Для борьбы с липопротеидами низкой плотности (холестерином), еще в 70-х годах прошлого века японский ученый Акиро Эндо разработал особый препарат. Правда денег за свое открытие он не получил, зато обогатились фармацевтические компании, которые на основе изобретения ученого начали выпускать синтетические статины.

На сегодняшний день известно о 6 видах статинов. Это Аторвастатин и Росувастатин, Правастатин и Флувастатин, Симвастатин, а также комбинация из Симвастатина и Эзетимайба. Благодаря обширной рекламе эти невероятно популярные препараты считаются лучшими средствами от проблем с сосудами и развития сердечных приступов. Недаром же сегодня их принимает каждый 4-й человек в мире, достигший 45-летнего возраста!

Вот только статистика говорит о том, что увеличение приема статинов не привело к снижению инфарктов и инсультов. Наоборот, количество людей, столкнувшихся с осложнениями сердечно-сосудистых заболеваний, неуклонно растет. Все это приводит к мысли, что статины не способны противостоять поражению сосудов и даже ухудшают имеющуюся ситуацию. И сегодня к отказу от приема статинов есть немало предпосылок. Давайте изучим их.

СтатиныПочему не следует принимать статины

1. Не избавляют от сердечно-сосудистых заболеваний
Главным предназначением статинов является снижение уровня холестерина, являющегося серьезным фактором развития сердечно-сосудистых патологий. Однако повышенный холестерин, хоть и важная, но отнюдь не единственная причина заболеваний сердца. К этим болезням приводит развитие диабета, постоянные стрессы, отсутствие физической активности, артериальная гипертензия, курение и много других серьезных факторов. Не потому ли прием статинов не улучшает статистику по снижению заболеваний сердца и сосудов?

Медицинские эксперты и вовсе пришли к выводам о том, что прием статинов приносит пользу всего 1% пациентов. То есть, из 100 больных, регулярно принимающих эти препараты, риск инфаркта или инсульта серьезно снижается лишь у одного человека! Дело в том, что рекламируя эти фармакологические средства, производители апеллируют показателями так называемого «относительного риска», которые абсолютно ничего не говорят о реально угрожающей опасности.

2. Снижают уровень Коэнзима Q10
Оказывается, длительный прием препаратов снижающих уровень холестерина приводит к истощению запасов Коэнзима Q10. А ведь этот фермент называют элементом здоровья и молодости, так как благодаря Коэнзиму Q10 поддерживается уровень энергии в организме и осуществляется клеточное дыхание. А вот по мере истощения запасов этого фермента, в организме происходят серьезные изменения: мышцы становятся дряблыми, кожа постепенно увядает, волосы пересыхают, а ногти ломаются.

Но и это не самое опасное. Мало кто понимает, что так называемого «плохого» холестерина в природе не существует! Проблемы организму создает окисленная версия липопротеидов низкой плотности, причем, окисление холестерина происходит лишь в том случае, когда в организме снижается уровень мощного антиоксиданта под названием Коэнзим Q10. То есть, принимая статины, мы не только не продлеваем свою жизнь, но даже наоборот, провоцируем опасные состояния, грозящие летальным исходом! Можно ли этого избежать? Конечно же, можно, однако для этого одновременно со статинами необходимо принимать пищевые добавки, содержащие Коэнзим Q10. А лицам, перешагнувшим 40-летний рубеж, стоит заменить Коэнзим Q10 на препарат Убихинол.

3. Снижают уровень витамина K2
Результаты исследований, опубликованных в журнале «Клиническая фармакология» немало удивили и озадачили научную общественность. Если раньше не было сомнений в том, что статины выводят «вредный» холестерин из организма и снижают вероятность атеросклероза, то исследование шведских ученых показало, что это не так. Более того, появились факты, согласно которым статины провоцируют развитие сердечной недостаточности! И главным физиологическим механизмом, приводящим к таким последствиям, является снижение уровня витамина K2 в организме.

Оказывается, витамин K2 является главным регулятором кальция. Он не только доставляет кальций к нашим костям и зубам, но и удаляет излишки этого микроэлемента из артерий и мягких тканей. Снижение уровня этого витамина может создать серьезные проблемы организму, спровоцировав развитие кальциноза – состояния при котором жидкие соли кальция переходят в твердое состояние. Таким образом, дефицит витамина K2 приводит к появлению камней в почках, к развитию остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. С этой проблемой следует бороться, дополняя лечение статинами приемом мультивитаминных комплексов, содержащих витамин K2.

4. Снижают производство кетоновых тел
Снижение уровня холестерина статины осуществляют за счет торможения выработки печенью определенных ферментов. Однако у этого процесса есть и обратная, крайне негативная сторона. Из этих ферментов вырабатывается столь необходимое организму вещество Коэнзим Q10, а также кетоновые тела, которые питают компоненты клеток организма – митохондрий. Эти самые митохондрии являются настоящими энергетическими кладовыми, поддерживающими наш жизненный тонус. С сокращением их количества обменные процессы существенно замедляются, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем и постепенному угасанию организма. И если для восполнения Коэнзим Q10 при лечении статинами, достаточно принимать добавки с этим ферментом, то для пополнения запасов кетоновых тел придется сесть на специальную кетогенную диету.

5. Повышают риск патологий
Учитывая, что прием статинов серьезно истощает запасы полезных веществ в организме, сводя к минимуму уровни Коэнзим Q10, витамина K2 и кетоновых тел, со временем этот процесс приводит к развитию серьезных заболеваний. Перечислим некоторые из них.

Рак
Исследование израильских ученых показало, что прием препаратов рассматриваемой группы 10 и более лет, в два раза повышает риск онкологии молочных желез и карциномы. Более того, с увеличением накопленной дозы препарата существенно повышается вероятность развития рака простаты.

Сахарный диабет
Если длительное время принимать статины, в 10 раз увеличивается вероятность развития диабета. Причем, эти препараты запускают сразу несколько болезнетворных механизмов, приводящих к этому опасному заболеванию. В частности, они увеличивают уровень глюкозы, ведь в результате торможения выработки ферментов печенью этот орган вынужден отправлять сахар назад в организм. Более того, выводя из организма витамин D, статины увеличивают инсулинорезистентность.

Нейродегенеративные патологии
Наш мозг приблизительно на 25% состоит из холестерина и постоянно нуждается в подпитке этим липопротеидом, чтобы поддерживать связи между нейронами. И если при длительном применении статинов количество холестерина в организме снижается, у человека начинаются проблемы с памятью. Однако это еще не все. На сегодняшний день доказано, что кетоновые тела защищают организм от серьезных нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера или же болезнь Паркинсона). Соответственно прием статинов, которые снижает выработку этих тел, значительно повышает риск каждого из этих заболеваний.

Болезни опорно-двигательного аппарата
При систематическом приеме рассматриваемых лекарственных средств повышается вероятность развития миалгии, судорог или даже аутоиммунных заболеваний мышц. По мнению ученых, причиной таких патологий может стать нарушение обмена белков, которые предотвращают окислительные процессы в мышечных тканях.

Есть ли альтернатива статинам?

Нужно понимать, что прием статинов отнюдь не единственный способ понизить уровень холестерина и укрепить сердечно-сосудистую систему. Есть несколько полезных рекомендаций, соблюдение которых позволит уберечь вас от холистеринемии и атеросклероза. Вот некоторые из них:

  • полностью откажитесь от продуктов, содержащих фруктозу, по возможности откажитесь от сахара и легких углеводов, а также сведите к минимуму употребление злаков, содержащих глютен;
  • старайтесь употреблять преимущественно сырую пищу;
  • откажитесь от растительных масел и вредных транс-жиров, заменив их полезным оливковым и кокосовым маслом. При этом помните, оливковое масло употребляется исключительно холодным;
  • старайтесь ежедневно кушать ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кислые огурцы, кефир, сыворотка или йогурт. Это позволит поднять общий иммунитет и улучшить пищеварительный процесс, а значит, поспособствует и здоровью сердца;
  • чаще бывайте на улице в солнечную погоду, чтобы поддерживать уровень витамина D. Этот витамин играет важную роль в предотвращении образования холестериновых бляшек;
  • регулярно употребляйте морскую рыбу, креветки, масло криля и другие продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Исследования показывают, что 500 мг Омега-3 в день способны снизить уровень «вредного» холестерина в крови и повысить уровень полезного ЛПВП;
  • позаботьтесь о полноценном отдыхе, чтобы ваш сон длился примерно 8 часов в сутки;
  • бросьте курить и употреблять алкоголь;
  • регулярно занимайтесь спортом, причем введите в программу занятий высокоинтенсивные упражнения, выполняемые с интервалами;
  • практикуйте методики борьбы со стрессами.

Эти нехитрые правила позволят вам не допустить повышение уровня вредного холестерина без приема статинов, которые на поверку оказались не такими уж безопасными препаратами.
Здоровья вашему сердцу!

Данная информация дана только для ознакомления, и не служит основанием для принятия каких-либо кардинальных решений без консультации с лечащим врачом.